Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОСТАНОВКА НА ЯКОРЬ У БЕРЕГА В ПРИЛИВНЫХ ВОДАХ.

  • УКЛАДКА ОБОРУДОВАНИЯ ПОСЛЕ ПЛАВАНИЯ.

  • ПРАВИЛА РАСХОЖДЕНИЯ ЯХТ.

  • УРАВНОВЕШИВАНИЕ ШВЕРТБОТА.

  • НАВЕТРЕННЫЙ ИЛИ ПОДВЕТРЕННЫЙ РУЛЬ.

  • Боб Бонд Справочник Яхтсмена. Справочник яхтсмена


    Скачать 9.34 Mb.
    НазваниеСправочник яхтсмена
    АнкорБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    Дата04.10.2017
    Размер9.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    ТипСправочник
    #9165
    страница10 из 40
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   40
    ПОСТАНОВКА ШВЕРТБОТА НА ЯКОРЬ.
    Постановка швертбота на якорь - это один из редко применяющихся и в то же время наиболее важных навыков в морском деле. В некоторых случаях знание, как вставать на якорь, и наличие на борту необходимого для этого оборудования могут облегчить ваши заботы - например, если понадобится остановиться надолго в приливных водах. Если яхта на плаву, но из-за приливного течения практически не движется под парусами, избежать ее дрейфа можно единственным способом - стать на якорь. Тип используемого якоря зависит от района плавания, так как их специально конструируют для различных типов грунта.
    Перед тем как отдать якорь, необходимо убедиться, что он готов к использованию, якорный канат правильно уложен и закреплен. В зависимости от глубины в данном месте выбирают длину каната - она должна превышать глубину в четыре раза. На рисунке внизу показано, как подойти к выбранной точке и отдать якорь.
    ТИПЫ ЯКОРЕЙ.
    Некоторые типы якорей подходят для различных видов грунта. Из четырех показанных якорей два - якорь-плуг (или
    CQR) и якорь Брюса - будут держать на большинстве типов грунта, но другие два - малый складной якорь и грибовидный якорь для илистого дна - будут держать соответственно только на скальном твердом и только на мягком грунте.
    ПОСТАНОВКА НА ЯКОРЬ.
    Для постановки небольшой яхты на якорь у берега понадобится якорь массой около 4 кг и цепь длиной около 2 м с длинным канатом. Выбрав точку постановки на якорь, необходимо спланировать курс яхты так, чтобы подойти к ней в галфвинд, приготовить якорь и убрать стаксель. Надо не забыть привязать свободный конец якорного каната либо к утке, либо к мачте, чтобы не потерять якорь при отдаче. Если постановка на якорь произведена правильно, то в момент отдачи якоря яхта становится носом против ветра и начинает дрейфовать по ветру кормой вперед от точки отдачи якоря. После отдачи якоря следует убедиться, что якорь нормально держит. Для этого надо взять створ на берегу и понаблюдать, не меняется ли он со временем.

    111
    Как становиться на якорь.
    Достигнув места постановки на якорь, приведите яхту к ветру, чтобы она потеряла ход (1). Когда яхта начнет дрейфовать назад, отдайте якорь (2), предварительно закрепив свободный конец якорного каната. Поднимите шверт, опустите грот (3). Проверьте, не ползет ли якорь, для чего возьмите створ на берегу (4).
    ПОСТАНОВКА НА ЯКОРЬ У БЕРЕГА В ПРИЛИВНЫХ ВОДАХ.
    В ряде случаев необходимо остановиться у берега в приливных водах. Небольшие, мелкосидящие швертботы можно вытащить на берег, но большие яхты слишком тяжелы для экипажа из двух человек и их придется поставить на якорь. Если вы хотите сойти на берег на некоторое время, то нужно поставить яхту так, чтобы она оставалась на плаву и при этом была доступна экипажу. Для этого к тренду якоря следует прикрепить дополнительный канат (буйреп). Выбор способа постановки яхты на якорь будет зависеть от состояния прилива, т. е. необходимо выяснить, поднимается вода или падает. При значительных подъемах и спадах воды или при очень пологих склонах берега может не хватить длины буйрепа (при приливе)или не удастся оттолкнуть яхту достаточно далеко (при отливе). Опыт покажет, на каком расстоянии от берега целесообразно поставить яхту. Периодически проверяйте положение яхты, чтобы убедиться, что она еще на плаву и легко доступна.

    112
    Прилив.
    Отлив.
    1. Поставьте яхту на якорь, закрепив сначала буйреп на тренде якоря. Проведите буйреп на берег и закрепите.
    2. Подтяните яхту за буйреп на высокой воде. 1.
    Привяжите буйреп к якорю выбленочным узлом.
    2. Положите якорь поперек носа яхты, а якорный конец заложите за мачту.
    3. Оттолкните яхту от берега, вытравливая буйреп. Отдайте якорь с носа, потянув за буйреп, который затем закрепите на берегу.
    4. Чтобы вернуть яхту в безопасное положение при отливе, нужно отдать буйреп на берегу и оттолкнуть лодку.
    ПОДЪЕМ И УКЛАДКА ЯКОРЯ.
    Перед тем как выбрать якорь, надо поставить грот, затем подтянуть яхту вперед на якорном канате. Выбирать якорь следует с наветренного борта. После подъема якоря на борт надо очистить его от ила. Поставив стаксель и положив яхту в дрейф, необходимо быстро уложить якорь и канат по-походному. По окончании этой операции надо выбрать шкоты парусов соответственно курсу и начинать движение. Якорь и канат удобно укладывать в ящик так, чтобы они были готовы к немедленному использованию. Для этого якорный канат надо уложить свободно, а его конец для крепления на палубе вывести из ящика и привязать. Сверху помещают якорь и закрепляют ящик легким страховочным концом.

    113
    УКЛАДКА ОБОРУДОВАНИЯ ПОСЛЕ ПЛАВАНИЯ.
    После подъема яхты из воды все оборудование следует окатить пресной водой. Паруса и шкоты надо тщательно промыть и оставить сохнуть перед укладкой.
    Оборудование яхты снимают в обратной последовательности по отношению к порядку вооружения. Руль и шверт убирают, когда яхту вытаскивают на берег. Грот и стаксель спускают, фалы закладывают у вант или у мачты. Снаряжение, оставленное в яхте, аккуратно укладывают, смотровые люки и заглушки открывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и удаление воды из отсеков.
    УКЛАДКА ГРОТА.
    Размеры грота достаточно большие, поэтому складывать его гораздо легче, если сначала разложить на земле. Сворачивать парус надо всегда в сторону ветра, чтобы он не мог снова развернуться. Если работать вдвоем, то задача значительно упрощается. Прежде чем начинать укладку паруса, необходимо вынуть латы.
    1. Начинайте со стороны нижней шкаторины паруса.
    Первую складку сделайте на расстоянии 1 м от нижней шкаторины.
    2. Выше сделайте вторую складку такого же размера и уложите ее на первую.
    3. Продолжайте делать складки, пока не уложите весь парус.
    4. Убедитесь, что парус сложен ровно и без лишних складок.
    5. Начинайте складывать парус поперек ранее сделаных складок.
    6. Сворачивайте парус так, чтобы его можно было уложить в чехол.
    СВОРАЧИВАНИЕ СТАКСЕЛЯ.
    В переднюю шкаторину большинства стакселей вшит стальной трос. Поэтому для избежания деформации троса стаксель сворачивают по передней шкаторине, как показано на рисунке. Стаксель-шкоты следует прикрепить к штагу и аккуратно собрать в бухты.

    114 1. Начинайте сворачивать трос передней шкаторины стакселя с фалового угла.
    2. Продолжайте сворачивать, устраняя любое перекручивание, пока не образуется ровная бухта ликтроса.
    3. Положите свернутую шкаторину на стаксель, подготовьте к укладке в чехол.
    ХРАНЕНИЕ ЯХТЫ.
    Когда вынуто все оборудование и уложены паруса, надо поставить яхту на хранение до следующего плавания. Способ хранения яхты зависит от ее размеров и типа, а также от выбранного места стоянки. Небольшие яхты легко хранить на простых козлах, которые не только экономят место, но и обеспечивают хорошую сохранность. Большие швертботы лучше хранить на их спусковых прицепах (тележках) с подставкой под носом, так чтобы любая вода, попадающая в яхту, стекала.
    Яхту обычно накрывают чехлом.
    Закрытие яхты.
    Плотно завяжите чехол вокруг мачты. Натяните чехол со всех сторон яхты, чтобы исключить сдувание его в сильный ветер. Обычно используют чехлы на шнуровке, но самые современные чехлы имеют застежки на "липучках".
    Чехол на шнуровке.
    Хранение на грунте.
    При хранении яхты на грунте подложите под борта подпорки по форме обводов
    (киль-блоки), а под транец - автопокрышку, чтобы выровнять яхту.

    115
    ПРАВИЛА РАСХОЖДЕНИЯ ЯХТ.
    Для яхт, как и для любого вида транспорта, существуют правила взаимного поведения на воде. Их полное название - "Международные правила предупреждения столкновения судов в море" (МППСС), но для краткости их часто называют правилами расхождения.
    Главное правило гласит, что моторное судно должно уступать дорогу парусному (за исключением особых случаев). Однако на практике для яхты безопасней игнорировать это правило и маневрировать вне интенсивных судоходных путей. Даже в открытых водах яхта должна быть готова уйти с пути, так как всегда есть вероятность того, что вас не заметили или ваш курс не был понят приближающимся моторным судном (что вполне возможно, поскольку не яхтсменам маневры яхт часто не понятны).
    Следует запомнить два основных правила: 1) держаться правой стороны в стесненных фарватерах; 2) при необходимости пересечь оживленный фарватер идти перпендикулярно направлению основного потока судов.
    Правила, регламентирующие взаимное поведение яхт, более многочисленны, но исходя из их назначения можно выделить три характерные группы правил расхождения (см. справа). Собираясь участвовать в гонках, необходимо изучить правила парусных соревнований (ППС).
    ПРАВИЛА РАСХОЖДЕНИЯ.
    Запомните основные правила, относящиеся к пересекающимся курсам яхт: 1) при любых возникших сомнениях следует пройти за кормой другой яхты, а не перед ней; 2) яхта, идущая левым галсом, уступает дорогу идущей правым галсом; 3) когда яхты идут одинаковым галсом, наветренная яхта должна уступать дорогу подветренной, а более быстрая (обгоняющая) - обгоняемой.
    Правило разных галсов.
    Когда две яхты идут разными галсами, яхта, идущая левым галсом, должна уступать дорогу идущей правым галсом.
    Правило обгона.
    Когда обе яхты идут одним галсом, более быстрая
    (обгоняющая) яхта не должна мешать более медленной (обгоняемой).
    Право подветренной яхты.
    Когда обе яхты идут одним галсом, наветренная яхта должна уступать дорогу подветренной.
    ЛЕВЫЙ И ПРАВЫЙ ГАЛСЫ.
    Когда ветер дует в левый борт, то яхта идет левым галсом, а когда в правый борт - то правым галсом.

    116
    Маркировка гика.
    Чтобы было легче запомнить, каким галсом идет яхта, промаркируйте гик так, как показано ниже. Если гик находится на правом борту - яхта идет левым галсом и вы должны уступать дорогу. Если гик на левом борту - яхта идет правым галсом и имеет преимущество при расхождении.
    Левый и правый галсы.
    Маркировка гика.
    Когда вы овладеете основами управления парусом, у вас появится желание ходить под парусом быстрее.
    Скорость яхты зависит от искусства матроса и рулевого, конструкции яхты и способа настройки парусов и вооружения (такелажа) на различные условия плавания. Только большой практический опыт плавания под парусом позволит усовершенствовать навыки и понять, как различные средства управления воздействуют на ходовые качества яхты на разных курсах. Имея необходимый опыт, можно выбрать для плавания уже более быстроходную яхту, например современный гоночный швертбот класса "470".
    Современные гоночные яхты - это хорошо настроенные легкие "парусные машины", оснащенные парусами большой площади. Они требуют осторожного и умелого обращения. Гоночные яхты оборудованы, как правило, различными сложными средствами управления. Многие яхты имеют систему трапеции, позволяющую матросу выносить свои вес как можно дальше за борт для откренивания, а также систему подъема и спуска спинакера.
    Далее будут описаны технические приемы обращения с трапецией и спинакером, рассмотрены особенности плавания на катамаране - наиболее быстроходной яхте - и показано, как в зависимости от настройки парусов меняется скорость яхты.
    ОЦЕНКА СКОРОСТИ.
    Гоночный швертбот на всех галсах более быстроходен, чем швертбот для крейсерского плавания. Диаграмма показывает различие в поведении швертботов этих двух типов. На одних курсах обе яхты идут быстрее, на других
    - медленнее: например, курсы, близкие к галфвинду (в полветра), более быстрые, чем полные или острые.
    Швертботы международного 14-футового класса в режиме глиссирования.
    Все без исключения яхты в этом режиме увеличивают скорость. При хорошем ветре и умеренной волне яхты часто

    117 начинают глиссировать автоматически, но существует также специальная техника, позволяющая вывести лодку на глиссирование.
    Если вы собираетесь участвовать в гонках, вы должны хорошо знать, какую скорость способна развить яхта на различных курсах к ветру, чтобы суметь выбрать наиболее эффективный курс.
    ШВЕРТБОТ КЛАССА "470".
    Современный гоночный швертбот имеет характерные черты, отличающие его от прогулочного. Корпус, так же как и все оборудование, сделан из легких материалов. Гика-шкот крепится посередине гика и оборудован многошкивными блоками, облегчающими управление шкотами при нагрузках, обусловленных сравнительно большой парусностью.
    Швертбот обычно оборудуется трапецией и несет спинакер.
    Усовершенствованные системы оттяжки гика и управления швертом, а также регулируемые кипы стакселя расширяют возможности управления яхтой.
    Начинать плавание на быстроходном швертботе, таком как "470", можно, только когда освоено управление обычным швертботом и получены соответствующие навыки. Управление гоночной яхтой, настройку парусов, центровку и балансировку надо производить более точно, чтобы в полной мере использовать возможности

    118 швертбота. Здесь одинаково важны умение удерживать яхту на курсе, способность улавливать малейшие изменения ветра и быстро реагировать на них, а также знание основ теории аэродинамики и элементарной метеорологии.
    ПОСТАНОВКА ПАРУСОВ.
    Гоночные швертботы очень чувствительны к изменениям в настройке парусов. Жесткие правила, регламентирующие правильную настройку, отсутствуют, и обычно этот вопрос решают методом проб и ошибок. Однако существует один способ определения правильности постановки парусов - это использование индикаторов
    ("колдунчиков") у задней шкаторины обоих парусов. Индикаторы у передней шкаторины стакселя и грота были описаны ранее. Дополнительные индикаторы у задней шкаторины грота и стакселя дают более точную информацию о натяжении задней шкаторины. Чтобы индикаторы у задней шкаторины стакселя были расположены горизонтально и направлены в корму, надо изменить натяжение стаксель-шкота и положение кипы шкота.
    Индикаторы задней шкаторины.
    Индикаторами задней шкаторины грота служат полоски нейлона длиной 15 см (см. рис.). Для индикаторов стакселя используют шерстяные нити длиной 15-23 см, которые пришивают на расстоянии одной трети ширины стакселя от его задней шкаторины.
    Индикаторы у задней шкаторины грота можно привести в горизонтальное положение изменением натяжения гика-шкота и положения каретки гика-шкота на погоне.
    Если все три группы индикаторов (передней и задней шкаторин стакселя и задней шкаторины грота) будут расположены горизонтально, значит, натяжение задних шкаторин обоих парусов правильное.

    119
    УРАВНОВЕШИВАНИЕ ШВЕРТБОТА.
    Во время плавания надо стараться удерживать швертбот на ровном киле, даже если для этого придется потравить гика-шкот. Очень часто кажется, что яхта идет на ровном киле, но фактически она имеет крен 10°. Однако, если швертбот кренится, он недолго будет идти по прямой. Только в одном случае крен полезен - при плавании в легкий ветер. Тогда швертбот придется накренить на подветренный борт, чтобы паруса наполнились ветром, а смоченная поверхность и соответствующее сопротивление движению яхты уменьшились. Для создания крена на подветренный борт матрос должен сесть на этот же борт и расположиться как можно ниже, чтобы не препятствовать потоку воздуха между стакселем и гротом. На попутных курсах рулевой и матрос должны находиться по возможности на противоположных бортах для предотвращения бортовой качки.
    На острых курсах рулевой управляет швертботом, а матрос уравновешивает лодку.
    Неправильный баланс.
    Швертбот идет с креном под ветер, сопротивление движению увеличено.
    Правильный баланс.
    Швертбот идет на ровном киле, сопротивление движению минимальное.
    Неправильный баланс.
    Правильный баланс.

    120
    ДИФФЕРЕНТ.
    Многие начинающие яхтсмены допускают одинаковую ошибку - располагаются слишком далеко в корму, что снижает скорость и затрудняет управление яхтой.
    Рулевой и матрос должны выбрать такое положение на борту, чтобы уменьшить сопротивление встречному ветру, создаваемое их телами. В легкий ветер следует передвинуться вперед так, чтобы корма яхты поднималась из воды. Этот прием используют при плавании и по ветру, и против ветра. Один из способов проверки правильности размещения экипажа - наблюдение за волнами позади кормы: сильные волны означают, что транец опущен слишком глубоко в воду. При перемещении рулевого и матроса к носу яхты кильватерная струя сглаживается.
    При плавании в сильный ветер и особенно на попутной волне рулевой и матрос должны находиться посередине кокпита яхты близко друг к другу. Нос и корма яхты будут тогда легко всходить на волну и плавно спускаться с нее.
    Неправильный дифферент.
    Рулевой и матрос сидят далеко друг от друга, что утяжеляет нос и корму швертбота и не позволяет ему легко подниматься на волну и сходить с нее.
    Правильный дифферент.
    Матрос и рулевой находятся ближе к центру швертбота, что позволяет носу и корме легко подниматься на волну и сходить с нее.
    НАВЕТРЕННЫЙ ИЛИ ПОДВЕТРЕННЫЙ РУЛЬ.
    Яхтсмен всегда должен стремиться сбалансировать руль. Это означает, что швертбот на ровном киле (без крена) и с правильно поставленными парусами должен идти прямым курсом, даже если отпустить руль. В случае когда рулевой постоянно перекладывает румпель на себя для удержания курса, говорят, что яхта имеет наветренный руль. Для балансировки яхты необходимо поднимать шверт. Противоположный эффект известен как подветренный руль - для балансировки следует опускать шверт. При лавировке (шверт полностью опущен) для улучшения центровки яхты регулируют наклон мачты.
    Швертбот с наветренным рулем.
    Если швертбот приводится к ветру, проверьте, не имеет ли он крена и правильно ли настроены паруса. Затем поднимайте шверт, пока руль не будет сбалансирован.
    Швертбот с подветренным рулем.
    Если швертбот уваливает, проверьте, не имеет ли он крена и правильно ли настроены паруса. Опускайте шверт, пока руль не будет сбалансирован.
    Неправильный дифферент.
    Правильный дифферент.
    Швертбот с наветренным рулем.
    Швертбот с подветренным рулем.

    121
    СКОРОСТЬ ЯХТЫ.
    Для быстрого плавания очень важна устойчивость яхты на выбранном курсе. Недостаточное внимание при управлении яхтой может привести к снижению скорости.
    Плавание курсом крутой бейдевинд требует от начинающих яхтсменов особой сосредоточенности. Необходимо удерживать швертбот как можно круче к ветру, не теряя при этом скорости, а также постоянно следить за индикаторами ("колдунчиками") на стакселе - они должны ровно развеваться с обеих сторон паруса. В сильный ветер и при килевой качке наветренные "колдунчики" иногда поднимаются, но нельзя допускать подъема подветренных индикаторов. На одних яхтах можно идти круче к ветру, чем на других. Глиссирующие швертботы всегда ходят менее круто к ветру, чем яхты других типов. Плавание острыми курсами в сильный ветер или на волнении требует специальной техники. При плавании по ветру надо проявлять осторожность во избежание резких изменений курса и значительных перекладок румпеля, так как это может снизить скорость швертбота. Значительного увеличения скорости можно достичь, если удастся вывести яхту на глиссирование.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   40


    написать администратору сайта