Главная страница

Статьяпредставленадокторомфилософскихнаук, профессоромНекрасовымС. И


Скачать 131.51 Kb.
НазваниеСтатьяпредставленадокторомфилософскихнаук, профессоромНекрасовымС. И
Дата18.12.2022
Размер131.51 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаnedostatki-rynochnoy-ekonomiki.pdf
ТипСтатья
#850313

2009
НАУЧНЫЙВЕСТНИКМГТУГА
153
серияСтуденческаянаука
УДК 334.75.004.124
НЕДОСТАТКИРЫНОЧНОЙЭКОНОМИКИ
А.А. ЧЕПУРИНА
Статьяпредставленадокторомфилософскихнаук, профессоромНекрасовымС.И.
СтатьяподготовленаподруководствомстаршегопреподавателяСувороваН.А.
Данная статья раскрывает все недостатки рыночной экономики, обострившиеся в наше время из-за тяжелого кризиса экономики.
Последнюю четверть века считалось, что свободные рынки − самый эффективный меха- низм распределения ресурсов и рисков, а вмешательство государства в экономику должно быть минимальным.
Этот постулат разработали экономисты Чикагского университета, включая нобелевского лауреата Милтона Фридмана. Его воплощали в жизнь Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. В
1970-1980 гг. США, Великобритания и ряд других стран либерализовали финансовые рынки, что привело к их взрывному росту.
Именно способность рынка эффективно распределять риски, и считалось основой основ идеи свободного рынка, которой последние годы придерживались правительства и экономисты многих стран мира.
Но с приходом кризиса все недостатки рыночной экономики стали рельефными, выступили не по одному, а все разом.
«Идея, что рынки всегда правы − безумная идея. Идея невмешательства государства умер- ла. Идея всемогущих рынков умерла», − заявил в октябре Николя Саркози, собрав лидеров Ев- росоюза на экстренный саммит, на котором было объявлено о масштабной господдержке фи- нансового сектора. Даже Джордж Буш признал, что ему пришлось «отказаться от принципов свободного рынка, чтобы спасти рыночную систему».
Недостаткирыночнойэкономикивсветеполитическойэкономики
Рыночная экономика не способствует развитию истинной демократии (почти по Ленину − буржуация и власть несовместимы), так как:

в демократическом обществе целью является всемерное содействие личности, а в ры- ночной экономике личность − это только товар, который выбросят, если он лежалый (пенсио- неры), недозрелый (молодежь, люди, не получившие образования) или недостаточно качест- венный (инвалиды, оступившиеся перед законом);

рыночная экономика поощряет неравенство между экономическими агентами, а демо- кратия базируется на равных правах всех граждан. Лишая бедных возможности удовлетворить основные потребности, рынок уменьшает и полные политические права граждан;

рыночная экономика противостоит концентрации власти и поощряет разобщение и эго- изм, когда человек человеку − волк, а демократия призывает к политической ответственности, объединению людей на решение общих задач;

рыночная экономика создает мир странников, кочующих по всем странам в поисках ра- боты и заработка (мигранты) и объединяющиеся в стаи голодных и недовольных, бесправных не граждан, размывая границы, а демократия нуждается в сохранении этих границ, чтобы отде- лить иностранцев от граждан, имеющих право голоса. У граждан происходит негодование по притоку иностранной дешевой рабочей силы, а у вынужденных мигрантов − ненависть к живу- щим гражданам;

А.А. Чепурина
112

рыночная экономика превалирует своей моралью над демократической и всемерно под- держивается крупными политическими силами, так как власть нуждается в больших средствах для выборов тех, кто будет лоббировать потом узкие интересы меньшинства. Отсюда все уве- личивающаяся коррупция, огромные масштабы криминальной экономики;

властное меньшинство, которое добилось полного преимущества в рыночной экономике начинает осуществлять жесткий контроль за ресурсами. Мнение большинства народа их не ин- тересует. Средства массовой информации и Интернет, который используется, чтобы каждый имел возможность не объединяться даже в малые группы, имея возможность все покупать в
Интернет-магазинах, учиться, общаться, не выходя из дома, они покупают на корню, промыва- ют гражданам мозги, чтобы народ разуверился во всяческой демократии и власти и стал без- молвной аморфной массой. Рыночный безжалостный механизм и коррупция заменяют собой угасающую демократию;

мы получили рыночную диктатуру вместо демократии − люмпен «маркет» без уравно- вешивающей власти. Результаты политической деятельности покупаются и продаются, рыноч- ная корпоративная экономика становится выше прав человеческой личности и управляет всеми элементами общественной жизни − от милиции, правосудия, образования до самой земли, кото- рую собираются отдать из общенародной собственности в частные владения и лишить права по ней ходить, если ты не служишь этому меньшинству;

это приводит к падению национального патриотизма, отказ коррумпированных элит добросовестно работать на благо народа;

все это приводит к огромным нелегальным образованиям − мафия, наркоторговцы, тор- говцы оружием, ядерным в том числе, начинают активизироваться, оставаясь циничными и безнаказанными при слабой власти;

коммерцией разрушается даже церковь.
Все вышесказанное поставит под угрозу и саму нашу жизнь.
Недостаткирыночнойэкономики
1.
Рыночная экономика не способствует сохранению окружающей среды − это не выгодно, так бесконтрольно вырубаются леса, отлавливается рыба, все больше качается нефти и газа, лишая потомков свежего воздуха и нормального существования.
2.
Все рассчитывается на максимально короткий срок, чтобы получить только кратковре- менный эффект, не задумываясь о негативных последствиях в будущем.
3.
Рыночная экономика не создает стимула для производства во имя человека и для обще- ственного блага, а только для блага избранных.
4.
Рыночная экономика невозможна без спадов, временных подъемов, а потом опять кри- тических падений.
5.
Из сектора реального производства людские ресурсы переместились в торговлю, изме- няя структуру общественного производства, большая часть труда граждан при рыночной эко- номике расходуется не на создание потребительских товаров, а на оказание услуг по их распре- делению в обществе. И все больше становится людей торгующих, рекламщиков, арендодателей, всякого рода посредников − и крышующих элементов из силовых или мафиозных структур.
Сильно увеличилось и количество юридических услуг для помощи в конфликтных ситуациях между субъектами экономики и отдельными лицами. И накрутка на цену произведенного това- ра становится непомерно большой, что ведет к еще большему обнищанию одних и богатству других.
6.
Не каждая потребность граждан может выражаться в деньгах через величину спроса и быть удовлетворена рыночным способом. Социальная защита стариков, сирот, инвалидов, мно- годетных семей невозможна, правопорядок и защита не могут быть в рамках рыночной эконо- мики достаточными. Так старики и ветераны превращаются в крайне бедное доживающее насе- ление.

Недостаткирыночнойэкономики
113
Главенство индивидуального способа оплаты товаров и услуг приводит к тому, что плат- ным становится все − образование, здравоохранение, транспорт, жилье и оплата за него. Такие сферы деятельности как наука, литература, искусство, спорт поглощаются рынком, они вырож- даются и погибают.
7.
Нарушения рыночного механизма обусловлены тем, что рыночная система учитывает лишь индивидуальные потребности. Существует много потребностей в таких товарах и услугах, производство которых не может финансироваться индивидами через посредство рынка. Напри- мер, такие товары и услуги, как автомагистрали, борьба с наводнениями, национальная оборо- на, охрана границ, не могут быть куплены в желательном количестве домохозяйствами на ин- дивидуальной основе. Рыночная система, как утверждают, не способна учитывать такие обще- ственные и коллективные потребности.
8.
Рынок не может обеспечить страны денежной массы, он ничего не создает, а только распределяет. Эмиссию осуществляют Центральные банки и государство.
9.
Рынок не стимулирует науку и образование. Новейшая технология, как правило, требу- ет: использования очень больших количеств реального капитала; крупных рынков; комплексно- го, централизованного и строго интегрированного рынка; богатых и надежных источников сы- рья. Достижение максимальной эффективности производства на основе применения новейшей технологии часто требует существования небольшого числа относительно крупных фирм, а не большого числа относительно мелких.
10.
Рынок не гарантирует прав на труд, не регулирует уровень занятости, а способствует росту безработицы.
11.
В рыночной экономике доходы распределяются неравномерно, пропасть между дохо- дами самых богатых и беднейших слоев населения становится все больше. Рыночная система позволяет наиболее ловким, предпринимателям накапливать огромное количество материаль- ных ресурсов, причем право наследования с течением времени усиливает этот процесс накоп- ления. Такой процесс, помимо количественных и качественных различий в людских ресурсах, поставляемых домохозяйствами, порождает в рыночной экономике чрезвычайно неравное рас- пределение денежных доходов. В результате семьи резко различаются между собой по способ- ности реализовать свои потребности на рынке. Богатые обладают намного большим количест- вом денег, чем бедные. Отсюда делается вывод: рыночная система выделяет ресурсы на произ- водство изысканных предметов роскоши для богатых за счет ресурсов на производство предме- тов первой необходимости для бедных.
12.
Рынок не гарантирует стабильности цен и не в состоянии остановить раскручиваю- щуюся спираль инфляции, а скорее подталкивает ее. Инфляция представляет собой одну из са- мых тяжелых болезней экономики XX века. Инфляция − это процесс обесценения денег, сни- жение их покупательной способности. По мере нарастания инфляции деньгам все труднее вы- полнять свои функции, обслуживать обращение товаров и услуг, платежные операции и т.п. За- рождаясь на разбалансированном денежном рынке, инфляция не задерживается там, а распро- страняется дальше, поражая производство и потребление.
Причины инфляции многообразны. Обычно в основе лежит несоответствие денежного спроса и товарной массы − спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над по- требительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета, чрезмерным инвести- рованием, опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и по- вышением производительности труда, произвольным установлением государственных цен, вы- зывающим перекосы в величине и структуре спроса.
13.
Монополизм порожден рынком. О его существовании можно судить по разрушению рыночных механизмов, торможению НТП, удержанию высоких цен.
Добившись доминирующего положения на рынке, монополия стремится к его упрочению,

А.А. Чепурина
114 применяя различные методы конкуренции, например, отрезая соперников от кредитных и сырь- евых источников, используя ценовую конкуренцию, призывая на помощь государство и т.д.
Разрушение рынков монополистами не сулит экономике ничего хорошего. Подавляя сти- мул к технологическим инновациям, монополии делают экономику чрезвычайно расточитель- ной, развивающейся главным образом за счет привлечения дополнительных ресурсов, обрекают ее на низкую эффективность. Для получения прибыли в отсутствие конкурентов не обязательно осваивать эффективные технологии, снижать затраты и расширять сбыт, достаточно установить монопольные цены и навязать их потребителям. Последним придется мириться и с тем, что то- вары будут продаваться в ограниченных количествах, а их качество снизится. В монополизиро- ванной экономике цены слабо реагируют на колебания потребностей спроса, а монополии за- глушают импульсы, которые идут от спроса к производству. В результате потребители надолго остаются наедине со своими потребностями, без необходимых им товаров и услуг.
14.
Угасание конкуренции. Критики утверждают, что капиталистическая идеология допус- кает и даже стимулирует угасание своего главного контрольного механизма − конкуренции.
Они полагают, что существует два основных источника ослабления конкуренции как кон- трольного механизма.
Во-первых, хотя с общественной точки зрения конкуренция желательна, она больше всего досаждает индивидуальному производителю своей безжалостной действительностью. Свобод- ной, индивидуалистической среде в капиталистической системе присуще то, что предпринима- тели в погоне за прибылью и в стремлении улучшить свои экономические позиции пытаются освободиться от ограничительных пут конкуренции. Слияние фирм, тайные сговоры компаний, беспощадная конкуренция до заказных убийств.
Метафизическиенедостаткирыночнойэкономикисточкизренияэкономики хозяйства
О самом большом, если не сказать глобальном недостатке рассказал руководитель лабора- тории доктор экономических наук, профессор Юрий Михайлович Осипов − основоположник современного научного направления в области экономики хозяйства. Основоположником этой темы в начале ХХ века стал известнейший русский философ С. Булгаков, который в стенах того же Московского университета защитил диссертацию, тема которой так и называлась − «Фило- софия хозяйства». Вот что он говорит: «Кризис уже внес существенную коррекцию в наше представление о современной рыночной экономике. Например, теперь уже никто не верит в аб- солютную способность рынка к саморегуляции.
Произошла финансизация всего экономико-хозяйственного бытия, по масштабности про- цесса это что-то вроде всеобщей электрификации. Я ввел в оборот термин − финансомика как обозначение господства финансов, т.е. доминирование деловым образом организованных денег над экономикой, хозяйством и всей жизнью. Но, кроме власти денег, есть еще власть над день- гами, она же и супервласть! Власть эмиссионеров и владельцев денег. Существует финансовая эксплуатация, при которой финансомика по-своему развлекается и устраивает всякие невероят- ности − взять, к примеру, задолженность США всему миру, которую этот мир и оплачивает.
Финансомика − это игра, большая игра, при которой крупье как-то особенно и не заметен, не говоря уже об истинных хозяевах большого всемирного финансового казино.
В финансомике есть своя стихия, но в целом она вовсе не так уж и стихийна!
Для нее характерна организация сверху, а не снизу, как многим еще кажется. Рынок здесь − подчиненный и контролируемый подмеханизм, корректирующий кое-что внизу, но ничего все- рьез не определяющий. Учение о вездесущности и всерешаемости рынка − абсолютная фаль- шивка, тем более, что еще никто не смог показать, что же на самом деле представляет собой рынок, кроме того, что это есть некий самопроизвольный процесс некой самоорганизации. Аб- страктно рассуждая, вроде бы все экономические агенты со своими товарами и ценами и есть рынок, но как быть тогда с суперагентами, которые способны любой рынок под себя и органи-

Недостаткирыночнойэкономики
115 зовать? То есть дело не в том, что рынка вообще нет − он есть − а в том, что нет рынка, лежаще- го в основе всей экономики. То есть, по сути никакой рыночной экономики нет и быть не мо- жет! Абсолютизация рынка как научной категории − вредная, и запутывающая экономическое сознание, затея.
Меня волнует то, что за кризисом в рыночной экономике может начаться кризис хозяйства
− и это гораздо страшнее. Если об очередном кризисе в экономике заговорили несколько лет назад, то вся проблематика философии хозяйства обязана ощущениям приближающегося, как сейчас выражаются, глобального коллапса. Задолго до сегодняшнего дня, на рубеже Х1Х − ХХ веков, наиболее проницательные мыслители заметили, что бурное промышленное и интеллек- туальное развитие, освобожденное от природных и сакральных ограничений, ведет к катастро- фическим результатам как для природы, так и для самого человека. Поэтому и был поставлен вопрос: приемлемое ли хозяйство ведет взбунтовавшийся перед Природой и Богом человек?
Давайте не будем забывать, что хозяйство − это производство не одних только потребительских благ, не одного лишь богатства, − это еще и производство самого мира − среды обитания − вме- сте с производством самого человека, его сознания.
В наше время уже налицо гиперхозяйство, которое страшно и опасно довлеет над приро- дой, человеком, жизнью. Человеку все еще кажется, что он ведет хозяйство, а на самом-то деле уже давно хозяйство ведет человека.Это вообще особенность нашего времени − развитие ради развития, обновление ради обновления, всепоглощающая виртуализация, которая убивает само бытие. Человек стал хозяйствовать уже по преимуществу вместо природы и над природой. В результате построен вроде бы удобный, комфортабельный мир, но мир при этом совершенно апокалиптический. Катастрофическая составляющая прямо в самом гиперчеловеке и сидит − в его уже достаточно опустошенном сознании, в неспособности самостоятельно без той же тех- ники мыслить. И чем пустее теперь человек, тем, оказывается, лучше − порожнему легче при- спосабливаться к непрерывно изменяющемуся бытию. Гиперчеловек − это вовсе не сверхчело- век с точки зрения творческих способностей, а скорее человекообразная технизированная обо- лочка.
Втягиваясь в глобализацию, ту же экономическую, Россия втягивается и в мировой апока- липсический кризис − и это не преувеличение. Кто сказал, что апокалипсис − это обязательно войны, пожары, разрушения, голод и мор? Ничего подобного! Самый бесспорный, могучий и действенный апокалипсис как раз бархатный, ласковый, благостный, когда не только реаль- ность куда-то вдруг исчезает, заменяясь на виртуальность, но исчезает и сам homo sapiens, тоже виртуализируясь».
P.S.
− Что нужно, чтобы мир стал другим?
− Должна быть хотя бы проявлена воля к самоограничению. Современный человек привык потреблять без меры. Зачем каждый год менять автомобиль? Зачем бесконечно обновлять мо- бильный телефон? Это всё не нужно. Реклама не нужна, многие финансовые учреждения, юри- сты всякие... Раньше в нашей стране можно было прожить жизнь, ни разу не побывав даже у нотариуса. Но человек не способен сам себя добровольно ограничить. Очевидно, это должно быть сделано извне.
− Вы за авторитаризм?
− Авторитарное правление не возникает на пустом месте, для этого всегда существуют важные предпосылки.
ЛИТЕРАТУРА
1.
МакконелК.Р., БрюС.Л. Экономикс. − М.: Инфра-М, 2003.
2.
АткинсонЭ.Б. Лекции по экономической теории государственного сектора. −М.: Аспект Пресс, 1995.

А.А. Чепурина
116
3.
СуворовН.А. Экономика. − М.: МГТУ ГА 2008.
4.
КолемаевВ.А. Математическая экономика: учеб. для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1998.
SHORTCOMINGS OF THE FREE MARKET ECONOMY
Сhepurina A.A.
In this article are considerate shortcomings of the free market economy. There are shown, how change all fields of activities of a human under the influence of the free market and which grave consequences has this process in a society.
Сведенияобавторе
ЧепуринаАннаАлександровна, студентка факультета прикладной математики и вычислительной техники МГТУ ГА, область научных интересов − рыночная экономика.


написать администратору сайта