Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура личности по А.Ф. Лазурскому

  • Низший уровень

  • Средний уровень

  • психология. Документ Microsoft Word. Структура личности по З. Фрейду


    Скачать 34.81 Kb.
    НазваниеСтруктура личности по З. Фрейду
    Анкорпсихология
    Дата18.06.2022
    Размер34.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #601878

    Структура личности по З. Фрейду




    Супер-Эго(сверх -Я)=сверхсознание (ценности, духовность,самоконтроль )



    Эго( Я) = Сознание (разум, рассудок, принцип реальности ,внешний контроль)



    Ид («оно») – подсознание = бессознательное (инстинкты , принцип удовольствия, нет контроля)


    По мнению Зигмунда Фрейда в структуре личности сосуществуют и находятся в постоянном взаимодействии три составляющие: «Оно», «Я» и «Сверх-Я». «Оно» является источником психической энергии. Это бессознательные иррациональные импульсы, инстинктивные влечения, в основе которых лежит принцип удовольствия и стремление к немедленному его удовлетворению. Влечение игнорирует безопасность и принципы социальной адекватности, поэтому в процессе онтогенеза у человека формируется «Я», сознательное начало, выполняющее функцию посредника между желаниями «Оно» и требованиями социума, которые воплощены в третьей части личностной структуры — «Сверх-Я». «Я» формируется для того, чтобы преобразовать энергию «Оно» в социально приемлемое поведение, т. е. то поведение, которое диктуют «Сверх-Я» и Реальность. Влечение бессознательного «Оно» не подлежит оценке по шкале «хорошо/плохо», «нравственно/безнравственно», как не подлежат оценке природные явления. Оценку «плохо» или «хорошо» влечение получает от «Сверх-Я». Нормы поведения, правила, социальные запреты, принятые личностью в процессе индивидуального развития, становятся еѐ частью, формируя «Сверх-Я». Таким образом «Я» находится между побуждениями «Оно» и ограничениями «Сверх-Я» и, взаимодействуя с Реальностью, выполняет гармонизирующую, охранительную функцию. Фрейд сравнивал отношения между «Я» и «Оно» с взаимодействием всадника и лошади. Всадник сдерживает и направляет лошадь, иначе он может погибнуть. В то же время движение без лошади невозможно. Механизмы психологической защиты выступают как инструменты разрешения конфликта между сознанием, бессознательным и реальностью.

    Структура личности по А.Ф. Лазурскому

    Значение этой концепции в том, что впервые было выдвинуто положение об отношениях личности, представляющих собой ядро личности. Особое же значение ее еще и в том, что идея отношений личности стала отправной для многих отечественных психологов, прежде всего представителей ленинградской-петербургской школы психологов .Взгляды А. Ф. Лазурского на природу и структуру личности формировались под непосредственным воздействием идей В. М. Бехтерева в пору, когда он работал под его руководством в Психоневрологическом институте.Личность в представлении А. Ф. Лазурского это единство двух психологических механизмов. С одной стороны, это эндопсихика - внутренний механизм человеческой психики. Эндопсихика обнаруживает себя в таких основных психических функциях как внимание, память, воображение и мышление, способность к волевому усилию, эмоциональность, импульсивность, т. е. в темпераменте, умственной одаренности, наконец, характере. По А. Ф. Лазурному эндочерты в основном являются врожденными.Другую существенную сторону личности составляет экзопсихика, содержание которой определяется отношением личности к внешним объектам, среде. Экзопсихические проявления всегда отражают на себе внешние, окружающие человека условия. Обе эти части связаны между собой и влияют друг на друга. Например, развитое воображение, обусловливающие и способности к творческой деятельности, высокая чувствительность и возбудимость - все это предполагает к занятиям искусством. То же в отношение экзокомплекса черт, когда внешние условия жизни как бы диктуют и соответствующее поведение.Процесс адаптации личности может быть более или менее успешным. А. Ф. Лазурский в связи с этим принципом выделяет три психических уровня.
    Низший уровень характеризует максимальное влияние внешней среды на психику человека. Среда как бы подчиняет такого человека себе, не считаясь с его эндоособенностями. Отсюда противоречие между возможностями человека и усвоенными им профессиональными навыками.

     Средний уровень предполагает большую возможность приспособиться к окружающей среде, найти в ней свое место. Более сознательные, обладающие большей работоспособностью и инициативой, люди выбирают занятия, соответствующие их склонностям и задаткам. На высшем уровне психического развития процесс приспособления осложняется тем, значительная напряженность, интенсивность душевной жизни, заставляет не только приспособиться к среде, но и порождает желание переделать, видоизменить ее, сообразно своим собственным влечениям и потребностям. Иными словами, здесь скорее мы можем встретиться с процессом творчества.


    Психологические механизмы личности



    Уровни адаптации личности

    Низший уровень

    Средний уровень

    Высший уровень

    Цель личности заключается в адаптации к окружающей среде (в широком смысле)

    Экзопсихика

    Эндопсихика


    написать администратору сайта