Главная страница
Навигация по странице:

  • Нахабино. 2020 г.

  • ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Для кого

  • Профессия

  • 1.Общая часть 1.1. Основы взрывного дела. Тема 1. Понятие о взрыве и взрывчатых веществах (12 часов)

  • Тема 2. Промышленные взрывчатые вещества (16 часов)

  • Лабораторно-практические занятия (2 часа)

  • Тема 3. Средства инициирования и способы взрывания (16 часов) 3.1. Средства инициирования

  • 3.2. Способы взрывания.

  • Лабораторно-практические занятия (4 часа)

  • ПРОГРАММА подготовки исполнителей специальных взрывных работ подразделений Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФСБ России. ПРОГРАММА ЕКВ - Исполнители - ЧИСТОВИК. согласовано


    Скачать 60.98 Kb.
    Названиесогласовано
    АнкорПРОГРАММА подготовки исполнителей специальных взрывных работ подразделений Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФСБ России
    Дата03.11.2020
    Размер60.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПРОГРАММА ЕКВ - Исполнители - ЧИСТОВИК.docx
    ТипПрограмма
    #147735
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    «СОГЛАСОВАНО»

    Письмом Ростехнадзора

    № 07-00-08/1160

    «12» октября 2020 г.

    «УТВЕРЖДАЮ»

    Начальник Федерального Бюджетного Учреждения «Международный противоминный Центр Вооруженных сил Российской Федерации»

    полковник

    Сидоренко В.А.




    ПРОГРАММА

    подготовки исполнителей специальных взрывных работ подразделений Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФСБ России и предприятий, ведущих специальные взрывные работы и работы по гуманитарному разминированию


    Нахабино. 2020 г.

    ВВЕДЕНИЕ

    Настоящая программа предназначена для подготовки исполнителей специальных взрывных работ и работ по уничтожению взрывоопасных предметов. Программа разработана Федеральным бюджетным учреждением «Международный Противоминный Центр Вооруженных сил РФ» (далее - МПЦ ВС РФ) с учетом требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах» (ПБВР) и Профессионального стандарта 40.141 – Взрывник.

    Обучение исполнителей по данной Программе должно осуществляться в МПЦ ВС РФ на курсах с отрывом от производства, организуемых по мере комплектования учебных групп или по месту расположения организации заказчика. Курсы организуются приказом начальника МПЦ ВС РФ и регистрируются в территориальных органах Ростехнадзора в зависимости от места проведения основных занятий. Руководство работой курсов осуществляется должностным лицом, назначенным приказом по МПЦ ВС РФ.

    Программа обучения исполнителей взрывных работ состоит из двух частей (дисциплин): общая часть - «Основы взрывного дела. Охрана труда и промсанитария» и специальная часть, «Технология и порядок выполнения взрывных работ» по каждому виду специальных взрывных работ.

    Подготовка слушателей осуществляется по одному или нескольким видам взрывных работ при условии, что их, здоровье, подготовка, возраст и производственный стаж соответствуют установленным требованиям.

    На подготовку исполнителей учебным планом предусматривается 160 часов общей части программы. Количество часов подготовки по специальной части программы приведено в учебном плане.

    Целью курсов является подготовка специалистов взрывного дела, способных квалифицированно и безопасно производить взрывные работы, в объеме избранной специальности, в соответствии с технологической документацией.

    При проведении занятий должна использоваться принятая терминология взрывного дела, а изучаемый материал прорабатываться с учетом специфики будущей работы слушателей, последних достижений техники и технологии взрывных работ, требований Правил безопасности при взрывных работах и других нормативных методических и информационных документов органов Ростехнадзора, Минобороны России, МВД России, ФСБ России, МЧС России, определяющих порядок ведения взрывных работ (работ с ВМ).

    Теоретическое обучение слушателей по конкретным разделам программы следует увязывать с практическими занятиями на учебно-полигонной базе (полигоне, складе ВМ). Практические занятия имеют своей целью закрепить у слушателей знания и навыки, полученные в процессе теоретического обучения и тем самым подготовить их к прохождению производственного обучения (стажировки). Основой практических занятий является показ приемов работы с ВМ (на имитаторах), с предварительным объяснением правил их выполнения и с последующим повторением, а также посещение мест ведения взрывных работ и хранения ВМ.

    После обучения, слушатели сдают экзамен квалификационной комиссии под председательством представителя органов Ростехнадзора. Слушателям курсов, успешно сдавшим экзамены, выдаются квалификационные документы, установленного образца.


    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

    Для кого: для военнослужащих по контракту и гражданских специалистов со средним образованием и выслугой не менее 1 года

    Аннотация к программе:

    Профессия: Взрывник
    Квалификация: 4 разряд
    Выдаваемый документ: Единая книжка взрывника
    Продолжительность программы: от 184 часов

    Наименование предметов

    Количество часов

    всего

    теория

    практика

    1. Общая часть




    160

    138

    22

      1. Основы взрывного дела.

      2. Охрана труда и промсанитария.

    140

    20

    128

    20

    22

    2. Специальная часть

    2.1. Техника и технология проведения взрывных работ по рыхлению мерзлых грунтов, на болотах, взрыванию льда,

    подводных взрывных работ.

    48

    42

    6

    2.2. Техника и технология проведения взрывных работ по обработке материалов (резка, сварка, упрочнение и др.) энергией взрыва.

    42

    34

    8

    2.3 Взрывные работы при валке зданий, сооружений и дроблении фундаментов и спекшейся руды.

    80

    68

    12

    2.4. Техника и технология проведения взрывных работ по корчевке пней, валке леса, рыхлению смерзшихся дров и балансов, ликвидации заторов при лесосплаве, борьбе с лесными пожарами.

    24

    20

    4

    2.5. Производство взрывных работ, связанных с использованием ВМ в научных и учебных целях.

    32

    24

    8

    2.6. Техника и технология проведения взрывных работ по уничтожению взрывоопасных устройств на земной поверхности.

    36

    24

    12

    Консультации и квалификационный экзамен

    6








    1.Общая часть

    1.1. Основы взрывного дела.
    Тема 1. Понятие о взрыве и взрывчатых веществах (12 часов)
    Физическое состояние ВВ. Способы возбуждения взрыва. Начальный импульс и его виды. Чувствительность взрывчатых веществ к теплу, удару, трению; факторы, влияющие на чувствительность ВВ.

    Скорость и формы взрывчатого превращения вещества: взрывное горение, термическое разложение, детонация; краткие характеристики этих процессов.

    Факторы, влияющие на скорость и устойчивость детонации взрывчатого вещества: состав, плотность и масса ВВ, диаметр заряда; оболочка заряда; начальный импульс.

    Кислородный баланс взрывчатого вещества. Газообразные продукты взрыва, их состав, свойства, объем, предельно допустимые концентрации.

    Теплота и работа взрыва: формы работы взрыва. Работоспособность и бризантность взрывчатых веществ; единицы их измерения. Способы их определения. Понятие о тротиловом эквиваленте, его сущность и назначение.

    Компоненты, придающие особые свойства смесевым ВВ: окислители, сенсибилизаторы, стабилизаторы, ингибиторы. Их назначение и влияние на технические характеристики взрывчатых веществ.

    Токсичность взрывчатого вещества. Передача детонации на расстояние; факторы, влияющие на передачу детонации. Понятие о кумулятивном действии взрыва.
    Тема 2. Промышленные взрывчатые вещества (16 часов)
    Понятие о промышленных взрывчатых веществах. Классификация промышленных взрывчатых веществ по химическому составу, по направлению основного компонента, по характеру действия, по условиям применения, по структурному признаку и свойствам.

    Классификация промышленных ВВ по чувствительности: первичные и вторичные. Первичные (гремучая ртуть, азид свинца, ТНРС), вторичные (тетрил, гексоген, ТЭН).

    Классификация промышленных ВВ по химическому составу: однородные химические соединения, механические смеси (ВВ с горючими и инертными добавками, или невзрывчатые компоненты с горючими добавками). Области применения однородных по химическому составу взрывчатых веществ и ВВ, представляющих механические смеси.

    Классификация промышленных ВВ по условиям применения: предохранительные и непредохранительные. Подразделение их на классы. Область применения взрывчатых веществ различных классов. Цвета оболочек патронов и диагональных полос на пакетах, ящиках, мешках; их значение.

    Классификация взрывчатых веществ по названию основного компонента: аммиачно-селитренные, нитроглицериновые, оксиликвиты, хлоратные, дымный и бездымный пороха.

    Классификация промышленных ВВ по характеру действия: бризантные и метательные.

    Классификация взрывчатых веществ по структуре: порошкообразные, гранулированные, жидкие, литые, прессованные, пластичные, текучие.

    Основные физико-химические и технологические характеристики промышленных взрывчатых веществ:

    Плотность ВВ (истинная, гравиметрическая). Плотность заряжания.

    Расчет истинной плотности для смесевых взрывчатых веществ. Выражение плотности ВВ в заряде (патроне, шашке). Определение и предел насыпной плотности. Влияние плотности заряжания на действие взрыва.

    Дисперсность ВВ. Понятие о гранулометрическом составе гранулированных и крупнозернистых взрывчатых веществ.

    Сыпучесть ВВ. Оценка степени сыпучести взрывчатых веществ. Влияние влаги на сыпучесть.

    Пластичность ВВ и ее влияние на плотность заряжания.

    Текучесть ВВ и ее зависимость от температуры. Гигроскопичность и влажность взрывчатого вещества. Влияние влажности ВВ на их физическую стабильность и чувствительность к детонации.

    Слеживаемость взрывчатого вещества. Причины, вызывающие слеживаемость ВВ. Способы снижения слеживаемости. Влияние слеживаемости на стабильность детонации.

    Увлажняемость ВВ, ее влияние на свойства ВВ. Меры, для предотвращения увлажнения ВВ.

    Водоустойчивость взрывчатых веществ и ее влияние на полноту детонации. Характеристика степени водоустойчивости ВВ.

    Расслаивание взрывчатого вещества и его виды. Пыление ВВ.

    Факторы, влияющие на пыление взрывчатого вещества. Способы снижения пыления ВВ. Опасность взрыва пыли ВВ. Вредное воздействие пыли взрывчатого вещества на человека.

    Экссудация (процесс выделения жидких компонентов из состава нитроэфиросодержащих взрывчатых веществ) взрывчатого вещества и ее влияние на безопасность при обращении с ВВ.

    Старение взрывчатого вещества и его влияние на детонационные свойства ВВ.

    Стойкость взрывчатых веществ (физическая, химическая). Факторы, влияющие на химическую стойкость ВВ и способность к самоускорющемуся химическому разложению.

    Выбор взрывчатых веществ в зависимости от условий применения.

    Общая характеристика современных взрывчатых веществ, применяемых при взрывных работах на земной поверхности и в подземных горных выработках.

    Аммиачно-селитренные взрывчатые вещества. Влияние примесей органических веществ (нефтепродуктов, других горючих добавок) на взрывчатые свойства аммиачной селитры. Простейшие ВВ, изготовляемые на местах производства взрывных работ; их наименование, состав, свойства и условия применения.

    Гранулированные и эмульсионные взрывчатые вещества, изготавливаемые на специальных пунктах вблизи мест их. Их состав, свойства, достоинства, недостатки и область применения.

    Аммониты, аммоналы, граммониты. Состав, характеристика, достоинства, недостатки и область применения.

    Способы инициирования зарядов из аммиачно-селитренных ВВ. Понятие о промежуточном детонаторе и его назначении. Взрывчатые вещества и изделия из них, применяемые в качестве промежуточных детонаторов.

    Кумулятивные заряды, их состав, форма, принцип действия, область применения.

    Гранулированные смеси с металлами (гранулотол, алюмотол и др.). Состав, свойства, достоинства, недостатки и область применения.

    Нитроглицериновые ВВ их состав, свойства, достоинства, недостатки и область использования.

    Дымный и бездымный пороха. Основные компоненты, свойства, область применения. Меры безопасности при обращении с порохами.

    Взрывчатые вещества из утилизированных, в рамках конверсии боеприпасов, допущенных к промышленным испытаниям и применению (гранипоры, дибазиты, баллиститные пороха, твердое ракетное топливо и др.). Характеристика, достоинства и недостатки, условия применения, меры предосторожности.

    Внешние характерные (отличительные) признаки при взрыве ВВ различного состава (по цвету пламени и звуку).

    Расфасовка, упаковка и маркировка промышленных взрывчатых веществ.

    Понятие о гарантийном сроке хранения взрывчатых веществ и его значение для различных ВВ.
    Лабораторно-практические занятия (2 часа)

    Ознакомление в лабораторных условиях по наглядным пособиям с внешним видом, упаковкой и маркировкой взрывчатых веществ.
    Тема 3. Средства инициирования и способы взрывания (16 часов)
    3.1. Средства инициирования

    Понятие первичных и вторичных инициирующих взрывчатых веществ. Их основные свойства и чувствительность к внешним воздействиям. Понятие о средствах инициирования.

    Электродетонаторы. Конструкция электродетонатора. Устройство мостика накаливания и виды его крепления (жесткое и эластичное). Конструкция и материал воспламенительной головки. Провода электродетонатора (материал, длина и сопротивление). Материал для гильзы электродетонатора.

    Классификация электродетонаторов: по чувствительности (нормальной и пониженной), времени срабатывания (мгновенного, короткозамедленного, замедленного действия), мощности (нормальной и повышенной), антигризутности (предохранительные и непредохранительные), термостойкости (для нормальных и высоких температур).

    Гарантийный срок хранения. Упаковка и маркировка электродетонаторов.

    Электродетонаторы нормальной чувствительности (мгновенного, короткозамедленного, замедленного действия); их типы, конструкция, принцип действия, назначение. Краткая техническая характеристика: время замедления, количество замедлений, допустимые разбросы по времени срабатывания, сопротивление, безопасный и гарантийный ток. Достоинство, недостатки и область применения.

    Электродетонаторы пониженной чувствительности. Их типы, устройство, краткая техническая характеристика, область применения, необходимые источники тока.

    Электронные детонаторы. Технические характеристики, преимущества, область применения. Виды электронных детонаторов.

    Детонирующий шнур. Конструкции, марки, назначение и область применения. Краткая характеристика детонирующего шнура различных марок. Упаковка, маркировка, гарантийный срок хранения детонирующего шнура. Устройство, назначение, характеристика двойного детонирующего шнура.

    Пиротехническое реле. Их устройство, назначение и принцип действия. Правила обращения с пиротехническими реле. Упаковка, маркировка и гарантийный срок хранения.

    Неэлектрическая система инициирования, ее элементы: ударно-волновая трубка, капсюль-детонатор. Волновод, его конструкция и принцип действия, правила укладки волновода. Виды НСИ, принцип действия. Технические характеристики, внешний вид, достоинства, область применения. Схемы монтажа взрывной сети.

    Капсюли-детонаторы. Огнепроводный шнур. Средства зажигания огнепроводного шнура. Их устройство, принцип действия, область применения.
    3.2. Способы взрывания.

    Понятие о способах взрывания. Классификация способов взрывания по средствам инициирования (электрический, с применением неэлектрических систем инициирования, с применением детонирующего шнура, огневой, электроогневой) по последовательности взрывания отдельных зарядов (мгновенный, короткозамедленный, замедленный).

    Электрический способ взрывания. Сущность способа, область применения, достоинства и недостатки. Конструкции основных типов электродетонаторов. Схемы соединения электродетонаторов. Расчетное сопротивление электровзрывной сети. Сила тока, необходимая для взрывания электродетонаторов. Безопасный и гарантийный токи. Проверка электродетонаторов и взрывной сети на соответствие сопротивлению, допустимые отклонения. Изготовление патронов-боевиков при электрическом взрывании.

    Техника выполнения взрывных работ при электрическом взрывании. Меры безопасности для электрического взрывания при наличии сторонних токов (блуждающих токов, токов утечки, электромагнитных излучений и др.).

    С применением детонирующего шнура: сущность способа, область применения. Промежуточные детонаторы. Достоинства и недостатки способа.

    С применением неэлектрических систем инициирования: сущность способа, область применения.

    Монтаж взрывной сети. Изоляция отростков. Последовательность монтажа. Влияние качества изоляции электровзрывной сети на безопасность взрывных работ.

    Мгновенное, короткозамедленное и замедленное взрывание. Их характеристики, область применения, преимущества и недостатки.

    Меры защиты электровзрывных сетей от посторонних токов (электротяговых, токов утечек, токов электростатических разрядов, электромагнитных влияний, грозовых разрядов).
    Лабораторно-практические занятия (4 часа)

    Ознакомление со средствами инициирования для различных способов взрывания по наглядным пособиям. Изготовление с помощью имитаторов зажигательных трубок, патронов-боевиков. Расчет электровзрывных сетей при различных схемах соединения электродетонаторов.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта