Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.2 Помощь при обмороке Признаки

  • 6.5 Помощь при кровотечении

  • 6.6 Помощь при переломах и подозрениях на переломы

  • 6.7 Помощь при поражении электрическим током

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Закон Российской Федерации

  • В.П. Иванников, П.П. Клюс

  • ,М.И. Богданов, В.Ю. Кокарев В.А. Луговкин

  • Я.С. Повзик

  • Справочник. Справочник по пожарной технике и тактике санктПетербург 2002 мчс россии


    Скачать 2.47 Mb.
    НазваниеСправочник по пожарной технике и тактике санктПетербург 2002 мчс россии
    АнкорСправочник
    Дата31.01.2023
    Размер2.47 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаBogdanov - Spravochnik po pozharnoy tekhnike i taktike 2002.docx
    ТипСправочник
    #914705
    страница28 из 33
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33

    Первая доврачебная помощь



    6.1 Помощь при удушении от дыма, отравлении

    углекислым газом или окисью углерода
    Признаки: головокружение, тошнота, рвота, головная боль, поте­ря сознания.

    При первых признаках удушья дымом или отравления газом необходимо оказывать быструю и энергичную помощь. Пострадавшего нужно немед­ленно вынести на свежий воздух, расстегнуть одежду, а грудь и лицо обрызгать холодной водой.

    Если пострадавший не приходит в сознание, то надо настойчиво идлительно производить искусственное дыхание, сочетая его с наружным массажем сердца. Прежде, чем начать выполнение искусственного дыхания, надо открыть рот и пальцем, обернутым в носовой платок, очистить полость рта от слизи. Если язык запал, то надо захватить его носовым платком и вытянуть наружу.
    Методика проведения искусственного дыхания способом “изо рта в рот” или “изо рта в нос”.

    1. Уложить пострадавшего на спину, расстегнуть воротник, пояс и другие стесняющие одежды.

    2. Очистить полость рта и носа от слизи, удалить съемные зуб­ные протезы.

    3. Оказывающий помощь встает сбоку около пострадавшего на коле­ни, кладет одну руку ему под шею, другую на лоб и максимально запрокидывает голову назад; делает глубокий вдох, плотно прижимает свои губы (через платок или марлю) вокруг открытого рта постра­давшего и, зажав пальцами нос пострадавшего, производит глубокий выдох, т.е. вдувает воздух в легкие пострадавшего. В минуту производят 12-16 таких вдуваний. Выдох у пострадавшего происхо­дит самостоятельно.

    Если же челюсти пострадавшего плотно сомкнуты, то пользуют­ся способом ”изо рта в нос” , при этом рот его закрывают ладонью.

    Произведя 3-5 вдуваний воздуха в легкие пострадавшего, оказывающий помощь определяет его пульс на сонной или бедренной артериях. При наличии пульса продолжает производить искусственное дыхание до восстановления самостоятельного дыхания. Если же пуль­са нет, то приступают к проведению наружного массажа сердца.

    Методика проведения наружного массажа сердца.

    Оказывающий помощь ладонями, положенными одна на другую в об­ласти нижнего края грудины пострадавшего, производит ритмичное надавливание грудины из расчета 60-70 надавливаний в минуту. При этом следует применять не только силу рук, но и тяжесть всего тела, чтобы грудная клетка сжималась на 4-5 см.

    Детям нагрудный массаж сердца проводят одной рукой, новорожденным - одним пальцем.

    При оказании помощи одним человеком надо чередовать 2-3 вдувания воздуха в легкие пострадавшего и 15 надавливаний на грудину.

    Если помощь оказывают двое, то один из них проводит искусственное дыхание, а второй - наружный массаж сердца. В этом случае на 1 вдувание воздуха проводят 4-5 надавливаний на грудину.

    В момент, когда производится вдувание воздуха в легкие пострадавшего, наружный массаж сердца не делают.

    Искусственное дыхание и наружный массаж сердца проводятся настойчиво и длительно до тех пор, пока не восстановится самостоятельное дыхание и сердечная деятельность.

    При появлении дыхания с помощью аппарата КИП дать постра­давшему вдыхать кислород, для чего необходимо открыть кислород­ный баллончик, пальцами рук выключить избыточный клапан и при помощи кнопки байпасса малыми порциями подавать кислород в дыха­тельный мешок, затем ко рту приложить мундштук (загубник) или отросток лицевой части шлема-маски (предварительны вывернув шлем-маску ).
    6.2 Помощь при обмороке
    Признаки: потеря сознания, бледность лица, холодный пот, слабое дыхание и слабый пульс.

    Уложить больного так, чтобы голова была ниже туловища, т.е. поднять высоко ноги. Расстегнуть воротник, снять пояс и дать нюхать нашатырный спирт, осторожно приложив его на ватке к носу. Если больной после этого не пришел в сознание, следует сделать искусственное дыхание. При возвращении сознания надо дать 20 валериановых капель.

    6.3 Помощь при ожогах
    По тяжести ожоги бывают трех степеней:

    1-ая степень - на коже появляется краснота и припухлость;

    2-ая степень - образуются пузыри;

    3-я степень - появляется омертвение кожи, а иногда и обугливание глубоких частей тела; при этом пораженная часть тела принимает темно коричневый цвет,
    Ожог пламенем

    Если горит одежда, надо потушить огонь водой, набросить одеяло, шинель. Обожженные поверхности кожи смазать вазелином, наложить стерильные повязки. Пострадавшего доставить в лечебное учреж­дение. Запрещается удалять остатки прилипшей к коже одежды, вскрывать пузыри.
    Ожог кипятком

    Сначала сбрызнуть место ожога холодной водой, затем снять или разрезать одежду. Место ожога от пламени или кипятка лучше всего покрыть тряпкой, смоченной в 5% растворе марганцовокислого калия. Если его нет, то смазать обожженное место вазелином.
    Ожог кислотами

    Место ожога ополоснуть водой, омыть раствором соды, смазать вазелином и сделать повязку.
    6.4 Помощь при ранении
    При всяком ранении сделать перевязку с помощью перевя­зочного пакета, соблюдая следующие основные правила: не прика­саться руками к той стороне подушечек, которая прикладывается к ране; не касаться руками раны, не промывать её водой. При сквозном ранении подушечки накладываются на обе стороны раны.

    Кроме пакета, для повязок можно пользоваться марлей. По­ложив марлю на рану, надо сверх неё поместить гигроскопическую вату и все это закрепить бинтом. Где бы рана не была: на руках, ногах, голове, груди - надо начинать бинтовать ниже раны, рас­катывая бинт слева-направо.


    6.5 Помощь при кровотечении
    Кровотечения бывают: артериальное - кровь алого цвета бьет струей или фонтаном из раны; венозное - кровь темного цвета; капиллярное - из мелких сосудов кровь идет вяло.

    Для остановки кровотечения можно сдавить артерию паль­цем (не более чем на 10-15 минут), но, как правило, при первой помощи кровотечение останавливается жгутом (резиновой трубкой), которая накладывается выше раны. Чтобы не ущемить кожу, под жгут подкладывается носовой платок, вата, марля. Жгут можно держать не более одного часа. Если нет резиновой трубки кро­вотечение можно остановить с помощью закрутки, применив но­совой платок, полотенце, чистую тряпку, ремень, веревку и т.д..


    6.6 Помощь при переломах и подозрениях на переломы
    При переломах конечностей необходимо наложить шину (для придания ей неподвижности). Для этой цели можно использовать шину, фанеру, доску.

    При переломах и подозрениях на переломы позвоночника пострадавшего положить на широкую доску, дверь.

    Во всех случаях пострадавшего осторожно, а в холодное время тепло одетого, направить в лечебное учреждение;
    6.7 Помощь при поражении электрическим током
    Возможно скорее освободить пострадавшего от электри­ческого тока, отключив рубильник (выключатель) или оттащив провод от пострадавшего. Для этого можно воспользоваться сухой палкой, доской, сухой одеждой, сухим канатом, действуют либо на провод, либо на пострадавшего, чтобы прервать ток,

    Если необходимо коснуться пострадавшего, то следует надеть на руки резиновые перчатки, а на ноги резиновые калоши или встать на сухое дерево, стекло, сухую одежду. Пострадавшего брать только за одежду.

    После того как ток будет прерван, надо у пострадавшего расстегнуть одежду и, при необходимости, сделать ему искусственное дыхание.

    При ожогах от поражения электричеством надо поступить, как указано выше в разделе об ожогах.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



    1. Закон Российской Федерации «О пожарной безопасности».

    2. Боевой устав пожарной охраны. - М.: МВД РФ, 1995.

    3. В.П. Иванников, П.П. Клюс Справочник руководителя тушения пожара. - М.: Стройиздат, 1987.

    4. М.И. Богданов, В.Ю. Кокарев Действия сил и средств на пожаре. - СПб, 1994.

    5. ,М.И. Богданов, В.Ю. Кокарев В.А. Луговкин Действия сил и средств на пожаре. - СПб, 1996.

    6. Я.С. Повзик, П.П. Клюс, А.М. Матвейкин Пожарная тактика. М.: Стройиздат, 1990.

    7. Я.С. Повзик Пожарная тактика. М.: ЗАО Спецтехника, 1999.


    Михаил Иванович Богданов

    кандидат юридических наук, профессор

    Геннадий Федорович Архипов

    Евгений Иванович Мястенков

    СПРАВОЧНИК ПО ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКЕ И ТАКТИКЕ

    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33


    написать администратору сайта