Главная страница

характеристика. Характеристика Плюшкина. Степан Плюшкин


Скачать 19.26 Kb.
НазваниеСтепан Плюшкин
Анкорхарактеристика
Дата30.04.2023
Размер19.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаХарактеристика Плюшкина.docx
ТипДокументы
#1098631

Степан Плюшкин

  1. Скучный, подозрительный и не красивый помещик



  1. С первого взгляда на Плюшкина трудно определить, какого пола этот человек. Так, Чичиков при первой встрече не сразу понимает, кто перед ним стоит - мужчина или женщина: "Ой, баба! ... Конечно, баба!..." Плюшкин был худощавым стариком, ему шёл седьмой десяток.
    Внешне Плюшкин похож скорее, на крепостного крестьянина, чем богатого помещика. Плюшкин потерял такие качества как доброта, сочувствие, милосердие, ответственность, мудрость. Плюшкин был богат физически, но был нравственно бедным.
    У Плюшкина сиплый голос, который "выдает" в нем мужчину. Плюшкин похож на нищего, который просит милостыню у церкви. У Плюшкина худощавая фигура Подбородок Плюшкина небрит и от этого похож на жесткую щетку. Плюшкин носит грязную, рваную и старую одежду

  2. Ему достаточно даже самого незначительного повода, чтобы затеять ссору. Степан Плюшкин упрекает своих крестьян в воровстве. Причин для этого нет.  Свое недовольство герой выказывает самым неприглядным образом, опускаясь до грубости и оскорблений. Сам же помещик полностью уверен в том, что ведет себя заботливо и по-доброму, но люди просто не замечают и не ценят этого, потому что относятся к нему предвзято.

  3. Плюшкин богатый, но очень скупой помещик. Однако, несмотря на огромные запасы, ему кажется, что их недостаточно. В итоге огромное количество неиспользованных продуктов приходит в негодность, не покидая хранилища.

Имея в распоряжении крупное состояние, включая 1000 крепостных крестьян, Плюшкин питается сухарями и носит лохмотья – одним словом, живет как нищий. Помещик уже много лет не следит за тем, что творится у него в хозяйстве, но при этом не забывает контролировать количество наливки в графине.

  1. Еще одно любимое занятие Плюшкина – роптать и прибедняться. Он считает, что запасов, которые хранятся у него в амбарах, недостаточно, земли мало и даже сена не хватает. На самом же деле ситуация совершенно обратная – земли предостаточно, а количество запасов столь огромно, что они портятся прямо в хранилищах. Плюшкин обожает устраивать скандалы по любому поводу, пусть это будет даже незначительная мелочь.

  2. Помещик не имеет конкретной цели в жизни. Плюшкин полностью поглощен процессом накопления материальных ресурсов без определенной цели их применения.

  3. Образы помещиков – это ключевая тема романа. Каждый из этих героев по-своему уникален. И все они олицетворяют те или иные человеческие пороки. Они не дорожат жизнью других людей, они не дорожат их чувствами. Духовно все они мертвы.

  4. После смерти жены Плюшкин изменился в худшую сторону. Он стал невероятно скупым и подозрительным человеком.
    У Плюшкина есть сын, но с ним он давно не общается и не знает, жив ли он. Герой символизирует духовный крах сильного человека, потонувшего в пороке безграничной скупости, граничащей с жесткостью




написать администратору сайта