Главная страница
Навигация по странице:

  • Документ 1.Из дневника румынского офицера

  • Документ 3. Из телеграммы командующего группы армий «Б» генерала Вейхса Гитлеру 23 ноября 1942 г.

  • Документ 1. Из воспоминаний А.М.Василевского

  • Документ 2. Из приказа командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга

  • Документ 3. Из воспоминаний Г. К.Жукова

  • Политика «оттепели» в социально-экономической сфере и внешней политике

  • Документ 2. А.Д.Сахаров.

  • Документ 3. А.И. Солженицын.

  • Документ 4. К.Т.Мазуров.

  • Политический курс Л.И. Брежнева 1. Ознакомьтесь с документами и ответьте на вопросы. Документ 1. Из Конституции СССР 1977 года

  • Документ 2. Из Всеобщей декларации прав человека

  • Документ 3. Из донесения КГБ СССР в ЦК КПСС 31 августа 1967 года

  • Рабочая тетрадь по истории России 20 век. Содержание Аннотация


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеСодержание Аннотация
    Дата06.03.2023
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРабочая тетрадь по истории России 20 век.doc
    ТипДокументы
    #971570
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Документ 3. Из воспоминаний Г.К. Жукова

    Основные причины поражения наших войск в начале войны... состояли в том, что война застала наши вооруженные силы в стадии их реорганизации и перевооружения более совершенным оружием; в том, что наши приграничные войска своевременно не были доведены до штатов военного времени, не были приведены в полную боевую готовность и не развернуты по всем правилам оперативного искусства для ведения активной стратегической обороны.

    Те меры, которые проводились, оказались полумерой. Все эти недостатки еще больше увеличили преимущества противника, который и без того превосходил наши войска в количественном и качественном отношении, а так как стратегическая инициатива находилась у противника — все эти факторы сыграли решающую роль в начале войны.
    1. На основе представленных документов объясните, почему И.В. Сталин не принимал во внимание донесения разведчиков и предупреждения дипломатов о готовящемся нападении на СССР?

    1. Почему вплоть до самого начала войны Германия рассматривалась советским руководством "Как великая дружественная держава"?

    2. Какими факторами объясняет Г.К. Жуков причины неудачи Красной армии в начальной период войны?


    2. 16 августа 1941г. был издан приказ Ставки за номером 270. Каково было главное содержание приказа?:

    а) улучшение материального обеспечения семей погибших родственников;

    б) установление персональной ответственности командиров Красной Армии за большие людские потери;

    в) объявление военнопленных изменниками Родины и введение жестких санкций к членам их семьи.

    3. Кто из советских военачальников командовал 62-й и 64-й армиями, непосредственно оборонявшими Сталинград?

    1. А.И. Родимцев и Д.Д. Лелюшенко;

    2. М.Е. Катуков и К.С. Москоленко;

    3. В.И. Чуйков и М.С. Шушилов.

    4. Каково было стратегическое значение Сталинграда для Германии; для СССР?

    5. Ознакомьтесь с документами и ответьте на вопросы.

    Документ 1.Из дневника румынского офицера

    19 ноября. Русские открыли ураганный огонь... Такого огня я еще не видел... На высоте 163 показались вражеские танки... Вскоре сообщили, что танки прошли на полном ходу через позиции... Наши пушки не причинили им никакого вреда. У этих тяжелых, 52-тонных танков, идущих с максимальной скоростью, очень толстая броня, и наши снаряды ее не пробивают...

    20 ноября. 13 дивизия полностью разгромлена. Танки прошли в станицу Евстратовскую и направились далеко в наш тыл... Никакой связи с высшим командованием у нас нет. 6-я дивизия каким-то чудом получила приказ: «Любой ценой держаться до последнего солдата». Сейчас мы окружены войсками противника. В мешке находятся 5, 6, 15-я и остатки 13-й дивизии.

    21 ноября. С утра наше положение остается тяжелым. Мы окружены... Кольцо вокруг наших частей начинает сжиматься Поздно вечером командиры дивизий и полков снова собирались, чтобы принять окончательное решение. Обсуждаются два варианта: 1) Прорваться; 2) Капитулировать. После длительного обсуждения остановились на втором варианте - капитулировать.

    Пришло известие: от русских идет парламентер с предложением капитулировать.

    Из донесения командующего 6-й армией генерала Паулюса в штаб группы армий «Б» 22 ноября 1942г. 18.00

    Армия окружена... Запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжелое оружие в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на 6 дней...

    Прошу предоставить свободу действий на случай, если не удастся создать круговую оборону. Обстановка может заставить тогда оставить Сталинград и северный участок фронта, чтобы обрушить удары на противника всеми силами на южном участке фронта между Доном и Волгой и «соединиться здесь с 4-й танковой армией...
    Документ 3. Из телеграммы командующего группы армий «Б» генерала Вейхса Гитлеру 23 ноября 1942 г. 18.45

    Несмотря на всю тяжесть ответственности, которую я испытываю, принимая это решение, я должен доложить, что считаю необходимым поддержать предложение генерала Паулюса об отходе 6-й армии. Для этого имеются следующие основания:

    ...Снабжение армии, насчитывающей двадцать дивизий, по воздуху невозможно. При имеющемся парке транспортных самолетов при благоприятной погоде ежедневно в котел может быть переброшено только 1/10 часть продовольствия, необходимого на одни сутки.

    ...6-я армия, запасы которой быстро иссякают, может растянуть их лишь на несколько дней. Боеприпасы будут быстро израсходованы, так как окруженные войска подвергаются атакам со всех сторон.

    ИЗ приказа Гитлера 24 ноября 1942 г. 10.00

    6-я армия временно окружена русскими... Армия может поверить мне, что я сделаю все от меня зависящее для ее снабжения и своевременного деблокирования. Я знаю храбрую 6-ю армию и его командующего и уверен, что она выполнит свой долг.


    1. На основании представленных документов расскажите, как развивались события на Сталинградском направлении с 19 ноября 1942 по 31 января 1943г.

    2. К каким решениям склонялось большинство руководящего состава немецких войск, окруженных под Сталинградом.

    3. Каковы были итоги и значение победы Красной Армии в Сталинградской битве?



    6.Нанесите на карту "Разгром немецких войск на Курской дуге":



    1. Направления планируемых ударов немецких войск;

    2. Линию фронта на 12 июля 1943года;

    3. Направление контрударов советских войск;

    4. Место, где произошло крупнейшее в истории Второй Мировой войны встречное
      танковое сражение

    7. Ознакомьтесь с документами и ответьте на вопросы.

    Документ 1. Из воспоминаний А.М.Василевского

    Еще в феврале мы с командованием 4-го Украинского фронта приняли решение, одобренное в дальнейшем Ставкой, главный удар нанести с плацдармов на южном берегу Сиваша... а вспомогательный удар — на Перекопском перешейке...

    Войска 4-го Украинского фронта начали Крымскую наступательную операцию 8 апреля... Войска 51-й армии прорвали оборону противника, и с утра 11 апреля в прорыв был введен 19-й танковый корпус. Стремительным ударом он овладел Джанкоем и успешно продолжил наступление на Симферополь. Под Перекопом враг оказывал 2-й гвардейской армии упорное сопротивление...

    13 апреля вновь взвилось наше знамя над Симферополем... 15 апреля подвижные части 51-й армии вышли к внешнему оборонительному обводу Севастополя, последней надежде врага, создавшего здесь мощный оборонительный район... Немцы стягивались к Севастополю. Гитлер объявил его «городом-крепостью». Это означало, что войска должны были защищать его до последнего солдата. Гитлер призывал их оборонять Крым «как последнюю крепость готов». Но тщетны были призывы фюрера. На взятие Севастополя нашим воинам понадобилось лишь несколько дней.

    Крымская наступательная операция советских войск закончилась 12 мая 1944 г. сокрушительным разгромом 200-тысячной немецкой армии. Вся ее боевая техника и припасы оказались в руках советских войск. 250 дней осаждали немецко-румынские войска

    Севастополь в 1941—42 гг. Нам же потребовалось... только 3 дня, чтобы сокрушить куда более сильно развитую, чем у нас в 1942 г., долговременную оборону под Севастополем и освободить главную базу Черноморского флота.

    Проанализируйте документ. Каковы были итоги Крымской операции? В чем заключалось значение этой операции?
    Документ 2. Из приказа командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга 2мая 1945г., 7.00

    30 апреля фюрер покончил с собой и, таким образом, оставил нас, присягавших ему на верность, одних. По приказу фюрера, мы, германские войска, должны были еще драться за Берлин, несмотря на то, что иссякли боевые запасы, и, несмотря на общую обстановку, которая делает бессмысленным наше дальнейшее сопротивление.

    Приказываю: немедленно прекратить сопротивление.

    Документ 3. Из воспоминаний Г. К.Жукова

    1мая мне в Берлин позвонил И.В.Сталин и сообщил:

    - Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, - проделал он, - на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием Союзных войск.

    - Я не согласился и с тем, — продолжал И.В.Сталин, — что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы...

    ...В Карлхосте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта...

    Ровно в 24 часа мы вошли в зал. Начиналось 9 мая 1945 года.


    1. Какие выводы можно сделать на основании приказа главнокомандующего обороной Берлина?

    2. Проанализируйте воспоминания Г.К. Жукова. Какой новый факт из истории Второй Мировой войны вы из него узнали?

    3. Оцените позицию занятую И.В. Сталиным по поводу событий в Реймсе 7 мая 1945г. Как вы думаете, почему союзники выполнили все требования И.В. Сталина?


    4. Напишите мини-сочинение на тему "Годы, опаленные войной"

    Политика «оттепели» в социально-экономической сфере и внешней политике
    1. Ознакомьтесь с документами и ответьте на вопросы.

    Документ 1. Современники о политических реформах Н.С.Хрущева

    Ф.Бурлацкий.

    Главное — личные качества Хрущева: человечность, доброта, которые он так и не смог выдавить из себя несмотря ни на что.

    Документ 2. А.Д.Сахаров.

    Хрущев с одинаковой энергией и упрямством проводил и свои правильные, и ошибочные идеи; таких у него было более чем достаточно. Начав с необходимых стране реформ, с исторической речи на XX съезде, нанесшей удар по сталинизму, с освобождения политзаключенных — тех, которые еще остались живы в недрах ГУЛАГа, Хрущев не сумел найти себе опору в стране, не был достаточно последователен и проницателен...

    Документ 3. А.И. Солженицын.

    Историкам, привлеченным к 10-летнему царствованию Ни­киты Хрущева... нельзя будет не поразиться, как много возможностей на короткое время сошлось в этих руках и как возможности эти использовались словно бы в игру, в шутку, а потом покидались беспечно... Ничего, никогда он не доводил до конца—и меньше всего для свободы.

    Документ 4. К.Т.Мазуров.

    В моем сознании существует два Хрущева.

    Один — реформатор в хорошем смысле слова, который вел к новой политике, новым методам работы в партийных организациях. А потом, после XXII съезда, его как кто-то подменил. То ли он уверовал в нашу Программу, в которой было сказано, что в 80-х годах мы уже в коммунизме будем, то ли чье-то влияние...

    Документ 5. М.Я.Гефтер.

    ...Мировой лидер уходил с отечественной сцены банкротом. Но по сей день нам не хочется признать, что в его лице обанкротились мы сообща.
    С какими из приведенных в документе оценок личности и деятельности Н.С. Хрущева вы согласны или не согласны? Объясните.

    2. Соотнесите события и даты:


    1. 1954г.

    1. Пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству, положивший начало смене вех в этой сфере после смерти Сталина.

    2. 1953г.

    2. Начало освоения целинных и залежных земель.

    3. 1957г.

    3. Начало широкой кампании за выращивание кукурузы.

    4. 1957г.

    4. Утверждение шестого пятилетнего плана. Начало широкомасштабного жилищного строительства.

    5. 1955г.

    5. Упразднение МТС.

    6. 1956г.

    6. Ликвидация отраслевой системы управления экономикой.

    7. 1961г.

    7. Запуск первого искусственного спутника земли.

    8. 1958г.

    8. Установление 7-часового рабочего дня.

    9. 1960г.

    9. Денежная реформа. Первый полет человека в космос.

    10. 1963г.

    10. Начало борьбы с подсобными хозяйствами крестьян.

    11. 1959г.

    11. Начало продовольственного кризиса и массовых закупок продовольствия за границей.





    О твет: 1-? ; 2-? ; 3-? ; 4-? ;

    5-? ; 6-? ; 7-? ; 8-? ;

    9-? ; 10-? ; 11-?


    3. Найдите ошибку в тексте.

    К середине 50-х годов СССР вступил в период завершения строительства основ индустриального общества.
    4.





    По горизонтали: 3. Поэт, автор поэмы «Наследники Сталина». 5. Поэт. 6. Поэт, главный редактор журнала «Новый мир». 9. Писатель, автор романа «Оттепель». 10. Скульптор, автор надгробного памятника Н.С. Хрущеву.

    По вертикали: 1. Писатель, автор романа «Доктор Живаго». 2. Кинорежиссер, автор фильма «Застава Ильича». 4. Поэт, автор сборника «Витражи». 7. Писатель, автор романа «Молодая гвардия». 8. Писатель, автор романа «Белые одежды», «Не хлебом единым» и др.

    5. Изложите суть Карибского кризиса 1962 года.

    6. В Организацию Варшавского Договора первоначально вошли следующие страны (отметьте из числа указанных):

    Албания, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Китай, Монголия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия.
    Политический курс Л.И. Брежнева
    1. Ознакомьтесь с документами и ответьте на вопросы.

    Документ 1. Из Конституции СССР 1977 года

    Статья 39. Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод...

    Документ 2. Из Всеобщей декларации прав человека

    Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений, на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

    Документ 3. Из донесения КГБ СССР в ЦК КПСС 31 августа 1967 года

    На протяжении последних двух лет в Москве со стороны отдельных лиц из числа фрондирующей молодежи предпринимались попытки спровоцировать антиобщественные выступления с демагогическими требованиями «свободы» демонстраций, отмены некоторых статей Уголовного кодекса и другими. Действия участников сборищ, как правило, сопровождались распространением листовок, изготовленных ими плакатов и провокационными выкриками... В порядке пресечения... организаторы и наиболее активные участники антиобщественных проявлении... были подвергнуты аресту.
    1.1 Чем объясняется тот факт, что Всеобщая декларация прав человека не была опубликована в средствах массовой информации?

    1.2 Как согласуется статья 39 Конституции 1977 года, предоставляющая все политические и гражданские права и свободы гражданам СССР, с фактами, изложенными в документе 3?
    1   2   3   4


    написать администратору сайта