Главная страница

эффективные вопросы. Я это действительно хочу или мне это надо или я это должен Воодушевляет ли меня моя цель Зависит ли достижение результата только от меня


Скачать 51.68 Kb.
НазваниеЯ это действительно хочу или мне это надо или я это должен Воодушевляет ли меня моя цель Зависит ли достижение результата только от меня
Анкорэффективные вопросы
Дата03.01.2022
Размер51.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэффективные вопросы.docx
ТипДокументы
#323300



G — goal

Начинают знакомство с методом с этапа постановки целей. Открытые вопросы позволяют приблизиться к пониманию того, чего вам хочется достичь. Спросите себя первым делом:
Я это действительно «хочу» или мне это «надо» или я это «должен»?

Воодушевляет ли меня моя цель?

Зависит ли достижение результата только от меня?

Какой результат будет для меня наилучшим?

Как я пойму, что это тот результат, который был мне нужен?

По каким критериям я буду оценивать достижения?

Что для меня важно в процессе приближения к цели?

К какой дате я хочу получить желаемый результат?

Как изменится моя жизнь, когда я достигну своей цели?
Самый важный момент — нужно четко сформулировать свою цель. Лучше всего записать свою цель бумаге. Задача коучинговых  вопросов — повысить осознанность. Нередко бывают такие ситуации: желаемого достичь удалось, но в результате вместо долгожданной радости и спокойствия клиента накрывает разочарование.

Как правило, это бывает в случаях, когда заявленная цель не является вашей личной целью, а сформулирована под воздействием из вне: в угоду нашим близким или ожиданиям социума.

Не удивляйтесь, если во время дальнейшей работы вы захотите немного подкорректировать свою цель.
R — reality

После того, как вы разобрались с ожиданиями, главный вопрос — разобраться с реальным положением дел. Вопросы на этом этапе работы с целью помогут вам увидеть и оценить ваши ресурсы: какие у вас есть и каких не достаёт для получения желаемого результата. И что очень важно, выявить возможные ограничения, в том числе внутренние.

Примеры вопросов, которые можно задать на этом этапе:
Делал ли я что-либо подобное раньше?

Если да, то что мне мешало достичь результата?

Какие сейчас у меня есть ресурсы внешние (информация, деньги, люди, контакты и т.п.)  и внутренние (умения, навыки, способности) для достижения цели?

Какие ещё ресурсы мне понадобятся для достижения цели?

Что я уже делаю для достижения своей цели?

На сколько процентов сейчас выполнена моя цель?
Постарайтесь не уходить в самокритику и давать своим поступкам негативные оценки. Задача — не перейти к осуждениям, а оценить текущую ситуацию без лишних эмоций.
O — options

Третий этап поможет увидеть возможности и найти варианты решения проблемы, мешающей достижению результата. Рекомендуется задавать такие вопросы:
Как изменить ситуацию, что можно предпринять именно сейчас?

Какие есть альтернативные варианты?

Кто может помочь найти нужное решение?

Где найти недостающую информацию?
Записывайте все приходящие в голову идеи, даже самые нестандартные и абсурдные, комбинируйте их, не бойтесь экспериментов.

На этом этапе уместно задавать специальные вопросы, которые называются Сильные коучинговые вопросы.

Сильные вопросы подключают внутренние ресурсы человека, а не защитные механизмы. Задача этих вопросов направить мышление на то, что человек действительно хочет, а не оглядываться назад и искать оправданий и объяснений почему он не может достичь своей цели. Сильные вопросы помогают пробудить осознание человека и, что очень важно, желание действовать. Потому что человек осознаёт свои собственные возможности и приобретает новые способности и навыки, увеличивающие его личную эффективность.

Очень часто человек не приступает к реализации своей цели (не уходит с ненавистной работы, не открывает своё дело, не разрывает давно изжившие отношения и т.п.) потому что не знает, что его ожидает, не знает, как поступить, или у него нет каких-либо ресурсов, например денег или информации.

Так называемые «чудесные или волшебные» вопросы помогают человеку детально описать будущее, в котором проблемы уже не существует — она решена. Это ожидание помогает человеку думать и действовать таким образом, чтобы приблизить эту реальность.

Примеры таких вопросов:
Представьте, что вы просыпаетесь утром и видите рассвет нового дня, полного немыслимых возможностей. И у вас есть простор для новых возможностей. Что бы вы тогда стали делать по-другому?

Только представьте, что вы стали волшебником и можете менять все так, чтобы это вам подходило — где в своей жизни вы бы тогда начали делать изменения?

Представьте, что ночью произошло чудо и эта трудность вдруг разрешилась. Какой первый шаг в достижении цели вы бы сделали?

Среди сильных коучинговых вопросов есть и такие, которые помогают человеку увидеть новые возможности, отойти от стереотипного взгляда на вещи, выйти из так называемого «туннельного видения».

Часто эти сильные вопросы начинаются со слов «Представьте себе, что….».
Суть этих вопросов состоит в том, чтобы помочь человеку увидеть свою ситуацию или трудность с разных точек зрения, то есть задать «другой фокус».

Например, попробовать представить ситуацию глазами другого человека, как бы «прочитать» его мысли и отследить реакцию и чувства в данной ситуации.

Или попробовать представить себе, как могла бы измениться ситуация, через какой- то промежуток времени

Точно также можно попробовать представить себе, что вы обладаете всей информацией, необходимой для принятия решения или ресурсами для достижения нужного вам результата.

А можно попробовать уже представить результат, к которому вы стремитесь. Как будто событие уже свершилось и увидеть, услышать, почувствовать, что происходит. Как бы оглядываясь из будущего назад на ситуацию, которая происходит сейчас.

Примеры таких вопросов:
Представьте, что сейчас на вашем месте человек, который сумел справиться с аналогичной ситуацией, что бы он сделал по-другому?

Представьте, что прошел год, с того момента, как вы сделали свой выбор. Как вам нравится ваше теперешнее решение?

Если бы сейчас у вас были все необходимые для вас ресурсы, то что бы вы сделали в первую очередь?

Представьте себе, что вы открыли свое предприятие и прошло 5 лет с начала его работы… Что бы Вы тогда видели, слышали, чувствовали? Как изменились бы ваши действия? Какие были ключевые моменты, которые помогли Вам реализовать вашу цель?

W — will

На четвертом этапе вы переходите от осмысления сложившейся ситуации и своей позиции в ней к поиску реальных действий и долгожданному первому шагу.

Задайте себе вопросы, которые помогут приблизиться вас к пониманию, как действовать дальше:
Каким будет первый шаг, с чего следует начать?

Когда получится начать работу и необходимо ли сделать что-то до этого момента?

Какая помощь извне необходима?

Какие препятствия можно встретить на пути?

Важно сохранить свою мотивацию и приверженность цели до достижения результата. Здесь уместно будет задать и такие вопросы

Какова моя уверенность по 10-бальной шкале в возможности достижения цели?

Как мне сохранить мотивацию до конца пути?

Что меня может остановить?

Кому ещё кроме меня важна моя цель?

Как я отпраздную достижение цели?
Коучинг учит людей не только хотеть, принимать осознанные решения, но и действовать. Отмечайте даже самые небольшие шаги на пути движения к вашей цели. Даже простые шаги могут привести к серьезным прорывам в жизни и выдающимся результатам.

Слово «will» переводится как «воля» или «желание». На этом этапе важно не просто найти хотя бы какое-то решение, а нащупать то, во что вы действительно верите всем сердцем, то, что отзывается глубоко внутри. Отвечая на 4 вопроса коучинга, избегайте таких формулировок: «Я должен», «я обещал». Лучше заменить их на такую: «Я хочу».

В процессе работы над четвертым этапом могут проявляться установки, которые появились в процессе вашего воспитания или воздействия социума и  которые ничего общего не имеют с вашими личными желаниями. Вопросы этого этапа могут обнаружить глубинные проблемы, из-за которых раньше не получалось достичь цели. Иногда это могут быть подсознательные ограничивающие убеждения и страхи, которые могут потребовать работы с соответствующими специалистами.

Попробуйте внедрить модель GROW в инструментарий работы с целями. Вы заметите, что принимать решения станет проще, обретете осознанность и ясность. Уверенность в себе постепенно вырастет вместе с мотивацией.

Работа с сопротивлением
Я услышала от фаз фразу…., как вам кажется, может ли быть ваше убеждение ограничивающим?

Что вы думаете об этом?

Как прокомментируете то что я заметила, увидела?

Верно ли это или я вижу не вполне реальную ситуацию?

О чем это для вас?
Эффективные коучинговые вопросы, помогающие развивать осознанность

Обучайтесь осознанности. Спрашивайте себя как можно чаще:
Что сейчас со мной происходит?

Что я сейчас делаю?

О чем я сейчас думаю?

Что я сейчас чувствую?

Как это продвигает меня к моей цели?

Как, то что я делаю, наполняет меня счастьем и удовольствием?

Это то что надо делать?

Что самого лучшего и лёгкого я могу сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к своей цели?

Пусть это будет уже маленький, но шаг к осознанным изменениям. Задавая эти вопросы, вы начнете обучать свое подсознание быть в осознанности и искать ответы на любые вопросы и выходы из любой ситуации по пути достижения цели.

Эффективные мотивационные коучинговые вопросы

Чтобы повысить свою мотивацию к достижению целей включите в свою жизнь ещё одну практику. Задавайте себе утренние и вечерние мотивационные вопросы.

Утренние мотивационные вопросы:

Что в моей жизни меня радует больше всего в данный момент?

За что я испытываю благодарность прямо сейчас?

Чем в своей жизни я горжусь в данный момент?

Что я сегодня могу сделать для достижения своей цели?

Что я могу сделать такого, чтобы получать радость, драйв и удовольствие на пути достижения цели?

Вечерние мотивационные вопросы:

Насколько я сегодня продвинулся к своей цели?

Чему новому я сегодня научился?

Что можно было сделать по-другому?

Как я себя сегодня поблагодарил?

Насколько сегодняшний день сделал мою жизнь лучше?
Вовремя заданные и правильные вопросы помогают избежать многих неудач. Собственные ответы становятся естественным фильтром, который отсекает все бесполезное.

С незначительных, но при этом энергозатратных задач вы переключаетесь на глобальные и важные, при этом осознанно и взвешенно принимаете решения, руководствуясь не навязанными извне сценариями, а собственными мотивами и своими глубинными ценностями.




написать администратору сайта