Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовительные упражнения

  • Подводящие упражнения

  • Документ Microsoft Word. Стойки и перемещения


    Скачать 17.33 Kb.
    НазваниеСтойки и перемещения
    Дата31.01.2022
    Размер17.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #347704

    Стойки и перемещения

    Динамичность игры требует от волейболиста постоян­ной готовности к выполнению игровых приемов. Успеш­но реализовать их он мо­жет только тогда, когда  своевременно принимает рациональную стойку и быстро перемещается по площадке.   Каждая из стоек    характеризуется сгибанием ног и накло­ном туловища.

    При приемах и пере­дачах мяча, летящего с небольшой скоростью, а также перед выполнени­ем удара и блокирования игрок ставит ноги на ширине плеч, одна впереди; сгибание ног и наклон туловища не­значительны, руки перед туловищем, вес тела равномер­но распределен по всей площади опоры . При приеме подачи, при страховке волейболист чуть больше сгибает ноги .При игре в защите (прием мячей, летящих с большой скоростью) игрок находится в полуприседе, туловище слегка наклонено вперед, о. ц. т. перемещен на переднюю часть опоры . Находясь в стойке, волейболист внимательно следит за мячом. Для того чтобы игрок не был скован, лучше рекомендовать ему переступание с ноги на ногу (динами­ческая стойка).Перемещения игроков различны по скорости. Выпол­няют их ходьбой (приставным или обычным шагом), бегом или скачком. Иногда перемещения выполняют со­четанием ходьбы, бега и скачков.Перемещаются к мячу, летящему в стороне от зани­мающегося, приставными шагами. В конце каждого пере­мещения делают стопорящее движение, которое позволя­ет волейболисту быстро остановиться, занять устойчивое положение или продолжить движение в другом направ­лении.

    Изучать стойки и перемещения начинают в начале обучения волейболу. После ознакомления с исходными стартовыми положениями занимающийся учится прини­мать их при перемещении в различных направлениях, по­степенно увеличивая расстояние и скорость передви­жения.

    Ошибки, встречающиеся в стойках и при выполнении перемещений:

    1. Ноги выпрямлены или чрезмерно согнуты в ко­ленях.

    2. Руки опущены.

    3. Чрезмерный наклон вперед.

    4. Несоответствие скорости перемещения скорости по­лета мяча.

    5. Нерациональный способ перемещения.

    6. Неустойчивое положение перед приемом мяча,

    Подготовительные упражнения включают: ходьбу выпадами, в по­луприседе, на внешней и внутренней стороне стопы, на носках и пятках; пробегание отрезков 15—20 м с ускоре­нием; чередование ходьбы и бега; передвижения разно­образными способами в различных направлениях по зрительным и звуковым сигналам; бег из различных ис­ходных положений лицом или спиной вперед, боком при­ставными шагами; ускорения; бег с прыжками; эстафе­ты, включающие бег, прыжки, кувырки, падения и т. д.

      Подводящие упражнения

    1. В парах. Подброс мяча одним игроком является сигналом для другого—принять высокую стойку; подброс мяча с имитацией удара — принять низкую стойку.

    2. Передвижение приставными шагами левым, правым боком вперед.

    3. То же, что упр. 2, но остановка выпадом.

    4. В парах. Один выполняет перемещения, другой, не отставая, повторяет его движения как бы в зеркальном отображении.

    5. То же, что упр. 4 около сетки.

    6. Броски и ловля мяча в колоннах с выходом под мяч и принятием средней стойки.

    7. По сигналу тренера — поднятая вверх рука, зани­мающиеся передвигаются приставными шагами влево на 3 м и принимают среднюю стойку; рука в сторону — ус­корение вперед, принять низкую стойку; рука вперед — поворот кругом, ускорение с остановкой выпадом; рука за голову — продвижение прыжками правым боком впе­ред и т. п.

    8. В парах. Один игрок набрасывает мяч, другой, вы­полняя выпад влево, вперед, ловит его.

    9. Мячи установлены в держателях над сеткой. Зани­мающиеся продвигаются вдоль сетки и касаются мячей.

    10. Бег по кругу, ловля мяча и бросок двумя руками за голову.

    11. Занимающиеся выстраиваются на линиях нападе­ния лицом к сетке. По сигналу устремляются к сетке и выполняют остановку прыжком на левую (правую) ногу, не переступая среднюю линию.

    12. В парах. Занимающиеся стоят лицом друг к дру­гу на расстоянии 4 м; один бросает мяч за голову друго­му, тот разворачивается, бежит к месту падения мяча и ловит его.

    13. Занимающиеся построены в колонну в зоне 1. Во­дящий из зоны 6 бросает мяч в зону 2; из колонны за­нимающиеся поочередно перемещаются к сетке и ловят мяч, затем возвращают его водящему, а сами перемеща­ются в конец колонны.

    14. То же, что упр. 13, но занимающиеся располага­ются в зоне 5, а водящий бросает мяч в зону 4.

    15. Занимающиеся построены в колонну в зоне 4 в 3 м от сетки: поочередно бросают мяч партнеру, стоящему в зоне 3, и, выбегая к сетке, прыгают вверх; из зоны 3 мяч возвращают следующему игроку, стоящему в ко­лонне.

    16. То же, что упр. 15, но колонна занимающихся рас­положена в зоне 2.

    17. Занимающиеся располагаются около сетки лицом к ней. По сигналу перемещаются спиной вперед к линии нападения и принимают стойку как при игре в защите.

    18. Занимающиеся перемещаются прыжками вдоль сетки и имитируют блокирование.


    написать администратору сайта