Главная страница
Навигация по странице:

  • 21. Основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

  • Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации

  • Прием в гражданство в общем порядке

  • Прием в гражданство в упрощенном порядке

  • В упрощенном порядке приобретают российское гражданство являющиеся иностранцами или лицами без гражданства, если указанные лица

  • Восстановление в гражданстве (или ренатурализация, или повторное укоренение

  • Отклонение заявлений о приеме

  • Иные основания приобретения гражданства

  • Билеты по дисциплине Конституционное право. Билеты по конст праву. Статья 15


    Скачать 446.69 Kb.
    НазваниеСтатья 15
    АнкорБилеты по дисциплине Конституционное право
    Дата04.11.2019
    Размер446.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты по конст праву.docx
    ТипСтатья
    #93330
    страница9 из 30
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   30

    Международно-правовое регулирование обязанностей человека

    • Правам человека корреспондируют его обязанности. Во Всеобщей декларации прав человека подчеркивается, что «каждый человек имеет обязанности перед обществом», потому что только оно способно обе­спечить «полное и свободное развитие личности» .

    • Однако в современном международном праве не существует универ­сальных международных документов, регламентирую­щих обязанности человека, как его права. Обязанности формулируются в международных соглашениях лишь в общем плане соотношения прав личности и общества

    • Обязанности человека разделяются на две категории: обязанности личности перед обществом и обязанности личности перед другими людьми.

    • Обязанности личности перед обществом включают:

    • Обязанность поддерживать мир и безопасность.

    • Обязанность воздерживаться от пропаганды войны, расовой, национальной и религиозной ненависти. Данная обязанность вытекает из Пакта о гражданских и политических правах 1966 г., запрещающего  пропаганду войны.

    • Обязанность содействовать поощрению, уважению и соблюдению прав и свобод человека. Эта обязанность закреплена в преамбулах Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и международных пактах о правах человека, где подчеркивается, что каждое лицо путем обучения и образования должно содействовать уважению прав и свобод и обеспечивать их всеобщее и полное признание.

    • Обязанность уважать международное право. В международно–правовых документах закреплены международные стандарты в области прав человека, которые в силу их универсальности должно соблюдать любое государство в лице его органов и должностных лиц.

    • Обязанность содействовать всеобщему благосостоянию. Данная обязанность обуславливается Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., который предусматривает возможность ограничений указанных прав со стороны государства только «исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе» (ст. 4).

    • Обязанность соблюдать законы. Данная обязанность является основополагающим принципом любого государства, гарантирует поддержание правопорядка в стране. Требование соблюдать закон каждым лицом, проживающим на территории государства, имеет решающее значение для реализации международных стандартов в области прав человека.

    • Обязанность защищать окружающую среду. Эта обязанность вытекает из цели Пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г

    • Обязанность участвовать в социальном прогрессе и развитии. В Пакте об экономических, социальных и культурных правах прямо указывается, что государство в пределах имеющихся у него ресурсов и с помощью сотрудничества в экономических и технических областях может постепенно осуществить указанные права (ст. 2).

    • К обязанностям человека перед другими лицами относятся:

    • Обязанность уважать других лиц. Указанная обязанность носит основополагающий характер, базируясь на статьях 1 и 2 Всеобщей декларации прав человека, устанавливающей, что все люди рождаются равными в своем достоинстве и правах. Кроме того, уважение прав других лиц указывается в качестве основного правомерного основания для ограничения прав и свобод.

    • Обязанность соблюдать нормы, касающиеся запрещения пыток и защиты человеческого достоинства. Запрещение пыток, включено в качестве обязательной нормы во все международные соглашения в области прав и свобод человека. В 1984 г. принята Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эти запретительные положения не подлежат никаким ограничениям со стороны государств и никакие обстоятельства, не могут служить оправданием пыток.

    • Обязанность осуществлять свои политические права. Данная обязанность основывается на политических правах граждан принимать участие в управлении страной непосредственно или через избранных ими представителей. Эти права закреплены во Всеобщей декларации прав человека  и Пакте о гражданских и политических правах.

    • Обязанность содействовать развитию культуры включает пропаганду культуры, ее уважение и сохранение. Обязанности содействовать развитию культуры корреспондируется право человека участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством и пользоваться благами научного прогресса, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека и Пакте об экономических, социальных и культурных правах.


    21. Основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

    Приобретение гражданства - обретение иностранцем, лицом без гражданства (апатридом) статуса гражданина Российской Федерации по основаниям и в порядке, предусмотренным российским законодательством о гражданстве.

    Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации

     Гражданство Российской Федерации приобретается:

    а) по рождению;

    б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

    в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

    г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

    Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

    1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

    а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

    б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

    в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

    г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

    2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

    Прием в гражданство в общем порядке. Прием в российское гражданство (натурализация, укоренение) осуществляется в России в разрешительном порядке, хотя момент усмотрения существенно ограничен законодательными рамками. Суть ограниченного разрешительного порядка: иностранец или лицо без гражданства могут приобрести гражданство России при положительном решении этого вопроса Президентом РФ. Однако Президент, принимая свое решение, должен ориентироваться на требования законодательства о гражданстве.

    Так, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если они:

    а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных Законом о гражданстве. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

    б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

    в) имеют законный источник средств к существованию;

    г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или Законом о гражданстве либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

    д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    При этом срок проживания на территории Российской Федерации, установленный в пять лет, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

    б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

    в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

    Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, проживания пяти лет на территории Российской Федерации непрерывно и без представления вида на жительство.

    Прием в гражданство в упрощенном порядке. Ряд иностранцев, лиц без гражданства вправе приобрести российское гражданство без соблюдения всех условий приобретения гражданства в общем порядке. Это лица, достигшие 18-летнего возраста, дееспособные, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя - российского гражданина, а также лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств.

    В упрощенном порядке приобретают российское гражданство являющиеся иностранцами или лицами без гражданства, если указанные лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

    Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

    Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации и без представления вида на жительство.

    В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации, а также ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

    а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

    б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;

    в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

    Также могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

    Восстановление в гражданстве (или ренатурализация, или повторное укоренение) - предоставление российского гражданства лицам, ранее им обладавшим. Восстановление в гражданстве производится так же, как и прием в гражданство — в общем порядке (Указом Президента РФ), за исключением требования о сроке непрерывного проживания в Российской Федерации. Он при восстановлении сокращен до трех лет.

    Представляется, однако, что ренатурализация может осуществляться и с сокращением срока непрерывного проживания до одного года (ч. 2 ст. 13 Закона о гражданстве), и в упрощенном порядке (ст. 14). Конечно, при наличии обстоятельств, предусмотренных в указанных статьях Закона.

    Отклонение заявлений о приеме в гражданство. Заявления о приеме в гражданство в общем, упрощенном порядке, о восстановлении в гражданстве отклоняются в случаях (ст. 16 Закона о гражданстве), если лица, обратившиеся по данному вопросу:

    а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;

    б) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, выдворялись за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;

    в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

    г) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

    е) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);

    ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания);

    Иные основания приобретения гражданства. Помимо фактов рождения, приема в гражданство, его восстановления, появление у лица гражданства может связываться с наступлением иных обстоятельств, в частности заложенных в международных договорах.

    Одно из таких обстоятельств - оптация, когда два или более государств договариваются между собой о том, что часть их граждан до (установленного договором срока) получает право выбора гражданства одного из договаривающихся государств.

    Если гражданин одного государства - участника договора решает избрать гражданство другого государства, его гражданство меняется, например, с момента выезда на постоянное место жительства в государство своего нового гражданства. С помощью оптации государства производят массовое взаимное переселение своих граждан.

    К числу иных оснований приобретения российского гражданства относятся также правила следования гражданства детей гражданству родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов, попечителей, следования гражданства недееспособных лиц гражданству попечителей.

    Приобретение, прекращение российского гражданства в этих случаях оформляется либо в общем порядке (Президентом РФ), либо в упрощенном порядке (органами внутренних дел, органами Министерства иностранных дел). Для приобретения или прекращения российского гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет во всех случаях его следования гражданству родителя, усыновителя (удочерителя), попечителя требуется письменное согласие ребенка.

    Признание гражданства рассматривалось ранее действовавшим законодательством как одно из оснований приобретения российского гражданства. Однако признание гражданства нельзя рассматривать как способ его приобретения. Суть признания заключается не в приобретении лицом статуса гражданина, а в установлении его принадлежности к российскому гражданству. Признание как юридический факт не порождает гражданства, а лишь подтверждает его наличие. Поэтому современный Закон о гражданстве, сохранив признание, не рассматривает его более как основание приобретения гражданства.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   30


    написать администратору сайта