Главная страница
Навигация по странице:

  • Почвенно-климатические условия Почвенно климатические условия

  • Климатические условия

  • Анализ структуры посевных площадей и разработка севооборотов Севооборот

  • Современное земледелие


    Скачать 115 Kb.
    НазваниеСовременное земледелие
    Дата29.05.2020
    Размер115 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла26.05.doc
    ТипЗакон
    #126426

    Введение
    Современное земледелие – это наука о рациональном использовании земли, воспроизводстве её плодородия, получении чистой от химического загрязнения продукции при минимальных затратах труда и средств. Теоретической основой науки являются законы земледелия и учение о плодородии почвы. Обязанностью науки является разработка модели плодородия каждого типа почв.

    Задачи научного земледелия на современном этапе и на ближайшую перспективу сводятся к следующему: 

    -показывать пути наиболее рационального использования земельных, растительных, водных ресурсов и биоклиматического потенциала в каждой зоне Западной Сибири; 

    -обеспечивать наилучшие условия для высокой продуктивности растений с применением новых технологий и новейшей техники; 

    -осуществлять разумное сочетание интенсивных технологии с элементами минимизации с целью бережного использования природной экосистемы;

    - повышать плодородие почвы с использованием преимущественно биологических приёмов, обеспечивающих исключение эрозии и дефляции, химического и иного загрязнения.

    Важным элементом в воплощении задач земледелия является составление севооборотов.

    Севооборот является важнейшим звеном в системе земледелия и представляет собой перспективный план размещения сельскохозяйственных культур с соответствующими агротехническими, мелиоративными и организационными мероприятиями. Научно обоснованное чередование культур многосторонне влияет на плодородие почвы и урожайность, способствует эффективной борьбе с сорняками, вредителями сельскохозяйственных культур и их болезнями, улучшает физико-химические свойства почвы, водный и питательный режимы. В севообороте можно получить планируемый урожай с учётом полного использования природных ресурсов (тепла, влаги, почвенных условий).

    Внедрение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур возможно при условии освоенных севооборотов. Многолетние опыты свидетельствуют о высокой эффективности севооборотов в повышении плодородия почвы и урожайности культур.
    Почвенно-климатические условия

      1. Почвенно климатические условия

    Территория АО Россия входит в зону северной лесостепи. Оно расположено в Называевском районе Омской области. Территория хозяйства представлена слабоволнистой равниной с ярко выраженным микрорельефом в виде блюдцеобразных понижений и западин, мелкими и глубокими впадинами, занятыми болотами и озерами.

    Климат зоны, где расположено хозяйство резко континентальный. Формируется под влиянием свойств азиатского материка. Для зоны характерна суровая продолжительная зима, короткая сухая весна с поздними возвратами холодов, короткое теплое лето, обычно малооблачная непродолжительная осень с резкими заморозками и частыми возвратами тепла.


      1. Климатические условия

    В год проведения опыта по данным Называевского ГМС сумма среднесуточных температур за вегетационный период выше +10°С составляла 1894-2017°С, что немногим выше среднемноголетних показателей и характерно для условий северной лесостепи Омской области. Наступление периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше +5°С приходится на конец апреля. Продолжительность безморозного периода составляет 110-120 дней. Сумма осадков за период с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше +10°С составила 191-248 мм. Обеспеченность растений влагой характеризуется как удовлетворительная ( ГТК= 1-1,2).

    Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит в первой декаде апреля. Средняя высота его на конец зимы несколько превышает 20 см. В отдельные малоснежные зимы промерзание почвы достигает 260-275 см.

    К началу посевных работ в 2012 г. во второй декаде мая температура воздуха была 3°С выше по сравнению со средней многолетней и отмечен уровень осадков выше нормы на 6 мм. Во время прохождения критических фаз роста и развития зерновых культур отмечено повешение температуры воздуха на 0,5-1°С на фоне недобора количества осадков. В июле температура выше среднемноголетней на 0,8°С, осадков выпало почти в 2 раза меньше нормы. В целом, период вегетации в 2010 года можно охорактиризовать как жаркий и засушливый.

    Среднемесячная температура воздуха в северной лесостепи Омской области ( по данным Называевского ГМС)

    в градусах цельсия


    Год

    Май

    Июнь

    Июль

    Август

    2012

    12,0

    18,1

    18,1

    18,8

    2013

    11,1

    18,7

    17,4

    14,6

    Много летняя

    8,9

    17,5

    17,3

    15,9
    Погодные условия 2013 года отличились умеренной температурой воздуха и повышенными осадками. В течение вегетационного периода среднесуточной температуры были ниже нормы в среднем на 1.5-2°С, а осадков выпало на 76% выше среднемноголетних данных.

    Сумма осадков в северной лесостепи Омской области (по данным Называевского ГМС)

    в миллиметрах


    Год

    Май

    Июнь

    Июль

    Август

    2012

    38

    66

    38

    49

    2013

    43

    63

    60

    82

    Многолетняя

    32

    46

    68

    59



    Таким образом, погодные условия существенно колебались по годам. В целом, разнообразие погодных условий позволило более точно оценить влияние предшественников на урожайность.

    Недостаточная обеспеченность зерновых культур влагой в период кущения – выход в трубку – один из факторов лимитирующих их урожай. В лесной зоне Омской области лимитирующим фактором является влага.
    Анализ структуры посевных площадей и разработка севооборотов

    Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Он является важнейшим звеном в системе земледелия и представляет собой перспективный план размещения сельскохозяйственных культур с соответствующими агротехническими, мелиоративными и организационными мероприятиями. Так же севооборот многосторонне влияет на плодородие почвы и урожайность, способствует эффективной борьбе с сорняками, вредителями сельскохозяйственных культур и их болезнями, улучшает физико-химические свойства почвы, водный и питательный режимы. В севообороте можно получить планируемый урожай с учетом полного использования природных ресурсов (тепла, влаги, почвенных условий).

    Таблица №1. Структура использования пашни в АО Россия Называевского района Омской области


    Элементы структуры

    Площадь,га

    Процент к общей площади,%

    Рекомендуемая структура использования пашни в хозяйствах

    Омской области

    (СибНИИСХоз,2003),%

    Занятый пар

    150

    22,6

    14-18

    Зерновые и зернобобовые

    300

    45,3

    48-56

    Яровая пшеница

    88

    13,2

    24-30

    Овес

    122

    18,4

    8-14

    Ячмень

    28

    4,2

    4-6

    Площадь под пропашными

    212

    32

    5-19

    Кукуруза на силос

    124

    18,7

    7-9

    Подсолнечник на силос

    88

    13,2

    7-9
    Структура использования пашни в АО Россия Называевского района Омской области схожа с рекомендуемой структурой использования пашни в степной зоне Омской области (СибНИИСХоз, 2003). Имеются лишь незначительные отклонения от рекомендуемых норм. Отклонения от рекомендуемой структуры посевных площадей объясняются специализацией колхоза.

    Исходя из данных полученных, о структуре использования пашни в АО Россия можно ориентировочно установить, что специализация хозяйства – пропашные культуры.

    Севооборот № 1. Полевой зернопропашной с полем занятым паром четырехпольный


    1. Занятый пар 88 га

    2. Яровая пшеница 88 га

    3. Подсолнечник на силос 88 га

    4. Овес 88 га ___________________________________________

    Площадь пашни –352га

    Таблица №2. Ротационная таблица севооборота № 1.





    поля


    Годы

    2013

    2014

    2015

    2016

    1

    Занятый пар

    Яровая пшеница

    Подсолнечник на силос

    Овес

    2

    Яровая пшеница

    Подсолнечник на силос

    Овес

    Занятый пар

    3

    Подсолнечник на силос

    Овес

    Занятый пар

    Яровая пшеница

    4

    Овес

    Занятый пар

    Яровая пшеница

    Подсолнечник на силос



    Севооборот начинается с занятого пара, который относится к группе лучших предшественников и способствует накоплению влаги и питательных веществ в почве, дальнейшей заделкой сидератов. Следующая культура в севообороте – яровая пшеница, которая является наиболее требовательной культурой. Последней культурой в севообороте является овес, так как он относится к группе менее требовательных культур. Также в севообороте присутствует поле с подсолнечник на силос. Севооборот №2.Полевой зернопропашной с полем занятым паром пятипольный

    1. Занятый пар 62га

    2. Озимая рожь 62га

    3. Кукуруза 62га

    4. Овес + ячмень 62 га

    5. Кукуруза 62 га

    __________________________________

    Площадь пашни 310 га

    Таблица №3.Ротационная таблица севооборота № 2.



    поля


    Годы

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    1

    Занятый пар

    Озимая рож

    Кукуруза

    Овес+ ячмень

    Кукуруза

    2

    Озимая рож

    Кукуруза

    Овес+ ячмень

    Кукуруза

    Занятый пар

    3

    Кукуруза

    Овес+ ячмень

    Кукуруза

    Занятый пар

    Озимая рож

    4

    Овес+ ячмень

    Кукуруза

    Занятый пар

    Озимая рож

    Кукуруза

    5

    Кукуруза

    Занятый пар

    Озимая рож

    Кукуруза

    Овес+ ячмень


    Севооборот начинается с занятого пара. Так как он являются одними из лучших предшественников из первой группы, то после них размещают требовательные и ценные культуры, такие как озимая рож. Кукуруза является пропашной культурой. При правильном уходе пропашные культуры оставляют поле, чистое от сорняков. Вследствие систематического рыхления почвы в течение вегетационного периода под пропашными активнее идёт мобилизация подвижных питательных веществ при разложении органического вещества почвы и удобрений. Поэтому пропашные являются хорошими предшественниками озимых и яровых зерновых. Далее пропашная культура- кукуруза. Замыкает севооборот пропашная культура.
    Таблица №4.Выход продукции в севооборотах



    По-ля

    Культура

    Площадь,га

    Продукция

    Урожай,ц/га

    Валовой сбор продукции,ц

    Кормовых единиц ,ц/га

    Протеин

    В 1 кг продукции

    С 1 га

    Со всей площади

    В 1 кг продукции,г

    С 1 га,ц

    Со всей площади

    Севооборот №1. . Полевой зернопропашной с полем занятым паром четырехпольный


    1

    Занятый пар

    88

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    2

    Яровая пшеница

    88

    зерно

    20

    1760

    1,16

    23,2

    2041,6

    0,099

    1,98

    174,24

    солома

    24

    2112

    0,22

    5,28

    464,64

    0,012

    0,28

    24,64

    3

    Подсолнечник на силос

    88

    зерно

    250

    22000

    0,21

    52,5

    4620

    0,015

    3,75

    330

    солома

























    4

    Овёс

    88

    зерно

    18

    1584

    0,91

    16,38

    1441,44

    0,077

    1,38

    121,44

    солома

    27

    2376

    0,30

    8,1

    712,8

    0,018

    0,48

    42,24

    Всего по севообороту

    352




    -

    -

    29382

    -

    -

    -

    -

    9280,48

    -

    -

    -

    -

    692,52




    Севооборот №2. . Полевой зернопропашной с полем занятым паром пятипольный


    1

    Занятый пар

    62

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    2

    Яровая пшеница

    62

    зерно

    25

    1550

    1,05

    26,25

    1627,5

    0,085

    2,12

    131,44

    солома

    50

    3100

    0,25

    12,5

    775

    0,013

    0,65

    40,3

    3

    Подсолнечник на силос

    62

    зерно

    300

    18600

    0,20

    60

    3720

    0,014

    4,2

    260,4

    солома

























    4

    Овёс+ ячмень

    62

    зерно

    20

    1240

    0,91

    18,2

    1128,4

    0,077

    1,54

    95,48

    солома

    26

    1612

    0,30

    7,8

    483,6

    0,018

    0,46

    28,52

    5

    Кукуруза

    62

    зерно

    300

    18600

    0,20

    60

    3720

    0,014

    4,2

    260,4

    солома

























    Всего по севообороту

    310




    -

    -

    44702

    -

    -

    -

    -

    11454,5

    -

    -

    -

    -

    816,54



    Таблица№5 . Продуктивность севооборотов.

    Номер севооборота

    Выход с 1га пашни,га

    Зерна

    Кормовых единиц

    Перевариваемого протеина

    1

    9,5

    26,36

    1,9

    2

    9

    36,95

    2,6


    При подсчёте выхода продукции в севооборотах выяснилось, что в первом полевом

    севообороте выход зерна составил 9,5ц/га, а во втором севообороте на 0,5ц/га меньше зерна. Выход кормовых единиц в первом полевом севообороте равен 26,36ц/га, второй севооборот больше на 10,59ц, выход перевариваемого протеина во втором полевом севообороте больше на 0,7


    написать администратору сайта