Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.7 Термины и определения / словарь терминов

  • 2.8 Перечень сокращений и обозначений / список сокращений и условных обозначений

  • 2.12 Список использованных источников / список литературы

  • 3 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ 3.1 Общие требования к текстовому документу

  • 3.3 Стили форматирования

  • 3.4 Автоматическое создание содержания

  • 3.5 Ссылки на источники

  • 3.6 Список использованных источников / список литературы

  • Статья в периодических изданиях и сборниках статей

  • Тезисы докладов, материалы конференций

  • Рекомендация по подготовке. Текстовых документов


    Скачать 2.39 Mb.
    НазваниеТекстовых документов
    АнкорРекомендация по подготовке
    Дата23.05.2022
    Размер2.39 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла2618.pdf
    ТипРеферат
    #545410
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5
    2.6 Реферат & Synopsis для диссертаций на соискание ученых
    степеней
    Согласно положению Университета ИТМО о присуждении ученых степеней, реферат на русском и английском языках является частью текста диссертации. В некотором смысле он является наследником автореферата диссертации, структура которого регламентирована ГОСТ Р 7.0.11-2011.
    Объем реферат по диссертации на русском и английском языках должен быть не менее 40 000 и не более 60 000 печатных знаков, включая пробелы, для кандидатской диссертации и не менее 60 000 и не более 80 000, включая пробелы, для докторской диссертации.
    Структурные элементы реферата:
    I. Общая характеристика диссертации:
    1. Актуальность темы;
    2. Цель работы;
    3. Задачи работы;
    4. Научная новизна работы;
    5. Теоретическая и практическая значимость работы;
    6. Положения, выносимые на защиту;
    7. Апробация работы;
    8. Достоверность научных достижений;
    9. Внедрение результатов работы;
    10. Публикации по теме работы: "Основное содержание диссертации опубликовано в __ статьях, из них __ публикаций в изданиях, индексируемых в базах цитирования Web of Science и/или
    Scopus. и т.д."
    11. Структура и объем диссертации (указывается общее количество страниц в файле; количество рисунков и таблиц, позиций в списке литературы считается для основного текста диссертации).
    II. Основное содержание работы:
    1. Во введении;
    2. В первой главе;
    3. Во второй главе;
    4. В … главе;
    5. В заключении.
    III. Основные результаты диссертации и выводы.

    - 22 -
    IV. Публикации по теме диссертации:
    1. Научные издания, входящие в международные реферативные базы данных и системы цитирования;
    2. Научные издания, входящие в перечень российских рецензируемых журналов;
    3. Публикации, которые приравниваются к рецензируемым научным изданиям (Патент на изобретение / патент
    (свидетельство) на полезную модель / патент на промышленный образец / патент на селекционные достижения / свидетельство на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке);
    4.
    Публикации в иных изданиях (при необходимости).
    2.7 Термины и определения / словарь терминов
    Данные структурный элемент, в зависимости от текстового документа
    (таблица 1), имеет различное название и содержит определения, необходимые для уточнения или установления использованных в работе терминов. Перечень начинают со слов: «В настоящем отчете о НИР применяют следующие термины с соответствующими определениями».
    Перечень оформляется в виде списка терминологический статей без знаков препинания в конце.
    2.8 Перечень сокращений и обозначений / список сокращений и
    условных обозначений
    Если в текстовом документе использовано менее трех условных обозначений, требующих пояснения (включая специальные сокращения слов и словосочетаний, обозначения единиц физических величин и другие специальные символы), то необходимые расшифровки даются в тексте, а отдельный список не составляется. Если же используют более трех условных обозначений, составляется их перечень, в котором для каждого обозначения приводят необходимые сведения.
    Структурный элемент начинается со слов: «В настоящем отчете о НИР применяют следующие сокращения и обозначения». Оформляется этот список так же, как и список терминов.
    Допускается термины, определения, обозначения и сокращения приводить в одном структурном элементе
    «ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
    ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ».
    2.9 Введение
    Раздел обычно посвящен новизне и актуальности, оценке современного состояния выбранной темы, краткому изложению основных и исходных

    - 23 - данных, которые позволят понять последовательность дальнейшего изложения материала.
    2.10 Основная часть
    Представляет собой около ¾ объема текстового документа, в котором должна быть полностью раскрыта рассматриваемая тема. Если необходимо, основная часть может быть подразделена на разделы и подразделы (пункты).
    Так, в реферате изложение должно представлять собой аналитический обзор литературы по данной теме. Необходимо не только рассмотреть суть вопроса, но и отразить все возможные аспекты рассматриваемой проблемы
    указать положительные и отрицательные моменты, рассмотреть вопрос с разных сторон, привести различные мнения и взгляды на рассматриваемую проблему и т.п.
    Изложение материала в основной части должно быть логически построено и выверено, стиль текста должен быть научным, т. е. ясным, точным, однозначным и последовательным.
    2.11 Заключение
    Заключение подводит итог всего изложенного материала, в нём необходимо сделать выводы по результатам проведенного анализа.
    2.12 Список использованных источников / список литературы
    Название «СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ» используется только при подготовке диссертаций на соискание ученых степеней, во всех остальных случаях данный структурный элемент следует обозначать, как «СПИСОК
    ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ».
    Данный список включает библиографическую запись на печатные или электронные документы (книги, статьи, диссертации, Интернет-страницы и электронные ресурсы), использованные при написании текстового документа. Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте и нумеровать арабскими цифрами с точкой.
    2.13 Приложения
    Приложение при необходимости помещается в конце текстового документа. Оно включает материалы, дополняющие основную часть работы.
    Это могут быть таблицы, схемы, иллюстрации, расчеты и т.д. В тексте необходимо делать ссылки на приложение.
    Обязательным приложением в случае диссертации на соискание ученой степени являются оттиски статей.

    - 24 -
    3 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
    3.1 Общие требования к текстовому документу
    Документ должен быть набран в любом текстовом редакторе на компьютере (например, Word) и распечатан с помощью принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала
    (межстрочный интервал – 1,5). В случае, если объем текстового документа составляет более 500 страниц, то допускается печать через одиночный интервал. Цвет шрифта должен быть черным. Буквы, цифры и другие знаки должны иметь размер (кегль) не менее 12 пт. Рекомендуемый тип шрифта для основного текста — Times New Roman. Полужирный шрифт применяется только для заголовков разделов и структурных элементов. Использование курсива допускается для обозначения объектов и терминов на латыни
    (например, in vivo). Текст следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: {Разметка страниц → Поля → Настраиваемые поля}: правое — 10 мм, верхнее и нижнее — 20 мм, левое — 30 мм (рисунок 7).
    Абзацный отступ (красная строка в начале абзаца) должен быть одинаковый по всему тексту и равен 1,25 см.
    Рисунок 7 – Пример настройки параметров компьютерного набора текста в
    Microsoft Word
    Страницы реферата следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в

    - 25 - центре нижней части листа без точки: {Вставка → Номера страниц → Внизу страницы}. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц, однако номер страницы на нём не проставляют.
    При переходе на следующую страницу не рекомендуется:
    • отрывать одну строку текста или слово от предыдущего абзаца;
    • начинать одну строку нового абзаца на заканчивающейся странице, лучше начать новый абзац на другой странице;
    • начинать в конце строки слово с переносом; лучше перенести это слово на новую страницу.
    3.2 Заголовки
    Наименования структурных элементов
    «СОДЕРЖАНИЕ»,
    «ВВЕДЕНИЕ»,
    «ЗАКЛЮЧЕНИЕ»,
    «СПИСОК
    ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
    ИСТОЧНИКОВ» и другие, указанные в таблице 1, служат заголовками структурных элементов. Они печатаются прописными буквами без подчеркивания, располагаются по центру строки без точки в конце.
    Основную часть (обратите внимание, такого заголовка в тексте быть не должно) следует делить на разделы, подразделы и пункты. При таком делении текста необходимо, чтобы каждый раздел содержал законченную информацию. Это позволяет делать удобные ссылки внутри документа.
    Разделы, подразделы и пункты основной части следует нумеровать арабскими цифрами. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей основной части (например, 1, 2, 3 и т.д.), номер подраздела включает номер раздела и порядковый номер подраздела, разделенные точкой (например, 1.1, 1.2, 1.3 и т.д.). Точка после номера не ставится.
    Разделы и подразделы должны иметь заголовки, которые четко и кратко отражают их содержание. Заголовки разделов следует начинать с абзацного отступа и размещать после порядкового номера, печатать с прописной буквы, полужирным шрифтом, не подчеркивать, без точки в конце. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
    3.3 Стили форматирования
    При написании текста настоятельно рекомендуется использовать стили форматирования {Главная → Стили} для соблюдения единообразия в оформлении. Кроме того, это позволит вам автоматически создавать оглавление к набранному тексту – название заголовков и номера страниц текстовый редактор сгенерирует самостоятельно.
    На панели имеется несколько стандартных видов стилей текста, обычно это «Обычный», «Без интервалов», «Заголовок 1» и т.д. Измените эти стили согласно требованиям к текстовому документу, это позволит в дальнейшем легко форматировать текст (рисунок 8). Настройки позволяют регулировать размер шрифта, табуляцию (красную строку), межстрочный интервал и отступы между абзацами.

    - 26 -
    Форматирование рекомендуется проводить при финальной подготовке уже написанного текста.
    Рисунок 8 – Изменение стандартных стилей форматирования текста в
    Microsoft Word
    3.4 Автоматическое создание содержания
    Содержание представляет собой оглавление – название всех заголовков разделов и подразделов с указанием страниц. Word предоставляет автоматическую функцию создания такого оглавления на основе размеченного с помощью стилей форматирования текста.
    Так, в реферате структурный элемент СОДЕРЖАНИЕ размещается на второй странице реферата. Вверху страницы следует набрать заглавными буквами «содержание», но не использовать сохраненные стили форматирования. Это необходимо для того, чтобы избежать попадания ссылки на эту страницу в формируемое оглавление. С помощью функции
    {Ссылки → Оглавление} создать автособираемое оглавление. Word сгенерирует перечень всех заголовков разделов и пунктов в документе, начиная с «введения». Если какой-то из заголовков не попал в выборку, значит, он неверно помечен стилем форматирования.
    Если были изменены заголовки или добавлен значительный объем текста, который мог сдвинуть положение страниц с заголовками, следует обновить оглавление: {Ссылки → Обновить таблицу → Обновить целиком}.

    - 27 -
    3.5 Ссылки на источники
    При написании реферата необходимо помнить, что он пишется на основе интеллектуального труда других людей, поэтому использование чужих мыслей требует выполнения определённых требований.
    Употребление цитат без кавычек и указания автора является плагиатом, то есть незаконным присвоением результата чужого интеллектуального труда и нарушением авторских прав, а также показывает несостоятельность пишущего реферат и его низкую информационную культуру.
    Даже если вы пересказываете чужую мысль своими словами, укажите её автора, для этой цели используется библиографическая ссылка. В конце реферата необходимо предусмотреть раздел «Список использованных источников», который включает в себя сведения об использованных источниках информации. В основном тексте указывается порядковый номер источника, заключенный в квадратные скобки, например: [23]. Источников может быть несколько, например: [1, 2, 4 – 6]. Квадратные скобки, как и круглые, являются знаком препинания, они отделяются от окружающих слов пробелами и должны находиться в предложении до закрывающей его точки.
    3.6 Список использованных источников / список литературы
    Грамотное использование научной литературы и других источников информации является одним из важнейших требований, предъявляемых к научной работе, будь то реферат, ВКР или диссертация. Умение автора работать с литературой, корректно употреблять цитаты и оформлять ссылки на использованные источники выступает одним из индикаторов уровня его академической подготовки.
    Список использованных источников располагается в конце текстового документа, после заключения (напомним, что название «Список литературы» используется только при написании диссертаций). Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в общей части, нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа.
    Перечень источников должен быть представлен в единообразном виде, который регламентирован ГОСТ Р 7.0.100-2018, ГОСТ 7.32-2017 и ГОСТ Р
    7.0.5-2008. В указанных документах подробно изложены правила, согласно которым следует делать библиографические записи, т.е. давать сведения об источниках информации. Особое внимание стоит уделить пунктуационным знакам и порядку представления выходных данных.
    Обычно в рамках подготовки текстовых документов, где делается обзор литературы, студенты используют книги, статьи в периодических журналах и данные из сети Интернет. Рассмотрим эти примеры более подробно.
    Для книг обычно используют следующую схему библиографической записи: <Фамилия И.О.> <Название книги>. – <Город издания>:
    <Издательство>, <год издания>. – <Количество страниц в книге>. Например:

    - 28 -

    Ищенко А.А. Строение и спектрально-люминесцентные свойства полиметиновых красителей. – Киев: Наукова Думка,
    1994. – 232 с.

    Kobayashi T. J-Aggregates. – Singapore: World Scientific, 1996. –
    228 p.
    Статьи в периодических изданиях, таких как журналы или газеты оформляют следующим образом: <Фамилия И.О.> <Название статьи> //
    <Название издания>. – <Год издания>. – <Том и/или номер выпуска>. –
    <Страницы>. Обратите внимание, что тире отделяется с двух сторон пробелами, в качестве разделителей используется точка. Например:

    Шелковников В.В., Плеханов А.И., Орлова Н.А. Нанометровые пленки полиметиновых красителей в оптической памяти и нелинейной оптике // Российские нанотехнологии. – 2008. – Т. 3
    (№ 9–10). – С. 36–57.

    Levine B.G., Martinez T.J. Isomerization through conical intersection
    // The Annual Review of Physical Chemistry. – 2007. – V. 58. – P.
    613–634.
    Как видите, информация об иностранных изданиях также указывается по типовой форме, при этом меняются сокращения: том (Т) на volume (V), страница (С) на page (P). Иногда названия периодических изданий
    (журналов) могут быть сокращены, это делается в случае длинных списков источников.
    При необходимости следует сокращать количество авторов, руководствуясь следующими правилами: в сведениях об ответственности приводят не более четырех фамилий авторов; если же авторов более четырех, приводят фамилии трех с добавлением слов «и др.» (или латинского сокращения «et al.» для иностранных изданий). Пробел между инициалами авторов не ставится, пробел ставится только между фамилией и первым инициалом.
    Особое внимание следует уделить ссылкам из Интернета. Оформление ссылки на источник в сети Интернет подобно ссылке на книгу или статью, однако имеет свои особенности: <Фамилия И.О.> <Название страницы> //
    <Название сайта>. <Год публикации>. <Другие выходные реквизиты (если возможно)>. – URL: <ссылка в Интернете> (Дата обращения:
    <ДД.ММ.ГГГГ>). Например:

    Левкович-Маслюк Л. Метаматериалы и наномиражи //
    Коммерсантъ-Приложение. 2008. №221 (4038). – URL: http:
    //www.kommersant.ru/doc/1078056/ (Дата обращения: 23.12.2012).

    Lamb E. Bright Idea: New "Tractor Beam" Proposal Relies on
    Negative Radiation Pressure // Investment Innovation Business. 2012. –
    URL: http://eng.spb-venchur.ru/news/16596.htm (Дата обращения:
    05.01.2013).

    Blu-ray Technology | Verbatim Europe - Data Storage, Computer &
    Imaging
    Consumables.

    URL: http://www.verbatim-

    - 29 - europe.co.uk/en_1/article_blu-ray-technology_2344_0.html
    (Дата обращения: 28.02.2013).
    В последнем случае представлена информация с сайта корпорации, где данные об авторе или годе публикации не представлены, в этом случае информация опускается в библиографическом описании.
    Далее приведены примеры различных видов оформления библиографических описаний для различных источников, которые приведены в ГОСТ 7.32–2017 и ГОСТ Р 7.0.100–2018.
    Статья в периодических изданиях и сборниках статей:
    1 Гуреев В.Н., Мазов Н.А. Использование библиометрии для оценки значимости журналов в научных библиотеках (обзор) // Научно-техническая информация. Сер. 1. —2015. — № 2. — С. 8—19.
    2 Колкова Н.И., Скипор И.Л. Терминосистема предметной области
    «электронные информационные ресурсы»: взгляд с позиций теории и практики // Научн. и техн. б-ки. — 2016. — № 7. — С. 24—41.
    Книги, монографии:
    1 Земсков А.И., Шрайберг Я.Л. Электронные библиотеки: учебник для вузов. — М.: Либерея, 2003. — 351 с.
    2 Костюк К.Н. Книга в новой медицинской среде. — М.: Директ-
    Медиа, 2015. — 430 с.
    Тезисы докладов, материалы конференций:
    1 Пеготин Е.Ю. Организация метаданных в хранилище данных //
    Научный поиск. Технические науки: Материалы 3-й науч. конф. аспирантов и докторантов / отв. за вып. С.Д. Ваулин: Юж.-Урал. гос. ун-т. Т. 2. —
    Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. — С. 128—132.
    2 Ангопольский А.Б. Система метаданных в электронных библиотеках
    II Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: Новые технологии и новые формы сотрудничества: Тр. 8-й Междунар. конф. «Крым-2001» / г. Судак,
    (июнь 2001 г.). — Т. 1. — М.. 2001. — С. 287—298.
    3 Парфенова С.Л., Гришакина Е.Г., Золотарев Д.В. 4-я Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня — 2015: современные тенденции в мировой практике редактирования, издания и оценки научных публикаций» // Наука.
    Инновации. Образование. — 2015. — № 17. — С. 241—252.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта