Главная страница
Навигация по странице:

  • Согласно ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке должны прокладываться марки ВВГнг

  • К слайду №6-7

  • К слайду №10

  • К слайду №11

  • К слайду №12

  • К слайду №13

  • Согласно гост р 533152009 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке должны прокладываться марки ввгнг


    Скачать 17.63 Kb.
    НазваниеСогласно гост р 533152009 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке должны прокладываться марки ввгнг
    Дата20.08.2018
    Размер17.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDoklad_VKR (1).docx
    ТипДокументы
    #49273

    Актуальность:

    В настоящее время существует проблема на мукомольных заводах, цехах по производству муки поддержание качества выпускаемой продукции. Для поддержания качества продукции на всем этапе производства муки, а также для обеспечения безопасности рабочего персонала, необходимо вести автоматизированную систему управления технологическим оборудованием. Введенная автоматизированная система управления будет осуществлять управление механизмами линии как в автоматическом режиме при помощи программируемого реле ПР-114, а также в ручном режиме при помощи кнопочного поста, находящегося у оператора.

    К слайду №2

    Произведен расчет и выбор технологического оборудования. На слайде изображены устройства электрические (электродвигатели) и устройства электротехнические (заслонки на бункере) с подключением силовой электропроводки. Электропроводка выполнена кабелем ВВГнг-LS скрыто в стяжке пола, в трубах.

    Так как мукомольный цех является взрывоопасным помещением выбор электродвигателей, силовой электропроводки определялся согласно климатическому исполнению.

    К слайду №3

    На сладе показан план осветительной сети. Расчет и выбор осветительного оборудования производился при помощи программного компонента DIALux. Расчет приводится на имеющемся в программном продукте метода коэффициента использования светового потока. Была определена нормируемая освещенность в помещениях, а также исходя из светотехнического расчета были выбраны светодиодные светильники марки «Световые технологии», соответствующему климатическому исполнению. Для сети рабочего освещения приводка был выполнена кабелем марки ВВГнг-LS. А для сети аварийного и эвакуационного освещения кабелем марки ВВГнг-FRLS. Согласно ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке должны прокладываться марки ВВГнг-FRLS. Данные кабели сохраняют работоспособность в течении 180 минут в условиях воздействия пламени.

    К слайду №4-5

    Была разработана схема питающей и распределительной сети. На схеме питающей сети показана шкафа ВРУ, запитанного от КТП предприятия. с подключенными к нему силовыми щитами и щитом освещения.. На слайде схеме распределительной сети показан щит соловой, к которому подключены потребители электрической энергии. На этих схемах указано наименование автоматических выключателей, магнитных пускателей, а также выбор проводки с указанием марки и сечения кабеля и диметра труб. В качестве пускозащитной аппаратуры используются автоматические выключатели, магнитные пускатели и тепловые реле фирмы АВВ.

    К слайду №6-7

    Изображена технологическая схема приготовления сортовой муки.

    Данный технологический процесс можно разбить на 4 этапа. Первый этап представляет собой загрузку исходного компонента. Второй этап – очистку зерна. Третий этап – дробление зерна. Последний этап – выпуск готовой продукции с последующей фасовкой и транспортировкой. В ВКР мы рассмотрели первый этап – загрузку. На этом этапе зерно, попадая из элеватора на цепной конвейер. Далее оно попадает в силос. После открытия заслонки на силосе оно через винтовой конвейер попадает на магнитный сепаратор. Далее зерно попадает в подогреватель зерна, где в холодное время года происходит его подогрев.

    Для наглядного расположения технологического оборудования в мукомольном цехе на слайде приведена схема расположения технологического оборудования.

    К слайду №8

    Для удобства рассмотрения принципа автоматизации технологическим процессом была разработана блок-схема. На ней показана как работают механизмы линии в нормальном режиме и в аварийном режиме. В нормальном режиме при нажатии кнопки SB2 звенит звонок и через 5 секунд как отзвенел включаются другие механизмы линии с задержкой по времени. Во время работы механизмов линии имеются датчики контроля. Так при срабатывании датчика уровня на заслонке бункера происходит отключение головной машины, а затем с задержкой по времени всех остальных механизмов линии. Также это происходит и при нажатии на кнопку SB3 рабочий стоп. В холодное время суток срабатывает подогреватель зерна. Датчик температуры контролирует температуру подогрева зерна. Если темперпература превышает значение, то отключается подогреватель зерна и наоборот. Для контроля скорости вращения винтового конвейера установлен датчик скорости. При уменьшении скорости закрывается заслонка на бункере и прекращается подача зерна на винтовой конвейер. При увеличении скорости заслонка открывается и происходит подача зерна на винтовой конвейер.

    Схема имеет аварийный режим работы. За аварийную работу отвечают тепловые реле, установленные на электродвигателях. При срабатывании тепловой защиты происходит отключение механизмов линии с задержкой по времени.

    К слайду №9

    Разработана автоматизированная система управления небольшим технологическим процессом. Схема имеет два режима работы: режим пуско-наладочных работ, и автоматический режим.

    Выбор режима определяется с помощью пакетного переключателя SA1.

    В автоматическом режиме управление осуществляется через программируемое реле ПР114. Внутри программируемого реле прописана логика управления, благодаря которой будет происходить запуск механизмов линии с задержкой по времени. Для параметров контроля технологическим процессом используются кнопки «Общий стоп» для единовременного отключения всех механизмов линии, а также кнопка «Рабочий сто», при которой механизмы линии отключаются с конца с задержкой по времени. Эту же функцию выполняет и датчик уровня в бункере. На механизмах линии установлены датчик температуры и датчик скорости, датчик уровня с унифицированным сигналом 0-10 В.

    При переключении пакетного переключателя SA1 на ручное управление механизмами линии осуществляется при помощи промежуточных реле. Их контакты подают питание на магнитный пускатель, что в свою очередь подает питание к механизмам линии. Для запуска и остановки механизмов предусмотрен кнопочный пост с световой сигнлизацией, сигнализирующий состояния запуска/пуска механизмов линии.

    К слайду №10

    На слайде показана разработанная логика управления механизмами линии. Данная логика была реализована при помощи программы OWEN Logic. В режиме есть возможность проверить работы всех механизмов как в нормальном, так и в аварийных режимах. Для упрощения нагромождения программы были созданы макросы. Так на слайде в качестве примера показан макрос логического элемента OR, а также макрос таймера задержки включения NON. С аналогового входа AI9 показана фиолетовая линия связи. К ней относится тип данных с плавающей запятой (REAL). А для аналогового входа AI10, для которого характерна оранжевая линия связи, целочисленный тип данных (BOOL).

    К слайду №11

    Разработан щит автоматического управления механизмами линии. На передней стенке шкафа расположены кнопки управления, лампы индикации, а также переключатель режимов. На задней стенке шкафа расположены: программируемое реле ПР-114, промежуточные реле, автоматические выключатели, магнитные пускатели с тепловым реле в сборе, клемные колодки. Все оборудование было размещено с учетом геометрии щита автоматического управления.

    В качестве внедрения автоматической системы управления была сделана экономическая смета. На внедрение АСУ были взяты существующие цены оборудования марки АВВ, программируемого реле марки OWEN, и другие необходимые комплектующие для АСУ. Была учтенена стоимость монтажных работ. Итого на внедрение АСУ в мукомольном производстве необходимо потратить 74 152 рубля.

    К слайду №12

    В процессе работы над ВКР были использованы следующие программные компоненты: нанокадэлектро, автокад, диалюкс, световые технологии, овен логик. На курсах повышения квалификации дали разъяснения как пользоваться некоторыми программными продуктами, а также рассказали практическое применение их в расчетах.

    К слайду №13

    Моя ВКР заняла 1-е место в 3 Международном конкурсе студентов, магистрантов, аспирантов. Была апробирована работа, что подтвердило высокий уровень подготовки работы, а также вызвало интерес с использованием в ВКР современных программных компонентов.


    написать администратору сайта