Главная страница
Навигация по странице:


  • 3. Производство тахеометрической съемки участка местности

  • 3.1 П

  • 3.2 Камеральная обработка результатов тахеометрической съемки

  • .

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

  • Создание плана участка местности в масштабе 1:2000 с высотой сечения рельефа 1 метр. записка. Создание плана участка местности в масштабе 1 2000 с высотой сечения рельефа 1 метр


    Скачать 98.76 Kb.
    НазваниеСоздание плана участка местности в масштабе 1 2000 с высотой сечения рельефа 1 метр
    АнкорСоздание плана участка местности в масштабе 1:2000 с высотой сечения рельефа 1 метр
    Дата28.08.2021
    Размер98.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазаписка.docx
    ТипКурсовая
    #228152
    страница2 из 2
    1   2

    ΣS - сумма длин сторон хода, длина тахеометрического хода.

    Вычисляем относительную линейную невязку и сравниваем её с допустимой по формуле, .

    Перед тем как приступить к вычислению поправок в приращении координат необходимо, чтобы полученное значение линейной невязки не превышало по своей абсолютной величине предельно допустимого значения, то есть .

    Вычисление поправок выполняется по формулам:

    и .

    Контролем вычислений является следующее условие:

    и .

    Поправки в приращении координат всегда вводятся с обратным знаком.

    Вычисляем исправленные приращения координат по формулам:





    Контроль данного действия:

    ;

    .

    Завершающий этап, вычисление координат пунктов тахеометрического хода по исправленным приращениям координат:

    ;



    Для вычисления абсолютных высот определяемых пунктов тахеометрического хода, выполняются следующие действия. Так как исходные отметки из выписки каталога и результаты измерений превышений со схемы уже занесены в ведомость.

    Начинаем вычислять невязки в превышениях в сумме превышений по ходу, , при которой, и , где:

     — сумма средних превышений в метрах с учётом знаков;

     — отметка исходного начального пункта;

     — отметка исходного конечного пункта.

    Вычисляем допустимое значение невязки в превышениях получаемое значение в сантиметрах по формуле, , где:

    ΣS — сумма средних горизонтальных проложений в метрах;

     — общее число средних превышений в тахеометрическом ходе.

    Следующим действием необходимо выполнить контроль качества измерения превышений. Для проверить выполнение неравенства,

    Невыполнение данного неравенства свидетельствует о наличии грубых ошибок или в измерении превышений, или их вычислении.

    В случае выполнения условия следует распределить невязку в превышениях по ходу путём вычисления поправок в измеренные превышения, записывая значения поправок красным цветом. Выполнив контроль вычисления поправок, .

    Переходим к вычислению исправленных превышений, , выполняя контроль вычисления исправленных превышений по правилу, .

    Последний этап, вычисляем отметки пунктов прибавляя к предыдущему значению отметки текущее значения исправленного превышения. Контролем является получение по этому правилу уже известного значения отметки исходного конечного пункта.

    В конце вычислений ведомость подписывается проводившим вычисления, а после выполняется проверка во вторую руку.

    3. Производство тахеометрической съемки участка местности

    Топографическая съёмка - это вид геодезических работ, итогом которого является изображение местности. Тахеометрический метод съемки, является одним из методов, согласно п.2.7 Инструкции по топографической съемке масштаба 1:2000.

    Метод заключается в следующем. Характерные элементы ситуации выбираются на местности (например, угол дома, поворот дороги, столб линии электропередач и др.) и характерные точки и линии рельефа (например, вершина горы, дно котловины, тальвег и др.). Задача состоит в отображении их в заданном масштабе. Эти элементы фиксируются на местности установкой визирной цели, например, рейки, впоследствии называются реечными точками. Местоположения реечных точек на земной поверхности определяется заданной полярной системой координат и относительной системой высот. Полюсом является - станция, началом полярной оси – смежная станция с известными прямоугольными координатами и высотой. Совокупность данных станций называется планово-высотное обоснование.

    В курсовой работе съёмочное обоснование создано проложением тахеометрического хода. При производстве тахеометрической съёмки станциями являлись пять пунктов - ПП26, пункт I, пункт II, пункт III, ПП68. По результатам вычисления в ведомости составлен каталог координат и высот этих станций.

    Как и всякий вид геодезических работ, работы при тахеометрической съёмке делятся на полевые и камеральные.

    3.1 Полярный способ съемки. Полевые работы.

    Выполнение измерений начинается с установки прибора в рабочее положение над начальным пунктом ПП26. Измеряем высоту прибора, i. Выполняем определение место нуля (МО) на станции, снимая отсчеты по вертикальному кругу при двух положениях круга. Следующим шагом, устанавливаем теодолит в положение круг лево. Задаем полярную ось, визируя на цель, установленную по направлению визирной оси, как можно ближе к земной поверхности минимизируя ошибку редукции.

    Устанавливаем на лимбе точный отсчет - 0 00,0'. Фиксируя в первой строке таблицы важнейшую информацию - начало полярной оси, с ориентировав лимб. Задав, таким образом на местности полярную систему координат.

    Результаты полевых работ записываются в журнал тахеометрической съемке. Первым делом, заполняя поля «дата», «наблюдал», «записывал» и «вычислял».

    Приступаем к съёмке. Главной фигурой в процессе съёмки является - реечник. Именно он определяет характерные точки ситуации и рельефа, которые послужат для построения изображения. Как правило, роль реечника берёт на себя инженер-геодезист (специалист). Итак, рейка установлена на реечной точке 1 выполняем:

    - снятие отсчёта по горизонтальному кругу при визировании на цель как можно ближе к земной поверхности;

    - снятие отсчёта по рейке средней нитью сетки нитей определяя высоту визирования v;

    - снятие отсчёта по вертикальному кругу;

    - снятие дальномерного отсчёта, выполнив вычисление наклонного расстоянияD, с учётом поправки;

    - наносим реечную точку 1 на Абрис.

    Абрис - это графический документ - обязательный в процессе выполнения полевых работ при съёмке. Именно абрис позволяет построить изображение на камеральном этапе работ, когда местность остаётся лишь в биокомпьютере. Абрис по сути является изображением, которое построено по результатам глазомерной съёмки. Абрис строится без какого-либо масштаба, но откладываются на глаз полярные координаты реечных точек. Полюс – станция, всегда ставится в центре, а полярная ось вертикальна, началом на Север.

    Наблюдатель подаёт сигнал реечнику о переходе на следующую реечную точку - отмашкой руки над головой крест на крест.

    Полевые контроли на станции съёмки отсутствуют, так как съёмка ведётся только при одном положении теодолита круга лево. В этой ситуации абрис - это единственный документ, который помогает восстановить картину происходивших действий в поле. Все ошибки выявляются при камеральной обработке результатов съёмки.

    Съёмка реечных точек завершается обязательным замыкание лимба, визируя на цель, установленную на пункте, фиксирующем начало полярной оси, взятый отсчёт по горизонтальному кругу. Отклонение может отличаться от установленного точного значения 0 00,0' не более ± 0 30,0'. В случае большего значения делается вывод о том, что в процессе съёмок лимб не сохранял своего неподвижного положения. В таком случае вся съёмка на данной станции повторяется снова. О замыкании лимба свидетельствует запись под результатами измерений.

    Данный алгоритм измерения тахеометрической съемки выполняется на каждой станции тахеометрического хода.

    3.2 Камеральная обработка результатов тахеометрической съемки

    Выполнив съемку местности приступаем к камеральной обработке результатов тахеометрической съемки, вычисляя:

    - угол наклона линии местности между станцией и соответствующей реечной точкой;

    - длину горизонтального проложения линии местности, станция -соответствующая реечная точка;

    - превышение между станцией и соответствующей реечной точкой;

    - отметка реечной точки.

    Все вычисления ведутся без контролей. Ошибки в результатах вычислений можно выявить только при проверке журнала во вторую руку или при построении плана.

    После обработки журнал тахеометрической съемки, приступаем к построению плана местности в масштабе 1:2000, с высотой сечения рельефа 1 метр.

    Шаг первый. Построение координатной сетки с помощью линейки Дробышева.

    На белой плотной бумаге (ватман, полуватман) размером примерно 60*60 см строится координатная сетка со сторонами квадрата, равными 10 см, при помощи линейки Дробышева или металлической линейки длиной около 50 см и штангенциркуля. Число квадратов сетки необходимо рассчитать с учетом величин координат вершин хода (максимальных и минимальных) и заданного масштаба плана 1:2000 с тем, чтобы весь участок разместился в середине листа.

    Сетка вычерчивается остро отточенным карандашом Т-3 по выверенной линейке. При сравнении длин сторон и диагоналей квадрата принимается допуск 0,2 мм.

    При построении координатной сетки с помощью линейки Дробышева прочерчиваем на листе чертежной бумаги линию, примерно параллельную нижнему обрезу бумаги. Линейку Дробышева накладываем на линию так, чтобы она была видна через окошко линейки и проходила через середину этих окошек и по первым пяти скошенным краям окошек прочерчиваем карандашом черточки. После этого располагаем линейку примерно перпендикулярно до прочерченной линии, совмещая центр линии первого окошка с начальной точкой прочерченной линии, и в четырех окошках по скошенным краям прочерчиваем черточки, затем прикладываем линейку началом, линией первого окошка, к последней точке линии на плане и линейку поворачиваем так, чтобы скошенный край шестого окошка пересекал четвертую дугу, прочерченную перпендикулярно к нижней линии бумаги. Место пересечения дуг отмечают карандашом. Соединив начальную точку с местом пересечения двух дуг, получим линию, перпендикулярную начальной линии. Аналогично проводим перпендикуляр и для последний точки линии.

    После этого прокладываем линию начального окошка линейки к левому верхнему месту пересечения дуг, а дугу пятого окошка к правому месту пересечения дуг и по скошенным краям окошек прочерчиваем дуги. Соединив левую верхнюю точку с правой верхней точкой, прочерчиваем линию, на которой будут уже находиться отрезки по 10 см.

    После этого соединим соответствующие отметки линиями и получим координатную сетку квадратов со сторонами по 10 см. Построенную сетку квадратов следует тщательно проконтролировать, укладывая линейку по диагонали вершин квадратов.

    Сетку квадратов можно построить, пользуясь свойствами диагоналей прямоугольника – они равны и делят друг друга пополам. Проведя на листе чертежной бумаги диагонали, откладывают из точки их пересечения штангенциркулем четыре равных отрезка. Полученные точки пересечения диагоналей с дугами являются вершинами прямоугольника. Проведя его стороны, откладывают на них отрезки, равные стороне квадрата сетки 10см, и соответствующие точки на противоположных сторонах соединяют прямыми.

    Линии сетки квадратов подписывают в соответствии с масштабом плана и координатами пунктов, которые надлежит наносить. При этом следует помнить, что линия иксов проходит в направлении с юга на север, а линия игреков в направлении с запада на восток.

    Шаг второй. Накладка на лист бумаги станций тахеометрического хода по координатам вершин.

    При нанесении точки прежде всего определяют квадрат, в котором она находится. Для масштаба 1:2000 размер стороны квадрата сетки равен 200 метрам, так что от линии сетки наносятся величины меньше 200 м. На плане точку обводят кружком и с правой стороны точки пишут ее номер. Аналогичным путем наносят на план все остальные точки. Контролем правильности нанесения вершин служит проверка длин сторон хода. Они должны быть равными длинам, записанным в ведомости вычисления координат и высот пунктов хода или отличаться не более, чем на 0,2мм в масштабе составленного плана.

    Шаг третий. Нанесение на план реечных точек.

    Нанесение на план реечных точек производят с помощью циркуля-измерителя, масштабной линейки и транспортира. Данные для нанесения берут из тахеометрического журнала. При съемке на станции ПП26 лимб теодолита был ориентирован по направлению на следующую станцию I. С помощью транспортира вправо, по направлению часовой стрелки, от направления ПП26 - I откладывают горизонтальные углы, измеренные при визировании на реечные точки 1,2,3 и т.д. Получив на плане направления на эти точки, от станции ПП26 по ним откладывают в масштабе 1:2000 величины соответствующих горизонтальных расстояний. При съемке со станций III лимб ориентировали по направлению на предыдущую (заднюю) станцию II. Поэтому при нанесении реечных точек на план горизонтальные углы на этих станциях надо откладывать по часовой стрелке от направления на предыдущую станцию. Нанесенную на план реечную точку обозначают слабым наколом иглы циркуля-измерителя и обводят окружностью диаметром 1,00мм. Рядом карандашом подписывают в виде дроби номер точки и ее отметку с округлением до десятых долей метра. Реечные точки, в которых были определены отметки уреза воды в реке, надо обвести окружностями диаметром 1,2мм. Возле остальных реечных точек, взятых на линии уреза воды, подписывают только их номера.

    Шаг четвертый. Изображение рельефа на плане.

    По отметкам станций речных точек на плане проводят горизонтали высоты с сечением рельефа через 1м. Отыскание следов горизонталей следует производить между точками, которые в кроки соединены стрелками. Соединение каких – либо точек в кроки стрелкой говорит о том, что местность между ними имеет один скат (без перегибов), направление по которому сверху вниз и указывает стрелка. Приступая к изображению рельефа, точки на плане, между которыми имеются стрелки в кроки, соединяют карандашом тонкими вспомогательными линиями. Интерполяция по намеченным линиям может производиться любым из способов.

    При построении плана, в курсовой работе использовался аналитический метод интерполирования. Найденные интерполяцией среды одноименных горизонталей соединяют плавными кривыми и таким образом получают горизонтали. Отметки горизонталей, кратные 5м, подписывают в разрывах горизонталей при этом верх цифр должен быть обращен в сторону повышения местности. При некоторых горизонталях ставят бергштрихи в направлениях характерных линий рельефа. Бергштрих обязательно ставят при каждой замкнутой горизонтали. Через контуры здания, шоссе и грунтовой дороги горизонтали не проводят.

    Шаг пятый. Оформление топографического плана участка.

    Все контуры и рельеф, изображаемые на плане, вычеркивают тушью (реже в карандаше) в соответствии с «Условными знаками для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, и 1:500» (М,1989г.). При этом необходимо тщательно выдерживать очертания и размеры, а также порядок размещения значков, приведенные в «Условных знаках…» для масштаба 1:2000. Все построения и надписи выполняют тонкими линиями. Вспомогательные построения на плане тушью не обводят. Береговые линии реки и маленькие окружности, обозначающие реечные точки, в которых были определены отметки уреза воды, вычерчивают зеленым цветом. При вычерчивании элементов рельефа горизонтали проводят коричневым цветом. Обычная толщина горизонтали должна быть 0,1 мм, а горизонтали с отметками, кратными 5 и 10 м, подписывают в разрывах горизонталей. Это делается тоже коричневым цветом, в отличие от отметок реечных точек и станций, выписываемых черным цветом. Коричневым цветом ставят и точки в условном знаке песка. Все остальные линии, условные знаки и надписи выполняют черным цветом. Номера реечных точек тушью не обводят, оставляя их в карандаше. С северной стороны участка подписывают значения y, а с восточной – х линий координатной сетки. Это делают возле пересечений координатных линий (вершин квадратов) сетки. В верхней части листа выполняют заглавную надпись, в нижней указывают численный масштаб плана, сечения рельефа и размещают масштаб заложений для уклонов.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Целью курсовой работы являлось создание плана участка местности в масштабе 1:2000 с высотой сечения рельефа 1 метр.

    Для достижения цели были выполнены следующие задачи:

    - создано планово-выстное обоснование, проложением тахеометрического хода;

    - произведена тахеометрическая съемка местности, полярным способом;

    - построен топографический план местности.

    При проложении тахеометрического хода, грубых ошибок в измерениях не допущено, измеренные величины в допустимых значениях.

    Угловая невязка составляет = + 0° 02,0', максимально допустимым значением является = ± 0° 02,2', выполнение угловых измерений выполнено успешно.

    Допустимое значение абсолютной линейной ошибки периметра хода, было вычислено. Сравнив значения хода с допустимым, > , имеющая абсолютная ошибка является не в допуске. Данным условием можно пренебречь, так как выполняется главное условие линейных измерений.

    Относительная ошибка линейных измерений составляет 1/400, что является допустимым значением относительной линейной невязки в периметре хода, прописанной в инструкции для разных видов геодезических построений, в том числе, и для тахеометрического хода. Точность измерения длин линий нитяным дальномером составляет от 1/400 до 1/700.

    Выполненное измерение превышений является допустимым, так как невязка превышений находится в допуске .

    В результате проделанной курсовой работы мной были закреплены знания по составлению планов топографических съемок. Узнав о методах наземных топографических съемок, о понятии съемка местности. Приобретены навыки выполнения камеральных работ с соблюдением, контролей и правильностью вычисления.
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500. М., Недра, 1985.

    2. Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500. – М.: Картгеоиздат, 2004.

    3. Кузнецов П.Н. Геодезия. Учебник.-М., ч.1, М. «Картгеоиздат», 2002. УМО. 1000 экз

    4. Практикум по геодезии /под редакцией Бакановой В.В.- Изд. 3-е, стереотип.-М. Альянс, 2007. МВ и ССО . 500 экз.

    .
    1   2


    написать администратору сайта