Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница85 из 106
1   ...   81   82   83   84   85   86   87   88   ...   106

Тушение почвенно-торфяных пожаров


Для тушения почвенно-торфяных пожаров следует проводить их опашку или окапывание, а также залив мощными струями воды с помощью насос- ных установок.

В связи с медленным распространением такого вида пожара последова- тельность обработки его тактических частей (фронт, фланги, тыл) значения не имеет.

Очаг только что возникшего торфяного пожара может быть быстро по- тушен отделением слоев горящего торфа от краев образующейся воронки и складыванием их на выгоревшей площади. Так как в верхних слоях торфа много корней деревьев и кустарников, указанную работу следует выполнять топорами или очень острыми лопатами. Если имеется возможность, то края воронки следует обработать водой со смачивателем или химикатами из лес- ных огнетушителей.

Кромку очага пожара можно потушить с помощью насосных установок струями воды со смачивателем без удаления горящего торфа.

При заглубившемся горении торфа образующуюся корку разбивают мощными струями воды. В связи с большим расходом воды этот способ тре- бует наличия вблизи пожара водоисточников с достаточным дебетом.

При применении торфяных стволов ТС-1* и ТС-2** для полной ликвида- ции очага пожара необходимо обработать полосу шириной 0,7…0,8 м, при- легающею к кромке очага. Для создания такой полосы скважины следует располагать в два ряда. Первый ряд прокладывают на расстоянии 0,1...0,2 м от видимой кромки, а второй на 0,3...0,4 м от первого. Скважины в каж-




* ТС-1. Состоит из полой латунной трубки с внутренним диаметром 16 мм, наконеч- ника и крана-ручки с накидной гайкой. В нижней части имеет 40 отверстий диаметром до 3 мм. Вода со смачивателем подается от мотопомпы к стволу под давлением 3…4 атм че- рез отверстия в почву. Масса ТС-1 — 2,2 кг, общая длина 1,3 м. Расход жидкости — 35...42 л/мин.

** ТС-2. Для тушения торфяных пожаров при глубине прогорания до 2 м. Общая длина ствола 2,10 м. В нижней части имеется 80 отверстий. Масса ствола 3,2 кг.

дом ряду создают на расстоянии 0,3...0,4 м друг от друга. При нагнетании в стволы воды под давлением 3...4 атм. расход воды со смачивателем состав- ляет 35...42 л/мин. В зависимости от глубины прогорания торфа необходи- мое время для подачи воды составит


Глубина прогорания торфа, м:

0,2...0,4

0,4...0,7

0,7...1,2

1,2...2,0

Время подачи жидкости, с:

5...6

7...9

10...12

14...16

При отсутствии водного источника вблизи очага пожара его можно лока- лизовать канавой.

В случаях многоочаговых торфяных пожаров, обычно возникающих на торфянистых почвах в результате низового пожара, тушение возможно лишь путем локализации всей площади, на которой находятся очаги. Такую лока- лизацию следует производить с помощью канавокопателей или взрывчатых материалов с подачей затем в проложенную канаву воды из местных водных источников. При наличии достаточного количества средств водного пожаро- тушения одновременно следует обрабатывать водой поверхность горящего торфа.

Большую помощь в тушении торфяных пожаров могут оказать пожарные команды, имеющие на вооружении пожарные насосные станции. Так, на- пример, пожарная насосная станция ПНС-110 может подавать воду из от- крытых источников по магистральным рукавным линиям диаметром 150 мм на большие расстояния. Станция может непосредственно питать четыре по- жарных автомобиля с насосными установками производительностью около 40 л/с на расстоянии 4...5 км, заполнять искусственные водоемы или канавы, прорытые вокруг торфяных пожаров.

Кроме того, следует иметь в виду возможность привлечения, в установ- ленном порядке, на тушение развившихся торфяных пожаров поливомоеч- ных машин, насосных станций сельскохозяйственного типа и другой техни- ки с обслуживающим персоналом, а также специальных трубопроводных подразделений гражданской обороны.

После ликвидации пожара, площадь, пройденную огнем, необходимо пе- риодически осматривать до выпадения интенсивных осадков.

    1. 1   ...   81   82   83   84   85   86   87   88   ...   106


написать администратору сайта