Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика детей и методы исследования.

  • суставной синдром. Суставной синдром


    Скачать 27.32 Kb.
    НазваниеСуставной синдром
    Дата07.06.2022
    Размер27.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласуставной синдром.docx
    ТипДокументы
    #576138

    СУСТАВНОЙ СИНДРОМ

    Актуальность. В настоящее время патология суставов является одной из наиболее актуальных проблем медицины, а лечение имеет первостепенное значение для сохранения физической активности и трудоспособности больного, а также является дорогостоящим в мире. Частота заболеваний, при которых может встречаться суставной синдром в различных проявлениях, чрезвычайно велико (до 200 заболеваний и синдромов ). Все суставные заболевания делят на две большие группы: воспалительные (артриты) и невоспалительные (артрозы). Причины возникновения болей с вовлечением суставов чрезвычайно разнообразны, что существенно затрудняет дифференциально-диагностику и верификацию диагноза, началу проведения специфической патогенетической терапии, что ухудшает прогноза заболевания.

    Введение. Пациенты с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов и позвоночника составляют основную массу в структуре суставного синдрома. Второе место по распространенности занимают воспалительные заболевания суставов и ревматические болезни. Артрит может быть дебютом проявления инфекционных, системных воспалительных, онкологических заболеваний.

    Суставной синдром – это симптомокомплекс , возникающий при поражении суставов и околосуставных тканей, включает: припухлость, деформацию, дефигурацию, скованность, ограничение движений, боль. Болевой синдром является ведущей жалобой больных с острым суставным синдромом (ОСС). Наиболее частые причины развития суставного синдрома: воспалительный процесс, инфекционные и аллергические заболевания, травма, дистрофические изменения, некоторые соматические и кожные болезни, обменные и эндокринные нарушения, реже — гемобластозы, опухолевый процесс. При определении причины артралгии необходимо учитывать следующие обстоятельства: 1) субъективно дети первых лет жизни часто жалуются на общие боли в конечностях или указывают на отдаленный от очага воспаления участок. Это объясняется склонностью растущего организма к генерализованным реакциям, неумением ребенка определить характер и локализацию болей; 2) боль в суставе не всегда соответствует истинной локализации патологического процесса. Так, коксит субъективно может проявиться болью в коленном суставе; 3) возможно наличие самостоятельных заболеваний околосуставных мягких тканей и костей, имитирующих патологию суставов.

    В мире распространенность РА варьирует от 0,3 до 1,2%. В большинстве стран Европы – во Франции, Италии, Норвегии, Чехии, Греции  – распространенность РА на сегодняшний момент не превышает 0,5–0,68% [12, 17, 18]. В Китае этот показатель составил 0,55%.

    В нозологической структуре РЗ первое место принадлежало ОА коленных и/или тазобедренных суставов, их распространенность в пересчете на всех жителей России 18 лет и старше составила 13%. Распространенность РА оказалась равной 0,61%, анкилозирующего спондилита – 0,1%, псориатического артрита  – 0,37%, реактивного артрита – 0,42%, подагры – 0,3%, СЗСТ (системная красная волчанка, системная склеродермия, дермато/полимиозит, синдром Шегрена, системные васкулиты и др.) – 0,11%.

    По официальной статистике Минздрава России в 2010 г. Распространенность ревматических заболеваний в России 35 было зарегистрировано больных РА в  2,5  раза, ОА – почти в 5 раз, анкилозирующим спондилитом – в 3,5 раза, СЗСТ – в 3 раза меньше, чем было получено в  результате эпидемиологического исследования. Отмеченный за последние годы рост обращаемости к врачам по поводу суставного синдрома на 40–42%, а  также дефицит в  амбулаторном звене специалистов-ревматологов подтверждает актуальность подготовки квалифицированных кадров среди ревматологов и  врачей первичного звена.

    Реактивные артриты (артропатии) – группа асептических (негнойных) заболеваний суставов, индуцированных инфекцией внесуставной локализации и развивающихся через 2–4 нед после нее. Возникновение реактивного артрита чаще всего связывают с энтеробактериями, хламидиями и микоплазмами. В случае ревматоидного артрита первостепенное значение имеет генетическая предрасположенность.

    Развитию данного варианта артрита у детей предшествовало острое респираторное заболевание в сочетании с дисфункцией кишечника, болями в животе, явлениями конъюнктивита. Также у детей имел место очаг урогенитальной инфекции, семейный хламидиоз, подтвержденный лабораторно. Суставной синдром характеризовался преимущественно асимметричным моноолигоартритом суставов нижних конечностей . Наиболее часто в процесс вовлекались коленные и голеностопные суставы. Полиартрит с поражением мелких суставов пальцев стоп встречался редко. Артрит характеризовался преимущественно подострым началом с умеренной выраженностью местной воспалительной реакции со стороны пораженных суставов. 

    Именно сходство в течении суставного синдрома на ранних этапах развития ювенильного идиопатического артрита и реактивных артритов обусловливает сложность проведения дифференциальной диагностики указанных состояний и определяет актуальность поиска дополнительных информативных критериев для этого. Такими дополнительными критериями могли бы стать клинико-иммунологические особенности, изучение которых, основанное на понимании роли цитокинов. Для уточнения иммунологических параметров течения заболеваний определяют концентрацию отдельных Th1- (IL-1β, IL-6, INF-γ), Th2- (IL-4) и Th17-ассоциированных интерлейкинов (IL-17) в сыворотке крови у детей с ювенильным идиопатическим артритом и реактивным артритом.

    Характеристика детей и методы исследования. В исследовании приняли участие 78 детей в возрасте от 13 мес до 16 лет 11 мес (средний возраст 8,74±3,6 года). Группа детей с верифицированным диагнозом суставной формы ювенильного идиопатического артрита включала 56 пациентов (средний возраст 10,2±3,8 года), группа реактивных артритов – 22 ребенка (средний возраст 7,49±3,95 года).

    Выявлено, что у детей с ювенильным идиопатическим артритом повышена концентрация в сыворотке крови ряда цитокинов (IL-1β, IL-6, INF-ɣ) , Th1-ассоциированных цитокинов по отношению к аналогичным показателям у детей с реактивными артритами и из группы сравнения. Концентрация IL-1β в 1,5–2 раза превышала аналогичный показатель у пациентов с реактивными артритами и у относительно здоровых детей, то концентрация INF-ɣ была выше в 1,9 раза, чем у пациентов с реактивными артритами, и в 3,5 раза, чем у значения группы сравнения.

    Особенностями постиерсиниозного артрита были: частое развитие кожно-васкулярного синдрома, некоторое запаздывание развития суставного синдрома по сравнению с началом общеклинических проявлений заболевания, артралгии, миалгии непостоянного характера, а также высокая частота затяжного течения (48,3% больных) без прогрессирования суставного синдрома

    Самой многочисленной была группа РеА после носоглоточной инфекции (41,7%), что свидетельствует о высокой значимости назофарингеальной инфекции в развитии реактивного артрита у детей. В роли этиологического фактора чаще выступала стрептококковая инфекция (17,6%), реже — вирусная (11,2%) или их сочетание (12,2%). У всех больных отмечалась тесная хронологическая связь заболевания с предшествующей носоглоточной инфекцией, у большинства больных — наличие отягощающих факторов (очаги хронической инфекции, аллергические реакции и заболевания).

    При РеА после носоглоточной инфекции доминировало острое начало заболевания (83,7% больных). Превалировали асимметричный моно- и олигоартрит коленных и голеностопных суставов (50,7 и 39,4% соответственно). Наибольшая интенсивность местной воспалительной реакции была у больных стрептококковым и вирусно-стрептококковым РеА. Летучесть суставного синдрома отсутствовала у всех больных. 

    Установленные изменения в гемограмме, содержании острофазовых показателей, общего белка и белковых фракций были неспецифичны и отражали общую активность заболевания, в основном соответствовали остроте начального периода.

    Изменения иммунного статуса у больных РеА различной этиологии характеризовались большей частотой и интенсивностью депрессии Т-звена иммунитета, особенно супрессорной фракции, повышением содержания ЦИК, гиперпродукцией IgA, IgE преимущественно у больных РеА, связанным с хламидийной и иерсиниозной инфекциями. При этом наиболее выраженные и стойкие изменения данных показателей отмечались при затяжном течении заболевания.

    Преобладало острое течение заболевания, только у 8,5% детей спустя 1-1,5 года возникали рецидивы артрита прежней локализации без во­влечения в процесс новых суставов.

    При реактивном артрите, связанном с хламидийной инфекцией, особенностью которой является внутриклеточная персистенция, с положительным эффектом использовались современные макролиды (преимущественно азитромицин, а также кларитромицин, спиромицин, рокситромицин). Детям старшего возраста при необходимости назначались препараты резерва — фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин). Назначалось по 2 и более курса лечения антибиотиками по 7-10 дней каждый. Длительность антибактериальной терапии была индивидуальной, но не менее 3 недель. При развитии персистирующих форм инфекции использовались иммуномодулирующие препараты (циклоферон по схеме).

    При иерсиниозной артропатии в качестве целенаправленных антибактериальных средств применялись аминогликозиды, а также препараты из группы хинолонов — офлоксацин, курсами по 7-10 дней не менее 3 недель.

    При РеА после носоглоточной инфекции в зависимости от разновидности последней при постстрептококковом артрите использовались препараты пенициллинового ряда.

    Заключение. Использование современных методов диагностики (цифровая рентгенография суставов, компьютерная и магнитно-резонансная томография, иммунологическая диагностика) позволяет в короткие сроки верифицировать нозологическую форму заболевания, назначить адекватную патогенетическую терапию, сократить время пребывания больного в стационаре и улучшить прогноз заболевания. Проведение дифференциально-диагностических исследований желательно выполнять в условиях многопрофильного стационара. Своевременное начало патогенетической терапии осуществляется на фоне купирования проявлений ОСС, что улучшает самочувствие пациента.

    Литература

    1. Андрианова, И.А. Характеристика функциональных нарушений у больных ревматоидным артритом по данным исследования RAISER / И.А. Андрианова, О.М. Фоломеева, Ш.Ф. Эрдес // Сб. матер. V съезда ревматологов России. – М., 2009. – С. 25.

    2. С.А. Турдиалиева1, Е.А. Можаровская2, О.М. Кудрина1, Д.В. Черкашин. Наиболее часто встречающиеся заболевания суставов: актуальные вопросы диагностики и лечения

    3. А.П.Ребров, И.Л.Алексеева, Е.Ю.Кондюрина, В.В.Фронтасьева, И.Ф.Шергина РЕВМАТИЧЕСКИЕ МАСКИ ПАРАНЕОПЛАСТИЧЕСКОГО СИНДРОМА.

    4. Мороз Н.Г., Бызова Т.Н., Мазина Н.М. Паранеопласти-ческая реакция типа ревматоидного артрита и аллергического синдрома при опухолевых заболеваниях. Тер. арх., 1985. 18, 130-132.

    5. Мешков А.П. Диагностика и лечение болезней суставов. — Н. Новгород: НГМА, 2003. — 176 с.

    6. Галушко, Е.А. Диагностика ревматоидного артрита в реальной амбулаторной практике / Е.А. Галушко [и др.] // Сб. матер. V съезда ревматологов России. – М., 2009. – С. 29.

    7. Кречикова, Д.Г. Распространенность припухания периферических суставов и его корреляция с установленным диагнозом / Д.Г. Кречикова, В.А. Кречиков, Ш.Ф. Эрдес // Сб. матер. V съезда ревматологов России. – М., 2009. –С. 60.

    8. Dai SM, Han XH, Zhao DB, Shi YQ, Liu Y,Meng JM. Prevalence of rheumatic symptoms, rheumatoid arthritis, ankylosing spondylitis, and gout in Shanghai, China: a COPCORD study. J Rheumatol. 2003;30(10):2245–51.

    9. А.Ю. Спиваковская, Ю.М. Спиваковский, Ю.В. Черненков// Анализ клинико-иммунологических показателей у детей с суставной патологией.

    10. . Клиническая ревматология (руководство для врачей) / Под ред. В.И. Мазурова. – 2-е изд, перераб. и доп. – СПб. : ФОЛИАНТ, 2005. –520 с.

    11. Склянова, М.В. Заболеваемость и клиническая характеристика подагры по материалам Иркутского городского ревматологического центра / М.В. Склянова, Т.И. Злобина, А.Н. Калягин // Сб. матер. V съезда ревматологов России. – М., 2009. – С. 104.

    12. Bieber, J.D. Gout: on the brink of novel therapeutic options for an ancient disease /J.D. Bieber, R.A. Terkeltaub // Arthr. Rheum. – 2004. – Vol. 50, № 8. – P. 2400–2414.

    13. Fransen, J. The effectiveness of systematic monitoring of RA disease activity in daily practice (TRAC): a multi center, cluster-randomised controlled trial / J. Fransen [et al.] // Ann. Rheum. Dis. – 2005. – Vol. 64, №9. – P. 1249–1261.

    14.Cassidy J., Petty R. Textbook of Pediatric Rheumatology, Third Edition. — W.B. Saunders Company, 1995. — 610 p. 

    15. Van der Borght, A. The autoimmune pathogenesis of rheumatoid arthritis: role of autoreactive T cells and new immunotherapies / A. van der Borght [et al.] // Semin. Arthritis Rheum. – 2001. – Vol. 31, № 3. – P. 160–175.

    16. Давлетгильдеева З.Г., Карибаева Д.О., Каматаев А.С., Балтабай Р.Р., Кожин А.Б., Кенжебеков А.О., Бейкутулы Н. Особенности современного течения реактивных артритов у детей. Молодой ученый 2016; 6: 278–280. [Davletgil’deeva Z. G., Karibaeva D. O., Kamataev A.S., Baltabaj R.R., Kozhin A.B., Kenzhebekov A.O., Bejkutuly N. Features of the current course of reactive arthritis in children. Molodoj uchenyj 2016; 6: 278–280. (inRuss)]

    17. Беляева Л.М., Хрусталева Е.К., Колупаева Е.А., Чижевская И.Д., Довнар-Запольская О.Н., Коваленко Т.В. Характеристика клинико-иммунологических показателей у детей с ювенильным ревматоидным артритом и ювенильной склеродермией. Кардиология в Беларуси 2009; 4(3):55–63. [Beljaeva L.M., Hrustaleva E.K., Kolupaeva E.A., Chizhevskaja I.D., Dovnar-Zapol’skaja O.N., Kovalenko T.V. Characteristics of clinico-immunological indices of children with juvenile rheumatoid arthritis and juvenile scleroderma. Kardiologiya v Belarusi 2009; 4(3): 55–63. (in Russ)]

    18. Литвицкий П.Ф. Система иммунобиологического надзора и иммунопатологические синдромы. Вопр соврем педиатр 2007;6(3):63–70. [Litvitsky P.F. immunobiological control system and immunopathological syndromes. Vopr Sovrem Pediatr 2007; 6(3): 63–70. (in Russ)]


    написать администратору сайта