Главная страница
Навигация по странице:

  • Организационная структура

  • Технологии, разделяемые по типам технологической неопределенности.

  • Фролов С.С. Социология организаций, учебное пособие. Социология организаций


    Скачать 2.23 Mb.
    НазваниеСоциология организаций
    АнкорФролов С.С. Социология организаций, учебное пособие.doc
    Дата24.04.2017
    Размер2.23 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФролов С.С. Социология организаций, учебное пособие.doc
    ТипДокументы
    #2678
    КатегорияСоциология. Политология
    страница16 из 43
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   43

    Связь технологии организации с характеристиками


    управленческой структуры


    Организационная структура

    Характер производства
    Штучное



    Массовое



    Перерабатывающее




    Сложность:









    Вертикальная дифференциация
    Низкая



    Средняя



    Высокая




    горизонтальная дифференциация
    Низкая



    Высокая



    Средняя




    Формализация

    Низкая



    Высокая



    Низкая




    Централизация

    Низкая



    Высокая



    Низкая





    1. Штучное производство — изготовление единичных уникальных образцов продукции. Такое производство существует в центре высокой моды, научно-исследовательских организациях с высокой степенью творческого начала и т.д., а также в отдельных подразделениях органи­зации. Структуры организаций, специализирующихся на штучном производстве, характеризуются низкой сложностью, децентрализа­цией, слабой формализацией. Фактически в данном случае имеет место высокая степень самоконтроля и самоуправления.

    Следует отметить, что штучное производство требует от членов групп в организации высокого уровня культуры и ориентации на тру­довую деятельность, причем в данном случае мотивация во многом основана на престиже, удовлетворении нематериальных, высших по­требностей работников.

    2. Массовое производство. Организации, использующие такие технологии, имеют сложную структуру, прежде всего за счет горизонтальной дифференциации. Это означает, что в организации существует высокая степень специализации, в управлении производственным процессом принимают участие узкие специалисты-профессиона­лы. Продукция выпускается серийно, и после изготовления отдельной серии процесс производства может претерпевать изменения. В дан­ном случае контроль более строгий, чем при единичном производстве, так как поведение работников должно быть ориентировано на изготовление однотипной продукции в течение довольно продолжительного времени. Это предполагает большее операциональное разделение труда, когда каждый из работников не может видеть целостный про­дукт производства, а производство уникальных образцов сменяется требованиями большей производительности. Это порождает отчуждение труда, следовательно, необходимость большего контроля со стороны руководства организацией и соответственно четкую дифференциацию между рядовыми работниками и руководителями. При массовом производстве отмечается слабая степень формализации и централизации. Массовые технологии применяются, например, в производстве автомобилей на конвейерах или стендах.

    3. Перерабатывающее производство. Предприятия, использующие перерабатывающие технологии, как правило, характеризуются существенной вертикальной дифференциацией (т.е. содержат много уровней управления и контроля) и незначительной горизонтальной дифференциацией (в основном на продуктовом уровне). Основные требования к таким технологиям — стабильность и наибольшая производительность. В таких производствах новшества крайне редки и нежелательны, так как вводятся путем изменения технологических цепочек, а не операций, совершаемых исполнителями. Поведение работников в условиях действия перерабатывающих технологий ха­рактеризуется, во-первых, жесткой привязкой к своему рабочему месту и ролевым требованиям, отклонения от которых наказываются, а во-вторых, отказом от творческих или новаторских устремлений, ожиданием четко определенного наказания за отклонения от норма­тивных требований и неукоснительным подчинением представите­лям более высоких управленческих уровней. По мнению Вудвард, перерабатывающие технологии используются на предприятиях с не­прерывным циклом производства, например на сталелитейных заводах.

    Не умаляя безусловной ценности классификации Вудвард, следует; отметить ее недостаток — полная привязка к определенным видам производства, в частности предприятиям тяжелого машиностроения и автомобильным заводам, что резко ограничивает возможности общей оценки перерабатывающих технологий.

    Технологии, разделяемые по типам технологической неопределенности. Американский исследователь Дж. Томпсон предложил классифицировать организационные технологии по степени снижения неопределенности в деятельности исполнителей, имея в виду следую­щее: технологии, построенные по принципу постоянных технологичес­ких цепочек (последовательности операций), могут полностью исключить технологическую неопределенность, но это сопровождается мак­симальным разделением труда и соответственно отчуждением работ­ников, а технологии, основанные на коротких и изменяемых техноло­гических цепочках, характеризуются максимальной технологической неопределенностью, но предполагают большую свободу и творчество для членов организации.

    Всего, по мнению Томпсона, существуют три основных вида технологий: многооперационная, посредническая, интенсивная [107. С. 296].

    Многооперационные технологии позволяют осуществлять производственный процесс за счет выполнения работниками последовательных операций, составляющих непрерывную и неизменяемую це­почку действий, когда каждая последующая операция полностью зависит от первой и не может быть выполнена на последующих стадиях технологического процесса. В данном случае главная технологичес­кая неопределенность существует на входе и выходе процесса. По­этому при таких технологиях главное внимание уделяется диспетчер­скому контролю за поставками ресурсов на вход системы и реализа­ции (своевременной отправке продукта) на выходе — двумя сложны­ми моментами в реализации технологий. Таким образом, руководи­тель производственного процесса должен сосредоточить свое внима­ние на входе и выходе, т.е. планировать работы и действия по доставке и сбыту продукта. Это предполагает наличие жестко формализован­ной структуры с высокой степенью управленческого контроля и до­статочно слабую зрелость исполнителей. Такие технологии достаточ­но уязвимы, поскольку неудовлетворительное выполнение одной тех­нологической операции влечет за собой изменение всей технологи­ческой схемы вследствие жесткой взаимосвязи технологических операций. Технологическая цепочка многооперационной технологии представлена схематично на рис. 28.


    Рис. 28. Схема многооперационного технологического процесса
    Посреднические технологии характеризуются коллективной, или параллельной, зависимостью и переплетением нескольких технологических цепочек (или процессов). Фактически речь идет о соедине­нии на определенной операции двух или нескольких параллельных (и первоначально независимых) технологических процессов (рис. 29), один из которых считается основным, а остальные — вспомогательными, или посредническими. При этом параллельные технологичес­кие цепочки связаны между собой по принципу обратной связи [34. С. 99]. В качестве примеров таких технологий называются производ­ство оборудования и его установка, поставка оборудования и его гарантийное обслуживание, хирургические операции и т.д. Очевидно, что при посреднических технологиях технологическая неопределен­ность в значительной мере выше, чем при многозвенных технологиях.

    -



    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   43


    написать администратору сайта