Главная страница
Навигация по странице:

  • Председатель приморской краевой общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Раиса Андрейцева

  • стреленко_ч.4. Т. Г. Развитие туризма в Приморском крае Хрестоматия Часть 4 Современное состояние туристской отрасли в муниципальных районах Приморского края Владивосток 2016


    Скачать 6.67 Mb.
    НазваниеТ. Г. Развитие туризма в Приморском крае Хрестоматия Часть 4 Современное состояние туристской отрасли в муниципальных районах Приморского края Владивосток 2016
    Дата08.05.2022
    Размер6.67 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файластреленко_ч.4.doc
    ТипДокументы
    #517580
    страница105 из 285
    1   ...   101   102   103   104   105   106   107   108   ...   285

    10.15. Маяк «Балюзек»

    Источник: Маяк «Балюзек» [Электронный ресурс] // Примадвизор: тур. портал Приморского края. – 2015. – Режим доступа: http://primadvisor.ru/pk/1-chto-posmotret/117-mayak-balyuzek.
    Ольга и Ольгинский район. Расположение: Центральное Приморье. п. Веселый Яр.

    Маяк «Балюзек» находится в самой середине береговой полосы Приморья около тихого и невероятно красивого посёлка Веселый Яр. От самого крупного близлежащего поселения Ольга сюда ведет 25-ти километровая асфальтированная дорога, пролегающая через белые каньоны песчаника. Маленький Веселый Яр известен путешественникам как крайняя отправная точка экспедиций в самою большую приморскую пещеру – Мокрушинскую. Вся жизнь местных жителей принадлежит морю: вместо огурцов и помидоров здесь на зиму консервируют рыбу и моллюсков. В советские времена здесь располагалась военно-морская база Тихоокеанского флота. Сейчас о ней напоминают заброшенные здания пятиэтажек и строений гарнизона. Мимо них и проходит путь к вершине мыса Балюзек с действующим маяком.

    Старинное, ветхое здание маяка расположилось на самой вершине утёса почти на высоте 90 метров над уровнем моря. Круглый год на территории маяка работают 5 смотрителей, сменяющих друг друга. Все они – вольнонаемные гидрографы. Живут прямо здесь вместе с семьями и с удовольствием проводят экскурсии для заезжих посетителей. Маяк до сих пор сохранился в первозданном виде со дня возведения в 1937 г. Сердце маяка (или его глаз) – многогранная линза из горного хрусталя высотой в метр, обхватом – в полтора. Свет маяка проносится над акваторией залива Владимир на 60 км. Отсюда до Японии корабли проходят самый короткий путь – около 800 км: корабли поднимаются на север вдоль побережья из портов Владивостока, Находки и Ольги и отправляются в страну Восходящего Солнца.

    Залив Владимир богат чудесами: на его дне разбросаны части крейсера «Изумруд», севшего здесь на мель во время Цусимского сражения в 1905 г. Бухта кристально прозрачна, и в период нереста красноперки с высоты маяка можно наблюдать красновато-оранжевые косяки рыбы. В это время в бухту заходят касатки, периодически распугивая любопытных и общительных нерп, у которых в тихой бухте Владимир лежбище. В воздухе кружат огромные бакланы и сытые чайки. Утёс пронизан пещерами вдоль и поперёк, это особенно отчетливо видно со стороны моря.

    10.16. Представители всех общин удэгейцев Приморья собрались на традиционный праздник

    Источник: Представители всех общин удэгейцев Приморья собрались на традиционный праздник [Электронный ресурс] // Примамедиа. – 2014. – 25 сентября. – Режим доступа: http://primamedia.ru/news/primorye/25.09.2014/389037/predstaviteli-vseh-obschin-udegeytsev-primorya-sobralis-na-traditsionniy-prazdnik.html.

    Традиционный ежегодный праздник «Сагди Дава. Большая рыба», посвященный началу путины кеты, провел Союз коренных малочисленных народов Приморского края в протоке реки Авакумовка вблизи поселка Ольга. В рамках праздника также прошла выставка традиционных жилищ, предметов быта, дегустация национальных блюд, спортивный праздник, выступление детского ансамбля «Вайк Та» из Пожарского района. Представители всех общин удэгейцев края прислали сюда свои делегации.

    Председатель приморской краевой общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Раиса Андрейцева описала главный обряд заклинания кеты.

    – Мы отдаем голову и хвост кеты, именно там живет душа рыбы, духу воды, духу-хозяину рыб, хозяйке лососевых, бьем в бубны. Объясняем, что берем только для еды необходимое, просим удачи. Кету мы едим также часто, как хлеб, картофель. Большая рыба бывает не чаще раза в четыре года, в этом году много ореха, значит, рыбы будет немало. Сушим кету для себя и собак, но без соли. Зимой толчем, заливаем кабаньим жиром – это любимое зимнее блюдо в наших семьях.

    На празднике всегда собирались всем стойбищем. Взрослые варят уху, дети показывают, что они ловкие, здоровые, прыгают через нарты, перетягивают канат, учатся бросать сети и острогу. Девушки и парни ищут пары. Кстати, удэгейцы большие мастера складывать песни и частушки. Много поем и танцуем. Для девушки лучшие слова о том, что она – красивая, для парня – что он сильный –.

    Она также рассказала, что в Ольге живет община в 50 человек, средний возраст ее членов – 40 лет, это активные люди, которые хотели бы рассказать о жизни коренных народов через деятельность культурного центра, торговать сборами трав, кореньев, традиционно приготовленной рыбой.

    Районы компактного проживания малочисленных коренных народов Приморья должны, по мнению Андрейцевой, поддерживаться через программу социального, экономического и культурного развития, именно об этом она говорила на встрече с губернатором Приморского края во время его визита в Красноармейский район.

    Она рассказала, что в этом году впервые за последние годы были получены средства на развитие культуры коренных малочисленных народов для Красноармейской общины, обсуждался план создания культурного центра для повышения туристической привлекательности северных территорий края. Но есть еще несколько районов, в том числе Ольгинская община, Краснояровская община.

    – 17 лесопромышленных предприятий на севере края работают на деньги китайских предпринимателей. Они вошли в наш традиционный промысел, но нас на работу не берут, пиломатериалом не помогают. Недропользование на наших традиционных территориях должно быть при нашем участии, – озвучивает еще одну проблему председатель приморской краевой общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Раиса Андрейцева.

    Наши главные промыслы – охота, рыболовство, собирательство не могут больше накормить семьи. Рыбу и зверя выбивают браконьеры, шишку и целебные корни с участков, отданных аренду, мы брать не можем. Обратились за поддержкой к председателю местной Думы, а сегодня новому главе района Сергею Баску и он отдал нам старый военный ангар для гидросамолетов под цех переработки рыбы.

    Это нас воодушевило, те более в этом году мы получили письмо рекомендательного характера от ТИНРО о возможности вылова рыбы на одного человека до 50 кг. А в прошлом на всю общину было– 40 кг. Меньше, чем по килограмму на человека. Мы обратились с письмом, чтобы дать рыбе возможность воспроизвести потомство в ближайшие годы, не давать квоту более такой, как нынешняя. 50 кг на каждого человека – больше не надо. Массовая рыба бывает все реже –.
    1   ...   101   102   103   104   105   106   107   108   ...   285


    написать администратору сайта