Главная страница

коррупция. На сегодняшний день коррупция является одной из наиболее актуаль. Социологический


Скачать 62.01 Kb.
НазваниеСоциологический
Анкоркоррупция
Дата26.04.2023
Размер62.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНа сегодняшний день коррупция является одной из наиболее актуаль.docx
ТипДокументы
#1092386
страница2 из 3
1   2   3
1.2. Современное состояние коррупционной преступности в Российской Федерации

 Проводя анализ состояния коррупционной преступности и мер по борьбе с ней на современном историческом этапе, необходимо отметить, что после распада СССР в 1991 году принят целый ряд нормативных актов, регулирующих данную область общественных отношений.

4 апреля 1992 года Борис Ельцин подписал Указ «о борьбе с коррупцией в системе государственной службы» №361. В нем содержалась информация о том, что любые проявления коррупции в органах власти ущемляют конституционные права и интересы граждан, дискредитируют деятельность всего государственного аппарата в целом, а также нарушают принцип законности.

Данный указ, помимо этого, содержал в себе некоторые запреты для государственных служащих:

  • на занятие предпринимательской деятельностью;

  • на оказание содействия в осуществлении такой деятельности любым физическим и юридическим лицам;

  • на участие в управлении акционерными обществами и товариществами с ограниченной ответственностью.

Также в 1992 году образован Совет безопасности России по борьбе с преступностью и коррупцией. В 1993 году общее руководство данным органом в связи с растущими масштабами коррупции, представляющей серьезную угрозу интересам государства, возлагалось на плечи президента.

Необходимо отметить, что уровень коррупции на данном этапе возрастает не только в России, но и в других странах. В связи с этим, 31.10.2003 принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции18.

В данном документе очень подробно раскрыто содержание международной коррупции, ее основные характеристики, а также конкретные меры по ее преодолению. Специальным аппаратом ООН сформирована официальная терминология, обеспечивающая единое толкование данной проблемы в разных государствах. Большое внимание в конвенции уделяется именно порядку найма граждан на государственную службу.

Данная конвенция ратифицирована Российской Федерацией в 2006 году. Ратифицировав данную конвенцию, Россия приняла на себя обязательства по выявлению случаев коррупционной деятельности и борьбе с ней. Необходимо отметить, что государства, ратифицировавшие данную конвенцию, имеют обязательства по ее реализации исключительно в рамках национального законодательства. То есть, если какое-либо положение не обговорено в законодательстве Российской Федерации, то неисполнение Государством данного положения не является нарушением данного положения.

В рамках данной конвенции регулярно, не реже 1 раза в 2 года, созывается конференция представителей государств, ратифицировавших ее положения. В рамках данной конференции происходит обновление сведений по предпринятым мерам. В 2017 году такая конференция была проведена в г. Санкт-Петербурге.

В том же году была ратифицирована Конвенция Совета Европы «об уголовной ответственности за коррупцию» принятая 27 января 1999 года. Данный нормативный акт содержит общий подход и основные правила квалификации отдельных уголовных преступлений в данной сфере. Необходимо отметить, что государства, ратифицировавшие данную конвенцию, обязаны закрепить в национальном законодательстве нормы, устанавливающие ответственность за такие преступления, как подкуп, использование служебного положения в корыстных целях, отмывание доходов, незаконное обогащение и др., в случае отсутствия данных норм в национальном уголовном законодательстве. Также данная конвенция предусматривает регулярный контроль за соблюдением положений данной конвенции посредством проведения ежегодного мониторинга Группой государств против коррупции «ГРЕКО». В данную группу входят по несколько представителей от каждого государства, ратифицировавшего указанную конвенцию. Целью «ГРЕКО» является контроль соблюдения и правильности применения положений конвенции в отдельных государствах.

Национальное законодательство Российской Федерации также не стоит на месте. Уже в то время Государственной Думой был разработан проект Федерального закона «о борьбе с коррупцией». Несколько проектов данного закона, разрабатываемых вплоть до 2002 года не получали одобрения на одном из этапов принятия нормативно-правового акта.

В рамках противодействия коррупции в 2008 году в Российской Федерации был создан Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Задачами данного Совета являются:

  • подготовка предложений Президенту Российской Федерации по вопросам выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции;

  • координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции;

  • контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.

Еще одной мерой, предпринятой на современном этапе, является разработка и принятие Национального плана противодействия коррупции. Данный документ носит программный характер и направлен на выработку и реализацию действенной стратегии борьбы с данным видом преступлений. Указанный план разрабатывается на два года и вводится в действие Указом Президента Российской Федерации.

На настоящий момент действующим является план противодействия коррупции на 2020-2025 годы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2018 года №14719. Главной целью данного документа является координация действий всех ведомств в борьбе с коррупционными проявлениями посредством создания локальных антикоррупционных планов, разрабатываемых на основе общегосударственного плана. К исполнителям плана по противодействию коррупции отнесены все ветви власти, общественные организации, СМИ. Таким образом в систему противодействия коррупции включено большое количество государственных организаций федерального, регионального и местного уровней.

Необходимо отметить, что на данном этапе многочисленные попытки государства покончить с коррупционными проявлениями на территории государства все же оставались безуспешными. Во время нахождения Д.А. Медведева на посту главы государства были образованы Совет и Президиум при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Данным органам было поручено подготовить пакет антикоррупционных нормативных актов, которые отличались от предыдущих своей комплексностью, системностью и конкретной направленностью на устранение главных проблем коррупции.

Итогом деятельности данных органов является принятие 25 декабря 2008 года Федерального закона № 273-ФЗ «о противодействии коррупции»20. В данном законе закреплены нормы, содержащие в себе понятие коррупции и противодействия ей, принципы и правовая основа данного противодействия. Помимо указанных выше общих положений закон раскрывает ведущие направления антикоррупционной деятельности государства.

Можно говорить о том, что не смотря на достаточно высокий уровень разработанности данного нормативного акта, коррупционная деятельность продолжает свое развитие вследствие отсутствия норм, детально раскрывающих конкретные проявления коррупционной преступности и меры противодействия данным фактам.

Таким образом, меры противодействия коррупции, предпринимаемые государственным аппаратом сегодня, это в большей части не что иное, как «хорошо забытое старое». Эволюции подвержены лишь формы и виды проявления коррупции, которая видоизменяется, адаптируясь к новым условиям хозяйствования, методам управления, существующим социальным проблемам, правовой культуре и т.д.

Сегодня институционализация коррупции, отмечается не только в государственно - властных структурах, но и на низовых, бытовых уровнях, причем все виды и уровни коррупции взаимосвязаны, взаимообусловлены, вытекают один из другого.

Ежегодно международной организацией «Трансперенс Интернейшнл» проводится независимое экспертное исследование в целях оценки уровня коррупции в различных странах мира. Данное исследование носит название «Индекс восприятия коррупции». Само исследование проводится 12 независимыми организациями путем опроса экспертов и предпринимателей по всему миру.

По итогам проведенного анализа все страны ранжируются в соответствии с количеством полученных баллов, от 0 до 100. По итогам 2018 года Россия заняла 131 место из 176 стран, принимавших участие в исследовании. Данный показатель выше на 12 пунктов по сравнению с результатами аналогичного исследования, проводимого в 2017 году. Такой резкий скачок обусловлен не сильным увеличением коррупционных проявлений за рассматриваемый период, а увеличением числа стран – участниц исследования. В данном случае видно, что Россия относится к числу стран с наибольшим уровнем распространения коррупции. Из 100 возможных баллов Россия набрала только 29. Такой же уровень развития коррупции наблюдается в Иране, Казахстане, Непале и на Украине. Необходимо отметить, что от лидеров данного исследования, а конкретно таких стран, как Дания и Новая Зеландия, получивших по 90 баллов, нас отделяет достаточно большой промежуток. А вот от аутсайдеров рейтинга, получивших всего 12 (Северная Корея) и 11 баллов (Сомали), расстояние постепенно сокращается.

На современном этапе развития общества наблюдается усиленное развитие статистической науки, благодаря которой можно провести полноценный анализ современного состояния различных социальных явлений, в том числе коррупционной преступности.

Однако всегда следует помнить, что даже официальная статистика государственных органов не может абсолютно объективно отражать действительное положение дел в государстве, так как значительное число преступлений различных категорий остаются латентными.

В 2018 г. выявлено 32 924 преступления коррупционной направленности. Данный показатель увеличился на 1,4 % по сравнению с 2017 годом.

В 2019 году выявлено 29 634 (- 10 % в сравнении с 2018 годом) коррупционных преступления, удельный вес которых в общем числе зарегистрированных преступлений составил 1,4 %. При этом, в январе – марте 2020 г. выявлено 10 204 преступления коррупционной направленности, что на 8,6 % больше, чем было выявлено за аналогичный период 2019 года. Удельный вес данной категории преступлений составил 2,1% от общего числа зарегистрированных преступлений.

В число преступлений коррупционной направленности, согласно приведенной выше статистике, входят:

  • получение взятки;

  • дача взятки;

  • посредничество во взяточничестве;

  • мелкое взяточничество;

  • коммерческий подкуп;

  • мелкий коммерческий подкуп.

Число преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ21 (получение взятки), в Российской Федерации снизилось на 40,3 % (с 5 344 до 3 188). Аналогичная тенденция снижения фактов получения взятки наблюдается в Курской области (со 119 до 6), Забайкальском (с 210 до 25), Камчатском (с 7 до 1) краях, Владимирской области (с 94 до 16), Краснодарском крае (с 224 до 88).

Вместе с тем в отдельных регионах число преступлений данного вида возросло, а именно: в Брянской области (с 14 до 52), Республике Карелия (с 11 до 30), Оренбургской области (с 30 до 62), Хабаровском крае (с 16 до 30).

За истекший период число преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ (дача взятки), на территории Российской Федерации снизилось на 51 % (с 4 640 до 2 272). При этом увеличение их количества произошло в Смоленской (с 29 до 103), Томской (с 25 до 47), Рязанской (с 11 до 18) областях, Республике Карелия (с 24 до 39), Брянской области (с 29 до 42).

Нельзя не отметить и такой негативный фактор, как снижение уровня раскрываемости данной категории преступлений на 8,2%. Из 26 626 зарегистрированных преступлений раскрыто лишь 21233 факта преступной деятельности.

Однако, согласно официальным статистическим данным, опубликованным на сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации, произошло значительное увеличение числа лиц, совершивших данные преступления. Необходимо также отметить, что на 18% снизилось число лиц, в отношении которых судами был вынесен оправдательный приговор.

К негативным признакам можно отнести размер ущерба, наносимого данной категорией преступлений. В своем интервью «Коммерсанту» Генеральный Прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что за период с января 2017 года по сентябрь 2019 материальный ущерб от коррупционных преступлений составил примерно 148 миллиардов рублей. Также отмечено, что сумма добровольно погашенного ущерба составила 11 миллиардов рублей, и 78 миллиардов рублей взыскано в результате применения обеспечительных мер. Этот ущерб учитывался только в рамках уголовного судопроизводства и не включает в себя статистические данные по гражданским делам.

Данный фактор может быть обусловлен резкими изменениями курса рубля. При подсчете данного размера необходимо отметить, что указанные размеры остаются весьма условными, так как количество латентных преступлений данной направленности остается высоким.

На территории Республики Саха (Якутия) правоохранительными органами выявлено 144 (+4,3%; 12.2018: 138; ДФО: -14,7%; Россия: +2,9%) преступления коррупционной направленности. Сотрудниками ОВД задокументировано 120 (+4,3%; 12.2018: 115; ДФО: -17,7%; Россия: +3,5%) фактов коррупционных преступлений, в том числе 27 совершенных в крупном и особо крупном размере (-55,7%; 61).

Привлечено к уголовной ответственности 87 лиц (+61,1%; 54), из них за совершение тяжких и особо тяжких составов – 82 (+67,4%; 49).

Пресечено 68 преступлений против интересов государственной власти и интересов службы (+3,0%; 66), из них 5 совершены в крупном и особо крупном размерах (+25,0%; 4). Привлечено к уголовной ответственности 21 лицо (-4,5%; 22).

Задокументировано 9 фактов взяточничества (+12,5%; 8) (без учета 291.2 УК РФ), при этом с 2 до 5 больше выявлено фактов взяточничества в крупном и особо крупном размере (+150,0%).

Увеличение числа выявленных преступлений коррупционной направленности отмечается в 10 районах, в том числе наиболее заметные в органах МВД России по Ленскому (4/18), Олекминскому (4/28), Усть-Алданскому (2/9), Усть-Майскому (0/6), Сунтарскому (0/4) районам.

Несмотря на имеющиеся положительные результаты работы в рамках противодействия преступлениям экономической направленности органы внутренних дел республики сталкиваются с проблемами, требующими поддержки и оказания содействия со стороны органов государственной власти республики.

Так, в течение последних лет МВД по Республике Саха (Якутия) неоднократно обозначались проблемные вопросы в части отсутствия мест хранения изъятого игрового оборудования, алкогольной продукции и древесины. Данные вопросы ежегодно выносились на рассмотрение перед ГО «г. Якутск» и Правительством республики. При этом, ранее мэрией г. Якутска и Правительством РС (Я) выделялись здания для хранения изъятой алкогольной продукции и игрового оборудования, однако предоставленные здания не соответствовали требованиям хранения вещественных доказательств (отсутствовало отопление, электроснабжение, сигнализация и охрана).

Аналогичное положение сложилось и по отсутствию мест хранения и транспортировки изъятой по материалам доследственных проверок древесины, что обусловлено, опять же, отсутствием в лесничествах соответствующей материально-технической базы.

При этом, привлечение сторонних организаций также требует материальных затрат, а в субвенциях, выделяемых из федерального бюджета, средства на эти цели не предусматриваются.

Кроме того, в целях решения сложившейся ситуации рассмотрение вопроса по хранению изъятой алкогольной продукции было включено в План работы комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Саха (Якутия) на 2017 год, а также в решение коллегии Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции от 28.02.2018, в части изыскания дополнительного финансирования для обеспечения арендной платы производственных площадок из государственного имущества Республики Саха (Якутия) для хранения изъятой алкогольной продукции (протокол № 1 от 28.02.2018).

Статистические показатели остаются несовершенными и могут охарактеризовать лишь главные черты развития того или иного явления.

При этом наиболее качественные показатели можно выявить при анализе данных, отражающих восприятие конкретных явлений людьми, непосредственно имеющих какое – либо отношение к ним. В 2017 году Всероссийским центром изучения общественного мнения был проведен социологический опрос, темой которого стало развитие коррупции в наиболее значимых сферах российского общества.

В ходе анализа результатов опроса было установлено, что примерно 80% опрошенных считают, что степень распространения коррупции в обществе в целом остается высокой. При этом наиболее коррумпированным элементом в государстве, по их мнению, является местная власть. Об этом заявили 39% опрошенных. К числу наиболее коррумпированных структур относятся также ГИБДД (27%) и федеральные органы государственной власти (26%).

Необходимо отметить, что анализ общественного мнения производится довольно редко - один раз в три года. Темпы развития общественных отношений, государственного аппарата и законодательства требуют проведения данного анализа хотя бы один раз в год, так как показатели 2017 года не могут считаться объективными на конец 2019 года.

Необходимо отметить, что статистические исследования, организуемые различными негосударственными исследовательскими учреждениями, проводятся значительно чаще. Например, в марте 2019 года были опубликованы результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. Согласно данному опросу, 65% из 1600 опрошенных граждан Российской Федерации считают, что коррупция в органах власти является совершенно недопустимым явлением, при этом только 2% респондентов считают, что иногда дача взятки необходима для пользы дела.

58% опрошенных считают, что нельзя привлекать к ответственности только одну из сторон совершенного коррупционного преступления, к ответственности должны быть привлечены обе стороны в равной степени, как лицо, дающее взятку, так и принимающее ее.
1   2   3


написать администратору сайта