Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольные задания 1. Упражнение

  • 4. Установите соответствие между понятиями и их определениями

  • 5. Завершите дефиницию соответствующим понятием

  • 7. По данным его биографии определите имя мыслителя

  • 8. Заполните таблицу «Проблема соотношения разума и веры: основные варианты её решения»

  • 9. По данным его биографии определите имя мыслителя

  • Физика. Задания 4 недели. Средневековая философия


    Скачать 23.19 Kb.
    НазваниеСредневековая философия
    АнкорФизика
    Дата27.02.2023
    Размер23.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадания 4 недели.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #957158

    Самостоятельная работа студента 4
    СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ
    Цель работы: изучить тенденции развития философии эпохи средневековья, усвоить основные понятия, философские школы, представителей данной эпохи.
    Основные понятия: апологетика, Бог, вера, концептуализм, креационизм, номинализм, патристика, разум, реализм, схоластика, теизм, теоцентризм, трансцендентный, христианство, универсалии.
    Контрольные задания
    1. Упражнение:

    Проанализируйте доказательство бытия бога Фомы Аквинского и выявите его структуру, найдите логические «допущения», которые делают это доказательство неэффективным.

    «Первый и наиболее очевидный путь исходит из понятия движения. В самом деле, не подлежит сомнению и подтверждается показаниями чувств, что в этом мире нечто движется. Но все, что движется, имеет причиной своего движения нечто иное: ведь оно движется лишь потому, что находится в потенциальном состоянии относительно того, к чему оно движется. Сообщать же движение нечто может постольку, поскольку оно находится в акте: ведь сообщать движение есть не что иное, как переводить предмет из потенции в акт. Но ничто не может быть переведено из потенции в акт иначе как через посредство некоторой актуальной сущности: так, актуальная теплота огня заставляет потенциальную теплоту дерева переходить в теплоту актуальную, и через это приводит дерево в изменение и движение. Невозможно, однако, чтобы одно и то же было одновременно и актуальным, и потенциальным в одном и том же отношении, оно может быть таковым лишь в различных отношениях. Так, то, что является актуально теплым, может одновременно быть не потенциально теплым, но лишь потенциально холодным. Следовательно, невозможно, чтобы нечто было одновременно, в одном и том же отношении и одним и тем же образом и движущим, и движимым, иными словами, было бы само источником своего движения. Следовательно, все, что движется, должно иметь источником своего движения нечто иное. Следовательно, коль скоро движущий предмет и сам движется, его движет еще один предмет, и так далее. Но невозможно, чтобы так продолжалось до бесконечности, ибо в таком случае не было бы перводвигателя, а, следовательно, и никакого иного двигателя, ибо источники движения второго порядка сообщают движение лишь постольку, поскольку сами движимы первичным двигателем, как-то: посох сообщает движение лишь постольку, поскольку сам движим рукой. Следовательно, необходимо дойти до некоторого перводвигателя, который сам не движим ничем иным; а под ним все разумеют Бога».

    (Фома Аквинский. Сумма теологии // Антология мировой философии. – М., 1969. – Т. 1. – Ч. 2. – С. 827-828)



    2. Решите задачу:

    Во время средневековой дискуссии в зал была внесена корзина с яблоками. Определите, кто из дискутирующих реалист, а кто номиналист.

    «Первый: – Возьмите это единичное, определенный предмет так, чтобы он не был общим, не был яблоком!

    Второй: – А вы, возьмите яблоко вообще, но так, чтобы оно не было вот этим единичным предметом».
    3. Упражнение:

    В чем особенность доказательства истинности знания с точки зрения Оригена? Какие способы прочтения текста Библии он предлагает?

    «Итак, способ чтения Писаний и отыскания смысла их, предлагаемый нами, основывается на самих изречениях (Писания) и состоит в следующем. У Соломона в Притчах мы находим такое предписание относительно божественных догматов, записанных (в священных книгах): «Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении, чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя?» (Притч. 22.21). Следовательно, мысли священных книг должно записывать в своей душе трояким образом: простой верующий должен назидаться как бы плотью Писания (так мы называем наиболее доступный смысл); сколько-нибудь совершенный (должен назидаться) как бы душою его; а еще более совершенный и подобный тем, о которых говорит апостол: «Мудрость же мы проповедуем среди совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих. Но проповедуем Премудрость Божью, тайную, сокровенную, которую предназначал Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал» (1 Кор. 2.6-7), — такой человек должен назидаться духовным законом, содержащим в себе тень будущих благ. Ибо как человек состоит из тела, души и духа, точно так же и Писание, данное Богом для спасения людей, состоит из тела, души и духа».

    (Ориген. О началах. Самара, 1993. – С. 78.).

    4. Установите соответствие между понятиями и их определениями:


    Понятие

    Определение

    1) реализм

    а) религиозно-философское воззрение, согласно которому развитие человеческого общества, источники его движения и цель определяются провидением, Богом.

    2) номинализм

    б) оправдание Бога перед лицом царящего на Земле зла.

    3) апологетика


    в) богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога.

    4) креационизм

    г) сочинения ранних христианских философов и богословов, направленные на защиту христианского учения от язычества.

    5) теодицея

    д) учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия, или универсалии

    6) теология

    е) направление средневекового мышления, согласно которому реальностью, определяющей все сущее, является Бог.

    7) теоцентризм

    ж) учение, согласно которому реально существуетлишь единичное, а общие понятия - только имена.

    8) провиденциализм


    з) учение о сотворении мира Богом из ничего, актом своей воли.


    5. Завершите дефиницию соответствующим понятием:

    1) Отрасль теологии, целью которой является защита и оправдание вероучения, – …

    2) Религиозно-философское воззрение, согласно которому развитие человеческого общества, источники его движения и цель определяются божественным промыслом, – …

    3) Средневековая «школьная философия», представители которой стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение, – …

    4) Обозначение религиозно-философских доктрин, в которых осуществляется попытка разрешить противоречие между идеей всеблагого и всемогущего Бога и наличием несправедливости и страданий в мире, «богооправдание», – …

    5) Религиозное учение о конечных судьбах мира и человечества, о конце света и страшном суде – …

    6) Философское понятие, используемое для обозначения вечного, безусловного, совершенного и неизменного субъекта, который самодостаточен, обладает творческой активностью и выступает в качестве всеобщей основы мира, – …

    7) Религиозно-философское учение, которое признает существование личного, трансцендентного бога как совершенного существа, обладающего разумом и волей и таинственным образом воздействующего на все материальные и духовные процессы, – …

    8) Совокупность философско-теологических учений христианских мыслителей II–VIII вв., имевших главной целью защиту и теоретическое обоснование христианской религии, – …

    9) Форма мироощущения и миропонимания, спецификой которой является культовая система, т.е. система обрядовых действий, направленных на установление непосредственной связи с абсолютным началом, – …

    10) Направление в католической философии, основанное Фомой Аквинским, – …
    6. Заполните таблицу «Спор об универсалиях и варианты его решения»:


    Направление

    в схоластической

    философии

    Наиболее видные

    представители


    Решение вопроса об

    универсалиях


    Истоки

    в философии

    античности















    7. По данным его биографии определите имя мыслителя:

    Английский мыслитель ХIII в., доктор богословия Парижского университета, монах францисканского ордена, в 1277 г. был заточен в монастырскую тюрьму, где пробыл 14 лет; современники называли его «Дивный доктор»; первым употребил словосочетание «опытная наука»; главное его сочинение «Большой труд» (OPUS majus).
    8. Заполните таблицу «Проблема соотношения разума и веры: основные варианты её решения»:




    пп


    Общее название

    позиции, точки

    зрения


    Её выразители


    Краткое содержание

    позиции (точки зрения),

    максима, в которой она

    выражалась

    Отношение

    церкви к этим

    позициям


















    9. По данным его биографии определите имя мыслителя:

    Французский философ-схоласт, теолог и поэт. Родился в Пале, близ г. Нанта. Учился у Росцелина и Гильома из Шампо. В 1113 г. открыл собственную школу, привлекшую множество учеников. Трагическая история любви к Элоизе закончилась его уходом в монастырь в 1119 г., где он провёл последние 20 лет жизни. Для его воззрения характерен рационализм. Несмотря на свою религиозную форму его учение встретило яростное неприятие церковных ортодоксов и было осуждено на соборах в Суассоне (1121) и в Сансе (1140).
    10. Заполните таблицу «Философия арабо-мусульманского средневековья»:

    Проанализируйте содержание соответствующего параграфа в учебнике и занесите в таблицу, как решалась та или иная проблема в философии представителя эпохи исламской средневековой культуры. В процессе работы важно научиться ставить вопросы к тексту, уметь выделять главное.


    Имя

    Годы жизни

    Основные труды

    Проблема бытия

    Проблема человека

    Проблема познания мира

    Понятие Бога

    Аль-Кинди



















    Аль-Фараби



















    Ибн-Сина



















    Ибн-Рушд



















    Аль-Газали



















    Омар Хайям



















    Ю. Баласагуни



















    М. Кашгари



















    А. Яссауи




















    написать администратору сайта