Главная страница
Навигация по странице:

  • Теория личности Адлера

  • 1). Фиктивный финализм.

  • 2). Стремление к превосходству.

  • 3). Чувство неполноценности и компенсации.

  • 4). Общественный интерес.

  • Если, например

  • 5). Стиль жизни.

  • 6). Творческое Я.

  • Теория Адлера

  • Структура Личности Альфреда Адлера. Структура Личности Альфреда Адлера


    Скачать 20.07 Kb.
    НазваниеСтруктура Личности Альфреда Адлера
    Дата06.04.2019
    Размер20.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтруктура Личности Альфреда Адлера.docx
    ТипДокументы
    #72839

    Структура Личности Альфреда Адлера
    Альфред Адлер стал основателем, социально-психологического подхода к исследованию психики человека, получившего название индивидуальной психологии. Именно в развитии этих новых идей своей концепции он и разошелся с Зигмундом Фрейдом.
    Адлер отрицал положения Фрейда и Юнга о доминировании бессознательных влечений в личности и поведении человека. В то время Адлер был единственным, кто считал важнейшей тенденцией в развитии личности человека стремление сохранить в целостности свою индивидуальность, осознавать и развивать ее. Фрейд же в принципе отвергал идею об уникальности каждой человеческой личности.
    Теория личности Адлера является хорошо структурированной системой и основана на нескольких положениях, объясняющих пути развития личности человека. Эти основные положения таковы:
    1). Фиктивный финализм.

    2). Стремление к превосходству.

    3). Чувство неполноценности и компенсации.

    4). Общественный интерес.

    5). Стиль жизни.

    6). Творческое Я.
    Рассмотрим кратко данные положения:
    1). Фиктивный финализм.
    Адлер развил мысль о том, что наши основные цели представляют собой фиктивные цели, соотнесённость которых с реальностью невозможно ни проверить, ни подтвердить.
    Например - некоторые люди, могут выстраивать свою жизнь, исходя из представления о том, что напряжённая работа и чуть-чуть удачи помогают достичь почти всего. С точки зрения Адлера, это утверждение – просто фикция, потому что многие, кто напряжённо работают, не получают ничего из того, что заслуживают.
    Другими примерами фиктивных убеждений, способных оказывать влияние на ход нашей жизни, служат следующие: «Честность – лучшая политика», «Все люди созданы равными» и т.д.
    Фиктивные цели часто помогают нам более эффективно решать жизненные проблемы. Адлер настаивал на том, что, если подобные цели не выполняют функции ориентира в повседневной жизни, их следует изменить, или отбросить.


    2). Стремление к превосходству.
    Стремление к превосходству, по мнению Адлера, является фундаментальным законом человеческой жизни - это «нечто, без чего жизнь человека невозможно представить».
    Данное стремление является врождённым. Тем не менее, это чувство надо развивать, если мы хотим реализовать свой человеческий потенциал. От рождения оно присутствует в виде теоретической возможности, а не реальной.
    Адлер полагал, что жизненная цель начинает формироваться на 5-ом году жизни. Эта цель со временем становится источником мотивации, силой, организующей нашу жизнь и придающей ей смысл.
    3). Чувство неполноценности и компенсации.
    Этот принцип возник в одной из ранних работ Адлера, в котором он развил теорию о том, почему одно заболевание беспокоит человека больше, чем другое, и почему одни участки тела болезнь поражает больше, чем другие. Он предположил, что у каждого человека происходит заболевание именно того органа, который был менее развит.
    Неполноценность может приводить к впечатляющим достижениям в жизни человека [например: Ник Вуйчич – Лишенный рук и ног, он ведет активный образ жизни, пишет книги и читает лекции, которые помогают тысячам людей принять свои недостатки]. Но, так же может возникнуть чувство собственной неполноценности, если усилия не приводят к желаемому результату.
    Согласно Адлеру, фактически всё, что делают люди, имеет целью преодоление ощущения своей неполноценности и упрочение чувства превосходства. Однако ощущение неполноценности по разным причинам может у некоторых людей стать чрезмерным. В результате появляется комплекс неполноценности.
    4). Общественный интерес.
    Люди – это социальные создания, и если мы хотим глубже понять себя, то должны рассматривать наши отношения с другими людьми. Адлер считал, что предпосылки социального интереса являются врождёнными. Подобно другим врождённым склонностям, социальный интерес не возникает автоматически и требует, чтобы его осознанно развивали.
    Социальный интерес развивается в социальном окружении. Прежде всего, мать, контакт с которой является первым в жизни ребёнка, оказывает на него наибольшее влияние. Если, например, мать сосредоточена исключительно на своих детях, она не сможет научить их переносить социальный интерес на других людей. Если же она избегает детей и общества, её дети будут чувствовать себя нежеланными и обманутыми.

    5). Стиль жизни.
    Стиль жизни включает в себя уникальное соединение способов поведения и привычек, которые, определяют картину существования человека.
    Стиль жизни основан на наших усилиях, направленных на преодоление чувства неполноценности. С точки зрения Адлера, стиль жизни настолько прочно закрепляется в возрасте 4-ёх или 5-ти лет, что впоследствии почти не поддаётся тотальным изменениям. Конечно, люди продолжают находить новые способы выражения своего индивидуального жизненного стиля, но это, является только совершенствованием и развитием основного, который был заложен в раннем детстве.
    6). Творческое Я.
    Эта концепция является главной в теории Адлера, а все остальные к неё в подчинении.
    Творческое «я» отвечает за цель жизни человека, определяет метод достижения данной цели и влияет на восприятие, память, фантазии и сны.

    Таким образом -

    Теория Адлера явилась своеобразной антитезой Фрейдовской концепции человека. Она оказала огромное влияние на психотерапию и психологию личности.


    написать администратору сайта