Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница82 из 106
1   ...   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   106

Технология тушения лесных пожаров


При тушении лесных пожаров применяют следующие способы и техни- ческие средства:

захлестывание огня (сбивание пламени) по кромке пожара; засыпка кромки пожара грунтом;

прокладка заградительных и опорных минерализованных полос и канав; отжиг горючих материалов перед фронтом пожара;

тушение водой и огнетушащими растворами; тушение с применением авиации.

Выбор способов и технических средств тушения пожара зависит от вида, интенсивности и скорости распространения пожара, окружающей обстанов- ки, наличия сил и средств пожаротушения, намечаемых тактических прие- мов и сроков тушения, а также метеорологической обстановки.

Использование в борьбе с пожарами современных технических средств (самолетов, вертолетов, бульдозеров, вездеходов и т. д.) во много раз увели- чило стоимость тушения пожара. Локализация пожаров (по площади) стала намного дороже и снижение затрат на тушение пожара возможно лишь при условии наиболее экономного и эффективного применения этих средств на основе тактических приемов и способов, позволяющих локализовать пожар в наиболее короткий срок. Другими словами, стоимость тушения пожара на- прямую зависит от искусства выбора и эффективного использования имею- щихся сил и средств в каждом конкретном случае.

    1. Дотушивание лесных пожаров


Одновременно с осмотром границ пожара должно быть организовано до- тушивание очагов горения, оставшихся на пройденной огнем площади. До- тушивание пожара заключается в ликвидации очагов горения, оставшихся на пройденной пожаром площади после его локализации. На сильно захлам- ленных площадях целесообразно дать горючим материалам основательно выгореть, а затем приступать к дотушиванию.

Дотушивание проводят засыпкой очагов горения грунтом, заливанием их водой, растворами химикатов до полного прекращения горения. Горящие дуплистые пни, валежник, порубочные остатки (колодины) распиливают, тлеющие муравьиные кучи, пласты дернины, корневые лапы деревьев вскрывают, заливают или засыпают землей. При дотушивании на площади,

пройденной верховым пожаром, следует уделять внимание ликвидации скрытых очагов горения в дуплах сухостойных и гнилых деревьев. Сухо- стойные и подгнившие деревья вблизи кромки следует спиливать, чтобы ис- ключить возобновление пожара при их падении через кромку.

Дотушивание в первую очередь проводится по периметру пожара, посте- пенно удаляясь от периферии к центру. Первоочередное внимание уделяется подветренной части периметра, как наиболее опасной в отношении возоб- новления пожара.

После крупных пожаров, когда ликвидация оставшихся очагов горения на всей площади затруднена, работы по дотушиванию проводят по перифе- рии пожара на полосе не менее 100 м в глубь пройденной огнем площади,

В центральной части пожара (более 100 м от кромки) можно окапывать очаги горения, оставляя их на догорание. Не пройденные огнем участки ле- са, оставшиеся внутри площади пожара, необходимо отжечь.

Во избежание повторного пожара на той же территории после беглых пожаров со слабым прогоранием мохового покрова дотушивание очагов го- рения необходимо проводить по всей площади.

Если рабочих и средств пожаротушения для быстрой ликвидации всех очагов горения по периферии пожара недостаточно, необходимо в местах, где есть опасность возобновления распространения пожара, проложить до- полнительные заградительные минерализованные полосы.

В горных лесах на крутых склонах для предупреждения скатывания вниз тлеющих шишек, остатков горящих стволов, сучьев и пр. необходимо про- ложить внизу, перед кромкой пожара, канаву, шириной 0,5 м.

    1. 1   ...   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   106


написать администратору сайта