Главная страница
Навигация по странице:

  • Пожары шасси

  • Пожары разлитого топлива.

  • Категории

  • различные условия тушения пожаров. Тактических


    Скачать 4.62 Mb.
    НазваниеТактических
    Анкорразличные условия тушения пожаров
    Дата04.06.2022
    Размер4.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаoi_klimenti-05.docx
    ТипУчебное пособие
    #568858
    страница93 из 106
    1   ...   89   90   91   92   93   94   95   96   ...   106

    ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ




      1. Оперативно-тактическая характеристика


    По официальным данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в среднем ежегодно только на зарубежных регулярных воздушных линиях происходит около 30 авиационных катастроф с гибелью более 800 человек.

    Количество погибших увеличивается, так как происходит переход к мас- совой эксплуатации воздушных средств с большой вместимостью пассажи- ров, до 350…500 чел. и более.

    С увеличением размеров самолетов увеличивается и вероятность возник- новения пожаров в послеаварийных ситуациях.

    При авариях самолетов с длиной фюзеляжа до 30 м пожары возникают более чем в 60 % случаев аварий, а для самолетов с длиной фюзеляжа более 30 м этот показатель доходит до 85 %.

    Статистические данные свидетельствуют о том, что число человеческих жертв и материальный ущерб от пожаров на самолетах не только не умень- шаются, но имеют тенденцию к росту.

    Скоротечность процесса пожара на самолете показывает, что он является объектом повышенной пожаровзрывоопасности при низкой защищенности.

    Основную пожарную опасность представляет наличие на борту большого количества авиатоплива (50…200 т и более), которое, быстро разливаясь во- круг самолета при ударе его о землю или препятствие и воспламеняясь, про- воцирует пожар на большой площади (до 1000 м2 и более). При этом в центре огня, отрезанными от внешней среды в практически ничем не защищенной алюминиевой оболочке, оказываются десятки, сотни людей. Расположение эвакуационных путей самолета приведено на рис.38.



    Рис. 38. Расположение эвакуационных путей самолета ИЛ-86
    Критические условия для жизни людей, находящихся в самолете, насту- пают уже через 2…3 мин из-за прогорания облицовки фюзеляжа, резкого по- вышения температуры, появления внутри фюзеляжа токсичных продуктов горения и разложения. Все это в значительной степени усугубляет обстанов- ку и делает маловероятным спасение людей.

      1. Развитие пожаров


    Пожары на современных самолетах можно классифицировать по сле- дующим видам:

    возгорание авиационных узлов приземления (шасси);

    розлитого топлива под самолетом; внутри фюзеляжа;

    силовых установок (двигателей).

    Пожары шасси обычно возникают при посадке самолета и связаны глав- ным образом с горением трех видов материалов: резины, гидрожидкости и магниевых сплавов. Одним из наиболее часто встречающихся пожаров яв- ляется горение гидрожидкости при разрушении гидросистемы шасси, кото- рая, попадая в разогретый до высокой температуры (300…600 °С) тормозной барабан, воспламеняется, что приводит к возгоранию резины покрышек ко- лес. Развивающаяся при этом высокая температура может привести к заго- ранию магниевых сплавов барабанов колес тележки шасси, которое наступа- ет обычно через 6…8 мин пожара. Характерным признаком пожара магние- вых сплавов является белое свечение пламени, наличие брызг горящего металла и появление белого плотного дыма.

    Пожар шасси может привести к взрыву амортизаторов стойки, распро- странению огня в гондолу шасси и на крыло или фюзеляж самолета в зави- симости от конструктивной схемы шасси. При проведении атаки на пожар необходимо учитывать вероятность взрыва пневматиков, амортстоек и гид- роаккумуляторов.

    В процессе проведения специальных экспериментальных исследований наблюдались случаи, когда действие высокой температуры пожара приводи- ло к взрыву гидроаккумуляторов (и амортстоек), которые энергией взрыва отбрасывались на 100..150 м.

    Пожары разлитого топлива. При аварии самолета топливо может рас- текаться на значительную площадь. Согласно требованиям Международной организации гражданской авиации за расчетный параметр принимается


    п
    площадь практической критической зоны Sкр , связанной с линейными раз-

    мерами самолета следующими соотношениями:


    п

    S
    кр = 0,7l(12 + d) при l ≤ 10 м;


    п

    S
    кр = 0,7l(30 + d) при l  10 м,

    где l длина самолета, м; d диаметр фюзеляжа, м.

    В зависимости от линейных размеров воздушных судов и частоты дви- жения аэропорты подразделяются на 9 категорий (табл. 27).
    Таблица27

    Категории аэропортов


    Категория аэропорта

    Длина самолета, м

    Категория аэропорта

    Длина самолета, м

    1

    0…9

    6

    28…39

    2

    9…12

    7

    39…49

    3

    12…18

    8

    49…61

    4

    19…24

    9

    61…76

    5

    24…28








    Численный состав пожарной команды и количество техники и огнету- шащих средств должны соответствовать категории аэропорта.

      1. 1   ...   89   90   91   92   93   94   95   96   ...   106


    написать администратору сайта