Главная страница

Эссе на тему: «Своеобразие новелл Хемингуэя». эссе Хеменгуэя. Своеобразие новелл Хемингуэя


Скачать 27.5 Kb.
НазваниеСвоеобразие новелл Хемингуэя
АнкорЭссе на тему: «Своеобразие новелл Хемингуэя
Дата20.12.2020
Размер27.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэссе Хеменгуэя.doc
ТипДокументы
#162375

Эссе на тему: «Своеобразие новелл Хемингуэя»
Ознакомившись с произведениями Эрнеста Хемингуэя, обратила внимания на особый стиль писателя. Повесть «Старик и море» мне особенно понравилась. Есть над, чем задуматься и поразмышлять. Особое место в его произведении занимает диалог и монолог, герои говорят простым языком. Происходит смена монолога на диалог и наоборот.

Старик Сантьяго принадлежит миру природы, он не только прожил всю свою жизнь в гармонии с природой, морем, он часть этого мира.

Уже в начале произведения мы видим, старика как человека, который не сдается. «Все у него было старое, кроме глаз, а глаза его были цветом похожи нам море, веселые глаза человека, который не сдается».

Хемингуэй описывает реальную жизнь рыбаков, без всяких прикрас. На протяжении всей повести сопереживаешь старику, так же огорчаешься его неудачам.

К особенностям стиля Хеменгуэя относится использование лейтмотивов. Происходит постоянное упоминание имени Ди Маджио. Первый раз в начале повести, когда старик с мальчиком разговаривают о бейсболе. – Не бойся, сынок. Вспомни о великом Ди Маджио. Затем опять. – Это ничего. Зато великий Ди Маджио опять в форме. И ещё. – Но я должен верить в свои силы и быть достойным великого Ди Маджио, который все делает великолепно, что бы он не делал, даже тогда, когда страдает от пяточной шпоры. и.т.д Это имя знаменитого бейсболиста. Есть мотив необычной рыбы, о которой так долго мечтал старик и, наконец, поймал её.

Также в повести присутствует мотив одиночества, это видно в эпизодах, «Когда-то на стене висела и цветная фотография самой жены, но потом старик ее спрятал, потому что смотреть на нее было уж очень тоскливо». В море старик постоянно вспоминает своего помощника верного и надежного.

«Если бы со мной был мальчик, - подумал старик, - он смочил бы лесу водой. Да, если бы мальчик был здесь! Если бы только мальчик был здесь!»

Меня затронула необычная дружба старика и мальчика, несмотря на разницу в возрасте. То, как мальчик заботится о старике. Ведет его в рыбацкое кафе, чтобы угостить пивом. Приносит еду. – А что мы будем есть? – Черные бобы с рисом, жареные бананы и тушеную говядину. Помогает донести снасти.

В старике Сантьяго сочетается гордость и смирение. Он знает, зачем он родился на свет: «Ты родился, чтобы стать рыбаком, как рыба родилась, чтобы быть рыбой». Старик проявляет героизм. Ему выпадает тяжелое испытание, он ведет борьбу один на один с рыбой. Старик знает свою немощность, но у него есть воля к победе. « Я все равно его одолею, - сказал он, - при всей ее величине и при всем ее великолепии. Хоть это и не справедливо, - прибавил он мысленно, - но я ей докажу, на что способен человек и что он может вынести.

Автор использует «принцип айсберга». На поверхности айсберга - старик и море, их поединок. В невидимой подводной части айсберга, скрываются размышления автора о важных проблемах жизни: человек и Вселенная, человек и природа. Старик один против враждебного мира. Находясь среди людей, он одинок, а окружающий мир враждебен, но одиночество, как раз и заставляет найти в себе силы, чтобы стать победителем.

Старик терпит поражение, но остается непобежденным и он произносит такие слова: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

Прочитав эту повесть, понимаешь, что в мире все в руках самого человека. Что не нужно опускать руки, нужно бороться, чтобы добиться результата и исполнение мечты. Хемингуэй доказывает повестью, что человек непобедим, и это поднимает дух.


написать администратору сайта