Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница58 из 106
1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   106

Тушение пожаров на складах удобрений и ядохимикатов


Большую группу химических веществ, используемых в сельском хозяй- стве для повышения урожайности, составляют удобрения и ядохимикаты.

Склады удобрений и ядохимикатов бывают прирельсовыми и глубинны- ми. Прирельсовые склады размещают на территории республиканских, обла- стных, краевых и районных баз. Здания складов ядохимикатов и удобрений строят одноэтажными, бесчердачными, I и II степени огнестойкости, как пра- вило, за пределами населенных пунктов на расстоянии не менее 200…500 м от жилых, общественных зданий и объектов народного хозяйства. Вмести- мость прирельсового склада минеральных удобрений не должна превышать 15 000 т, склада ядохимикатов — 10 000 т, склада сильнодействующих ядо- витых веществ 500 т.

В глубинных складах удобрения и ядохимикаты хранят до вывоза их в поле. Эти склады могут быть специализированными (хранят только удоб- рения или ядохимикаты) и совмещенными. Вместимость здания глубинного склада удобрений не должна превышать 2 000 т, а здания склада ядохими- катов — 400 т. В совмещенных складах для ядохимикатов отводят специ- альные помещения, объем которых не превышает 10 % общего объема при- рельсовых и 5 % глубинных складов. Для длительного хранения ядохими- катов строят склады вместимостью 100…400 т.

В закрытых складах ядохимикатов и удобрений устраивают асфальтовые поля, устройство дощатых полов не допускается. Здания этих складов неота- пливаемые, за исключением тех помещений, в которых для хранения удоб- рений и ядохимикатов необходимо поддержание определенной температуры

окружающего воздуха, а также служебных и бытовых помещений. Однако, как показывает практика, удобрения и ядохимикаты могут храниться в при- способленных зданиях III и IV степеней огнестойкости, на открытых пло- щадках и в помещениях, пристроенных к различным мастерским, контор- ским и другим зданиям.

На складах ядохимикатов и минеральных удобрений (особенно на при- рельсовых), кроме хранения осуществляются и некоторые операции: приго- товление тукосмесей, растворов, эмульсий и суспензий, обеззараживание, взвешивание и др. Для этой цели выделяют специальные помещения и пло- щадки, устраивают специальное оборудование и механизмы. Для приготов- ления эмульсий, суспензий и растворов ядохимикатов широко используют минеральные масла, дизельное топливо и другие тяжелые нефтепродукты.

Пожарная нагрузка складских помещений составляет 20…250 кг/м2 и бо- лее. Ядохимикаты и удобрения по своему агрегатному состоянию могут быть газообразными (бромметил, аммиак и др.), жидкими (дихлорэтан, сероугле- род, хлор и др.), твердыми и в порошкообразном состоянии. Поэтому в зави- симости от физико-химических свойств их хранят в металлической, стеклян- ной, полиэтиленовой, бумажной или деревянной таре. Ядохимикаты и удоб- рения в упакованном виде укладывают на стеллажи, допустимая высота которых 2…3 м, ядохимикаты и удобрения, расфасованные в мешки, хранят в штабелях, уложенных на поддоны, представляющие собой деревянные щиты размером 1,5 × 1,5 м и более. Водный аммиак хранят в вертикальных сталь- ных резервуарах или стальных цистернах вместимостью 50…100 м3 каждая, аммиак в жидком состоянии — в стальных баллонах в вертикальном или го- ризонтальном положении в отдельном здании.

Удобрение в таре, за исключением аммиачной селитры, укладывают в штабели размером 10 × 10 м не более 12…15 ярусов, селитру в штабе- ли размером 5 × 5 м не более 10 ярусов, а штабели, в свою очередь, уста- навливают на специальные площадки.

Из минеральных и органических удобрений пожарную опасность пред- ставляют только аммиачная селитра, калиевая селитра, водный аммиак, кар- бамид. Аммиачная селитра при нагревании до температуры 135…165 °С пла- вится, быстрое и сильное нагревание ее до 400…500 °С приводит к взрыву с образованием пламени. Взрывчатые свойства селитры повышаются при смешивании ее с соломой, половой, древесными опилками, стружками и дру- гими органическими веществами. Аммиачная селитра при детонации способ- на взрываться. Калиевая селитра воспламеняется от мощного источника огня, а при больших количествах может взрываться. Она более чувствительна к ударам и трению, чем аммиачная. Водный аммиак очень нестоек и из него легко испаряется аммиак, который может воспламеняться при концентрации его в воздухе 15…28 %, а также образовывать взрывоопасные концентрации. Мочевина карбамида характеризуется следующими пожароопасными свойст- вами: температура вспышки — 182 °С, воспламенения — 223 °С, самовос- пламенения — 610 °С. При горении карбамида выделяются токсичные про- дукты сгорания.

Остальные наиболее распространенные минеральные удобрения (азотно- фосфорные, азотно-калиевые, нитрофоска, азотистый сульфат магния и др.) не представляют пожарной опасности и не взрываются, но при нагревании более 130 °С выделяют токсичные вещества. Часто процесс разложения удобрений характеризуется специфическим запахом, обильным выделением токсичных паров и газов.

Характерной особенностью для складов удобрений и ядохимикатов явля- ется то, что в одном и том же помещении могут находиться пожаровзрыво- опасные, отравляющие и другие вещества, для тушения которых необходимо применять различные огнетушащие средства.

Особенность развития пожаров на складах во многом зависит от физико- химических свойств удобрений и ядохимикатов, находящихся в зоне горения и зонах повышенной температуры. Как правило, ядохимикаты обладают по- вышенной дымообразующей способностью, которая примерно в пять раз превышает дымообразующую способность древесины. Это обусловливает быстрое задымление помещений складов, потерю видимости, а высокая ток- сичность продуктов разложения и горения ядохимикатов и удобрений край- не затрудняет боевые действия подразделений по тушению пожаров.

Особенностью развития пожаров на складах аммиачной, натриевой и ка- лиевой видов селитры является то, что при высоких температурах селитра разлагается с выделением кислорода, а следовательно, горение будет значи- тельно интенсивнее распространяться по помещениям склада.

Горение в складах распространяется по горючей упаковке, ядохимикатам и удобрениям, а также стеллажам и другим конструкциям с линейной скоро- стью 0,9…1,7 м/мин. От воздействия температуры стеклянные, полиэтиле- новые и металлические емкости с ядохимикатами и жидкими удобрениями теряют прочность, разрушаются, а их содержимое разливается по террито- рии склада или полам. От воздействия высокой температуры могут происхо- дить взрывы емкостей с жидкими ядохимикатами, что приводит к разбрыз- гиванию горящей массы и быстрому распространению огня по площади склада. В практике на складах ядохимикатов наблюдались взрывы стеклян- ной тары через 10…15 мин после возникновения пожара, металлических ка- нистр через 20…30 мин, металлических бочек через 40…50 мин. Взрывающиеся канистры и бочки разлетались по складу и за его пределы. При пожарах в закрытых складах могут происходить мощные взрывы ядо- химикатов и удобрений.

Приме р. При пожаре на складе, где одновременно хранились карбофос, хло- рофос, формалин, нитрофен, трифолин, прометрин, энтобактерин и другие ядохи- микаты, через 3 ч 15 мин после возникновения пожара произошел мощный взрыв, который разрушил покрытие и стены, горящие ядохимикаты (около 70 т) растек- лись в сторону соседних зданий.

При взрывах канистр и металлических бочек на открытых площадках складов их части разлетались на расстояние 40…200 м от зоны пожара, а при пожаре в от- секе склада, где хранилась сера, произошло ее растекание за пределы здания на расстояние 20…30 м.

Распространение ядохимикатов и удобрений и продуктов их разложения по направлению ветра может вызвать химическую опасность для населен- ных пунктов и животноводческих комплексов, расположенных с подветрен- ной стороны.

Некоторые из ядохимикатов являются сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), от воздействия высокой температуры разлагаются и вы- деляют аммиак, бром, окислы азота, сернистый газ, фосген, хлор, пары азот- ной, соляной и серной кислот и другие вредные пары и газы, вдыхание кото- рых приводит к отравлению людей и животных.

К тушению пожаров на складах ядохимикатов и удобрений необходимо готовиться заранее. Во избежание быстрого развития пожаров и предотвра- щения взрывов нельзя допускать совместного хранения аммиачной селитры, нитрата натрия, нитрата калия и калиевой селитры; аммиачной селитры с любыми легковоспламеняющимися веществами.

На стенах складов (отсеков) с ядохимикатами, тушение которых водой запрещается, должны быть соответствующие надписи. Соответствующие указатели должны быть там, где хранятся СДЯВ.

На складах ядохимикатов должны быть запасы средств для обеззаражи- вания (дегазации) ядов и обработки площадей, где они растекались, а также запасы спецодежды и фильтрующих противогазов.

Обстановка пожаров на складах ядохимикатов и удобрений обусловлива- ет специфику боевых действий подразделений при разведке пожара; спаса- нии людей, боевом развертывании и тушении. По прибытии на пожар для быстрого сбора сведений РТП организует разведку в нескольких направле- ниях, а сам возглавляет разведывательную группу на наиболее важном и от- ветственном направлении, где происходит непосредственное горение или создалась опасность людям. В зависимости от обстановки РТП в свою груп- пу включает звено ГДЗС или связного и ствольщика, а также работника склада, хорошо знающего расположение и свойства хранящихся ядохимика- тов и удобрений. Кроме общих вопросов в разведке определяют: наименова- ние и количество хранящихся ядохимикатов и удобрений в зоне пожара, их упаковку, способ хранения и место расположения; какие вещества могут вы- звать взрывы, ожоги, отравления, какие из них являются сильными окисли- телями, необходимость и способы их эвакуации и защиты; где и в каком ко- личестве находятся вещества, попадание воды на которые может привести к усилению горения и другим осложнениям на пожаре; какие огнетушащие вещества наиболее целесообразно использовать для тушения и защиты; в ка- ком направлении могут распространяться продукты горения и создавать опасность людям и животным, а также какие водоисточники в этих условиях целесообразно использовать для тушения.

Одновременно с проведением разведки организуют эвакуацию людей из угрожаемой зоны, назначают ответственного для соблюдения правил техни- ки безопасности, а также выставляют посты, чтобы на задымленную терри- торию не заходили люди и животные.

По прибытии на пожар РТП сразу же принимает меры по организации контроля за концентрацией токсичных паров и газов в помещениях, где про- исходит пожар, а также на прилегаемой территории, для чего приглашает соответствующих работников санитарно-эпидемиологической службы. Для оказания помощи пострадавшим вызывают медицинскую службу.

По прибытии пожарные машины устанавливают на водоисточники, на- ходящиеся с наветренной стороны, которые и при частичном отклонении направления ветра не окажутся в задымленной зоне. Использование водоис- точников в зонах задымления и распространения токсичных паров и газов запрещается. Если в процессе тушения не исключается возможность распро- странения хотя бы незначительного количества продуктов сгорания к местам установки пожарных машин на водоисточники, то необходимо предусматри- вать для водителей средства индивидуальной защиты, а также их подмену в процессе работы. Рукавные линии (магистральные и рабочие) необходимо прокладывать так, чтобы они не могли оказаться в зонах растекания жидких ядохимикатов и удобрений. Позиции ствольщиков выбирают по возможно- сти с наветренной стороны, а при взрывах или наличии опасности в горящих помещениях стволы подают из-за укрытий.

Для тушения пожаров на складах ядохимикатов и удобрений применяют компактные и распыленные водяные струи, воду со смачивателями, воздуш- но-механическую пену низкой и средней кратности, инертные газы, огнету- шащие порошки и другие огнетушащие вещества. При выборе их для туше- ния необходимо учитывать физико-химические свойства не только горящих, но и находящихся вблизи от них ядохимикатов, использовать воздушно- механическую пену низкой и средней кратности. Ядохимикаты, реагирую- щие с водой и вызывающие взрывы и вспышки, целесообразно тушить по- рошками, инертными газами, песком, а при отсутствии этих огнетушащих веществ — защищать от попадания воды и принимать меры по их эвакуации. При тушении пожаров на складах селитры воду подают не только для поверхностного охлаждения, но и в массу (глубину) ее. Вода подавляет раз- ложение селитры. Поэтому для тушения таких пожаров следует быстро на- ращивать мощные стволы РС-70 и лафетные. При этом не рекомендуется приближаться вплотную к очагам горения, так как в результате выгорания селитры могут образоваться пустоты, а при попадании воды в них могут

происходить бурные выбросы парового облака, похожие на взрывы.

В процессе тушения РТП должен постоянно консультироваться с инже- нерно-техническим и обслуживающим персоналом складов.

При тушении пожаров на складах ядохимикатов ствольщики вынуждены подавать воду на значительное расстояние, а для этого использовать стволы РС-70 и лафетные. Если ядохимикаты хранят в стеклянной таре, то для со- хранения ее целостности используют распыленные струи воды, воздушно- механическую пену.

Для быстрого и интенсивного газового обмена и создания условий более успешного тушения пожара вскрывают все ворота, двери, оконные проемы, фрамуги и вводят силы и средства на тушение. При этом необходимо учиты-

вать, что скорость распространения огня и интенсивность горения будут возрастать, а следовательно, действия пожарных подразделений должны быть наступательными и энергичными. При тушении на складах селитры необходимо увеличивать газообмен, открывая двери, окна и вскрывая по- крытия, так как при разложении селитры кислорода выделяется больше, чем поступает к очагу пожара, поэтому газообмен будет способствовать не толь- ко удалению токсичных продуктов горения, но и снижению концентрации кислорода в объеме помещения.

Одновременно с тушением РТП должен принять меры по защите и эва- куации опасных ядохимикатов и удобрений. Если в горящем помещении ядохимикаты находятся в стеклянной и полиэтиленовой таре, то это создает опасность быстрого разрушения тары и розлива ядохимикатов. Поэтому их эвакуируют в первую очередь. При наличии ядохимикатов в герметической упаковке в металлической таре (канистры, бочки, бидоны и др.) одновре- менно с тушением принимают меры к интенсивному их охлаждению, а затем эвакуируют.

При растекании ядохимикатов или расплавленных удобрений на пути их движения создают заградительный вал из земли или песка или направляют по рельефу местности в безопасное место.

Для быстрой эвакуации опасных ядохимикатов необходимо применять погрузочно-разгрузочные механизмы (электрокары, автопогрузчики, транс- портеры и т. п.) и привлекать для этой работы обслуживающий персонал.

В горящих помещениях, а также в зоне опасного загрязнения воздуха ток- сичными парами и газами внутри помещений и за их пределами весь личный состав и обслуживающий персонал, привлекаемый для проведения работ на пожаре, должен работать в защитной одежде, изолирующих противогазах.

Для тушения пожаров на открытых площадках складов ядохимикатов и удобрений наряду с основными пожарными машинами используют хо- зяйственную землеройную технику (бульдозеры, экскаваторы, скреперы и др.), с помощью которой горящие ядохимикаты и удобрения покрывают слоем земли или песка.

Приме р. Пожар возник на открытой площадке и под навесом размером 265 м2. Навес был выполнен из дерева, а часть его обшита досками и разделена на две кла- довые, в одной из которых на деревянном полу в мешках хранился хлорат магния, являющийся сильным окислителем, а в 1 м от него находились канистры с меркап- тофосом — горючим веществом. Пожар возник ночью, обе кладовые были охваче- ны огнем. На защиту соседних штабелей удобрения был введен ствол, а горящие ядохимикаты потушены с помощью бульдозера, который засыпал их слоем земли.

При крупных пожарах на складах ядохимикатов и удобрений создают оперативный штаб пожаротушения, в состав которого включают представи- телей объекта, работников санитарно-эпидемиологических и медицинских служб, ответственного за технику безопасности. Боевые участки на пожарах чаще создаются по видам работ. На боевые участки по эвакуации ядохими- катов могут привлекать воинские подразделения.

При тушении пожаров в складах с ядохимикатами и удобрениями необ- ходимо соблюдать следующие меры безопасности:

принимать срочные меры по эвакуации людей и животных из опасной зоны, куда движется облако продуктов горения, паров и газов ядохимикатов; нельзя допускать, чтобы вода после тушения пожара попадала в естест-

венные и искусственные водоемы и колодцы;

использовать индивидуальные средства защиты, принимать меры пре- досторожности от попадания на открытые участки тела ядохимикатов;

не подавать компактные струи в разлившиеся ядохимикаты и расплав- ленные удобрения, чтобы не происходило их разбрызгивание;

при отравлении пострадавшего необходимо немедленно вывести на све- жий воздух, освободить его от загрязненной и стесняющей дыхание одежды и снаряжения и оказать первую помощь;

после тушения пожара провести обеззараживание загрязненной ядохи- микатами пожарной техники, пожарно-технического вооружения, средств индивидуальной защиты органов дыхания, спецодежды и снаряжения. При этом категорически запрещается стирать спецодежду, мыть обувь, пожар- ные рукава, производить обеззараживание пожарно-технического вооруже- ния и других средств у колодцев, на берегах рек, озер, прудов и других во- доисточников, а также у водопроводных колонок. Для этой цели определя- ется специальное место и применяются специальные моющие средства, хлорная известь и др.;

после пожара личный состав должен пройти санобработку и врачебный осмотр.
      1. 1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   106


написать администратору сайта