Главная страница
Навигация по странице:

  • ЭТИОЛОГИЯ СТРИДОР У ДЕТЕЙ БЫВАЕТ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ. ОСТРЫЙ СТРИДОР И ЕГО ПРИЧИНЫ

  • Эпиглоттит

  • ДИАГНОСТИКА 3 Пальпация (очень тщательная): Нет ли крепитации или объемного образования в мягких тканях шеи, лица и груди Нет ли отклонения трахеи

  • 4Аускультация : Слушайте нос, ротоглотку, шею и грудь - это может помочь найти источник стридора.

  • Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

  • ЛЩОШО. Саьыралиева Ырыс.Стридор. Стридор у новорожденных


    Скачать 0.79 Mb.
    НазваниеСтридор у новорожденных
    АнкорЛЩОШО
    Дата29.12.2021
    Размер0.79 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаСаьыралиева Ырыс.Стридор.pptx
    ТипДокументы
    #321705

    Кыргызская Государственная Медицинская Академия им. И.К.Ахунбаева

    Кафедра факультетской педиатрии.

    Цикл поликлиническая педиатрия.

    «СТРИДОР У НОВОРОЖДЕННЫХ»

    Выполнила: студентка 6курса

    9 гр пед.фак.Сабыралиева Ы.А.

    Проверила :Бейшебаева Н.А.

    Бишкек 2021
    Определение
    • Стридором называют громкий, резкий дыхательный звук высокой тональности. Он может быть и довольно низкой тональности, при спокойном дыхании пациента, но на усиленном дыхании - он непременно имеет высокий тон, нередко напоминая кукарекание петуха.
    • Стридор - это симптом, а не диагноз. Он может вызываться целым рядом заболеваний или патологических состояний, от самых безобидных и самопроходящих, до жизнеугрожающих. Поэтому весьма важно выявить точную причину стридора у каждого конкретного пациента. 
    • Обычно стридор слышен только на вдохе (инспираторный), и связан он с частичной обструкцией дыхательных путей (чаще всего обструкция происходит на уровне трахеи, гортани или глотки). Однако стридор может быть слышен только на выдохе (экспираторный), а может быть и двухфазным (как на вдохе, так и на выдохе)
    • Двухфазный стридор указывает на обструкцию на уровне голосовых связок или подскладочного пространства.
    ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
    • Говоря об эпидемиологии стридора, необходимо обсуждать отдельно каждую его причину, поскольку частота встречаемости той или иной причины очень различаются между собой. В этой статье мы укажем лишь некоторые общие закономерности: 
    • Стридор чаще всего встречается у детей младшего возраста из-за миниатюрных размеров дыхательных путей.
    • Острый стридор в детском возрасте чаще всего провоцируется инфекциями верхних дыхательных путей.
    ЭТИОЛОГИЯ
    СТРИДОР У ДЕТЕЙ БЫВАЕТ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ. ОСТРЫЙ СТРИДОР И ЕГО ПРИЧИНЫ:
    • 1. Стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп, стеноз гортани).Это наиболее распространенная причина острого стридора у детей.Обычно возникает в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.Лающий кашель, осиплость голоса, невысокая лихорадка и ухудшение по ночам.
    • 2. Вдыхание (аспирация) инородного тела.Встречается довольно часто, особенно - у детей в возрасте от 1 года до 2 лет.Предшествует удушью или кашлю.
    • Эпиглоттит: Сопровождается болью в горле, затруднением глотания, слюнотечением. Чаще всего встречается у непривитых от гемофильной палочки детей. 
    • Трахеит: Редкая причина стридора. Большинство случаев приходятся на возраст до 3 лет. Вызывается бактериальной инфекцией, как осложнение после вирусной инфекции у детей раннего возраста. 
    • Абсцессы: Наиболее часто стридор вызывает заглоточный абсцесс (характерно в возрасте до 6 лет). Реже - паратонзиллярный (обычно возникает у подростков). Заглоточный абсцесс проявляется болями при глотании и переразгибанием шеи. Паратонзиллярный абсцесс проявляется тризмом жевательных мышц, затруднением глотания и неповоротливостью языка. 
    • Анафилактический шок: Сопровождается осиплостью голоса и инспираторным стридором (на вдохе). Сопровождается другими симптомами аллергической реакции. Обычно развивается в первые 30 минут от контакта с аллергеном. 
    • Наиболее частые причины, вызывающие хронический стридор у новорожденных и детей грудного возраста являются врожденные патологии. Ларингомаляция — наиболее распространенная причина стридора . Анатомически можно выделить следующие формы ларингомаляции: за счет западания в просвет гортани мягкого надгортанника; за счет черпаловидных хрящей, при вдохе подтягивающихся кверху или подтянутых кверху изначально, за счет укороченной черпалонадгортанной складки; смешанная форма, когда в просвет дыхательных путей западают и надгортанник, и черпаловидные хрящи. Ларингомаляция обычно протекает «доброкачественно» и самопроизвольно исчезает, обычно к 1,5 — 2 годам жизни.
    • Мальчики страдают в два раза чаще девочек. Стридор обычно появляется с рождения, но в некоторых случаях возникает только со второго месяца жизни. Симптомы могут быть преходящими и усиливаться при положении ребенка на спине или во время крика и возбуждения. Тяжесть заболевания может быть различной. У большинства детей отмечается только шумное, звучное дыхание, но в ряде случаев ларингомаляция вызывает явления стеноза гортани ,требующие интубации и даже трахеотомии. В тяжелых случаях прибегают к оперативному лечению, обычно при помощи лазера — к нанесению надрезов на надгортаннике, рассечению черпалонадгортанных складок или удалению части черпаловидных хрящей.
    • Паралич голосовых складок — вторая по частоте причина врожденного стридора [39, 41]. Обычно его обнаруживают у детей с другими врожденными аномалиями или с поражением ЦНС [29]. Часто причина паралича остается невыясненной, и такой вид паралича считается идиопатическим. В случае идиопатического паралича (возможной причиной которого является родовая травма) часто возникает спонтанное излечение. В других случаях причиной могут быть кровоизлияния в желудочки мозга, менингоэнцефалоцеле, гидроцефалия, перинатальная энцефалопатия и другие заболевания [29]. Кроме того, можно выделить ятрогению (например, при повреждении возвратного гортанного нерва) как причину развития паралича голосовых складок.
    • Двусторонний паралич вызывает высокотональный стридор и афонию. Около половины детей с двусторонним параличем нуждаются в трахеотомии . При одностороннем параличе обычно отмечают слабый крик, голос с возрастом постепенно улучшается. Дыхательная функция при одностороннем параличе обычно не страдает.
    • Врожденные рубцовая мембрана и подскладковый стеноз развиваются в результате неполного разделения зародышевой мезенхимы между двумя стенками формирующейся гортани.
    • Значительно чаще обнаруживают приобретенные рубцовые стенозы, обычно развивающиеся в результате продленной чрезгортанной назотрахеальной интубации. Тяжесть заболевания зависит от степени поражения: небольшая рубцовая мембрана, локализующаяся только в области передней комиссуры, клинически проявляется лишь изменением голоса («петушиный крик»); полная атрезия гортани совместима с жизнью только теоретически
    ДИАГНОСТИКА
    • 1.Анамнез очень важен для диагностики заболевания. Ключевыми анамнестическими данными являются причины и длительность интубации (если она ранее производилась) в неонатальный период. Другие анамнестические признаки включают возраст на момент появления стридора, длительность стридора, ассоциацию с плачем или кормлением, с положением ребенка; наличие других сопутствующих симптомов, таких как пароксизмы кашля, аспирация или срыгивание.
    • 2.При осмотре ребенка следует оценить его общее состояние, частоту дыхательных движений и сердечных сокращений, цвет кожи. Кроме того, следует обратить внимание на возможные аномалии строения головы, участие дополнительных мышц в акте дыхания, втяжение уступчивых мест грудной клетки и другие признаки, исключить возможное инфекционное заболевание.
    ДИАГНОСТИКА
    3 Пальпация (очень тщательная): Нет ли крепитации или объемного образования в мягких тканях шеи, лица и груди? Нет ли отклонения трахеи? 
    4Аускультация: Слушайте нос, ротоглотку, шею и грудь - это может помочь найти источник стридора. 
    5.При состоянии ребенка, не требующем немедленного вмешательства, следует произвести рентгенографию гортани и мягких тканей шеи в передней и боковой проекции, грудной клетки, а также рентгеноскопию пищевода с водорастворимым рентгеноконтрастным веществом. Кроме того, могут быть полезны ультразвуковое исследование Диагностика
    • 6.Наиболее информативным методом диагностики заболевания, проявляющегося врожденным стридором, является эндоскопическое исследование: фиброскопия; прямая ларингоскопия под наркозом, желательно — с использованием микроскопа; трахеобронхо- и эзофагоскопия [11, 36]. При этом необходимо учитывать возможность аномального строения нескольких отделов дыхательных путей  гортани, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс.
    ЛЕЧЕНИЕ
    • Лечение напрямую зависит от причины стридора. Оно варьирует в очень широких пределах – от полного невмешательства, до агрессивных и травматичных хирургических операций. Мы укажем лишь несколько общих моментов: 
    • В экстренных ситуациях следует принимать все меры по сохранению эффективного дыхания: от обогащения кислородом вдыхаемого воздуха, до интубации трахеи и коникотомии. 
    • Резкое прекращение стридора скорее указывает на полную обструкцию дыхательных путей, чем на внезапное выздоровление. 
    • Если есть обоснованное подозрение на наличие инородного тела в дыхательных путях, попробуйте вытолкнуть его ударами по спине или приемом Хеймлиха (не делайте этого при остром эпиглоттите). 
    • Если вы сомневаетесь, нужен ли кислород – дайте кислород сразу.
    • По требованию ИВЛИз лекарственных препаратов чаще всего при стридоре могут быть полезны кортикостероиды.
    Спасибо за внимание!
    Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта