Главная страница

судьба солдатки. Судьба солдатки


Скачать 118.5 Kb.
НазваниеСудьба солдатки
Анкорсудьба солдатки
Дата02.11.2021
Размер118.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файласудьба солдатки.doc
ТипДокументы
#261702

Судьба солдатки

Я рада, что никогда не видела настоящей войны... Даже по телевизору страшно смотреть, что сейчас происходит на Украине, как взрывают дома мирных жителей, как гибнут дети… Развязывать новую войну могут только люди, которые не хотят помнить трагические события 1941-1945 годов, не помнят страшных последствий тех грозных лет. Поэтому каждому из нас необходимо знать правду о Великой Отечественной войне, её героях, чтобы не совершать ошибок, которые могут привести к непоправимым последствиям. Мы должны гордиться своими предками, которые не жалели здоровье, силы, жизни, чтобы побороть страшного врага – фашистов, захвативших уже почти половину Европы к этому времени.

В каждой семье есть свои герои, в каждой семье жива память о тех, кто навсегда остался на полях сражений. В нашей семье на фронтах Великой Отечественной войны воевали мои прадедушки и прапрадедушки, мы бережно храним их фотографии. В День Победы я шла в «Бессмертном полку» с фотографией моего прапрадеда Детёнышева Павла Николаевича, который был ранен и умер от тяжелых ран в госпитале в Челябинске в 1943 году. Я испытывала чувство гордости и уважения ко всем, кто, как и мои родственники, боролся с врагами, не жалея своей жизни.

Я так же знаю, что и там, где не шли военные действия, в тылу, люди отдавали все свои силы, чтобы приблизить Победу. Моя бабушка рассказала мне о судьбе моей прабабушки – Киселёвой Галины Павловны. Её жизнь могла бы стать примером для многих людей, особенно в наше время.

Всё начиналось очень хорошо… В 1938 году красавица Галина вышла замуж за Осипова Петра Никаноровича (Приложение). Молодые построили дом в деревне Мошкино Ветлужского района и собирались жить долго и счастливо. На следующий день после свадьбы молодая жена вместе с приданым переехала в дом к мужу и свекрови. Такой переезд был событием для всей деревни – люди выходили на улицу поглазеть на невестино добро. Некоторые даже шутили: «Тяжёлый сундук-то везёшь? Наверно, камней наложила?» Право смотреть приданное имела только свекровь. Моей прабабушке повезло со свекровью – она поблагодарила невестку за приданое, похвалила за трудолюбие. Родители мужа, Осиповы Марфа Никаноровна и Никанор Иванович, выделили молодым угол в своём небольшом доме. Людьми они были трудолюбивыми и скромными, воспитывали пятерых детей.

Через год после свадьбы у прабабушки родился старший сын, назвали его Вениамином. Но семейное счастье было недолгим: через три месяца после рождения сына мужа прабабушки, Петра Никаноровича, забрали в армию. Восемнадцатилетняя Галина с маленьким сыном осталась в доме свёкра. Несмотря на то, что на руках был маленький ребёнок, прабабушке приходилось работать на колхозных полях, на сенокосе. Сына приходилось оставлять с пожилым свёкром, который из-за болезни работать в поле не мог. Сердце молодой матери тревожно билось, когда она думала о сыне: не случилось ли чего, сыт ли ребёнок? После тяжёлого трудового дня надо было управляться по хозяйству и дома: кормить коров, поросят, куриц, другую живность, постирать, прибрать и полить в огороде. Утром приходилось вставать вместе с петухами, растапливать русскую печь, ставить варить скотине, да и семье сготовить. И так каждый день! И откуда она брала силы?

А тут случилось новое несчастье – в 1937 году произошёл страшный пожар, правая сторона улицы деревни Мошкино, начиная со Змеевки и до речки Вшивица, полностью выгорела. По сохранившимся историческим сведениям, в этот год в деревне сгорело 38 домов. В числе сгоревших домов был и дом Осиповых. Погорельцам была оказана помощь колхозом, выделен бесплатный лес. Началось строительство нового пятистенного дома, большого и просторного. Вскоре справили новоселье. Только вот больной свёкор Никанор Иванович недолго прожил в новом доме. Все эти тяжести жизни свели его в могилу, зимой 1940 года он умер. На похороны долго ждали сына Петра, который служил далеко от дома. 10 дней гроб с телом покойного стоял в большой комнате избы, которая зимой не отапливалась из-за экономии дров. Петр приехал на похороны отца. Это было последнее свидание прабабушки со своим мужем. Больше она его никогда не видела. Конец зимы и весна прошли в делах и хлопотах. С нетерпением ждали лета.

Но летом 1941 года грянуло страшное для всей страны событие – началась Великая Отечественная война, справедливая освободительная война советского народа против фашистских захватчиков. Пётр Никанорович с первых дней войны сражался с фашистами, изредка посылая своей семье письма-треугольники. Эти фронтовые письма стали главным богатством прабабушкиного сундука. Поздно вечером, уложив сына спать и управившись с хозяйством, садилась она перед зажжённой свечой, доставала из глубины сундука и перечитывала скупые военные строки. И плакала… Плакала от счастья, что муж её ещё жив, в отличие от многих односельчан, и от горя… Неизвестно ещё, сколько продлится война и вернётся ли он живым. Но письма шли, хоть и не часто. За короткий период времени Пётр Никанорович, закончив офицерские краткосрочные курсы, получил звание лейтенанта. Служил он разведчиком, служба была трудная и опасная. Летом 1943 года письма перестали идти. Похоронки тоже не было. В течение нескольких месяцев Галина не знала о судьбе мужа. А уже осенью она получила похоронку, в которой говорилось, что муж её Пётр Никанорович пал смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками. У молодой вдовы окаменело сердце, в глазах застыли слёзы. Но долго горевать было некогда. Положив похоронку на дно своего сундука, прабабушка принялась за работу с удвоенной силой. Теперь ей нужно было одной поставить на ноги сына Вениамина. И хоть моя прабабушка не сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, я считаю её настоящей героиней, потому что вынести на своих плечах такой груз – это настоящий подвиг. В деревне жилось в это время очень нелегко, там остались одни женщины, дети и старики. Именно они должны были выполнять всю работу в колхозе. Жили впроголодь – зерна до нового урожая не хватало, ранней весной начинали печь хлеб, добавляя в тесто картофельные очистки, жмых (оставшаяся после молотьбы оболочка зёрен). Особенно меня поразило то, что хлеб приходилось печь даже из муки, сделанной из сушёных жёлудей. Такой хлеб получался угольно-чёрного цвета, имел горьковатый вкус, но, за неимением лучшего, и такой хлеб ели с удовольствием. А летом наступали счастливые времена – ягоды, грибы, овощи с огорода давали ощущение сытости. Но и трудиться приходилось немало! Женщины, в том числе и моя прабабушка Галя, запрягали себя в сохи и плуги и пахали землю. Ни одно поле в годы войны в колхозе «Новая жизнь» не было заброшено, все поля засевались, так как фронту нужен был хлеб. Убирать урожай приходилось тоже вручную, колосья жали серпами, связывали их в снопы, снопы сушили и складывали в скирды, высушивали и обмолачивали на току. Старались, чтобы не пропало ни одно зёрнышко. Все силы отдавали люди, чтобы одолеть фашистов.

И, наконец, наступил этот счастливый день – 9 мая 1945 года. По радио было объявлено, что Советский Союз одержал победу над фашистской Германией, Гитлер капитулировал. В деревню стали возвращаться солдаты, только вот Галине ждать было некого: муж Пётр Никанорович Осипов и отец Детёнышев Павел Николаевич погибли на этой страшной войне. Летом 1945 года умерла свекровь, и молодая вдова осталась совсем одна в новом доме. О новом семейном счастье она уже и не мечтала: мужчин с войны вернулось немного, а вокруг было много молодых бездетных девушек. Вряд ли кто-либо из молодых людей обратил бы внимание на вдову с ребёнком. Но произошли события, которые полностью изменили судьбу Галины Павловны, и благодаря которым появилась на свет моя бабушка – Толмачева (в девичестве Киселёва) Людмила Александровна, а значит, и моя мама, и мы с сестрой.

Осенью 1945 года был демобилизован с фронта Киселёв Александр Павлович. Он отслужил 7 лет авиамехаником на Дальневосточном фронте, где наша армия вела войну с ближайшим союзником фашистской Германии – Японией, и вот вернулся в родную деревню. Парнем он был молодым, неженатым. А как он играл на гармони! Ни один деревенский праздник не обходились без его задорных наигрышей. Особенно красиво, по воспоминаниям моей мамы, он исполнял на баяне вальс «На сопках Манчжурии». Мой прадед, как и любой другой гармонист в те времена, был первым парнем на деревне! А прабабушка Галя была первой красавицей! Ни тяготы жизни в тылу, ни удары судьбы её не сломили. Судьба свела молодого гармониста с красавицей Галиной, в 1946 году они зарегистрировали брак. Началась новая семейная жизнь. Александр переехал в дом к жене, а содержимое сундука пополнилось его военными наградами. Один за другим родилось четверо детей – Вячеслав, Владимир, Татьяна и Людмила. Жили хоть и небогато, но дружно. Прадедушка всю жизнь проработал шофёром, ему удалось даже поработать на автомобиле, в качестве топлива в котором использовался не бензин, а деревянные чурки. Прабабушка всю жизнь проработала в колхозе «Новая жизнь». За многолетний и добросовестный труд оба они были удостоены звания «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, Александр Павлович и Галина Павловна ни минуты не сидели без дела, помогали воспитывать внуков, которых у них было девять. Вокруг уже постаревшего дома разбили огромный яблоневый сад. Сад и сейчас радует не только внуков, но и правнуков богатыми урожаями вкусных яблок! Мои прабабушка и прадедушка прожили долгую и достойную жизнь, я горжусь ими!

Приложение



Моя прабабушка Осипова (Детенышева) Галина Павловна с первым мужем Осиповым Петром Никаноровичем (1939)


написать администратору сайта