Главная страница

Доклад по истории развития нефтегазовой отрасли Советская промышленность 1941-1945 гг. Советская промышленность 1941-1945. Советская нефтяная промышленность 19411945 гг


Скачать 18.95 Kb.
НазваниеСоветская нефтяная промышленность 19411945 гг
АнкорДоклад по истории развития нефтегазовой отрасли Советская промышленность 1941-1945 гг
Дата26.03.2023
Размер18.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоветская промышленность 1941-1945.docx
ТипДокументы
#1015845

Советская нефтяная промышленность 1941-1945 гг. Кожемякина Софья ЭХТ-22-2

Великая Отечественная война была войной индустриального времени, когда боевые возможности армии тесно и неразлучно связаны с возможностями конструкторской мысли, промышленных технологий, массового производства техники и ее обеспечения горючим. Нефтяники боролись за победу также как и все остальные. Одни, те, которые в мирное время работали на промыслах, ушли на фронт. Другие остались в тылу для обеспечения армии всем необходимым, а главное – обеспечение армии горючим, нефтепродуктами.

На 1940 г. добыча нефти между р. Волгой и Уралом составляла 1,8 млн. т, и была сосредоточена в Башкирии. В это время общая добыча в СССР составляла более 33 млн. т и главной нефтяной базой страны был Азербайджан, где на то время добывалось 73 % от общесоюзной добычи. В ГрозНИИ в то время дорабатывались технологические и конструктивные особенности каталитического крекинга – термокаталитической переработки нефтяных фракций, обеспечивающий глубокую переработку.

В июле 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение о разработке военно-хозяйственного плана обороны страны. При Наркомате нефтяной промышленности был создан специальный штаб по обеспечению фронта горючим, который возглавил Н.К. Байбаков. Вся отрасль переводилась на 12-часовой рабочий день до конца войны, без выходных и отпусков. Постановление комитета от 30 июля 1941 г. о развитии добычи и переработки нефти в восточных районах СССР – увеличение мощности нефтепромыслов и нефтезаводов, форсирование строительства Уфимского, Сызранского, Саратовского, Ишимбаевского и других нефтеперерабатывающих заводов. В восточные районы страны было перебазировано 2500 предприятий, эвакуировано 12 млн. человек. Одним из центров нефтяной эвакуации была Уфа, туда был перебазирован Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина, временно размещен Наркомат нефтяной промышленности. По решению комитета в 1941–1942 гг. и первой половине 1943 г. между Волгой и Уралом на базе эвакуированного оборудования построены новые заводы. К началу войны за время своего существования нефтяная промышленность России, а затем СССР достигла своего максимума к 1941 году - добыча нефти составляла 33 млн. тонн в год.

В начале июля 1942 г проводились особые мероприятия на промыслах Краснодарского края и Чечено-Ингушетии: демонтаж буровых установок, компрессорных станций, электрооборудования; эвакуация в Башкирию, Куйбышевскую область; уничтожение всех эксплуатационных скважин. За полгода оккупации врагу не удалось восстановить ни одной скважины.

Летом 1942 г. бакинские специалисты и местные буровики на Краснокамском нефтяном месторождении начали успешно осваивать турбинный способ бурения в крепких породах и проводку наклонно-направленных скважин. В феврале 1943 г. буровой бригадой мастера турбинным способом пробурена первая на востоке страны наклонно-направленная скважина. В 1943 г. конструктором создан первый отечественный испытатель пластов, так же в этом году построен газопровод Бугуруслан-Куйбышев, он увеличил снабжение боеприпасами Саратова и Куйбышева. К 1943 г. добыча нефти в стране сократилась чуть ли не вдвое. Сказывались не только военные трудности, но и те недостатки отрасли, которые отмечались накануне войны. Для решения проблемы снабжения топливом было решено перебазироваться в необжитые восточные нефтяные районы для форсирования там добычи нефти.

В июне 1944 г. в Куйбышевской области из скважины 41 получен первый фонтан девонской нефти.

В военные годы происходило бурное развитие нефтяной промышленности в Куйбышевской и Оренбургских областях, увеличилась добыча в Пермской области.

В такой тяжелейшей обстановке были приняты меры не только максимально увеличить добычу из действующих месторождений на Востоке, но и были срочно развернуты широкие разведочные работы по поиску новых крупных месторождений. Так, первая промышленная нефть была получена в Татарии лишь в 1944 году и составила 4,2 тыс. тонн, в 1945 году она уже выросла до 7 тыс. тонн. Кроме того, вводились в разработку уже открытые месторождения, но еще ранее не введенные в эксплуатацию. Добыча нефти увеличилась почти в полтора раза.

В годы войны проводились различные химические, термические и другие мероприятия по интенсификации (комплекс геологических, технологических и технических мероприятий, направленных на увеличение добычи нефти из скважин) добычи нефти и увеличению нефтеотдачи пластов. Так в 1944 году впервые в нашей стране для поддержания пластового давления на Туймазинском месторождении осуществилось законтурное заводнение (закачка в скважины воды для вытеснения нефти из пород-коллекторов). Нагнетательные скважины (используемые для закачивания воды) были выбраны из числа бездействующих и малодебитных эксплуатационных. Первые опыты закачки воды в пласт дали обнадеживающие результаты.

Все заводы страны в первую очередь ориентировались на выпуск авиационного бензина. В период Сталинграда интенсивно работал Саратовский завод, перерабатывая 5 тыс. т нефти ежесуточно. Отсюда бензин отправлялся прямо на фронт. Противник подвергал завод ожесточенным бомбардировкам, но остановить производство ему не удалось.

В 1943 г. добыча нефти в стране составила, по официальным данным, 18 млн т, в 1944 г. — 18,3 млн т, в 1945 г. — 19 млн т. Источники свидетельствуют об обострении топливной проблемы на завершающих этапах войны. В советской литературе указывалось, что ударно в годы войны трудился Ухтинский нефтекомбинат, отмечались успехи в нефтехозяйстве Дальнего Востока, здесь было характерно широкое использование труда заключенных.

Нарушение в ходе войны сложившихся транспортных потоков привело к большей нагрузке на железнодорожный транспорт, 40 % ж/д перевозок в годы войны приходилось на топливо. В период эвакуации, например, было задействовано 1 млн 200 тыс. вагонов и цистерн. Специальное решение ГКО было принято по развязке Сызранского железнодорожного узла, где отмечалось, что на станции Сызрань, игравшей важную роль в транспортировке нефтепродуктов, в один из месяцев 1943 г. скопилось более 2 тыс. вагонов и цистерн. Задержки грузов и потери нефтепродуктов при перевозках затрудняли снабжение фронта и тыла. Острая нехватка нефтепродуктов объясняет развернутую кампанию борьбы за экономию жидкого горючего. Она включала в себя переход на газовое и твердое топливо, ускорение производства искусственного жидкого топлива, максимальное использование добавок: бензола, синола и других жидких продуктов термической обработки. Раньше газовое топливо получали только попутно с нефтью из отходов нефтяного производства.

В борьбе против Гитлера помощь СССР оказывали союзники: Англия и США. Еще осенью 1941 г. на Московской конференции было достигнуто соглашение о практическом сотрудничестве трех стран и подписан протокол о поставках в СССР вооружений и военных материалов в обмен на советское сырье. Поставки должны были осуществляться под «зонтиком ленд-лиза» или «программы американской помощи странам, борющимся против нацистской тирании». В советской литературе много говорилось о том, что помощь, оказанная СССР союзниками в годы войны, была незначительной, действительно, главную роль в победе сыграли внутренние ресурсы страны, но незначительной эту помощь считать нельзя. Что касается нефтяных поставок, то советские авторы писали, что за годы войны они составили не более 4 % нефтепродуктов, что в момент решающих сражений Красная армия обходилась собственным горючим. К тому же транспортировка осуществлялась без сопровождения, что приводило к потерям груза. Но в итоге поставки по ленд-лизу способствовали улучшению снабжения Красной Армии, значительно увеличили ее подвижность, укрепили связь между соединениями и сыграли свою роль в их быстром продвижении на Запад в 1943-1945 гг.

От 26 июня 1945 г. о работе Наркомнефти отмечались невыполнение плана добычи нефти, буровых работ, простои бурового оборудования, недостаточное использование эксплуатационных скважин, перерасход фонда заработной платы, топлива, электроэнергии, потери нефти и нефтепродуктов, сверхплановые убытки, но несмотря на многочисленные трудности, издержки не очень рациональной и эффективной системы хозяйствования, неимоверно тяжелые условия труда и быта нефтяников, был достигнут значительный сдвиг в производстве нефти и нефтепродуктов в СССР. Главный его результат — создание промышленной базы, которая обеспечила прорыв советской нефтяной отрасли в послевоенный период, к концу советской эпохи СССР производил уже 626 млн т нефти. Именно во время войны появились предпосылки на осваивание новых месторождений на Востоке и совершенствования способов добычи и нефтепереработки, так, например, благодаря освоению наклонно-направленного метода бурения турбобурами была создана новая форма организации буровых работ при разработке нефтяных месторождений, расположенных под труднодоступными местностями - болотами, горами, реками и т. п. Как следствие из развития наклонно-направленного бурения это развитие кустового бурения: сокращение затрат, увеличение темпов.


написать администратору сайта