Главная страница

сон и сноведения. Сон и сновидения


Скачать 26.14 Kb.
НазваниеСон и сновидения
Дата30.09.2018
Размер26.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласон и сноведения.docx
ТипРеферат
#51987

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средней Общеобразовательной школы №1

Реферат

по биологии

ТЕМА

«Сон и сновидения»

Работу выполнила

Ученица 8 «а» класса

Горбаченко Елизавета

Проверил

Учитель биологии

Медведева Ирина Александровна

с. Новоселицое

2018 г.

ВВЕДЕНИЕ

С наступлением темноты большинство людей ложатся, принимают удобную позу и засыпают до утра. После восхода солнца они просыпаются и со свежими силами приступают к своим делам, которыми занимаются в течение всего дня до вечера, а устав, снова засыпают, чтобы получить необходимую порцию "отдыха" и "восстановления сил" во время сна.

Сон и сновидения входят в первую группу потребностей, наравне с потребностями в дыхании, ощущениях, мышлении, движении, пище. Чтобы человек мог обеспечить себя всеми необходимыми для него на сегодняшний день потребностями, его организм должен изыскивать и использовать свои возможные энергетические запасы. Как известно, восполнение энергией происходит за счёт среды обитания, социальных обстоятельств, питания, отдыха. Есть ли возможность у человека пополнять запасы энергии каким-то другим путём, самостоятельно? Конечно, есть! И этот путь уже давным-давно найден. Это - обыкновенный сон. Единственный недостаток у этого пути это то, что человек сознательно способен лишать себя сна, вследствие чего организм человека испытывает не только истощение, но и все последующие за ним нарушения здоровья как физического, так и психического. От недостатка сна развиваются различные заболевания, и тогда человек начинает лечиться, вместо того, чтобы продолжать активную деятельность, которая ему от рождения была предназначена природой для удовлетворения его потребностей и желаний.

СОН

Современное представление и объяснение сна

Сон, состояние, периодически возникающее у человека и других теплокровных животных, при котором прерывается двигательная и сенсорная активность. Во время сна снижается чувствительность, расслабляются многие мышцы, заторможены рефлексы. Сон отличается от сноподобных состояний – комы, наркоза, спячки или гипноза – тем, что он наступает под действием внутренних, а не внешних факторов, и при нем сохраняется способность к пробуждению.

Природа сна всегда вызывала повышенный интерес и служила поводом для множества догадок и предположений. Это неудивительно, поскольку треть жизни человек проводит во сне. В древних культурах существовали разнообразные божества, покровительствовавшие сну. В греческой мифологии бог сна назывался Гипносом, в римской – Сомнусом. Морфей, бог сновидений, был одним из тысячи сыновей Сомнуса. Бог сна считался братом бога смерти, и оба они были сыновьями богини ночи.

В современной науке наиболее широкое признание получило учение о сне, разработанное И. П. Павловым и его последователями. Эксперименты показали, что и потребность во сне, и его физиология определяются, прежде всего, высшим отделом нервной системы – корой больших полушарий головного мозга, которая “держит в своём ведении все процессы, происходящие в теле”. Нервные клетки, составляющие кору больших полушарий головного мозга, обладают по сравнению со всеми остальными клетками и органами тела самой высокой способностью отвечать на малейшие раздражения. Поступая через органы чувств в мозг из внешней и внутренней среды организма, эти раздражения возбуждают деятельность корковых клеток, и они посылают импульсы-распоряжения к исполнительным органам нашего тела (мышцам, железам и т.д.). Однако это важнейшее биологическое свойство клеток мозга – высокая реактивность – имеет и обратную сторону: корковые клетки чрезвычайно хрупки и быстро утомляются. И здесь в качестве средства самозащиты, предохраняющего эти нежные клетки от истощения и разрушения, выступает другой нервный процесс – торможение, задерживающее их деятельность.

Торможение, так же как и противоположный нервный процесс – возбуждение не стоит на месте: возникая в каком-либо участке коры больших полушарий, оно может переходить на соседние. А если ему не будет противостоять возбуждение в других частях коры, то торможение может распространиться по всей её массе и даже опуститься на нижележащие отделы мозга. Такова разгадка внутреннего механизма сна.

Сон – это торможение, охватившее всю кору больших полушарий, а при глубоком сне – спустившееся и на некоторые нижележащие отделы мозга. Ясны и причины сна. Сон возникает в условиях, благоприятных для победы торможения над возбуждением. Так, усыпляюще действуют долго, ритмично повторяющиеся слабые и умеренные раздражения – тиканье часов, перестук колёс поезда, тихий шум ветра, монотонная речь, негромкое однообразное пение, - и полное отсутствие раздражений в окружающей среде, например прекращение шума, выключение света и т.п.

Всё, что снижает работоспособность нервных клеток мозга, - утомление,

истощение, перенесённое тяжёлое заболевание – повышает потребность во сне, увеличивает сонливость. Понаблюдайте за собой, и вы убедитесь, что в результате раздражений, падающих на мозг в течение дня, к вечеру развивается утомление, а с ним и желание спать – сигнал о настойчивом желании организма в отдыхе.

Изучение торможения показало, что оно не просто препятствует

дальнейшей работе нервных клеток. Во время этого внешне пассивного состояния (именно только внешнее, ибо в это самое время внутри клетки совершаются активные процессы обмена веществ) клетки мозга восстанавливают нормальный состав, набирают силы для дальнейшей активной работы. Во сне, когда заторможена подавляющая масса мозга, создаются наиболее благоприятные условия не только для восстановления работоспособности нервных клеток мозга, более всего нуждающихся в такой передышке, но и для отдыха всего организма.

Современные исследования значительно обогатили наши представления о сне. В лабораториях, занимающихся изучением сна, создаются специальные условия, позволяющие оценить влияние на сон определенных факторов (экспериментальных переменных). Исследования проводят в помещении со звуковой изоляцией и регулируемой температурой, а получаемые данные основаны на объективных измерениях и непрерывном мониторинге. Мониторинг обычно проводится ночью в течение 8 часов и включает регистрацию электрической активности мозга (электроэнцефалограммы, ЭЭГ), движений глаз (электроокулограммы, ЭОГ) и мышечной активности (электромиограммы, ЭМГ). Подобные исследования имеют важное значение для диагностики и лечения нарушений сна, а также для анализа воздействия лекарственных средств на центральную нервную систему.

Одним из первых и важнейших результатов лабораторных исследований стало открытие, что у спящего человека в течение ночи периодически возникают быстрые движения глаз (БДГ). Фаза сна, во время которой регистрируются БДГ, была названа «быстрым» (или парадоксальным) сном или сном с БДГ; в этой фазе человек чаще всего видит сновидения. Остальные стадии сна, во время которых не наблюдается быстрых движений глаз, собирательно назвали «медленным» сном или сном без БДГ.

СНОВИДЕНИЯ

На протяжении XX столетия психологи пытались найти научное объяснение сновидений.

В племенных обществах древнего мира и во всех цивилизациях, включая современную, задумывались о значении сновидений, и содержание снов считалось существенным в интерпретациях прошлых и текущих событий, а также предсказании будущего.

Нередко во сне мы видим самые неожиданные, иногда забавные, порой страшные, а то и нелепые картинки и события. Проснувшись, мы удивляемся: “Приснится же такое!” А некоторые, припоминая увиденное, усматривают в нём какой-то загадочный, может быть, пророческий смысл. И пытаются найти ему истолкование.

Ещё в древние времена причудливые образы, видимые во сне, будоражили воображение людей. В самом деле, как это объяснить? Человек провёл всю ночь на своём ложе, а на утро, проснувшись, рассказывает, что он только что побывал в лесу, в котором когда-то бродил с людьми своего племени, что он разговаривал с давно умершими родными и охотился с ними на невиданных птиц и зверей.

Когда фантазия первобытного человека впервые породила ложное и примитивное представление о мире – веру в существование сверхъестественных сил, будто бы скрывающихся в некоторых предметах (их называли фетишами), в телах людей, животных, растений (их называли “духами” и “душами”), возникло “объяснение” и сновидениям: их стали считать приключениями “души”, странствующей, пока спит её обладатель. Такой взгляд на сновидения пережил тысячелетия.

Сновидения – это небывалая комбинация бывалых явлений. Сновидения занимают в среднем два часа ночного сна, длящегося 7,5 часов. То, что человек видит во сне во многом зависит от явлений, происходящих вокруг него. Например: с человека сползло одеяло, и ему сниться, что он попал на айсберг. Вообще, принятая во сне информация, «поступая» в сновидения преобразуется и увеличивает свои качества. Если за окном проехала телега и ее шорох был услышан спящим, то ему может присниться гроза и страшные раскаты грома; укус комара во сне может оказаться укусом ужасной ядовитой змеи.

Определенные сновидения снятся определенным людям. Старшеклассникам снятся кзамены, маленьким детям – сказочные герои, миллионеру снится роскошь, а бедному – труд и работа. Сновидения сапожника никогда не приснятся ювелиру, а сновидения старика – маленькому мальчику.

Если вы спросите знакомых, какие сны они видят, то найдутся, возможно, такие, которые ответят: "А я никогда не вижу снов". Однако это не так. Исследователи следили за уснувшим человеком, и как только у него наступал быстрый сон, тут же будили и спрашивали, что он видел во сне. Разбуженный неизменно вспоминал сон и рассказывал о нем. И действительно, когда смотришь на человека в фазе быстрого сна, можно сделать вывод, что спящий что-то переживает: у него учащается дыхание, изменяется сердцебиение, шевелятся руки и ноги, наблюдаются быстрые движения глаз, мышц лица.

Во сне же мозговая деятельность становится хаотичной, несвязанной: подавляющая масса коры головного мозга находится в состоянии полного торможения, кое-где в неё вкраплены участки нервных клеток, находящихся в одной из переходных гипнотических фаз; к тому же тормозной процесс движется по коре, и там, где только что было полное торможение, вдруг происходит частичное растормаживание, и наоборот. То, что происходит в это время в мозге, можно сравнить с картиной тёмного августовского неба, на котором то тут, то там вспыхивают, перебегают и гаснут огни небес.

ВИДЫ СНОВ

Как правило, сны – это чаще всего отражение повседневных забот. Можно рассмотреть и виды снов.

Фактические сны.

Они вызываются у человека объектами, а точнее, звуками, производимыми этими объектами, в то время, когда человек спит. Это могут быть тикающие часы, барабанящие по крыше капли дождя, резко затормозившая перед домом машина и т.д. Такие сны, как правило, представляют собой простые воспоминания о пережитых событиях или отголоски чувств, связанные с ними.

Физиологические сны.

Такие сны можно сравнить с фактическими, с той лишь разницей, что они вызываются не объектами, а условиям, в которых находится спящий человек. Если человеку холодно, то он может увидеть себя во сне замерзающим в снегу или на морозе. Жажда вызовет сновидение, в котором обязательно будет присутствовать вода, а голод нарисует картину обильного застолья. К физиологическим снам относят и эротические, возникающие в периоды вынужденного или сознательного полового воздержания.

Компенсационные сны.

Они позволяют человеку сохранить душевное равновесие, компенсировать появляющиеся в тот или иной отрезок жизни чувства неполноценности, невостребованности, ущемлённости и им подобные. В этих снах человек совершает поступки, которые наяву в силу каких-либо обстоятельств или особенностей характера совершить не может: дать отпор начальнику-грубияну, наказать недругов или совершить подвиг. Живущий в стеснённых жилищных условиях человек во сне видит себя владельцем роскошной виллы или за штурвалом белоснежной яхты, рассекающей просторы Адриатического моря. Благодаря таким снам человек частично избавляется от накопленного в душе негатива и на время обретает душевный покой.

Однако компенсационные сны могут быть не только радужными. Иногда человек, достигший вершины материального благополучия, живущий в окружении заботы и любви, в ладу с людьми и совестью, начинает видеть сны, в которых он подвергается насилию, унижению, теряет своё состояние и оказывается на краю гибели. Такие сны – это тоже своеобразная душевная терапия, которая не даёт человеку расслабится до такой степени, чтобы оказаться совершенно не защищённом от возможных жизненных перипетий.

Сны о желаниях.

В некоторой степени близкими к компенсационным снам являются сны о желаниях. Страстное желание, исполнение которого откладывается на какой-либо срок, продолжает занимать мысли человека даже во время сна. Вот почему влюблённые, мечтающие о предстоящем свидании, видят друг друга во сне. А спортсмену, одержимому желанием побить мировой рекорд, очень часто снятся сны, в которых он стоит на высшей ступени пьедестала, а зрители на трибунах аплодируют ему. Подобные сны могут касаться и материальной сферы. Например, если человек мечтает приобрести машину, ни чего удивительного нет в том, что во сне он видит автомобиль своей мечты.

Внушённые сны.

Такие сны связаны с людьми и явлениями, которые оказали сильное влияние на человека перед отходом ко сну. К ним можно отнести прочитанную на ночь книгу или просмотренный фильм, телефонный разговор или полученное смс на телефон.

Разновидностью внушённых снов можно считать и так называемые заказные сны, которые человек, ложась в постель, сам себе внушает. Примером могут служить сновидения английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона, автора знаменитого «Острова сокровищ», который, перед тем, как отойти ко сну, сосредоточенно желал увидеть во сне захватывающие истории с необычным сюжетом.

Творческие сны.

Они чаще всего снятся людям, занимающимся интеллектуальной или артистической деятельностью: учёным, артистам, музыкантам, художникам и т.д. Их мозг постоянно занят поиском решения той или иной проблемы, задачи, и эта работа не прекращается ни днём, ни ночью. Во сне сознание освобождается от мелких и несуществующих проблем и способно сконцентрироваться на главной проблеме, которая больше всего занимает человека. Общеизвестен тот факт, что именно во сне великий русский химик Дмитрий Менделеев увидел периодическую таблицу, решив тем самым задачу систематизации химических элементов. Точно

так же – во сне – английский писатель Чарльз Диккенс увидел многих своих персонажей, именно сон подал Роберту Льюису Стивенсону идею "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда", сны были источником вдохновения для испанского художника Сальвадора Дали, Джузеппе Тартини и многих других.

Кошмарные сны.

О кошмарных снах я уже писала – они снятся человеку в трудные периоды его жизни, когда он считает, что существует угроза жизни, здоровью, душевному или материальному благополучию его или его близких, например человек боится, что в его дом влезет вор. Ещё кошмары могут быть вызваны неудобной позой во время сна или какими-либо другими внешними факторами: духотой, резкими звуками, внезапной вспышкой яркого света и т.д.

Сны-подсказки.

Эти сны, как правило, основаны на подсознательном знании того или иного факта и попытке подсознания передать эти сведения сознанию. Например, человеку снится, что он едет на машине, и у него внезапно отказывают тормоза. Все дело в том, что подсознательно он давно уже ощущал, что тормоза пора проверить, но повседневные дела и заботы не давали этой мысли сформироваться окончательно. На том же механизме основаны сновидения, в которых мы обнаруживаем утерянную вещь, что, после пробуждения, оказывается правдой: мы находим потерю именно в том месте, которое видели во сне. В данном случае все также объясняется тем, что подсознательно - мы заметили то место, где, скажем, обронили ключ от двери, но некие внешние помехи отвлекли нас, и факт долгое время оставался скрыт на уровне подсознания.

Существует предположение, что феномен «дежавю» может возникать в тех случаях, когда приснившаяся ситуация и обстановка, стимулированная во сне подсознательной деятельностью мозга, повторяется в реальной жизни. Это подтверждение эффективности подсознательной обработки и моделирования реальных явлений, их прогнозирования во время переживания сновидения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Роль сна и сновидений играет одну из важных ролей в развитии человека, наряду с такими важными процессами как дыхание, движение и мышление. Только на следующем месте в этой иерархической цепочке можно поставить питание, так оно необходимо для успешной деятельности предыдущих процессов.

Во многом хорошее самочуствие, работоспособность и стремление жить полной жизнью зависят от того, насколько полным было восстановление физических, интеллектуальных и душевных сил во время сна. В то же время качество и длительность сна во многом определяются событиями, происходящими в жизни человека в течение дня. Неприятные известия, употребление лекарственных препаратов и некотоых видов продуктов, нарушения каких-либо привычек могут оказать существенное влияние на эффективность и длительность сна, что в свою очередь может отразиться на характере дневной поведенческой активности и эмоциональном состоянии человека.


написать администратору сайта