Главная страница
Навигация по странице:

  • « Проектная деятельность на уроках изобразительной деятельности»

  • « Проектная деятельность на уроках изобразительной деятельности». Из опыта работы. Статьи


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеСтатьи
    Анкор« Проектная деятельность на уроках изобразительной деятельности
    Дата14.06.2022
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИз опыта работы.docx
    ТипДокументы
    #590000




    1.

    Участник ( Ф.И.О. полностью)

    Саликова Любовь Сергеевна

    2.

    Место работы, должность

    Муниципальное бюджетное образовательное

    учреждение города Астрахани

    «Средняя общеобразовательная школа №9»

    3.

    Ученая степень, звание




    4.

    Контакты: e-mail, телефон

    Salikova-1960@mail.ru т. 89618156441

    5.

    Название статьи

    «Проектная деятельность на уроках ИЗО»

    6.

    Направление работы конференции




    7.

    Форма участия

    3. Заочная: только публикация статьи

    8.

    Количество дополнительно

    Оплаченных сборников





    « Проектная деятельность на уроках изобразительной деятельности»

    Саликова Любовь Сергеевна

    город Астрахань, Трусовский район

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение города

    Астрахани « Средняя общеобразовательная школа №9»

    Salikova-1960@mail.ru

    Современный образовательный процесс невозможен без поиска новых более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям, в полной мере, отвечает проектная деятельность в учебном процессе. Использование метода проекта на уроках изобразительной деятельности одна из актуальных проблем школьного художественного образования. Метод проекта позволяет сделать урок современным, более увлекательным и интересным, что в свою очередь влияет на качество обучения, повышает интерес к уроку, развивает познавательные навыки учащихся, помогает учащимся ориентироваться в информационном пространстве, дает возможность развития творческих способностей каждого ребенка, расширяет возможности учащихся в исследовательской деятельности, повышает интерес к искусству, развивает творческое мышление, фантазию, практические умения и навыки.

    Желание по-новому организовывать процесс обучения, взаимоотношения между учителем и учениками привело меня к пониманию того, что в основе организации урока должны быть деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные и прочие формы и методы обучения, отвечающие за самостоятельную организацию труда со стороны ученика.

    Приведу пример: На уроке рисования в 7 классе делюсь с учениками своими впечатлениями по поводу «скучности » стен коридора в начальной школе. Вопросы: « Что можно сделать в данной ситуации?», «Как можно помочь малышам своими силами?» стали главными в обсуждении. Итогом бурных дебатов стало решение попробовать расписать стены сюжетными фрагментами, объединенными общей темой «Мы любим тебя, Астрахань». Эта работа проводилась поэтапно: определение задач проекта, планирование, сбор информации, обсуждение и защита эскизов, подготовка необходимых материалов, определение роли каждого участника, время и сроки работы. Проект являлся долгосрочным, поэтому я взяла на себя роль руководителя и организатора этого процесса. Итоги работы порадовали не только малышей и их родителей, но и самих участников проекта (см. Приложение 1).

    В краткосрочных проектах, в зависимости от ситуации, моя роль может меняться от соучастника до наблюдателя. Эффективность этого метода заключается в формировании адекватной самооценки, ответственности за порученное дело и качество сделанной работы, уверенности в себе.

    Реализация совместных или самостоятельных творческих проектов таких как: оформление школы к празднику, создание декораций к спектаклю, костюмы к карнавалу, работа над оформлением кабинета и многое другое, является главной мотивирующей силой не только учебного процесса, но и внеурочной деятельности.

    Я активно использую метод проекта в своей работе, в основе которого лежит идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении значимой проблемы. Результат можно увидеть, осмыслить и применить в практической деятельности.

    Библиографический список:

    1. Программа общеобразовательных учреждений. Изобразительное искусство и художественный труд 1-9 класс под руководством Б.М. Неменского М., «Просвещение»2012 г.

    2. Пахомова Н.Ю. Метод проекта в образовательном учреждении. Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. М., АРКТИ, 2008г.

    Приложение 1










    написать администратору сайта