Главная страница
Навигация по странице:

  • V. Проектирование этапа постановки домашнего задания.

  • Домашнее задание на следующий урок.

  • Домашнее задание в 6-ом классе по рассказу М.Пришвина «Неведомому другу».

  • Образ Петербурга в творчестве А.Блока. (11 класс. 2 урока в системе).

  • Урок 3. Образ Петербурга в творчестве А.Блока. Общие цели урока

  • Диагностические цели урока.

  • Ход урока. Подготовка к восприятию

  • 4.Анализ стихотворений о Петербурге

  • 6. Сравнительная характеристика

  • 7.Цикл «Город» в творчестве Блока.

  • 9.Вывод по уроку. «В России поэт - больше, чем поэт».

  • Практическая 4. Практическая работа №4__Кубрак В.И.. Содержательная часть к теоретической и практической части занятия представлена в виде текстовых файлов, презентаций и методических видеоуроков по разным предметам


    Скачать 70.06 Kb.
    НазваниеСодержательная часть к теоретической и практической части занятия представлена в виде текстовых файлов, презентаций и методических видеоуроков по разным предметам
    АнкорПрактическая 4
    Дата17.04.2022
    Размер70.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа №4__Кубрак В.И..docx
    ТипПрактическая работа
    #480672
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Проблемные вопросы для вывода.   Герой Е.Замятина через любовь обрел свою индивидуальность, нашел себя,  свое звучание.  Но предательство любимой, отказ от всего, ради чего он страдал, – такой финал, кажется, обескураживает читателя. Неестественно преломление «я» в «мы», и если человек поддается воздействию тоталитарной системы, то он перестает быть человеком. Но это  своего рода традиционный русский финал в поисках самого себя. Предлагаем вам лингвистические и литературные «ребусы» на эту тему.

     X. Сообщение ассистента.  В русском языке принято говорить не «я хочу», а «мне хочется», не «мое имя такое-то», а «меня зовут». По-русски очень коряво и хвастливо звучит «я и мой приятель», скорее скажем «мы с приятелем». По-английски это выглядит, если буквально перевести, нелепо. Правильно по-английски надо сказать именно «приятель и я». А по-русски не очень-то прилично «якать». В русском языке нет точного  аналога английского понятия «self-sufficiency», что означает, во-первых, самодостаточность, а во-вторых, большую уверенность в своем достоинстве. Таких личностных акцентов в западных языках немало.  

        Сообщение учителя. Самые  интересные факты можно найти в русской литературе.

      «Маленький человек», которого открыл Пушкин, «ни толстый, ни тонкий – ни то, ни се» у Гоголя,  Ионыч Чехова, который так и «не выдавил из себя раба», обломовы и много других нереализованных «я». Интересен в этом плане роман Т.Толстой «Кысь»: русский человек думает, что он стал личностью, свободен, ан – нет, не стал, «нутряной нык-мык» -  вот результат поисков в себе личности, по мнению писательницы.  Современная молодежь может возразить: креативные, харизматичные личности как никогда востребованы нашим временем. Русская версия гамлетовского вопроса: «Бояться или не бояться быть личностью»  уже неактуальна? В наше время у многих «я» преобладает над «мы»?  Но стало ли наше «я» личностью, или это очередной наш «нутряной нык-мык»?..

    Выводы по уроку: Не давайте рукоятки для топора – и никто не пострадает. Одно из самых существенных бед революций, общественных катаклизмов – разрушение совести.  Одна из

    самых древних и фундаментальных элементов человеческой культуры, совесть  является главным стержнем нравственности. Животный эгоизм, право сильной личности не все, выжить

    любой ценой - знакомые лозунги.  Стремление реализовать себя как личность грозит другой крайностью -  перешагнуть через «маленького человека» - « не будь овцой, и волк не съест».

    История России страшна последовательным уничтожением не только  творческих, нравственных личностей, но и незаметной на поверхности  тиранией человека обычного, маленького... Отличительная черта русской литературы в генетически заложенной в нас программе соучастия, гуманного отношения ко всем сирым, блаженным, «униженным и оскорбленным».   Так все же – «я» или «мы»?

    V. Проектирование этапа постановки домашнего задания.

         Домашнее задание – первый шаг в разрешении проблемной ситуации будущего урока; значит, проблемную ситуацию необходимо создавать в конце урока, а обострять и разрешать на следующем. Чем четче сформулировано задание, обстоятельно мотивировано и подробно прокомментировано, тем больше вероятность того, что оно будет выполнено. Домашнее задание носит как обобщающий (проверить, как усвоен материал урока), так и подготовительный,

    15

    опережающий характер (готовит к новому уроку); это сочетание функций всегда необходимо

    сохранять. Завершает изучение произведения итоговое домашнее задание, которое проверяется на этапе обобщения, а значит, так или иначе предлагает ученикам интерпретационную деятельность.  Большинство домашних заданий письменные, так как в классе нет времени на письменную работу. Письменная работа позволяет проверить всех учеников, хотя, естественно, отнимает больше времени. Для учеников 5-6 классов требуется алгоритмизация процесса подготовки: им нужно указать последовательность операций, которые они будут совершать. Поэтому важно, чтобы на уроке ученики уже встречались с подобными заданиями, тогда ученику легче будет понять, что он должен сделать.

      Рассмотрим на примерах, как организуется этот этап в среднем и старшем звеньях средней школы.

     Домашнее задание на следующий урок. Урок №4. Урок одного стихотворения.  Стихотворение А. Блока “Незнакомка”.

    1.Подготовить выразительное чтение стихотворения «Незнакомка».

    2.Какие средства выразительности применяет  поэт для создания образа Петербурга в стихотворении? Какие чувства  они выражают? Свое мнение обоснуйте примерами из текста. (Задание выполняется  группой).

    3.Какие основные чувства и мысли преобладают в «Незнакомке»?

    4.К какому миру - миру пошлости  или миру Незнакомки - принадлежит лирический герой?

    Как вы понимаете выражение « внутреннее  родство»?

    5. Мир лирического героя и Незнакомки. К кому ближе сам автор? (Задание выполняется  группой).

    6.Незнакомка – это Прекрасная Дама или иной символический образ?

    7.Что отличает и объединяет петербургские картины в «Незнакомке»  с образом Петербурга в повести «Невский проспект » Н.В.Гоголя, в «Идиоте» Ф.М.Достоевского. (Задание выполняется  группой).

    8. Как сталкиваются мечта и реальность в «Незнакомке»?

    9. Почему,  по-вашему, «Незнакомку» называют самым блоковским стихотворением?

    10. Подобрать иллюстративное и музыкальное сопровождение к стихотворению А.Блока «Незнакомка». (Задание выполняется  группой).  (Проверить, как полученные на предыдущем уроке сведения применяются при анализе другого произведения, насколько успешно ученики могут  выполнять проблемные и творческие задания, делать рефлексию).

    Домашнее задание в 6-ом классе по рассказу М.Пришвина «Неведомому другу».

    Все ваши мысли и чувства, которые возникли сегодня на уроке, вы напишете в мини-сочинении. Темы сочинений: «От имени воды», «Глазами Земли», «О чем шепчутся деревья». Постарайтесь в этих сочинениях показать, что вы чувствуете так же тонко, глубоко нашу природу, можете подобрать к своему рассказу   музыку, картины или нарисуйте сами.

    VII. Заключение.

    Мыслители разных эпох формулировали общие критерии оценки художественных произведений: полнота и неизбыточность, красота и целостность, уникальность и оригинальность. Но любые критерии будут бесполезны, если читатель лишен эстетического вкуса, не умеет определять меры художественного. Открыть в себе способность воспринимать искусство – непростая задача.

        Английский поэт Уильям Блейк так определил назначение поэтов: поэты помогают человеку открывать очи, направленные внутрь. Очевидно, речь идет о саморазвитии, о восхождении к тому, что называют духовностью, культурой. Эти преобразования необходимы для того, чтобы  отыскать истину, найти смысл своего бытия.  Требования к уровню подготовки выпускников направлены на реализацию деятельностного,  практико-ориентированного и личностно ориентированного подходов;

    17

    освоению учащимися интеллектуальной и практической деятельности, овладению знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими  ориентироваться в окружающей мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья. Умение использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни нацелены на решение разнообразных жизненных задач.

          Литература, являясь базовой учебной дисциплиной, формирует духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно развитие нации в целом.

                От  уроков литературы зависит, сохранит ли наша школа русскую культуру, ее традиции, опыт, память, оставаясь современной, устремленной в будущее.

    Литература.

     1.Активные формы преподавания литературы: Лекции,  семинары на уроках в старших      классах. Сост. Р.И.Альбеткова. М.: Просвещение, 1991.

    2.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.: Педагогика,1989.

    3.БражеТ.Г.Целостный анализ литературного произведения. М., Просвещение,1998.

    4..Вербцкий А.А. Контекстное обучение и становление новой образовательной    парадигмы. Жуковский.: МИМ ЛИНК, 2000.

    5.Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация. М.: Академия, 2001.

       6. Маранцман В.Г., Чирковская Т.В. Проблемное изучение литературного произведения в            школе. М.,1977.

    7.Маранцман В.Г. Эволюция читателя-школьника // Проблемы методики преподавания литературы: Учебное пособие. Л.:ЛГПИ им. А.И.Герцена, 1976.

        8.Методика преподавания литературы: Пособие для студентов и преподавателей / Под ред. О.Ю.Богдановой и В.Г.Маранцмана: В 2-х ч.М.:Просвещение.Владос. 1995.

        9.Открытый урок по литературе. Русская классическая литература. Пособие для учителя.     Изд.2, Московский Лицей. М., 2001.

    10. Рыжова Т.В. Проектирование уроков литературы. М., Педагогический университет «Первое сентября». 2008.

       Приложение №1.

    Конспект урока по литературе. Образ  Петербурга в творчестве А.Блока.  (11 класс. 2 урока в системе).

           Проект урока сделан на основе программы по литературе для 11 класса под ред. В.В.Агеносова, А.Н.Архангельского. На уроке №1 учащиеся знакомились с жизнью и творчеством поэта. Урок №2 –« Романтический мир раннего Блока». (Книга первая. «Стихи о Прекрасной Даме»). Урок №3 – «Образ Петербурга в творчестве А.Блока». (Лирика 2-го и 3-го томов – разделы «Город» (1904-1908), «Страшный мир» (1909-1916), «Возмездие» (1908-1913).

    Урок 3. Образ Петербурга в творчестве А.Блока.

     Общие цели урока:

    1.Выявить, каким изобразил Петербург А.Блок, какой мир царит в этом городе?

    2.Выяснить, что роднит его в изображении Петербурга с великими предшественниками и что отличает от них?

    3.Проанализировать блоковские образы-символы в изображении Петербурга.

    4.Проанализировать, как сказалось  новое лирическое «я» поэта во 2-ой и 3-ей книгах?

    5. Проследить логику творческого пути А. Блока. От «Стихов о Прекрасной  Даме» - к «зову жизни», навстречу «великой грозе».

     Диагностические цели урока.

    Ученики смогут:

    1.создать словесный образ Петербурга, нарисованный  поэтом;

    2.назвать схожие и отличительные черты в создании образа Петербурга в творчестве А.Блока и его предшественников;

    3.освоить и применить на практике средства художественной выразительности, используемые поэтом при создании образа Петербурга; назвать основные приемы создания образа Петербурга;

    4.проследить мироощущение лирического героя, автора в 2, 3 книгах стихотворений;

    5.ощутить дух времени, атмосферу города начала XX века в России.

                                          Ход урока.

    1. Подготовка к восприятию. Виртуальная экскурсия по  Петербургу «Строгий, стройный вид...». Презентация учащихся в  Power Point и сообщения заранее подготовленных учащихся  об одном из красивейших городов мира. Выразительное чтение стихотворения о Петербурге заранее подготовленным учеником. (Заинтересовать темой урока, показать величие, красоту и особое место Петербурга в истории России, искусстве и литературе).

    2. Беседа с учениками:

    В творчестве каких поэтов и писателей мы встречались с образом  Петербурга?

    Какие ассоциации вызывает у вас Петербург Пушкина, Гоголя, Некрасова и Достоевского? (Подвести учащихся к мысли, что Петербург – это не только город, но художественный образ, открывающий нам мир писателя, атмосферу города и времени).

    3.Выявление восприятия.  Беседа с учащимися:

    Какие ассоциации остались у вас после  знакомства со «Стихами о Прекрасной Даме»?

    Возможные ответы: это романтический период в творчестве Блока, рыцарское служение Вечной Женственности, отрешенность от внешнего мира и сосредоточенность на Любви, Служении, Ожидании преображения  и т.д. Здесь – царит Прекрасная Дама. Отличаются ли по настроению стихотворения в 2, 3 книгах? Возможные ответы:  поэт отходит от юношеского романтизма,  переходит к реальной земной жизни,  появляются образы «страшного мира».

     (Выяснить, насколько глубоко учащиеся поняли Мир, воссозданный поэтом в 1-ой книге, помочь почувствовать логику творческого пути поэта).

    4.Анализ стихотворений о Петербурге  (2, 3 книга стихотворений.  Цикл «Город»):

    «Город в красные пределы...», «Улица, улица...», «Митинг»,  «Вися над городом всемирным...», «Сытые», «Клеопатра», «Петр» и т.д.

    5.  Работа по тексту. На доске записываем  ключевые слова, создающие образ Петербурга в творчестве А.Блока: «мистики обоего пола»,  черный человечек, плачущий на дворе, оратор «митинга», «груда рюмок, дам, старух», Медный всадник,  разночинец-самоубийца в «чердачном цикле», фантасмагорическая толпа «в кабаках, в переулках, в извивах, в электрическом сне наяву», «нищие на мосту зимой», «мольбы о хлебе и красный смех чужих знамен», «черный, тихий, как сова, мотор»  - вот город Блока.

    Вопрос учащимся: Какая новая тональность появляется в стихотворениях о Петербурге по сравнению со «Стихами о Прекрасной Даме»? Отметить самые яркие, выразительные  художественные тропы и стилистические фигуры, воссоздающие образ Петербурга.

     Здесь нет места Царевне из 1-го тома.  И здесь, «средь этой пошлости таинственной», является Незнакомка. Этот Петербург типографически точен: современники-мемуаристы будут охотно указывать адреса аптеки, паноптикума, булочной из «Незнакомки». ( Научить учеников воспринимать слово как художественный образ, научить воспроизводить по ключевым словам чувства, мысли автора, вспомнить и закрепить на практике художественные средства выразительности, строить монологическую речь, приводить аргументацию, определять авторскую позицию)

    6.  Сравнительная характеристика. Вопрос учащимся: Каким вы помните Петербург, показанный  предшественниками Блока? Называем схожие и отличительные черты в изображении Петербурга у Блока  и его предшественников.

    Традиция изображения Петербурга в русской классической литературе: уже Пушкин населил столицу Российской империи призраками («Медный всадник», «Пиковая дама»). Фантасмагоричны  «петербургские повести» Гоголя («Невский проспект», «Шинель», «Нос»). Герои «городских стихов» Н.А.Некрасова, обитатели углов  в  романах Достоевского, даже оставаясь живыми людьми,  напоминают петербургских призраков. Но ни у Некрасова, ни у Гоголя, ни у Достоевского Петербург не был так гибельно, предсмертно, поразительно красив, как у Блока. Блок наследует и развивает традиции Гоголя – Некрасова - Достоевского не только в изображении города-призрака, но  Петербург для Блока - вместилище беды, боли, гибели, падения и грядущего возмездия. И город для него - обвинительный акт, предъявленный общественному устройству:

                                                       На непроглядный образ жизни

                                                       Открой скорей, открой глаза,

                                                       Пока великая гроза

                                                       Все не смела в твоей отчизне...

    Вопрос учащимся:  А каким предстоит образ Петербурга в творчестве современников Блока? Антиурбанизм в творчестве Э.Верхарна, Ш.Бодлера, В.Брюсова: современный большой город – будь то Париж Бодлера, Брюссель и Лондон Верхарна, Москва Брюсова -  всегда несет черты Вавилона и Содома. Блок разделяет со своими современниками - мыслителями предубеждение против «машинной цивилизации». В городской лирике зловещи образы «мотора», «аэроплана», «электрического сна». (Научить применять полученные знания в новой ситуации, сравнивать и сопоставлять, видеть традиционные и новые течения в русской литературе).

    7.Цикл «Город» в творчестве Блока. Чувство пути – важнейшие постулаты творческой философии Блока. Вопрос учащимся: Какое место занимает цикл стихов «Город» в творчестве Блока?  Возможные ответы: поэт отходит от юношеского романтизма и следует «зову жизни».

    Земная жизнь с ее болью, страданиями, реальными образами занимает главное место в лирике блока. (Подвести учащихся к выводу о том, что каждая книга стихотворений открывает отдельный период в творчестве поэта, вся поэзия представляет целый мир, образно рисующий как мир самого поэта, так и реальный мир.  Научить по типичным художественным образам чувствовать логику творческого пути, переломы в  сознании поэта).

    8. Авторская позиция. Вопрос учащимся: Как сам автор относится к Петербургу, к миру, который царит в этом городе?

    По мнению Блока, не менее страшно, не менее гибельно - забвение «классических», «домашних» ценностей, которые разрушаются городской цивилизацией. («На островах», «Май жестокий с белыми ночами...»). Страшна героиня - «кометы», страшно холодное отчаяние героя, страшен флер роскоши над всем этим - «декадентской», гибельной... «Серебряным веком»  «сожжено и раздвинуто» все, чем жила, чем прочна Россия XIX века: Блок понимает и чувствует это чрезвычайно остро. В городе Блока  - нет Дома. Это трагедия не только Блока, но и всего поколения: рухнут вековые традиции. «Чистые нравы, спокойные улыбки, тихие вечера – все заткано паутиной, и самое время остановилось... Времени больше нет. Двери открыты на вьюжную площадь». («Безвременье», 1906). (Научить определять авторскую позицию, аргументировать ответы материалами из текста).

    9.Вывод по уроку. «В России поэт - больше, чем поэт». Вопрос учащимся: Свидетелем каких общественных событий стали  герои стихотворений в цикле «Город»?  Какое настроение преобладает у них? В чем заключается пророческое предчувствие Блока трагической судьбы России? Возможные ответы: мировой экономический кризис, первая буржуазно-демократическая революция в 1905г., Русско-японская война 1904-1905-гг., начало катастрофы - Февральская революция в 1917 году. (Научить учащихся от частного переходить к общим выводам, в словесных образах видеть внутренний мир, душу поэта, отражение  реального мира, его проблем).
    1   2   3   4


    написать администратору сайта