Главная страница

эссе. Эссе Винокуровой Ю.Т.. Свой рабочий день планирую так, чтобы детям некогда было скучать


Скачать 16.01 Kb.
НазваниеСвой рабочий день планирую так, чтобы детям некогда было скучать
Дата24.05.2023
Размер16.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Винокуровой Ю.Т..docx
ТипДокументы
#1157152

Я ребенок 90-х. Застала то время, когда о гаджетах можно было только мечтать. Они, конечно, были, но не у всех. С утра до вечера мы с друзьями развлекались, как могли, но самое главное -между нами было живое общение. Игра в школу была моей любимой . Тогда еще, в юном возрасте, я хотела быть учителем. Мои младшие братья и сестра помнят, как я усаживала их в ряд, раздавала тетрадки и что-то всё время объясняла. Окончив школу, поступила в педагогический институт. Меня влекла педагогическая деятельность. После окончания университета вернулась домой и пошла нести в массы светлое, доброе, вечное. Но пока в роли воспитателя детского сада.

И вот пришла пора выпустить моих дошколят в первый класс. Провожая их на следующую ступень образования , я задумалась: а ведь когда- то я хотела стать учителем начальных классов. Времени на раздумья не было, поступила на профессиональную переподготовку, и вот я, наконец, учитель начальных классов. Не скрою, было немного страшно. "Но где наша не пропадала!"- подумала я. Это же дети, глаза которых жаждут знаний, это те чистые, белые листочки, на которых я начала "рисовать", наполнять их самыми разными красками: знаниями, добротой, любовью, уважением.
Свой рабочий день планирую так, чтобы детям некогда было скучать,

В своей повседневной работе, используя системно – деятельностный подход в обучении детей младшего школьного возраста, я ставлю цель: обеспечить развитие личности обучаемого, исходя из его индивидуальных способностей. Стараюсь сделать так, чтобы ученики сами определили тему и цели урока, оценивали себя, свою работу. Главной задачей для меня является то, что мои ребятки должны понять, что не я их учу, а они учатся сами!
Для достижения поставленных целей, использую не только разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, но и работу с родителями. Это всё позволяет раскрывать в ребенке его индивидуальность.

В современном мире, из-за его бешеного ритма, детям так часто не хватает внимания со стороны взрослых. Совместная деятельность ребёнка и родителя даёт хороший результат для всестороннего развития учащегося и его кругозора.
В моей методической копилке имеется "календарь событий", который служит той отправной точкой при выборе формы и языкового материала будущего занятия. "Календарь событий" представляет собой чек-лист на каждый месяц, который включает различные памятные даты из истории и культуры нашей страны и региона, мероприятия, приуроченные к государственным и национальным праздникам Российской Федерации.

Например, урок, целью которого было закрепление знаний по теме"Части речи", я посвятила Масленице. В подготовке участвовали все: родители помогали соорудить чучело Масленицы, вместе с детками пекли блины. Разделившись на пары, ребята искали информацию и наглядный материал по каждому дню Масленичной недели. На переменах мы разучивали движения русских народных танцев, фрагменты которых были использованы в качестве физкультминутки на данном уроке.
При подготовке к уроку математики на тему " Сложение чисел без перехода через десяток", использовала тевек, так мы повторили порядок чисел при счёте ,а также учились складывать и отнимать. На этом уроке ребята занимались не только вычислением, но и говорили о традициях тувинского народа, а родители, приготовив боорзак, сделали финал урока запоминающимся. Аът шалбадаары- аркан, я использовала при изучении окружности. Родители помогли с созданием макета головы лошади.

Применяя игровые технологии, обязательно ввожу момент соревнования, на мой взгляд, это важно, поскольку цель, при планировании игры, превращается в игровую задачу, учебный материал используется как средство для игры, ведь успешное выполнение дидактического задания - и есть моя цель!

Нисколько не жалею о том, что решила посвятить себя такой благородной профессии, как учитель! Люблю свою работу. Люблю детей. Люблю блеск в глазах моих учеников. Люблю, когда у них всё получается. Люблю, когда получается не сразу. Просто люблю то, чем занимаюсь.


написать администратору сайта