Главная страница

различные условия тушения пожаров. Тактических


Скачать 4.62 Mb.
НазваниеТактических
Анкорразличные условия тушения пожаров
Дата04.06.2022
Размер4.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoi_klimenti-05.docx
ТипУчебное пособие
#568858
страница95 из 106
1   ...   91   92   93   94   95   96   97   98   ...   106

Тушение внутри фюзеляжа


Действия пожарных внутри фюзеляжа определяются следующими фак- торами: наличием или отсутствием людей внутри самолета, местом распо- ложения очага пожара (может быть в пассажирских салонах, кабинах экипа- жа, бытовых помещениях или багажных, грузовых и технических отсеках).

Наиболее трудно и сложно тушить пожар при наличии людей. В этом случае необходимо одновременно обеспечить быстрое вскрытие основных и аварийных выходов, вскрытие конструкции фюзеляжа в специально обо- значенных местах с целью обеспечения максимально возможной скорости эвакуации людей из внутреннего объема воздушного судна.

Первоочередной задачей тушения является снижение температуры и плотности задымления в салоне, кабине, а также локализация пожара с по- мощью распыленных струй с высокой степенью дробления капель, а следова- тельно, с большей поверхностью теплообмена. Для этого струи огнетушащего состава целесообразно направлять таким образом, чтобы они защищали лю- дей и негорящую часть отсека от воздействия теплового потока и чтобы мож- но было обеспечить возможность эвакуации пострадавших, если вскрыть го- рящий отсек не представляется возможным. Подачу огнетушащего вещества в него осуществляют с помощью ствола пробойника.

В любом случае при тушении пожара внутри фюзеляжа на борт воздуш- ного судна должно подниматься не менее двух человек личного состава по- жарной охраны. Весь личный состав, работающий на борту аварийного суд- на, должен использовать индивидуальные средства защиты (теплозащитные костюмы и дыхательные аппараты). У входа в задымленный салон обяза- тельно организуются посты безопасности, которые могут состоять из одного человека — члена пожарно-сторожевого расчета (ПСР), имеющего средства индивидуальной защиты.

Пост безопасности поддерживает связь с личным составом ПСР, рабо- тающим в задымленных салонах, при необходимости оказывает ему немед- ленную помощь.

Для тушения внутрифюзеляжных пожаров применяют следующие огне- тушащие составы: воду (в виде распыленных струй, водного раствора пено- образователя), углекислоту (при отсутствии людей внутри фюзеляжа и вы- сокой степени герметичности горящих отсеков), пены низкой и высокой кратности.

Углекислоту подают от огнетушителей ОУ-80 и ОУ-400 с помощью стволов пробойников или от автомобилей.
      1. Тушение силовых установок


По прибытии пожарного подразделения к воздушному судну с горящими двигателями необходимо оценить обстановку и расставить пожарные авто- мобили на исходные позиции, учитывая силу и направление ветра и наиболее опасное распространение пожара. При этом необходимо выключить двигате- ли, так как реактивная струя выхлопных газов представляет серьезную опас- ность и затрудняет действия личного состава по ликвидации пожара и прове- дению спасательных работ. Схемы расстановки сил и средств при тушении самолетов приведена на рис. 40.




а б

Рис. 40. Схемы расстановки сил и средств при тушении само- летов: а — при горении силовых установок в крыльях; б — при горе- нии силовой установки в хвосте
Тушение пожаров с помощью лафетных стволов малоэффективно, так как огнетушащее вещество не попадает во внутренний объем мотогондолы. Поэтому тушение пожаров двигателей осуществляют ручными стволами, подающими огнетушащее вещество непосредственно в очаг пожара через специальные люки или возможные прогары капотов. Для подачи огнетуша- щих составов в подкапотное пространство можно использовать стволы- пробойники. Основные огнетушащие составы: пены низкой и средней крат- ности, порошок, газовые составы объемного тушения.

Установки объемного пожаротушения следует использовать немедленно, если есть возможность доступа к горящему двигателю или после локализа- ции пожара пенными струями. Нормы расхода огнетушащих составов объ- емного действия приведены в табл. 28.

Силовые установки, смонтиро-

ванные в хвостовой части воздушно- го судна, создают особые трудности при тушении пожара, так как нахо- дятся на значительной высоте от уровня земли (до 10,5 м). Для туше- ния таких пожаров можно рекомен- довать использование пожарных ле- стниц (приставных и выдвижных, крыш автомобилей) и т. п.

Таблица28

Нормы расхода огнетушащих составов


Вид состава

Расход, кг/м3

Оксид углерода

0,7

Состав СЖБ

0,45

Хладон 114В-2

0,35

Хладон 13В-1

0,3

При тушении пожара узлов приземления личный состав ПСР должен принять все необходимые меры для предотвращения распространения пожа- ра в ниши шасси и на воздушное судно в целом.

Для тушения гидрожидкости и резины колес следует использовать рас- твор пенообразователя или пену низкой кратности, подаваемые ручными стволами. Причем тушение должно вестись интенсивно, чтобы предотвра- тить воспламенение магниевых сплавов барабанов колес. При тушении колес шасси необходимо учесть, что может произойти их разрыв, так как они об- ладают большим запасом энергии давления, во избежание чего водный рас- твор пенообразователя подают в виде тонкораспыленных струй с короткими импульсами продолжительностью 5…10 с через каждые 25…30 с. Такая по- дача обеспечивает равномерное охлаждение колес шасси. Струи должны по- даваться под острым углом к тележке шасси, ствольщики должны находить- ся на расстоянии не ближе 2…3 м.

Через 6…8 мин после начала загорания гидрожидкости начинается вос- пламенение и горение магниевых сплавов, содержащихся в конструкции ко- лес. Для тушения магниевых сплавов рекомендуется применять 4…6 %-ный водный раствор пенообразователя, подаваемый стволами РС-70 со снятыми насадками при давлении 0,15…0,2 МПа.

В случае одновременного горения топлива и магниевых сплавов в первую очередь необходимо потушить разлитое топливо воздушно-механической пе- ной низкой кратности из лафетных стволов, а затем струи пены низкой крат- ности перевести на тушение магниевых сплавов тележки шасси.

Эффективное тушение магниевых сплавов достигается огнетушащими порошкам, подаваемыми из ручных стволов автомобиля порошкового или комбинированного тушения. При тушении порошком на горящей поверхно- сти образуется слой спекшейся корочки, который прекращает горение. По- тушенную поверхность охлаждают раствором пенообразователя или пеной низкой кратности.
      1. 1   ...   91   92   93   94   95   96   97   98   ...   106


написать администратору сайта