Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Статья. Спор в коммуникации


    Скачать 11.3 Kb.
    НазваниеСпор в коммуникации
    Дата13.12.2021
    Размер11.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтатья.docx
    ТипДокументы
    #301699

    Әзенова Ә.А.

    (ВКТУ, 21-ГФМК-1)

    СПОР В КОММУНИКАЦИИ
    Аннотация: Споры возникли с того момента, когда возник сам оооо человек. Это связано с тем, что даже два человека не могут абсолютно нннннн одинаково воспринимать предметы окружающего мира. К тому же, еғр сами предметы представляют сложные системы, поэтому разные ркерк исследователи обращают внимание на разные элементы и стороны ркркр этих систем. Следствием этого являются различные представления об керк одних и тех же предметах, которые, в случае их абсолютизации, аививи рлддьттиприводят к столкновению разных точек зрения. Расцвет спора как атат формы доказательства своей точки зрения и достижения победы любой

    ценой приходится на середину V-X вв. до н.э. и он связан с вваив dfgdg деятельностью софистов. Большой популярностью пользовались савив споры в Средние века. Споры очень разнообразны и, казалось бы, не ва могут быть какие-то общие требования к ним. Тем не менее, если dfbrfnf исключить крайние случаи софистики, можно сформулировать fbdbdfbc некоторые общие рекомендации, способствующие плодотворности gbdfbdbf споров. Рассмотрению этих рекомендаций и посвящена статья.

    Кроме того, в ней обосновывается положение о том, что стремление fdbdffvd избегать всяких споров и постоянно стремиться к примирению и не fdvdfc оправдано, и не осуществимо. Поэтому отказаться от спора fbdvbvg vccccxxxнедопустимо, ибо спор является средством развития как науки, так и dfdvv решения обычных житейских ситуаций.
    Ключевые слова: спор, научная дискуссия, предмет спора, правила cv ccvv cспора, аргументы спора, проблема, истина
    Что же такое спор? В Большом толковом словаре русского языка читаем: « С п о р — это словесное состязание при обсуждении чего-либо, в котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, свою правоту». В русском языке есть синонимы к слову спор — дискуссия, диспут, полемика, дебаты, прения. Д и с к у с с и я (от лат. discussio— исследование, рассмотрение, разбор) — это такой публичный спор, целью которого является выяснение и сопоставление различных точек зрения, поиск правильного решения обсуждаемого вопроса. Участники дискуссии сами приходят к тому или иному выводу. В дискуссионном противоборстве каждый может отстаивать свою точку зрения. Столкновение мнений позволяет найти выход из сложившейся ситуации, отвергнуть устоявшиеся догмы.В дискуссии рождаются нестандартные подходы к решению сложных проблем, принимаются конкретные предложения, ценится инициатива выступающих.

    В ходе общения, как обыденного, так и научного, очень часто возникают споры, т. е. столкновение мнений и позиций. Иногда отказываются от спора, чтобы не испортить отношения со своим оппонентом. Но имеет место и ситуация, когда сильный, уверенный в своей правоте оппонент отказывается от спора, если предметом спора является незначительный вопрос. Такой отказ вполне допустим. Как говорят, уступает тот, кто более силен и умен.

    Но на практике отказаться от спора в ходе коммуникации означало

    бы «страусиновую позицию» (суть которой можно выразить так: ничего не хочу видеть, пусть все решают без меня). Поэтому отказаться от спора недопустимо, ибо спор является средством развития как науки, так и решения обычных житейских ситуаций. В частности, перед тем как принять решение о важном производственном, культурном и вообще каком угодно проекте, надо всесторонне изучить проблему, «столкнуть» разные подходы (т.н. «мозговая атака») и только после этого, взвесив все «за» и «против», принять решение.

    Необходимость и правомерность спора не вызывает сомнения, от

    спора мы не можем спрятаться. Если так, то спор как явление должен стать предметом изучения. Необходимо выяснить, что такое «спор», каковы его виды, почему спор возникает, чем отличается житейский спор от научной дискуссии, что является предметом спора и каковы правила спора.

    Спор как столкновение мнений, позиций в истории человечества был

    всегда. Всем хорошо известны диспуты в древнегреческих полисах, особенно с появлением софистов. Позже, в условиях Средневековья, были ожесточенные споры об универсалиях, а в Новое время — это научные дискуссии. Примеров таких дискуссий немало. Это споры (дискуссии) о природе света в физике, о характере развития геологических процессов между униформизмом и катастрофизмом в геологии, об эволюции органического мира в биологии и т. д.

    Почему возможен спор? Спор возможен потому, что одни и те же

    предметы разными людьми воспринимаются по-разному, они выдвигают разные гипотезы (мнения) о природе их сущности. Или бывает так, что один обращает внимание на одну сторону предмета, другой — на другую, но и тот, и другой рассматривают свои знания как целостное знание о предмете. Понятно, что в этом случае спор неизбежен.

    Существуют различные виды спора. В частности, конкретной разно-

    видностью спора является научная дискуссия. Они имеют много обще-

    го, но есть и существенные различия.

    Прежде всего, это касается цели спора. В случае научной дискуссии

    целью спора всегда является достижение истины, что возможно при со-

    блюдении определенных и подчас довольно жестких требований.

    Спор в широком смысле не имеет такой цели, здесь важна победа,

    причем эта победа может достигаться такими средствами, которые в

    научной дискуссии категорически не допустимы. Стоит только вспом-

    нить те уловки и приемы, которые применяли софисты. Это и подмена

    понятий, постепенный незаметный перевод спора с одного предмета на

    другой и т. д. Иногда в спорах применимы и шутка, и отход от темы, ко-

    торые в некоторых случаях помогают достичь победы.

    В споре очень ценится остроумный ответ. Находчивость полемиста, его умение сориентироваться в обстановке, найти самые точные слова для ответа, скорость реакции помогают оратору выйти из затруднительного положения. Важно помнить, что спор – это не только интеллектуальное соревнование, но и поединок, требующий напряжения всех духовных сил человека. Поэтому выдержка, хладнокровие – лучшие союзники спорящих. Важно уважать оппонента и не вступать в полемику с противником, который стремится к победе любой ценой.
    Список литературы

    1. Наука и жизнь.

    2. http://www.kniga.com/books/preview_tx

    3.https://www.internauka.org/blog/kak-studentu-napisat-nauchnuyu-statyu-dlya-publikacii-primery

    4. Книга, Спор: О теории и практике спора. Сергей И.П.

    5.Источник: https://forpsy.ru/works/spor-i-ego-vidyi/


    написать администратору сайта