Главная страница
Навигация по странице:

  • состоит из нескольких песен

  • излагаются судьбы богов и героев, их речи и поступки

  • Эддические песни условно разделяют на песни о богах и песни о героях

  • Герои: Героями в Эдде выступают как и Боги, так и обычные люди.Тор

  • Вёлунд

  • Грипир

  • Поэтика: Язык «Старшей Эдды» поражает своей образностью, живописностью, яркостью эпитетов и легкостью для восприятия.

  • фольклорные формулы, клише и иные стилистические приемы, характерные для устного стихосложения . Песни «Старшей Эдды» написаны аллитерационным стихом

  • ВКМК доклад. Старшая Эдда


    Скачать 0.72 Mb.
    НазваниеСтаршая Эдда
    Дата30.06.2022
    Размер0.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВКМК доклад.doc
    ТипДоклад
    #621504


    НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Факультет психологии



    доклад



    на тему:

    «Старшая Эдда»


    по дисциплине:

    «Великие книги мировой культуры»

    Выполнил студент:

    Шакиева Д.А.

    Курс: 1

    Группа: ПС5А21/09

    Проверил:

    Морозов И.А.


    Москва, 2022
    «Старшая Эдда» состоит из нескольких песен и представляет собой тонический аллитерационный стих, форма которого особенно долго сохранялась в Исландии, в отличие от континентальных народов, у которых он сменяется стихом с конечной рифмой. Автором или авторами, если таковые имелись, используются многочисленные кеннинги. Между тем, язык «Эдды» скорее прост, чем вычурен. В жанровом отношении песни представляют собой прорицания, изречения, мифологические действа и простые повествования. В песнях излагаются судьбы богов и героев, их речи и поступки. Некоторые сюжеты песен повторяют друг друга, написаны без рифмы или ритма, отсылают к сюжетам других песен, поэтому прочтение только лишь одной из них может затруднить понимание читателя.

    Исследователи обращают внимание на разно стильность песен, где стихи сменяются прозаическими вставками, среди которых есть и трагические, и комические, и откровенно дидактические. Загадки сменяются прорицаниями, а монологи — диалогами. Эддические песни условно разделяют на песни о богах и песни о героях. В песнях о богах содержится богатейший мифологический материал, а в песнях о героях центральное место занимает сам герой, его доброе имя и посмертная слава.

    Герои:

    Героями в Эдде выступают как и Боги, так и обычные люди.
    Тор – сильный и могучий Бог, который один со своим молотом может целую великанову семью положить.

    Тюр – друг Тора, который отправляется с ним в путешествие за котлом к великану. Намного слабее Тора.

    Локи – Бог хитрости. Именно он помогает Тору вернуть свой молот, когда его крадет великан Тюрм.

    Вёлунд – кузнец, женившийся на Валькирии. Он становится жертвой конунга (князя) Нидуну. Тот отбирает у него кольцо, с помощью которого можно летать, а самого Вёлунда отправляет на остров. Но Вёлунд мстит. Убивает сыновей Нидуну и обесчестивает его дочь.

    Хельги – конунг, который вступил в борьбу с другим конунгом Хундингом. Убил его и его сыновей, а после взял в жены валькирию Сигрун, дочь конунга Хёгни, что была обещана другому. Хёгни был в гневе и разразилась между ними война. Хельги убил отца своей жены, но за это ему отомстил его сын Даг, принесший жертву Одину. Хельга умер. В загробном мире сам Один предлагает Хельги править на равне с ним в Вальгалле (тип Олимпа). В конце концов, служанка Сигрун (жены покойника) видит, как мертвый скачет вместе со своим войском. Она рассказывает все хозяйке. Сигрун идет в склеп Хельги, где видит его «призрак» Он обвиняет ее, в том, что она повинна в его смерти, говоря, что скоро «знатная дева будет лежать в склепе с ним». Сигрун проводит с покойным мужем ночь, а затем возвращается домой, где вскоре умирает.
    Люди верили, что Хельги и Сигрун переродились.

    Грипир – мудрый предсказатель.

    Сигмунд – родственник Грипира. Он идет к нему за предсказанием и тот рассказывает о великих деяниях, что ждут Сигмунда. Сигмунд влюбляется в Брюнхильд, но женится на Гудрун из-за козней ее матери (ведьма, видимо). Тогда Сигмунд примет обличье Гуннара и начнет свататься к Брюнхильд, переспит с ней. После будут сыграны 2 свадьбы: Сигмунда и Гуннары и Гудруна и Брюнхиль. Однако если первые будут счастливы в браке, то вторые нет. И тогда Брюнхиль расскажет Гуннаре, что муж ей изменял. Та придет в ярость, и Сигмунд будет убит ее братьями. В конце Грипир и Сигмунд прощаются, Грипир жалеет, что Сигмунд не смог выполнить всех его предсказаний, ведь он должен был стать великим. На что Сигмунд отвечает, что с судьбой не поспоришь.

    Поэтика:

    • Язык «Старшей Эдды» поражает своей образностью, живописностью, яркостью эпитетов и легкостью для восприятия.

    • В песнях широко применяются фольклорные формулы, клише и иные стилистические приемы, характерные для устного стихосложения

    • Песни «Старшей Эдды» написаны аллитерационным стихом, который существовал у германцев ещё до новой эры.


    написать администратору сайта