Главная страница
Навигация по странице:

  • Итоговое практическое задание по дисциплине «социология» Реферат на тему: «Структура социологии»

  • ФИО студента Цыренжапова Кристина Сергеевна Направление подготовки

  • Группа ЮСТ-Б-2-Д-2021-1 Преподаватель

  • Уровни структуры социологии

  • 1) уровень фундаментальных исследований

  • Уровни социологического анализа Макросоциология

  • его связей

  • формы и условия

  • Общие социологические теории

  • На основе этих особенностей социологи выделяют следующие группы специальных социологических теорий

  • Список использованной литературы

  • Структура социологии


    Скачать 41.56 Kb.
    НазваниеСтруктура социологии
    Дата21.02.2022
    Размер41.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаipz_sots.docx
    ТипРеферат
    #369198







    Российский государственный социальный университет





    Итоговое практическое задание

    по дисциплине «социология»


    Реферат на тему: «Структура социологии»



    ФИО студента

    Цыренжапова Кристина Сергеевна

    Направление подготовки

    Юриспруденция(гражданско-правовая направленность)

    Группа

    ЮСТ-Б-2-Д-2021-1

    Преподаватель Сёмочкина Наталья Николаевна

    Москва

    План:
    1.Введение
    2.Уровни структуры социологии
    3.Уровни социологического анализа
    4.Общие социологические теории
    5.Заключение
    6.Список использованной литературы

    Введение


    С термином "социология" каждый из нас встречался неоднократно. В современной жизни она, как говорится, у всех "на слуху". Телевидение, радио, газеты сообщают о результатах социологических опросов населения по самым разнообразным проблемам. Социологические службы парламента, Президента, различных исследовательских центров изучают общественное мнение по важнейшим социально-политическим и экономическим вопросам: рейтинг наиболее влиятельных лиц в государстве, проблемы ценовой политики, удовлетворенность уровнем жизни и т.д. На предприятиях, в регионах проводятся свои специфические социологические исследования, в которых определяется состояние социальной напряженности в коллективах, удовлетворенность населения транспортным обслуживанием, работой различных организаций, сферы услуг. В институтах студенты осуществляют оценку работы преподавателей, заполняя анкету "Преподаватель глазами студента". Все это внешний, лежащий на поверхности уровень социологических исследований, который создает образ социологии как прикладной эмпирической науки, служащей удовлетворению каких-то текущих, сиюминутных потребностей общества. Но можно ли сказать, что этим исчерпывается предмет и задачи социологии? Что представляет собой социология как наука? С этим как раз нам и необходимо разобраться.

    Начнем с этимологии. Термин "социология" - производное от двух слов: латинского слова - общество и греческого - слово, понятие, учение. Следовательно, этимологически социология - наука об обществе. Так ее и характеризует американский социолог Дас. Смелзер в своем учебнике "Социология". Но это довольно абстрактное определение, поскольку общество в его различных аспектах изучается значительным количеством гуманитарных и социальных дисциплин: социальной философией, политической экономией, историей, демографией и т.д.
    Помимо внешней институционализации, социология, как и всякая другая наука, должна пройти процесс внутренней институционализации. Внутренняя институционализация означает совершенствование организационной структуры науки, наличие устойчивого разделения труда внутри дисциплины, формирование правил и норм профессиональной этики, разработку эффективных исследовательских методов и приемов. Все это должно обеспечить действительный процесс производства и систематизации знаний в определенной области познания.
    Современное социологическое знание имеет сложную разветвленную и многоуровневую структуру. Все многообразие проявлений общественной жизни отражается в структуре социологии. 

    Разделение социологического знания на уровни носит чисто методологический характер. В действительности теоретический и эмпирический уровни существуют в органическом единстве, которое можно проследить в двух аспектах: функциональном и генетическом. 


    Уровни структуры социологии
    Теория социальной структуры общества. На этом уровне исследуются законы взаимодействия и функционирования различных социальных систем и организмов в рамках данной социальной структуры.

    Теория различных социальных систем изучает специфические закономерности функционирования отдельных сторон и явлений общественной жизни (социология семьи, социология труда, социология города, социология деревни и др.)

    Одно из важнейших мест в этом процессе принадлежит разделению труда, наличию в организационной структуре науки трех относительно независимых уровней:

    1) уровень фундаментальных исследований, задачей которых является приращение научного знания путем построения теорий, раскрывающих универсальные закономерности и принципы данной области;

    2) уровень прикладных исследований, в которых ставится задача изучения актуальных, имеющих непосредственную практическую ценность проблем, на основе существующих фундаментальных знаний;

    3) социальная инженерия уровень практического внедрения научных знаний с целью конструирования различных технических средств и совершенствования имеющихся технологий.
    В настоящее время социология полностью и окончательно обрела статус самостоятельной науки. Поэтому принято считать, что социология имеет свою структуру - это: общая социологическая теория, частные (частные) социологические теории и частные (эмпирические) социологические исследования. Все три уровня социологического знания призваны выполнять функции социологии как науки. Общая социологическая теория и частные (частные) социологические теории составляют теоретический уровень социологического знания, а частные (эмпирические) социологические исследования - эмпирический уровень. Частные социологические теории играют роль переходных звеньев от общей социологической теории к эмпирическим социологическим исследованиям.    
    Данная классификация позволяет вычленить в структуре социологии три уровня: теоретическую социологию, прикладную социологию, социальную инженерию.


    Уровень

    Элементы

    Примеры

    Межличностный

    Типовое взаимодействие (по правилам) Ролевое поведение Социальный статус Межличностные связи

    Игра в футбол

    Тренер - игрок Адвокат - собственник Студенты института

    Групповой

    Первичная группа Организация Групповое отношение

    Компания друзей

    Больница

    Труд - управление

    Социетальный

    Институт Социальный порядок Класс и слой Город и общность

    Религия Монархия Дворянство Москва

    Мировые системы

    Международные отношения Межнациональные организации Глобальный институт Мировая взаимозависимость

    ООН Гринпис Ислам Производство нефти

    Уровни социологического анализа

    Макросоциология Макросоциология фокусируется на моделях поведения, которые помогают понять общество в целом. Под этими моделями (структурами) понимаются различные социальные институты, например семья, образование, религия и т. д. . Микросоциология занимается изучением коммуникации между людьми в их повседневной жизни (то есть взаимодействия, их взаимодействия).[ 1 ] Представители этого направления считают, что социальные явления можно понять только после анализа значений, которые люди придают этим явлениям при взаимодействии друг с другом.
    Эти уровни не могут рассматриваться как находящиеся на различных плоскостях и не соприкасающиеся друг с другом. Напротив, они тесно взаимосвязаны, так как непосредственное, повседневное поведение людей осуществляется в рамках определенных социальных систем, структур и институтов.В этом смысле речь идет и о группе, и о системе. Например, два соседа, семья, нация. Государство - это также группа, рассматриваемая на социетальном уровне. На уровне мировых систем (макроуровне) рассматривается отношение государства с другим государством.

    Своеобразной формой пересечения всех этих уровней выступают такие структурные элементы социологии, как отраслевые социологии: социология труда, экономическая социология, социология организаций, социология досуга, социология здравоохранения, социология города, социология деревни, социология образования, социология семьи и т.д. В данном случае речь идет о разделении труда в сфере социологии по характеру исследуемых объектов.

    Оригинальную концепцию развития социологии выдвинул американский социолог Р. Мертон. В 1947 году, полемизируя с Т. Парсонсом, который ратовал за создание в социологии "всеохватывающей теории, опирающейся на теории социального действия и структурно-функциональный метод".Р. Мертон считал, что создание подобных теорий преждевременно, так как еще нет надежной эмпирической базы. [1;2 с.13-16] Он считал, что необходимо создавать теории среднего уровня, которые выполняют промежуточную роль между малыми рабочими гипотезами, развертывающимися в изобилии в повседневных исследованиях, и широкими теоретическими конструкциями, понятийная схема которых позволяет производить большое число эмпирически наблюдаемых закономерностей социального поведения. Задачи такого рода теорий - аккумуляция эмпирических данных. Они могут возникать в отдельных отраслях социологии как специальные теории или же могут быть результатом обобщения группы фактов. Примером такого рода теорий может служить созданная Р. Мертоном концепция аномии, объясняющая различные типы отклоняющегося поведения.[2 с.56]
    Все крупные сферы общественной жизни исследуются на основе социологических методов. Например, социология труда изучает труд как социально-экономический процесс во всем многообразии его связей с социальными институтами. В ней органически связаны теория и практика социального управления трудовой деятельностью людей. В поле зрения социолога находятся социальные формы и условия труда, его коллективный или индивидуальный характер, социальная организация совместного труда. Социология труда характеризует различные социально-психологические механизмы включения работника в трудовую деятельность, то есть мотивацию и стимулирование труда, удовлетворение работой и отношение к ней, пути повышения трудовой активности, производительности труда и т. д,

    Общие социологические теории

    Общие социологические теории необходимы для проведения системно-структурного анализа общества, благодаря им можно выделить основные элементы социальных систем и раскрыть их функциональную роль. социология наука структура общества.[4;5 с.8]

    Специальные (частные) социологические теории. Они рассматривают формы проявления и механизмы действия в различных сферах жизни общества общих и частных законов, присущих данной социально-экономической формации, и законов, которые находят свое выражение только в этой сфере. Они также изучают различные системы социальных отношений (образ жизни, классовую структуру общества, национальные отношения, личность и общество) и различные сферы общественной жизни (работа, жизнь, культура, семья и т. д.). Все формы общественных отношений и общественной жизни внутренне взаимосвязаны, но каждая имеет свою специфику.   

    Содержание специальных социологических теорий характеризуется, во-первых, установлением объективных связей данной предметной области (то есть сферы социальной жизни, процесса) с целостностью социальной системы на данном и будущих этапах ее развития, а, во-вторых, путем выявления конкретных, присущих только данной предметной области. области внутренних законов и отношений.

    Специфика частных социологических теорий заключается не только в том, что они изучают частные, а не общие социальные явления, но и в том, что их внимание сосредоточено на элементах социальной системы, которые имеют непосредственное отношение в основном к человеку.

    Предметом специальных социологических теорий являются относительно самостоятельные сферы общественной жизни, различные виды социальной активности, существующие социальные общности, а также законы их функционирования и развития.

    Специальные социологические теории по сравнению с общей социологической теорией имеют более узкую область применения.

    Каждая специальная теория изучает некоторую относительно автономную сферу общественной жизни, закономерности и тенденции их развития, механизмы действия.

    Эти теории представляют собой многослойное образование, которое определяет ряд причин: различие между объектами, характер возникновения, направление функционирования. На основе этих особенностей социологи выделяют следующие группы специальных социологических теорий: 

    • Специальные социологические теории, изучающие основные формы и виды деятельности человека. Это социология досуга, социология труда и т. д. Эти теории, в свою очередь, внутри себя могут содержать еще более узкие теории, например, социологию досуга - социологию физической культуры и спорта, социологию туризма и т. д..  

    • Специальные социологические теории, возникшие на стыке социологии и каких-то гуманитарных наук (или форм общественного сознания). Например, на стыке социологии и политики появилась социология политики, социологии и права - социология права и т. д. 

    • Специальные социологические теории, изучающие социальную структуру общества, его элементы и взаимодействие между ними, т.е. изучение различных социальных сообществ. Это, например, социология деревни, социология социальных групп и т. д.  

    • Специальные социологические теории, изучающие деятельность социальных институтов. Это социология семьи, социология организации, социология образования и т. д. 

    • Специальные социологические теории, основное внимание которых направлено на изучение девиантного поведения и аномальных явлений. Это социология девиантного (девиантного) поведения, социология делинквентного (криминального) поведения. [5]

    Вышеупомянутые уровни структуры социологии образуют вертикальный срез социального знания. Горизонтальный раздел образован большим количеством существующих отраслевых социологий, изучающих отдельные сферы общества. Такое разделение социологии на отдельные отрасли определяется разнообразием социальных явлений, процессов в обществе, а также наличием двух относительно независимых сфер жизни - материальной и духовной.  

    Заключение
    Социология - это наука о законах формирования и развития социальных систем, сообществ, групп, индивидов, то есть изучает социальные особенности развития общества.

    Социология в настоящее время является одной из самых быстрорастущих наук. Его методы, инструменты перенимают другие науки об обществе: экономика, право, демография. 
    Социология имеет свою структуру - это: общая социологическая теория, частные социологические теории и частные социологические исследования. Общая социологическая теория и специальные социологические теории составляют теоретический уровень социологического знания, а специфические социологические исследования - эмпирический уровень. 
    Таким образом, структура социологии в настоящее время рассматривается ведущими социологами в различных формах с преобладанием трехуровневого варианта: общая социологическая теория, частные (частные) социологические теории и частные (эмпирические)
    В структуре социологии есть два теоретических уровня (общая социологическая теория и частные теории) и один эмпирический уровень (специфические, специфические социологические исследования). Хотя эмпирические и теоретические исследования имеют свои качественные характеристики, между ними существует диалектическая связь. 

    Современная социология как наука о социальных закономерностях развития общества выполняет довольно широкие функции: когнитивную, прогностическую, функцию социального проектирования, социотехническую, управленческую и идеологическую. Социология - инструмент прямой социальной трансформации, теоретический источник социальной политики на всех уровнях социальной структуры. Социология как наука имеет многогранную, многоцелевую цель и выполняет разнообразные функции.  

    Список использованной литературы

    1.Алашеев Т.Н. Социология и социальные науки // Российский экономический журнал. 2004.[1]

    2.Антология русской классической социологии / Под ред. Д. С. Klimenteva, Л. Н. Панкова. М. 2003.[2]

    3.Богачева О. Социальные функции // Мировая экономика и международные отношения. 2004.[3]

    4.Верховин В.И. Экономическая социология. М. 2008. С. 320. Веселов Ю.В. Социология в России: история и современность // Проблемы прогнозирования. 2006.[4]  

    5.Предмет и источники социологии // Социология экономики и управления. 2005.[5]


    написать администратору сайта