Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница59 из 106
1   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   ...   106

Тушение хлеба на корню и в валках


При организации тушения прежде всего сосредоточить силы и средства для прекращения распространения горения и ликвидации угрозы людям, ме- ханизированным токам, населенным пунктам, производственным и живот- новодческим строениям.

Применять следующие тактические приемы в зависимости от наличия сил и средств, размера пожара и скорости ветра:

захлестывание подручными средствами (ветками, метлами и т. д.); увлажнение растительного покрова перед фронтом горения с помощью

автоцистерн, бензовозов, автожижеразбрасывателей и другой техники; устройство прокосов впереди фронта пожара комбайнами и жатками; создание заградительных полос путем опашки тракторными плугами; пуск встречного или опережающего огня;

использование авиатехники для тушения развившихся пожаров. определение скорости распространения пожара и выбор расположения

создания защитной полосы;

постоянный контроль направления ветра и перестановка сил и средств при его изменении.

  1. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ОБЪЕКТАХ ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ





    1. Общая оперативно-тактическая характеристика предприятий химической, нефтехимической

и нефтеперерабатывающей промышленности


Предприятия химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности представляют собой многочисленный комплекс произ- водств, отличающихся высокой степенью механизации и автоматизации, не- прерывным циклом работы и большой взаимосвязью различных технологи- ческих установок. В настоящее время только нефтехимических процессов насчитывается более 100.

Технологические процессы почти во всех нефтеперерабатывающих и нефтехимических и во многих химических производствах протекают при высоких температурах жидкостей и газов под высоким, а часто и сверхвы- соким давлением (до 245 МПа (2500 атм)).

Производственные здания, открытые технологические установки и вспо- могательные сооружения размещают на территории предприятия по зонам: производственная, подсобная, складская, сырьевых и товарных парков. Ад- министративно-бытовые здания располагают в предзаводской зоне.

Противопожарные разрывы между наружными установками сотавляют, как правило, не менее 25 м, между цехами с производствами категорий А, Б и Е — не менее 15 м, до зданий вспомогательных и подсобных произ- водств 30 м, промежуточных складов 40 м, сырьевых и товарных складов 100 м.

На предприятиях обычно проектируют самостоятельную систему проти- вопожарного водопровода с давлением не менее 0,6 Мпа (6 кг/см2). Расход воды на тушение пожара из сети противопожарного водопровода предпри- ятий нефтехимии и нефтепереработки принимают из расчета двух одновре- менных пожаров на предприятии: одного в производственной зоне, второго в зоне сырьевых или товарных складов (парков) горючих газов, ЛВЖ, ГЖ.
    1. Оперативно-тактическая характеристика открытых технологических установок по переработке углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов

Современные открытые технологические установки по переработке угле- водородных газов, нефти и нефтепродуктов характеризуются большой про- изводительностью и площадью застройки.

Они обычно состоят из одноэтажных аппаратов, высота которых дости- гает 80…100 м, а объем — до 2000 м3. Технологические процессы в них про- ходят при высоких температурах и давлениях. За счет блочной системы ком- поновки достигается компактное размещение оборудования, уменьшение длины технологических коммуникаций.

Большая плотность застройки и поэтажное размещение оборудования увеличивают удельные нагрузки горючих веществ, повышают пожарную опасность, усложняют процесс тушения пожара (рис. 23).




Рис. 23. Схема размещения открытой технологической установки

Открытые технологические установки, как правило, оборудуют стацио- нарными системами тепловой защиты и тушения пожаров. Однако коммуни- кации трубопроводов, мелкие технологические аппараты и строительные конструкции ими обычно не защищаются.

Кроме того, стационарные установки могут быть выведены из строя в ре- зультате температурных деформаций и взрывов технологического оборудо- вания.

Анализ пожаров показывает, что каждый четвертый пожар сопровожда- ется взрывом с последующим развитием горения на площади до 5000 м2. Ес- ли пожар возникает без взрыва, то площадь пожара в большинстве случаев составляет 500 м2, а максимальная площадь достигает 3000 м2.

Пожары на открытых технологических установках характеризуются большой скоростью распространения горения, высокой тепловой радиацией пламени, возможностью возникновения взрывов, выбросов и растекания го- рючих жидкостей и сжиженных газов на большие площади.

При розливе горючих жидкостей на твердой поверхности в виде пленки или слоя жидкость испаряется и над ее поверхностью образуется паровоз- душная зона, высота которой зависит от физико-химических свойств жидко- сти, ее температуры, скорости ветра и т. п. При воспламенении образуется факел, который создает угрозу соседним установкам.

Для снижения параметров факела могут применяться сыпучие негорючие материалы для засыпки поверхностного розлива жидкости. Слой засыпки частично поглощает и отражает тепло, исключает нагрев жидкости до кипе- ния, поэтому резко снижается количество паров, поступающих в зону горе- ния. Уровень снижения параметров пламени зависит от дисперсности эле- ментов засыпки, толщины слоя, термической стойкости и др.

Анализ экспериментальных данных показывает, что данный способ сни- жения параметров факела пламени может быть использован в практике экс- плуатации открытых технологических установок, т. к. это позволяет почти в два раза уменьшить количество огнетушащих средств на тушение по срав- нению с нормативными.

При авариях в аппаратах, работающих под избыточным давлением, го- рючие жидкости и газы вытекают в виде струй. При этом сжиженные угле- водороды сгорают в факеле пламени полностью, а жидкие нефтепродукты сгорают частично и образуют розливы на значительных площадях.

Исходя из этого по характеру горения пожары можно разделить на сле- дующие виды:

горение паров жидкостей и газов в виде факелов;

горение жидкостей с открытой поверхности (в емкостях или разлитой); горение движущейся жидкости (струи или растекающейся);

взрывы паро- или газовоздушной смеси; комбинация различных видов горения.

Увеличению площади розлива и пожара может способствовать подавае- мая на охлаждение технологического оборудования вода, по которой горя- щий нефтепродукт растекается по территории установки.

Пожары на технологических установках по своему характеру являются сложными и продолжительными.

Основными факторами, от которых зависят размеры пожаров на откры- тых технологических установках по переработке горючих жидкостей и газов, являются:

характер аварии, количество вытекающего нефтепродукта в конкретный момент времени и увеличение его выхода из технологической системы в ре- зультате различных причин;

гидродинамические свойства потока жидкости; рельеф местности;

наличие канализационных коммуникаций, технологических траншей, лотков на путях растекания продукта и степень сгорания его;

величина зон загазованности территории.

Развитию пожара способствует также то, что отдельные блоки, напри- мер, ректификационные и газофракционирующие колонны, технологиче- ские печи, теплообменники, конденсаторы, холодильники, отстойники тех- нологически связаны между собой разветвленной сетью коммуникаций трубопроводов, и горение на одном блоке может вызвать аварийную ситуа- цию на других.

Особенно опасны вакуумные аппараты, где при нарушении герметично- сти могут образоваться взрывоопасные концентрации паро- и газовоздуш- ных смесей внутри аппаратов.

    1. 1   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   ...   106


написать администратору сайта