Главная страница

ТДО. Тдо. Задание 3


Скачать 22.19 Kb.
НазваниеТдо. Задание 3
Дата27.03.2022
Размер22.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаChistyakova_TDO_Zadanie_3.docx
ТипДокументы
#419468

ТДО. Задание 3.

Проанализируйте при помощи дополнительных источников информации зарубежный опыт краеведческой работы в 3-4 развитых странах мира.

Зарубежный опыт осуществления краеведческой работы

Страна

Методические приемы и содержание осуществляемой работы

Достигаемые образовательные результаты

Франция

Региональному компоненту образования во Франции уделяется особое внимание. Специфика предмета «География» выражается в пространственной, страноведческой и регионоведческой направленности. Изучению родной страны во Франции уделяется особое внимание, рассматривается на протяжении всего обучения. Именно на краеведческий принцип в преподавании географии делают акцент особенно в начальной школе. Обучение детей географии происходит через такие понятия, как ландшафт, пейзаж, море, река, лес, горы, а также пространства города, деревни, квартала, дома, домашнего двора. Таким образом, создаются условия, обеспечивающие преподавание географии на конкретном жизненном материале. При изучении «своего края», «своей местности» у учащихся формируются правильные представления о многих объектах, явлениях, процессах, которые в свою очередь служат основой для формирования понятий, недоступных для непосредственного наблюдения. Тем самым краеведческий принцип дает возможность строить преподавание географии согласно дидактическому правилу: «От известного к неизвестному, от близкого к далекому». Благодаря краеведению в географии решается важная педагогическая проблема – соединение обучения с жизнью. Обучение проходит с позиций комплексного географического краеведения, изучающего взаимосвязи природных и социальных явлений. Основными наиболее действенными и распространенными формами школьного краеведения являются экскурсии и походы в природу, на производство, к памятным историческим, архитектурным и литературным местам, что свидетельствует об усилении культурологической составляющей в обучении географии. Таким образом, основными чертами краеведческого курса в начальной школе являются: интегративность, формирующая у учащихся целостное восприятие региона на основе более глубоких представлений, полученных ими при изучении географии, истории; воспитательное значение; выбор деятельностного подхода в качестве ведущего начала, что способствует самостоятельной или групповой исследовательской деятельности учащихся.

Дальнейшая реализация краеведческого принципа во французской школе происходит при изучении родной страны в средней школе, включающей два цикла: коллеж и лицей. В 6-м классе коллежа (нумерация классов обратная, чем в России, соответствует 5-му классу в отечественной школе) рассматривается территория, где расположено учебное заведение (в городе, сельской местности), затем квартал, где живут учащиеся. Далее составляется маршрут, как добраться до школы. Учащийся должен составить план-схему. Для выполнения задания ученикам предлагаются ссылки на интернет-ресурсы, где можно увидеть аэрокосмические снимки местности, транспортную схему квартала и т. п. Далее представлена коммуна, департамент и, наконец, регион, где находится учебное заведение, согласно административно-территориальному делению Франции. Учащемуся предлагается пошаговое самостоятельное «открытие» для себя местности, где он живет. Далее перед взором учащихся представлены космические снимки Франции, Европы, континентов и океанов и, наконец, планета Земля. Такая поэтапная «игра масштабов» позволяет учащимся самим сделать открытие, совершив виртуальное путешествие в пространстве. Данная технология строится на превращении информации в знания благодаря личному опыту ученика по исследованию территории под руководством учителя. В 5-м классе рассматриваются проблемы современности, такие как ресурсообеспеченность, демографическая политика, экологические проблемы в мире и во Франции. Изучение Франции в 4-м классе коллежа происходит с позиции комплексного страноведения, решая три задачи: выявление фактов, их объяснение, прогнозирование. В этом курсе подробно рассматривается административно-территориальное деление Франции, роль местных, региональных властей и государства. Особое внимание уделяется Парижскому региону и региону, где находится данное учебное заведение. На завершающем этапе обучения географии (в 1-м и выпускном классе лицея) на передний план выходит проблемное страноведение, когда прослеживаются связи между регионом, страной и миром. Лицеисты уже готовы к исследованиям и глобальным выводам по поставленным проблемам. На этом этапе проводятся регионально-краеведческие уроки сопоставляющего характера, дискуссии, диспуты, круглые столы, «деловые, социальные» игры.

Начальная школа: изучая свой край, учащиеся видят природную среду, жизнь людей, наблюдают процессы развития и взаимосвязи компонентов природы, результаты хозяйственной деятельности человека, то есть происходит комплексное изучение территории на географической основе.

Краеведение, являясь одним из средств осуществления метапредметных связей в преподавании, способствует преемственности в знаниях, которые важны не только как возможность познакомить учащихся с разными результатами связей явлений в природе и событий в обществе, но и расширить их страноведческую компетенцию. Через знания прокладывается путь к воспитанию чувства любви к родному краю, «малой родине», чувства ответственности за состояние окружающей природной среды и необходимости разумного рационального хозяйствования на ее территории.

Коллежи и лицеи: краеведческий подход позволяет воспитать у учащихся коллежа своеобразное «чувство территории», которое впоследствии расширяется для восприятия многоликого мира. Создается основа системы географического образования, которая охватывает микроуровень (свою местность), мезоуровень (территорию региона) и макроуровень (территорию страны, мира) восприятия окружающей действительности.

Также в ходе обучения закрепляются общетеоретические знания, появляется понимание практической значимости рассматриваемых проблем и формируется навык решения данных проблем.

США

В США развито библиотечное краеведение. Ведущую роль в библиотечном краеведении традиционно играют окружные и городские публичные библиотеки, эквивалентные нашим областным библиотекам и ЦБС. Более 800 библиотек этого типа по всей стране целенаправленно комплектуют литературу о территории, которая, по их мнению, может заинтересовать читателей. В состав краеведческих коллекций отбираются книги и брошюры, освещающие историю, культуру, экономику, социальные и природные условия конкретной местности, жизнь и деятельность его видных уроженцев. Большой раздел посвящен как правило генеалогии, тесно переплетающейся с краеведением и придающей краю особый колорит. С наибольшей полнотой представлены местные путеводители и карты, адресные и телефонные справочники, а также слайды, почтовые открытки и марки, на которых запечатлены достопримечательности данной территории. Неотъемлемой частью любого краеведческого фонда являются местные периодические и продолжающиеся издания, представленные как в виде традиционных подшивок, так и на микроносителях. Большинство библиотек стараются также приобретать все произведения местной печати, независимо от содержания. Важное место в изучении отдельных территорий принадлежит и библиотекам университетов и колледжей. Их активность обусловлена тем, что примерно 75% научных исследований, проводимых вузами США, имеют региональную направленность и библиотеки своевременно заботятся об обеспечении своих читателей соответствующей информационной базой. Небольшие краеведческие собрания зачастую имеют также библиотеки религиозных общин и общественных организаций. Однако состав краеведческих коллекций отнюдь не исчерпывается перечисленными документами. В отличии от российских, американские библиотеки огромное значение придают сбору местных рукописных и непубликуемых материалов. К таковым относятся дневники, мемуары, путевые заметки и письма отдельных лиц, церковные записи о крещении, бракосочетании, похоронах, конторские книги фирм и компаний, списки избирателей, перечни налогов, уставы и протоколы заседаний различных клубов, судебные дела, тексты проповедей, фотографии и даже порою школьные сочинения. Помимо этого, важную часть любой краеведческой коллекции составляет так называемая "устная история" - фонд записей на магнитной ленте устных рассказов свидетелей тех или иных событий, интервью с выдающимися людьми, речей и проповедей, произнесенных по знаменательным поводам. 

Все краеведческие материалы, собранные в библиотеках, особенно местные рукописные и непубликуемые материалы, дают учащимся возможность более детального воспроизведения исторического прошлого, позволяют сравнивать различные точки зрения и получить знания о людях и событиях более жизненно, чем это делает официальная история. Библиотеки, обладающие краеведческими собраниями, закономерно превращаются в подлинные центры живой региональной памяти и пользуются высоким авторитетом. Это, в свою очередь, во многом решает проблему комплектования новыми материалами, поскольку в США считается престижным поместить семейный архив или книжное собрание в состав краеведческой коллекци местной библиотеки.


Белоруссия

В Беларуси сложились три основные организационные формы краеведения — государственное, общественное и школьное. В государственном краеведении изучение края находится в ведении исследовательских институтов, краеведческих музеев, библиотек. Музеи ведут большую работу по комплексному изучению своего края, снаряжают специальные экспедиции, отрабатывают разнообразный статистический материал, делают интересные и ценные открытия. В общественном – ведущая роль принадлежит местному населению: как краеведам- любителям, так и лицам, организуемым профсоюзными организациями, домами культуры, клубами. Это добровольные краеведческие общества, краеведческая работа туристов. Краеведы-любители часто являются первооткрывателями и проводниками для исследовательских экспедиций. Школьное краеведение предусматривает всестороннее изучение учащимися близлежащей местности в соответствии с учебными и воспитательными задачами, стоящими перед школой. Организационные формы школьного краеведения: урочные и внеурочные. Оба вида работы включают в себя следующие компоненты: обучающий, воспитывающий, развивающий, результативный. Внеурочная связана с экскурсиями, походами, экспедициями, которые позволяют реализовать аспекты нравственного воспитания, целенаправленного вовлечения школьников в различные сферы поисково-исследовательской и научной работы со здоровым отдыхом учащихся. Основной задачей экскурсионно-туристской работы учителя со школьниками является изучение родного края. Эта форма внеклассной работы позволяет наглядно показать учащимся многое из того, о чем они узнали из учебников, рассказов учителя на уроке или о чем им еще предстоит узнать из школьного курса. Эта форма работы позволяет сочетать теоретические знания по истории с практикой личного участия школьников в учебных и научных исторических исследованиях.

В школьном краеведении также выделяют учебное и внепрограммное краеведение. Работы, связанные с учебным краеведением, определяются учебной программой. Внепрограммное краеведение подразумевает участие школьников в факультативных добровольных занятиях. Изучение региона любителями-краеведами называют общественным краеведением. Задачами общественного краеведения является расширение экскурсионной и поисковой работы, применение разнообразных форм туризма в воспитательном процессе. Популярными формами краеведческой работы в школе являются походы, экскурсии, слеты, экспедиции, организация краеведческих музеев, уголков, выставок, создание атласов и видеофильмов, ведение летописей, проведение краеведческих вечеров, конференций, викторин, подготовка материалов для СМИ.

Целью краеведения является бережное отношение к историческому и культурному наследию прошлого, потребность в сохранении и пропаганде памятников истории и культуры. Для этого используются документы архивов, материалы и документы экспедиций, музеев, краеведческая литература, воспоминания участников и очевидцев исторических событий, литературные источники. Также цель краеведения заключается в систематизации и углублении имеющихся краеведческих знаний учащихся для самостоятельной экскурсионной работы. Главная результат – это знакомство с историей прошлого Беларуси. Другим результатом является знакомство с: кто были люди, занимавшиеся исследованием памятников древности, какая эпоха их порождала, чем они жили и что приводило их к подобной деятельности.


Вывод: из рассмотренных краеведческих опытов разных стран больше всего меня заинтересовал опыт США, так как в отличие от опытов Франции и Белоруссии он меньше всего схож с Российским. Если методические приемы, применяемые во Франции и Белоруссии, широко используются и у нас, то методы библиотечного краеведения как в США у нас слабо распространены и не так популяризованы. На мой взгляд, в отечественной системе дополнительного образования необходимо развивать библиотечную краеведческую систему и обязательно пополнять ее местными рукописными и непубликуемыми материалами, описывающие тот или иной регион.


написать администратору сайта