Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос: В чём заключается расхождение между этикой эпикурийской и этикой стоической

  • Стоики, кратко. Терпилы. Стоики (терпилы)


    Скачать 15.45 Kb.
    НазваниеСтоики (терпилы)
    АнкорСтоики, кратко
    Дата14.03.2023
    Размер15.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТерпилы.docx
    ТипДокументы
    #988875

    Стоики (терпилы)

    И так, существует две школы стоицизма, которые развивались параллельно друг другу и друг другу противоречили. Обе они сформировались в Греции и стали этапом элленистической философии. В обществе происходили изменения, в это время усилилось погружение граждан в религиозную и личную жизнь, т.к. произошла монархия и политическая жизнь ушла на дальний план.

    Стоики:

    1. Эпикуреская школа

    2. Стоическая школа

    Эпикур (341-270 гг. до н. э.) (и его школа философии).

    Главная задача философии Эпикура – наставлять людей в том, какую жизнь человека должно считать счастливой, в чём нужно видеть благо. Благо – наслаждение (по Эпикуру). Так же важно: состояние покоя, невозмутимости, которые наступают после удовлетворения желаний, либо после избавления от неприятных переживаний.

    Для счастливой жизни необходимо избирательное, рациональное отношение к наслаждениям и неприятностям. «Нельзя жить приятно, если не жить разумно» Эпикур. Предлагал ограничивать желания естественными и необходимыми, довольствоваться малым.

    Так же, он решил, что для достижения эффекта спокойствия и равнодушия, надо избавить человека от страха перед властью богов, судьбы и смерти, т.к. это нарушает спокойствие и рациональность.

    И даже нашёл решения:

    1. В решении этих проблем Эпикур опирался на атомистику Демокрита. Она позволила ему отбросить представления о богах как творцах и правителях мира. Используя положение Демокрита о множестве миров, Эпикур переместил богов из мира в пустые межмировые пространства - «междумирия» и лишил их возможности воздействовать на людей.

    2. Освобождение человека от власти рока достигалось тем, что Эпикур дополнил концепцию движения атомов новым положением о случайном и самопроизвольном (свободном) отклонении атома от необходимой прямолинейной траектории падения под действием силы тяжести. Таким образом, он отошел от фатализма Демокрита, полагая, что многие события происходят случайно или зависят от нас самих.

    3. Страх смерти Эпикур объясняет незнанием людьми того обстоятельства, что смерть есть распадение атомов души и прекращение всяких ощущений: и приятных и неприятных. Поэтому ни живой человек, ни мертвый не может ощущать (знать) своего состояния после смерти.

    Наиболее сильной стороной философии Эпикура было ее устремление решить вечные вопросы человеческого существования: вопросы свободы и счастья.

    Стоическая школа философии.

    Параллельно развивается другая школа, её основал Зенон (336-264 гг. до н. э.).

    Стоики считали этику самой важной частью философии, определяли философию как упражнение в благодетели. Эта школа философии предполагает разумное поведение в жизни, заключающееся в искоренении страстей и переход в состояние АПАТИИ.

    Апатия даёт человеку возможность равнодушно принимать всё, что с ним происходит, примириться с роком.

    Всё, что соответствует разуму, исключает страсти – благо и добродетель, всё остальное – зло. Ведь для счастливой жизни, по мнению стоиков, достаточно альтруистической добродетели.

    В стоической философии появляется образ человека-мудреца, который руководствуется разумом, а не страстями, спокойно переносит все беды, уготованные ему судьбой, воспринимая их как должное.

    (Короче они жуткие фаталисты).


    Вопрос: В чём заключается расхождение между этикой эпикурийской и этикой стоической?

    Ответ: Грубо говоря стоики ярые фаталисты, принимающие рок как данное, живущие ради альтруистического блага, а эпикурийцы идут в противоборство, пытаясь надломить судьбу. В основе эпикурийской школы лежит наслаждение самим собой, в то время, как в основе стоической – жёсткость и суровый альтруизм.


    написать администратору сайта