Главная страница
Навигация по странице:

  • Гравитационное взаимодействие.

  • ПРИЛИВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ.

  • УХОД ЗА КОРПУСОМ И ПАЛУБОЙ.

  • СТЕКЛОПЛАСТИК.

  • ПАРУСА И ТАКЕЛАЖ.

  • УХОД ЗА ПАРУСОМ.

  • Фаловый угол.

  • Галсовый угол.

  • Шкотовый угол. Шкотовый угол подвержен износу такого же типа, что и галсовый, причем он особенно уязвим на передних парусах, так как перетирается о стоячий такелаж. Передняя шкаторина.

  • Нижняя шкаторина.

  • Боб Бонд Справочник Яхтсмена. Справочник яхтсмена


    Скачать 9.34 Mb.
    НазваниеСправочник яхтсмена
    АнкорБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    Дата04.10.2017
    Размер9.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    ТипСправочник
    #9165
    страница35 из 40
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40
    БАРОМЕТРЫ.
    Регулируемую стрелку следует совместить со стрелкой после записи показаний давления. В этом случае легче следить за повышением и падением давления.
    Наиболее важной, действительно необходимой частью метеорологического оборудования является барометр- анероид. Сейчас во всем мире давление измеряют в миллибарах, поэтому не следует приобретать барометр только с дюймовой или сантиметровой шкалой. Один из дефектов барометра-анероида заключается в том, что пружина его постепенно ослабевает и по истечении одного сезона плавания барометр становится неточным.
    Однако можно не обращать на это особого внимания, так как яхтсмену гораздо важнее знать не само давление, а его изменение. Так, подъем или падение давления на 3 мбар или более в час предвещает плохую погоду.
    Регулируют барометр следующим образом. Сообщают местоположение яхты на ближайшую станцию погоды и запрашивают значение давления в миллибарах на среднем уровне моря. Затем уточняют показания барометра, осторожно поворачивая винт на задней стенке.
    Причины возникновения приливов, бывшие предметом постоянного изучения в течение многих столетий, относятся к тем проблемам, которые породили много противоречивых теорий даже в сравнительно недавнее время.
    Ч.Дарвин писал в 1911 г.: "Нет необходимости искать античную литературу ради гротесковых теорий приливов". Однако морякам удается измерять их высоту и использовать возможности приливов, не имея представления о действительных причинах их возникновения. Информация о приливах, необходимая штурману, приведена в гл. "Навигация", ниже сделана попытка дать простое объяснение происхождению приливов.
    Гравитационное взаимодействие.
    Между Луной и Солнцем существуют силы притяжения. Эти силы в соединении с центробежными, развивающимися при вращении систем Земля-Луна и Земля-Солнце, обусловливают периодические колебания уровня моря - приливы. Большая из сил - лунная - определяет основные черты прилива. Обычно прилив и отлив бывают два раза в сутки. Приливы - это волны; типичный период их составляет 12 ч 25 мин, так как Луна вновь проходит над каждым меридианом через 24 ч 50 мин (лунный день). Максимальное поднятие воды называют полной водой (ПВ), минимальное - малой водой (МВ). Как время наступления, так и высоты полной и малой вод меняются каждый день. Примерно в течение недели высота полной воды увеличивается (высокая ПВ), а высота малой воды уменьшается (низкая МВ), затем ПВ становится низкой и МВ высокой.
    Силы притяжения Луны вызывают две приливные волны через 6 ч после прохождения Луны над данным местом. Пунктиром показано относительное движение Луны, стрелкой - эффект вращения Земли.
    В течение суток можно наблюдать одну полную и одну малую воды (суточный прилив) или две полные и две малые воды (полусуточный прилив). Две полные и две малые воды каждые сутки могут быть неодинаковыми по высоте. В полярных районах формируются суточные приливы, а в экваториальных - полусуточные. В других районах приливы смешанные - сочетание суточных и полусуточных с большими перепадами уровней между высотами ПВ и МВ.

    341
    Кроме того, на высоту прилива также влияет положение Солнца относительно Луны и Земли. Дважды в месяц, когда Солнце, Луна и Земля находятся на одной прямой (когда Луна либо полная, либо новая), сказываются силы притяжения Солнца и Луны, и полная вода будет самой высокой, а малая вода самой низкой. Такой прилив называют сизигийным (не следует путать с аналогичным названием времени года - они не имеют ничего общего). В период между сизигийными приливами
    Солнце и Луна находятся под прямым углом друг к другу, и воздействие Солнца сводит к минимуму влияние Луны. При этом ПВ будет низкой, а МВ высокой. Такой прилив называют квадратурным. Эффект сизигийного и квадратурного приливов проявляется с некоторой задержкой - примерно двое суток.
    Несмотря на то что подъем и спад уровня моря в течение многих лет фиксируют в определенных точках, где прогнозы приливов достаточно точны, капризы погоды могут разрушить характер явления. Так образуются, например, приливные зыби, создавая более высокие или более низкие, чем предсказывалось, приливы. Именно эти приливные зыби вызывают так много отклонений в сизигийном приливе. Пользуясь таблицами приливов для оценки предполагаемых высот полной и малой вод, не считайте, что данные таблиц абсолютно точны.
    Полусуточные приливы дают две полные и две малые воды каждый лунный день.
    Суточный прилив - чередование одной полной и одной малой вод каждый лунный день.
    Смешанные приливы - чередование двух полных и двух малых вод каждый лунный день с неодинаковыми высотами полных и малых вод.
    Различные положения Луны: А - новолуние; В - первая четверть; С - полнолуние; D - последняя четверть. Положения А и С связаны с сизигией, положения В и D с квадратурой.
    В сизигийные приливы перепад (разница высот между полной и малой водами) велик, в то время как в квадратурных приливах перепад гораздо меньше.

    342
    ПРИЛИВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ.
    Приливное течение огибает с двух сторон такое препятствие, как остров.
    Направление и скорость приливного течения зависят от встречаемых на его пути препятствий. Например, огибая остров, приливная волна разделяется на потоки, которые затем соединяются, вновь образуя единый поток. Существуют районы (яхтсмены должны знать о них), в прямых узких каналах которого приливное течение ускоряется.
    При рассмотрении приливного течения следует помнить о вращении
    Земли, вследствие которого массы воздуха и воды отклоняются от прямого пути вправо в Северном полушарии и влево в Южном. В результате в Северном полушарии для пролива, протянувшегося с востока на запад, перепад уровней вследствие приливов будет меньше у северного берега и больше у южного. Примером может служить пролив Ла-Манш, где перепад уровней воды у французского побережья больше.
    Эффект "качелей" возникает, когда приливная волна попадает в узкий канал: полная вода на одном конце канала, малая - на другом, и наоборот.
    Интересное явление наблюдается в мелководных морских проливах. В некоторых районах пролива перепад уровней воды равен нулю, т.е. приливное течение отсутствует. Такие районы называют амфидромическими и изображают на специальных картах, которые используют для определения высоты прилива при нахождении в открытом море. В узких каналах, расположенных на одной оси с потоком приливного течения возникает эффект "качелей": на одном конце - полная вода, на другом - малая. Это можно сравнить с перемещением шарика по желобу - качелям: когда один конец наверху (высокий прилив), другой - внизу; шарик
    (приливное течение), перемещаясь по желобу, замедляется, пройдя половину пути, а другой конец качелей начинает подниматься. Таким образом, в канале, протянувшемся с запада на восток, перепад уровней прилива будет больше в тех районах, которые находятся ближе к концам канала.
    Яхтсмену в большей степени нужна практическая информация о приливах, нежели знание причин происхождения приливных течений. Подобную информацию на навигационные карты наносят официальные гидрографы, причем высоты приливов указаны относительно высоты, известной как нуль глубин - это низший уровень моря, выведенный по данным уровенных наблюдений, или наименьший уровень, до которого упадет любой отлив при средних метеорологических условиях. Глубины на большинстве карт измерены от этой базовой цифры. Информация о расчетах высот приливов и течениях приведена в гл. "Навигация".
    На приобретение яхты люди тратят немалые средства. Только при условии содержания яхты и всего оборудования в необходимом порядке эти затраты будут оправданы и вы получите истинное наслаждение от плавания. Небрежность в обслуживании яхты опасна для жизни команды. Объем работ по поддержанию яхты в нормальном состоянии зависит от отведенных на эти цели средств, времени и, конечно, навыка. По мере накопления опыта основные виды ремонта можно сделать самостоятельно. Регулярный осмотр яхты, в том числе проверка общего износа или повреждений, является обязательным. К нему следует относиться не как к

    343 кампании, проводимой раз в году, а как к необходимому условию обслуживания яхты и плавания на ней. У каждого яхтсмена своя собственная система проверки состояния яхты, которая зависит в основном от характера, длительности и района плавания.
    При подготовке яхты к зиме ее устанавливают на специальных подпорках и накрывают чехлом. В конце навигации, перед приходом зимы, яхту и ее оборудование следует проверять особенно тщательно. Лучше всего поднять яхту из воды. Швертботы можно положить на участке около дома и прикрыть брезентом. Крейсерские яхты ставят на специальные подставки - кильблоки. Если яхту необходимо оставить на плаву, из нее удаляют все, что может накапливать влагу и покрываться плесенью. Рундуки чистят и оставляют открытыми. Паруса, как и все тросы (концы), выносят на берег, моют и ремонтируют. Движущиеся части на яхте смазывают и все электрооборудование снимают. Из трюмов откачивают всю воду и заливают в них антисептик. Оборудование должно быть надежно принайтовлено. По возможности надо снять мачту и такелаж и хранить их под навесом или крышей. И, наконец, палубу накрывают водонепроницаемым чехлом.
    Ремонт крейсерской яхты рекомендуется проводить на яхтенной верфи. На многих верфях осуществляют также профилактический осмотр. После замены на верфи каких-либо частей яхты либо реконструкции топливной или электрической систем необходимо выяснить причину неисправности на случай самостоятельного ремонта в дальнейшем.
    При ремонте своими силами владелец яхты должен обладать навыками кораблестроителя, плотника, механика, электрика и другими и уметь предусмотреть все возможные опасные ситуации.
    Палуба.
    Почти все палубное оборудование со временем изнашивается. Особенно тщательно надо проверять крепление оборудования к основному корпусу. Часто крепление может быть ослаблено в результате напряжения, усадки или общего износа.

    344
    Корпус.
    Показаны наиболее изнашиваемые районы корпуса. Яхту следует поднимать из воды не реже одного раза в год для осмотра частей корпуса, находящихся ниже ватерлинии.
    УХОД ЗА КОРПУСОМ И ПАЛУБОЙ.
    Характер профилактического осмотра яхты зависит от особенностей ее конструкции. Каждый материал в какой-то степени подвержен износу, истиранию и пропускает воду, особенно в соединениях частей и вмонтированного оборудования. Наиболее вероятны повреждения вокруг вант-путенсов, входа и выхода трубопроводов гальюна и систем двигателя, баллера руля, гребного вала и киля. Шурупы, заклепки и болты подвержены коррозии и износу. Как правило, яхты изготовляют из одного вида материала, но бывает, что используют и несколько видов. Так, например, на армоцементных яхтах обычно делают деревянную палубу. В качестве профилактики яхту поднимают из воды для проверки корпуса и всего подводного оборудования.
    Большинство элементов конструкции корпуса труднодоступны. Однако там, где это возможно, надо проверить внутреннюю часть обшивки для выявления повреждений, особенно в местах соединения переборок с корпусом. Отверстия (шпигаты) в нижней части переборок обеспечивают сток воды в льяла. Их следует держать открытыми.

    345
    В этом месте прогнивший участок настолько обширен, что полностью повреждена часть корпуса. Для предотвращения этого необходима регулярная профилактика.
    Пятна ржавчины на поверхности армоцементного корпуса - признак повреждения арматуры.
    Лак на некоторых участках корпуса начал отслаиваться. Его нужно удалить, а затем вновь нанести на дерево, если оно не гнилое.
    ДЕРЕВО.
    Для выявления испорченных и прогнивших участков на деревянной яхте очень тщательно осматривают пазы и стыковые соединения. Каждую доску проверяют с внешней стороны и, если это возможно, изнутри. На окрашенном корпусе гниль проявляется в виде морщин на поверхности краски.
    Следует проверить все подозрительные места острым инструментом, например свайкой. Чем легче свайка проходит внутрь, тем глубже гниль. Необходимо убедиться, что стыки плотно пригнаны, а деревянные пробки на винтах не дали усадку и не перекосились.
    АРМОЦЕМЕНТ.
    Армоцементные яхты несложно поддерживать в нормальном состоянии. Обычно проверяют наличие коррозии на стальных прутьях и металлической сетке, которыми армирована конструкция корпуса, а также осматривают поверхность вокруг оковок, прикрепленных к корпусу. Любую ржавчину следует соскоблить.
    ЛАК.
    Лаковое покрытие деревянных корпусов и поверхностей палубного оборудования необходимо регулярно обновлять. Если на отдельных участках лак начинает отслаиваться, его следует снять слой за слоем до дерева и после этого вновь отлакировать поверхность.
    СТЕКЛОПЛАСТИК.
    Причина появления пузырьков на декоративном слое корпуса - кислота, образовавшаяся между слоями стеклоткани.
    Большинство современных яхт изготовлено из стеклопластика. При постройке такой яхты сначала наносят на матрицу, имеющую форму корпуса, декоративный водонепроницаемый окрашенный слой смолы. Однако он никогда полностью не предохраняет от проникновения воды. Иногда между декоративным слоем и первым слоем стеклопластика образуются небольшие воздушные пузыри. Если вода или водяной пар проходит сквозь внешний слой, то жидкость задерживается между слоями. Эта жидкость превращается в кислоту и создает давление, от которого декоративный слой разбухает. Затем на нем появляются пузырьки. Со

    346 временем такое отслоение скажется на всей структуре материала. Однако этот процесс протекает медленно, и ремонт можно перенести на конец навигации. В
    Средиземном море или тропических водах, т. е. в жарком климате, под воздействием тепла процесс порчи ускоряется. Стеклопластик может трескаться и в результате других причин, например, резкого удара подводной части корпуса о причал или скалу. Повреждение может произойти от удара о борт другой яхты или о стенку гавани. Если отслоение глубокое, его нужно быстро ликвидировать во избежание дальнейшей порчи материала.
    Поверхностные повреждения также не следует долго оставлять без внимания. Каверны и расслоения надо зачистить, затем зашпаклевать и заклеить. Для отремонтированной части яхты следует тщательно подобрать соответствующий колер краски.
    МЕТАЛЛ.
    Для металлических корпусов и оковок наиболее опасен процесс, называемый электрохимической коррозией. Вследствие контакта металла, химически более чистого и менее активного, с металлом, содержащим примеси (сплавом), происходит разрушение последнего. Чем теплее вода и выше соленость, тем быстрее протекает этот процесс.
    Корпус и металлические детали надо периодически тщательно осматривать. Если, например, стальная планка прикреплена латунным винтом, латунь (чистый металл) может повредить сталь, содержащую примеси. В противоположном случае, когда стальным болтом крепят латунную пластину, болт будет поврежден полностью, что может стать причиной серьезной аварии. Металлические конструкции можно защитить установкой системы "жертвенных" анодов (протекторов) из более активного металла. Например, на стальном корпусе это небольшие цинковые пластины, которые разрушаются, сохраняя основной металл на том участке корпуса, где возможна электрохимическая коррозия. Для эффективного предохранения металлического корпуса требуются знания и умение.
    Осмотр металлических корпуса и деталей оборудования следует проводить регулярно и ремонтировать быстро. Более качественно это сделает специалист.
    Воздействие морской воды приводит к коррозии металлического корпуса яхты.
    Точные размеры и положение анодов (протекторов) определяют специалисты. Их используют там, где разнородные металлы образуют пару. Протекторы не следует покрывать краской.
    ПАРУСА И ТАКЕЛАЖ.
    Замена парусов и такелажа требует определенных затрат, поэтому целесообразнее поддерживать их в хорошем состоянии. Современная синтетическая парусная ткань более устойчива к влиянию морской воды, чем использовавшиеся ранее натуральные материалы. Однако причинами ее повреждения могут быть трение, вытягивание и длительное действие солнечных лучей. Очень важно для выявления признаков износа парусов систематически осматривать их на берегу и во время постановки. Шкоты и канаты также перетираются и их следует чаще проверять. Металлические мачты и оковки подвержены усталости и коррозии и их надо регулярно осматривать, чтобы дефект не остался незамеченным. Стоячий такелаж, который обычно делают из металлической проволоки, испытывает большие нагрузки. Если за ним не следить постоянно, он может проржаветь и лопнуть. Стальные фалы чаще всего изнашиваются на блоках.

    347
    УХОД ЗА ПАРУСОМ.
    Даже самый незначительный ремонт парусов профессиональный мастер выполнит значительно лучше. Немаловажно уметь вовремя выявить признаки износа паруса, т. е. пока он не вышел из строя. Для этого надо разложить его на ровной чистой поверхности и проверить шкаторины и пузо паруса. Особое внимание обращают на те части паруса, которыми он крепится к рангоуту и такелажу.
    Части паруса, подверженные истиранию и износу.
    Фаловый угол.
    Следует осмотреть фаловую дощечку паруса (усиленную верхнюю часть паруса) и убедиться, что заклепки на месте, швы нигде не ослаблены и не перетерты. Швы обычно изнашиваются близ фалового угла, поэтому в этих местах надо проверить усиливающие боуты.
    Галсовый угол.
    Галсовый угол подвержен растяжению и может деформироваться. Если швы здесь порвутся, парус утратит форму. У грота изнашивается в основном ликтрос и его прошивка в том месте, где парус выходит из ликпаза на гике.
    Шкотовый угол.
    Шкотовый угол подвержен износу такого же типа, что и галсовый, причем он особенно уязвим на передних парусах, так как перетирается о стоячий такелаж.
    Передняя шкаторина.
    Все ползуны на гроте должны быть правильно закреплены и не сломаны, а кренгельсы для взятия рифов - не деформированы. Следует проверить, не перетерся ли ликтрос на гроте и не порвались ли проволоки стального троса передней шкаторины стакселя. Карабины на стакселе должны быть прочно прикреплены и лишены коррозии.
    Нижняя шкаторина.
    На гроте с патент-рифом проверяют участки паруса, которые наматываются на гик. Люверсы для рифления, или риф-гаты, если они есть, не должны быть вытянуты или порваны.
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40


    написать администратору сайта