Главная страница
Навигация по странице:

  • КАСПИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И

  • Руководитель

  • 1 отчет. спасательные плоты


    Скачать 31.88 Kb.
    Названиеспасательные плоты
    Дата22.03.2022
    Размер31.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1 отчет.docx
    ТипДокументы
    #409776

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


    КАСПИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ИНЖИНИРИНГА ИМ. Ш.ЕСЕНОВА


    МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ



    ОТЧЁТ

    по учебной практике


    Тема: «СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПЛОТЫ»


    Форма обучения: дневная Выполнил: Оразбай М.Б.

    Руководитель практики: Другакова Е.П.


    Актау 2021 г.

    Введение


    Ознакомительная практика является важной частью образовательного процесса в высшем учебном заведении.

    Целью ознакомительной практики является получить представление об спасательных плотах, овладеть нужной общекультурной и универсальной компетенцией, обобщение и углубление теоретических знаний, к тому же общее знакомство с организационной структурой образовательного учреждения, основанное на наблюдении за учебным процессом.

    Эта практика даст мне знания по изложению порядка действий при спуске на воду, эксплуатаций и технического обслуживания и ремонте спасательных плотов. Также приведена информация об оказании первой помощи пострадавшим и о способах выживания людей в спасательных плотах.

    Задачи ознакомительной практики:

    • обзор литературы в сфере безопасности на воде;

    • обобщение, систематизация, конкретизация и закрепление теоретических знаний на основе изучения опыта работы;

    • приобретение навыков и умений по профессиональной деятельности;

    • овладение необходимым набором универсальных компетенций.

    Актуальность ознакомительной практики заключается в том, что угрозы безопасности охватывают все аспекты общественной жизни и не выходят за рамки различных сфер человеческой деятельности, связанных с водными объектами. По анализу происшествий на воде можно сказать, что большинство людей гибнет на территории зон отдыха, например пляжи и места массового скопления людей на воде, которые не осведомлены с инструкцией эксплуатации в летний период. Основной причиной смерти является несоблюдение правил безопасного поведения на воде и купание в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на широкий спектр спасательных средств на воде, проблема безопасности на воде все же довольно актуальна.

    Объектом исследования ознакомительной практики является средство спасения человека, находящегося в воде, а точнее спасательный плот.

    Предмет исследования ознакомительной практики: мониторинг координат и психофизиологического состояния человека в воде.

    Новизна заключается в разработке средств для спасения, которые упростят поиск и своевременную помощь пострадавшему на воде.

    Гипотеза заключается в том, что предлагаемые средства спасения человека на воде позволят снизить количественную смертность, облегчат поиск спасателей, водолазов и избавят многих от проблем на воде.












    Основная часть


    Как часто мы слышим о том, что мореплавание является опасным делом, и об этом известно всем с самого начала торгового судоходства. Раньше основные опасности на морском транспорте были воздействия природных сил, таких как штормы, туманы, плавающие льды, течения и пожалуй самое главное отсутствие информации о районах плавания и надежных методов навигации. Невозможно избежать влияния природных явлений ибо они не зависят от воли человека. Однако можно свести к минимуму риск кораблекрушения, приняв различные меры.

    Я считаю, что концепция морской практики включает в себя два основных требования. Первое - это знания и опыт, второе-благоразумие и здравый смысл. Здесь следует отметить, что это позволяет избежать несчастных случаев в любых условиях плавания. Чтобы более точно определить хорошую морскую практику нужно правило штурмана – судоводителю всегда следует думать, что он ближе к опасности, чем он есть на самом деле. Это не значит, что вы всегда должны паниковать. Наоборот, вам необходимо принять меры безопасности, немного превышающие уровень реальной опасности. Это поможет обеспечить безопасность судоходства в любой навигационной среде.

    Полностью обеспечить безопасность в вышеуказанной сфере невозможно, так как эта специфическая деятельность людей неотделима от опасности, но вполне реально выявить потенциальные угрозы судну и людям на борту и своевременно принять меры по их предотвращению или смягчению.

    Хорошо известно, что наиболее признанное спасательное оборудование - это спасательный плот, все еще нуждающийся в доработке - его самый большой минус в том, что на него тяжело забираться. Как подтвердили инструкторы по спасению на воде, почти в каждой группе найдется человек, у которого возникают проблемы с тем, чтобы забраться на плот из воды.

    Как я писал выше, моим объектом исследования является спасательный плот. Спасательная плот способен сохранить жизнь людям, попавшим в беду, с того момента, как они покинут судно. Его конструкция должна быть стойкой для выдержки воздействия окружающей среды на воду в течение 30 дней при любых гидрометеорологических условиях.
    Плоты выпускаются вместимостью не менее 6 человек и обычно до 25 человек (пассажирские суда могут встречать плоты вместимостью до 150 человек). Надувной спасательный плот имеет вместимость 10 чел из многослойной прорезиненной ткани оранжевого цвета. Камера плавучести плота состоит не менее чем из 2 независимых отсеков, и при повреждении одного отсека, оставшиеся отсеки должны обеспечить положительный надводный борт и удерживать на плаву штатное количество людей и снабжение. Плот должен иметь двойное дно, надуваемое ручным мехом и обеспечивающее термоизоляцию от воды, и тент, защищающий людей от других воздействий внешней среды и имеющий устройство для сбора дождевой воды.

    Прочность плота должна быть достаточной чтобы выдерживать его сбрасывание в контейнере с высоты не менее 18 м и выдерживать прыгающих на него людей с высоты не менее 4.5 м.

    Спасательные плоты бывают жесткие и надувные. Жесткий плот сделан из легкого сплава и имеет вместимость также 10 чел. Основное распространение получили надувные плоты (ПСН).

    По способу доставки к воде спасательные плоты классифицируются на спускаемые механическим способом (с помощью плотбалок) и сбрасываемые.

    На некоторых плотах есть надувная лестница, что является очень важной деталью. Также, учитывая печальный опыт гонок Сидней-Хобарт 1998 года, когда плот, на котором находилась команда, перевернулся, что привело к печальным результатам, плот следует разрабатывать так, чтобы можно было плавать на любой из его сторон, или он мог переворачиваться на воде с командой внутри. Как и аварийный радиомаяк, плот следует укладывать в специальное углубление в транце, едва различимое с расстояния. На упаковке нужно сделать пометки с указанием верхней стороны. Он должен быть доступен, даже если яхта перевернется. Плот следует защитить с помощью гидростатического выбрасываемого модуля, чтобы его можно было вынуть под водой. Дизайн плота следует унифицировать, чтобы поплавки, тенты и комплекты были такими же, как и на занятиях по выживанию на воде, и располагались в тех же местах. Теперь перейдем к устройству надувного спасательного плота: надувное днище; шторки входа; сигнальный огонь; двойной тент; водосборник; газовый баллон; пусковой линь; водобалластный карман; леер; входной трап; плавучий якорь

    Основные элементы спасательного плота:

    • камера плавучести (обеспечивает плавучесть плота);

    • днище − водонепроницаемый элемент, обеспечивающий изоляцию от холодной воды;

    • тент − водонепроницаемый элемент, обеспечивающий изоляцию подтентового пространства от зноя и холода.


    На судне ПСН хранится на специальной раме, прижатый к ней найтовами, заведенными на устройство быстрой отдачи - гидростат. Гидростат предназначен как для ручной отдачи крепления найтовов, так и для автоматической отдачи при погружении под воду не более чем на 4 м.

    Раскрытие плота происходит под действием расширяющегося газа, который начинает заполнять камеры плавучести после открытия пускового клапана на баллоне. Пусковой клапан открывается при рывке прикрепленного к нему фалиня (пускового линя), который другим концом крепится к раме, на которой хранится ПСН.

    Преимущества спасательных плотов:

    • скорость подготовки и возможность их использования практически в любых условиях плавания.

    • надежное укрытие для людей от ветра, брызг воды, холода, солнца. плот, выброшенный на берег прибоем, как правило, не получает повреждений.

    • значительная эластичность плота

    • компактность при хранении на судне

    • простое управление плотом без особых технических знаний.

    • возможность посадки на плот на борту судна в спускающихся плотах.

    Недостатки спасательных плотов:

    • плоты неуправляемы, их движение полностью зависит от ветра и течения.

    • посадка на них возможна только при падении на воду (упавшие плоты).

    • они легко воспламеняются, поэтому они бесполезны, когда нефть возгорается на воде.

    • плот иногда переворачивается вверх дном при надувании, но есть устройство для восстановления его в нормальное положение.

    • его отражательная способность хуже, чем отражение шлюпки при поиске радаром, однако снабжение имеет пассивный радиолокационный отражатель и радиолокационный маяк ответчик.

    • срок службы надувных спасательных плотов составляет 6 лет. при хорошем уходе они служат до 12 лет. на специальных береговых установках требуется ежегодное испытание плота.

    Использование спускаемого надувного спасательного плота.

    1. плот подносят к плотбалке, если он находился в стороне

    2. раскрывают контейнер, и вынимаются грузовое кольцо

    3. к грузовому кольцу присоединяются трос плотбалки

    4. и затем плот выводят за борт

    5. приводят в действие систему наполнения плота газом

    6. плот подвешивается на уровне, удобном для посадки людей

    7. посадка людей в плот

    8. спуск спасательного плота на воду. С появлением слабины в тросе плотбалки, трос автоматически отсоединяется

    9. спускной трос плотбалки выбирается и подсоединяется к следующему плоту

    Спускаемый плот всегда можно использовать как сбрасываемый, но нужно использовать его преимущество в посадке.

    При нахождении людей в спасательном средстве необходимо:

    1. возложить на командира спасательной машины обязанности по оказанию помощи раненым, больным, осмотру спасательной машины, проверке припасов

    2. насухо очистить плот от воды

    3. организовать непрерывный мониторинг воздуха и воды, а также дежурство на спасательном транспортном средстве

    4. принять меры по постановке спасательной шлюпки на якорь и присоединению спасательного оборудования к группе

    5. подготовить помещение для сбора и хранения дождевой воды

    6. поддерживать социальную справедливость, чувство коллективизма и высокую нравственность. Мужество, настойчивость и уверенность - необходимые условия для достижения цели: дождитесь подхода спасателей

    7. подготовить санитарные оборудования

    8. приготовиться к вывозу людей спасателями

    Для оказания помощи человеку на воде и буксировки спасательных плотов на судах устанавливаются дежурные шлюпки. Дежурная шлюпка снабжается гидротермокостюмами не менее трех. По конструкции дежурные шлюпки могут быть жесткие, полужесткие или надутые. Двигатель на ней может быть стационарный или подвесной, с мощностью, обеспечивающей эффективную буксировку надувного плота вместимостью 25 человек.


    Заключение


    За время прохождения учебной практики я узнал как устроен спасательный плот, ознакомился с процессом кораблекрушения и с правилами безопасности во время критических ситаций.

    Также получил совершенствованные знания использования спасательных плотов и теперь имею общее представление об коллективных спасательных средствах инструментальных средств информационных технологий. Так как спасательный плот относится к виду КСС, который помогает выжить экипажу судна после кораблекрушения.

    Приобрел, навыки ведения самостоятельной практической работы и также расширил теоретические знания конкретной предметной области.

    Но при всей их укомплектованности не всегда возможен спуск их на воду, иногда элементов комплектации, как то - запас воды или продуктов питания, не хватает до обнаружения спасательного средства, а потому современные средства коллективного спасения не столь идеальны, как хотелось бы. Потому нельзя полагаться только на них. Человек должен знать, как выжить на воде, и первым его шагом в сохранении своей жизни должно стать знание использования КСС и их комплектации.

    Следует заметить, что снабжение шлюпок и плотов касается практически каждой проблемы, которая может возникнуть на воде, однако часто неправильно пользование приводит к большей беде, чем штормы или дальность до берега. Инструкции ко многим элементам снабжения должны также быть представлены в спасательных шлюпках и плотах.

    В данной диссертационной работе была определена проблема безопасности на воде. Было выявлено, что кроме законов и нормативно-правовых актов не малую роль исполняют типовые правила устройства и методические рекомендации пользования пляжами и местами отдыха. Данные результаты привели к решению данной проблемы по обеспечению средства спасения на воде.

    В процессе исследования была изучена биологическая и психологическая среда

    человека во время нахождения в воде и при утоплении. Так же были произведены расчеты и выявлены оптимальные значения за какое время можно спасти человека.

    Проанализировав литературные источники и патенты, выяснилось, что ранее упоминается об аналогах средств спасения на воде, но при этом раскрыт ряд недостатков в их использовании. С помощью современных взглядов были выбраны оптимальные технические элементы, которые будут иметь преимущества над аналогами. В связи с этим был произведен поискдатчиков по определенным критериям с помощью которых можно получить значения о местоположении, о психофизиологическом состоянии человека. По этим данным были составлены таблицы и высчитаны оптимальные значения. Так же прописаны основные пункты технического задания.

    При рассмотрении работы я учел, что в первую очередь нужно обязательно обеспечить средствами спасения на воде такие места рекреации, организованные пляжи, детские оздоровительные лагеря, санатории, пансионаты и аквапарки.

    Я считаю, что цель учебной практики - закрепление и углубление полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков работы по избранной специальности, мною в ходе прохождения практики достигнута.

    Таким образом, я подвел итоги и мои вышеуказанные поставленные задачи решены, выдвинутая гипотеза подтверждена.


    написать администратору сайта