Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.7 Основные требования по проектированию конструкций из бетона с напрягаемой арматурой 5.7.1 Общие положения 5.7.1.1

  • CП 5.03.01-2020

  • Таблица 5.1 — Минимальное количество напрягаемой арматуры в растянутой зоне

  • CП 5.03.01-2020 34 5.7.2 Максимальное усилие натяжения 5.7.2.1

  • 5.7.3 Потери предварительного напряжения 5.7.3.1

  • CП 5.03.01-2020 35 Кратковременные (технологические) потери предварительного напряжения для предварительно напряженных конструкций 5.7.3.2

  • CП 5.03.01-2020 36 5.7.3.5

  • Строительные правилареспублики беларусьсп 03. 012020Издание официальное


    Скачать 3.3 Mb.
    НазваниеСтроительные правилареспублики беларусьсп 03. 012020Издание официальное
    Дата17.03.2023
    Размер3.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаCП 5.03.01-2020[1].pdf
    ТипДокументы
    #997984
    страница8 из 39
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   39
    CП 5.03.01-2020
    32
    При применении блочных моделей рассматривают систему блоков, разделенных нормальными или наклонными трещинами и контактирующих между собой посредством бетона сжатой зоны и арма- туры растянутой зоны.
    5.6.6.19 Условия проверки предельных состояний несущей способности плоских и объемных элементов с трещинами основаны на следующих условиях и допущениях:
    — разрушение происходит вследствие значительного удлинения арматуры по наиболее опасным тре- щинам, в общем случае расположенным наклонно к стержням арматуры, и раздробления бетона полос или блоков между трещинами или за трещинами (например, в сжатой зоне плит — над трещинами);
    — прочность бетона при сжатии снижается в результате возникновения растяжения в перпенди- кулярном направлении, создаваемого силами сцепления с растянутой арматурой, а также в результате поперечных смещений арматуры у краев трещин;
    — при определении прочности бетона учитывают схемы образования трещин и углы наклона трещин к арматуре;
    — в стержнях арматуры учитывают, как правило, нормальные напряжения, направленные вдоль их оси; допускается учитывать касательные напряжения в арматуре в местах трещин (нагельный эффект) при отсутствии изменения ориентации стержней;
    — в критической трещине, по которой происходит разрушение, все пересекающие ее стержни достигают расчетных сопротивлений на растяжение (для арматуры, не имеющей предела текучести, напряжения контролируют в процессе расчета).
    5.7 Основные требования по проектированию конструкций из бетона с напрягаемой арматурой
    5.7.1 Общие положения
    5.7.1.1 Положения настоящего подраздела применяют при проектировании предварительно на- пряженных конструкций из бетона, в которых предварительное напряжение является результатом передачи на бетон усилия обжатия, создаваемого напрягаемой арматурой (напрягающими элементами).
    5.7.1.2 Проверки предельных состояний предварительно напряженных конструкций выполняют с учетом требований к материалам, а также в соответствии с основными требованиями проектирования и конструирования, предъявляемыми к конструкциям, выполненным из бетона, и дополнительными требованиями, установленными в соответствующих разделах настоящих строительных правил.
    5.7.1.3 Предельное состояние железобетонных конструкций с напрягаемой арматурой проверяют как для постоянной, так и для переходных (соответствующей стадии изготовления) расчетных ситуа- ций, а также для других значимых переходных ситуаций, требующих проверки. При проверках пре- дельных состояний конструкций принимают расчетные значения усилий предварительного обжатия и характеристики свойств материалов, соответствующие рассматриваемой расчетной ситуации.
    5.7.1.4 При выполнении проверочных расчетов конструкций из бетона с напрягаемой арматурой учитывают потери предварительного напряжения.
    Потери предварительного напряжения рассчитывают в порядке их проявления в соответствии с требованиями настоящего подраздела.
    5.7.1.5 Проверку предельных состояний несущей способности элементов конструкций с напря- гаемой арматурой при действии изгибающих моментов и продольных сил в общем случае производят с использованием общей деформационной расчетной модели сопротивления в соответствии с 5.6.6.
    5.7.1.6 Проверку предельных состояний несущей способности железобетонных элементов при действии перерезывающих сил производят в соответствии с требованиями настоящих строительных правил с учетом эффектов от усилия предварительного обжатия.
    5.7.1.7 При проверке предельных состояний железобетонных элементов усилие обжатия вклю- чают в расчетные сочетания воздействий, а его эффекты учитывают при определении вектора внут- ренних усилий (изгибающих моментов и продольных усилий).
    5.7.1.8 При проверке предельных состояний эксплуатационной пригодности предварительно напряженных конструкций ограничивают следующее. а) Сжимающие напряжения в бетоне.
    На концевых участках железобетонных элементов появление локальных разрушений, образование продольных трещин в бетоне при передаче и действии усилия предварительного обжатия исключены.
    Передаточную прочность бетона следует принимать не менее указанной в разделе 6.
    Примечание — Если усилие предварительного обжатия от отдельного напрягающего элемента передается на бетон поэтапно с временным интервалом, требуемую передаточную прочность бетона допускается снижать по сравнению со значением, установленным в разделе 6.

    CП 5.03.01-2020
    33
    В общем случае ожидаемые сжимающие напряжения в бетоне конструкции, вызванные действием усилия предварительного обжатия и других нагрузок, действующих в период изготовления (возведе- ния), должны отвечать условию
    0,6 ( ),
    с
    ck
    f t
     
    (5.21) где f
    ck
    (t) — характеристическая прочность бетона на осевое сжатие к моменту времени t, соответ- ствующему передаче на бетон усилия обжатия.
    Для предварительно напряженных конструкций, изготавливаемых с натяжением напрягающих элементов на упоры, сжимающие напряжения в бетоне допускается принимать равными 0,7f
    ck
    (t), при соответствующем подтверждении (производственным опытом или предварительными испыта- ниями) отсутствия образования продольных (горизонтальных) трещин после передачи усилия обжа- тия на бетон на концевых участках элемента конструкции.
    Сжимающие напряжения в бетоне, определенные для практически постоянного сочетания воз- действий согласно СН 2.01.01 не должны превышать 0,45f
    ck
    (t). Если данное условие не выполняется, в расчетных моделях сопротивления учитывают нелинейную ползучесть бетона.
    Дополнительные требования по ограничению напряжений в предварительно напряженных кон- струкциях приведены в соответствующих ТНПА. б) Ширину раскрытия трещин.
    Предельно допустимое значение ширины раскрытия трещин w
    lim принимают по таблицам 4.1 и 4.2 в соответствии с указаниями настоящих строительных правил. в) Прогибы.
    Ограничение установлено в соответствии с ТНПА согласно требованиям настоящих строитель- ных правил, содержащимся в таблице 4.3.
    5.7.1.9 При проектировании конструкций с напрягаемой арматурой хрупкое разрушение исклю- чают при выполнении следующих условий:
    — принятия необходимого минимального количества ненапрягаемой арматуры в соответствии с требованиями настоящих строительных правил;
    — сцепления напрягаемой арматуры с бетоном;
    — обеспечения возможности выполнения мониторинга и оценки технического состояния напря- гающих элементов в процессе эксплуатации конструкции;
    — применения расчетно-конструктивных мероприятий, в результате которых при превышении расчетных значений эффектов воздействий или снижения в результате потерь усилия предварительно- го напряжения, образование и раскрытие трещин при действии частого сочетания нагрузок согласно
    СН 2.01.01 будет достигнуто ранее, чем предельные усилия в напрягаемой арматуре. При этом учи- тывают эффекты, связанные с перераспределением усилий в конструкциях в результате образования и раскрытия трещин;
    — установления в растянутой зоне элемента конструкции необходимого минимального количест- ва напрягаемой арматуры, предотвращающей хрупкое разрушение конструкции при разрыве одного или нескольких напрягающих элементов. Рекомендуемое минимальное количество напрягаемой ар- матуры приведено в таблице 5.1.
    Таблица 5.1 — Минимальное количество напрягаемой арматуры в растянутой зоне
    Вид арматуры
    Минимальное количество
    Отдельные проволоки
    Три
    Канаты или пряди, состоящие не менее чем из семи проволок
    Один
    Канаты или пряди с меньшим количеством проволок
    Три
    Дополнительные требования по ограничению напряжений в предварительно напряженных кон- струкциях — в соответствии с требованиями ТНПА.

    CП 5.03.01-2020
    34
    5.7.2 Максимальное усилие натяжения
    5.7.2.1 Усилие, прилагаемое в процессе натяжения к активному концу (анкеру) напрягаемой арматуры (напрягающего элемента), не должно превышать максимального значения P
    max
    , определяе- мого по формуле max
    0max
    ,
    p
    P
    A


    (5.22) где A
    p
    — площадь поперечного сечения напрягаемой арматуры;

    0max
    — максимальное напряжение в напрягаемой арматуре; принимают в соответствии с 5.7.2.2–5.7.2.4.
    5.7.2.2 Максимальное напряжение

    0max для стержневой арматуры и проволоки по СТБ 1706 сле- дует назначать с учетом допустимого отклонения значения предварительного напряжения р с целью выполнения условий:
    0max
    0,2
    ,
    p p
    k
    p k f

     
    0max
    0,2 0,3
    ,
    p
    k
    p
    f

     
    (5.23) где k
    p
    — коэффициент; принимают равным:
    0,9 — для стержней;
    0,8 — для проволоки.
    Значение отклонения р,МПа, при механическом способе натяжения стержней и проволоки сле- дует принимать равным 0,05

    0max
    , при электротермическом и электротермомеханическом способах — определять по формуле
    360 30
    ,
    p
    p


    l
    (5.24)
    где l
    p
    — длина натягиваемого напрягающего элемента (стержня, проволоки) (расстояние между наруж- ными гранями упоров), м.
    При автоматизированном натяжении в формуле (5.24) значение 360следует заменить на 90.
    5.7.2.3
    Максимальное напряжение при натяжении проволоки и канатов по СТБ prEN 10138-2 и СТБ ЕN 10138-3 соответственно следует определять из условия


    0max
    0,1
    min 0,8 ; 0,9
    pk
    p
    k
    f
    f


    (5.25)
    Перенапряжение при натяжении напрягаемой арматуры допустимо в том случае, если усилие на- тяжения на анкерном устройстве может быть измерено с точностью до
    5 % от конечного контроли- руемого усилия натяжения. При этом максимальное усилие натяжения P
    max может быть установлено при напряжении в стали

    0max
     0,95f
    p0,1k
    Максимальные напряжения после передачи усилия обжатия на бетон при натяжении на упоры или анкеровки напрягающих элементов при натяжении на бетон должны удовлетворять условию
    , 0 0,1
    min 0,75 ; 0
    (
    ,
    }
    85
    )
    {
    p m
    pk
    p
    k
    x
    f
    f


    (5.26)
    Среднее значение напряжений

    p,m0
    (x) следует определять в зависимости от способа натяжения.
    5.7.2.4
    Максимальное напряжение в арматуре самонапряженных конструкций рассчитывают из условия равновесия с напряжениями (самонапряжением) в бетоне. Самонапряжение бетона в кон- струкции определяют в зависимости от марки бетона по самонапряжению с учетом коэффициента армирования сечения, расположения арматуры в бетоне (одно-, двух-, трехосное армирование), усло- вий расширения напрягающего бетона в конструкции, а также потерь от усадки и ползучести бетона при загружении конструкции.
    5.7.3 Потери предварительного напряжения
    5.7.3.1
    При проектировании предварительно напряженных конструкций следует учитывать сле- дующие потери предварительного напряжения (далее — потери):
    — кратковременные (технологические) потери в момент времени t
    t
    0
    , проявляющиеся в процес- се натяжения и анкеровки напрягающего элемента и непосредственно после передачи усилия с напрягающего элемента на бетон;
    — длительные (эксплуатационные) потери в момент времени t
    t
    0
    , проявляющиеся в процессе эксплуатации конструкции.

    CП 5.03.01-2020
    35
    Кратковременные (технологические) потери предварительного напряжения для предварительно
    напряженных конструкций
    5.7.3.2 При проектировании предварительно напряженных конструкций (с натяжением напря- гающих элементов на упоры) следует рассматривать кратковременные (технологические) потери в порядке их проявления:
    — в процессе натяжения: потери от трения напрягающих элементов об огибающие приспособле- ния (при криволинейной трассе проволоки или канатов); потери от деформации анкеров; потери от проскальзывания (втягивания) напрягаемой арматуры в анкерных устройствах; потери от дефор- мации стальной формы;
    — до передачи усилия с напрягающего элемента на бетон конструкции: потери от релаксации напряжений в стали в период времени от момента натяжения до момента передачи усилия на бетон; потери от температурного перепада.
    Потери от релаксации арматуры и усадки бетона при температурно-влажностной обработке бетона определяют с учетом требований раздела 6;
    — в процессе передачи усилия обжатия с напрягающего элемента на бетон: потери, вызванные упругой деформацией бетона.
    5.7.3.3 Потери усилия предварительного обжатия от деформаций анкеров,
    P
    A
    , Н, расположен- ных в зоне натяжных устройств, при натяжении на упоры рассчитывают по формуле
    ,
    А
    A
    p p
    p
    P
    E A




    l
    l
    (5.27) где l
    p
    — длина натягиваемого напрягающего элемента (расстояние между наружными гранями упоров стенда или формы), мм;
    l
    A
    — величина обжатия опрессованных шайб, смятия высаженных головок и т. п., принимаемая равной 2мм; величина смещения стержней в инвентарных зажимах, мм; определяют по формуле
    1,25 0,15 ,
    А
     


    l
    (5.28)
    здесь
     — диаметр натягиваемого стержня, мм.
    5.7.3.4 Потери усилия предварительного обжатия от деформации стальной формы
    P
    f
    , H,при за- креплении на ее упорах напрягаемой арматурыопределяют по формуле
    ,
    f
    f
    s p
    p
    P
    E A

       

    l
    l
    (5.29) где
     — коэффициент; определяют по формулам:
    — при натяжении арматуры домкратом
    1
    ;
    2
    n
    n

     
    (5.30)
    — при натяжении арматуры намоточной машиной электромеханическим способом (50% усилия создается грузом)
    1
    ,
    4
    n
    n

     
    (5.31) здесь n — количество групп стержней, канатов или проволок, натягиваемых неодновременно;
    l
    f
    — величина сближения упоров по линии действия усилия Р
    max
    , определяемая из расчета деформации формы;
    l
    p
    — расстояние между наружными гранями упоров, мм.
    При отсутствии данных о технологии изготовления изделий и конструкции формы потери усилия предварительного напряжения от ее деформаций принимают равными 30A
    p
    , Н, где A
    p
    — в мм
    2
    При электротермическом способе натяжения потери от деформации стальной формы в расчете не учитывают, если они учтены при определении полного удлинения стержня.

    CП 5.03.01-2020
    36
    5.7.3.5 Потери усилия предварительного обжатия от трения напрягающих элементов об огибаю- щие приспособления (девиаторы)
    0
    ( )
    , H,
    x
    P


    при ее натяжении на упоры определяют по формуле


    0
    ( )
    max
    1 exp(
    ) ,
    x
    P
    P




    
    (5.32) где
     — коэффициент; принимают равным 0,25.
    5.7.3.6 Потери усилия предварительного обжатия от релаксации напряжений в стали
    , Н,
    ir
    P

    для стержневой и проволочной арматуры по СТБ 1706 определяют по формулам: а) при механическом способе натяжения арматуры:
    — проволочной
    ,
    0max
    0,22 0,1
    ;
    p i
    ir
    p
    pk
    P
    A
    f







     




    (5.33)
    — стержневой


    ,
    0,1 20
    ir
    p i
    p
    P
    A


     

    (5.34)
    При наличии отрицательного результата расчета потерь, полученного по формулам (5.33), (5.34), их следует принимать равными нулю; б) при электротермическом и электротермомеханическом способах натяжения арматуры:
    — проволочной
    ,
    0,05
    ;
    ir
    p i
    p
    P
    A



    (5.35)
    — стержневой
    ,
    0,03
    A .
    ir
    p i
    p
    P



    (5.36)
    В формулах (5.33)–(5.36):

    p,i
    — напряжения в стали, которые при проектировании конструкций из бетона с напрягаемой арматурой (с натяжением на упоры — преднапряженные конструкции) при- нимают равными разнице между максимальными напряжениями

    0max и кратковременными потерями, реализуемыми в процессе натяжения (потери от трения напрягающих элементов
    
    (х)0
    , потери от деформаций анкеров, расположенных в зоне натяжных устройств,
    
    А
    , потери от деформации стальной формы
    
    f
    ).
    Для проволоки и канатов по СТБ prEN 10138-2 и СТБ ЕN 10138-3 соответственно потери от релак- сации напряжений определяют в зависимости от релаксационного класса арматуры

    1000
    по формуле
    ,
    /
    ( ),
    ir
    p i
    t
    
      
    (5.37) где
    
    ir
    — абсолютное значение потерь от релаксации напряжений в стали;

    p,i
    — начальные напряжения в напрягаемой арматуре;
    (t) — потери от релаксации напряжений после натяжения, %, в момент времени t, сут; опреде- ляют по формуле
    1000 24
    ( )
    ,
    1000
    k
    t
    t




     
     



    (5.38) здесь k

    — определяют по формуле
    1000 100
    log
    ,
    k










    (5.39)

    100
    потери от релаксации напряжений в стали, %, после 100 ч нагружения растягиваю- щими напряжениям

    p,i
    ; в случае, когда опытные данные о потерях

    100
    отсутствуют, допускается принимать k

     0,16;

    1000
    — потери от релаксации напряжений в стали, %, после 1000 ч нагружения растягиваю- щими напряжениям

    p,i
    ; определяют по СТБ prEN 10138-2 и СТБ ЕN 10138-3.
    В предварительно напряженных конструкциях, подвергаемых в процессе изготовления тепловой об- работке, учитывают влияние температуры на величину потерь от релаксации напряжений. Допускается

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   39


    написать администратору сайта