Главная страница
Навигация по странице:

  • Мировой экономический кризис

  • Исторический

  • Финансовый кризис

  • задание 11 история. Тема 11. Мир в 192030е годы. Советская модернизация. Формирование тоталитарных режимов


    Скачать 18.1 Kb.
    НазваниеТема 11. Мир в 192030е годы. Советская модернизация. Формирование тоталитарных режимов
    Дата03.03.2022
    Размер18.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадание 11 история.docx
    ТипДокументы
    #381772

    Тема 11. Мир в 1920‒30-е годы. Советская модернизация.

    Формирование тоталитарных режимов.

    Вариант 2

    Задание 2.

    Причины

    мирового экономического кризиса

    Этапы

    Проявления

    Последствия





    1. Нарушение традиционных мирохозяйственных связей в годы первой мировой войны и после нее.

    2. Экономический бум 1920-х годах.

    3. Биржевые спекуляции, предоставление не обеспеченных реальными товарами кредитов.

    4. Концентрация производства и капитала.

    5. Господство монополий в экономике западных стран и искусственное поддержание ими высокого уровня цен.

    Промышленное производство упало на 46% - 1929-1932 гг. Разорилось фирм 135 тысяч - 1929-1933 гг. Разорилось банков 5760 -1929-1933 гг. Убытки корпораций 3,2 миллиарда долларов - За 1932 г. Оборот внешней торговли В 3,1 раза - За 1932 г.

    Когда Великая Депрессия вступила в активную фазу, начали массово разоряться банки. За период с 1930 по 1933 гг. прекратили существование девять тысяч учреждений. 
    2/3 промышленных фирм были разорены. В это время действие золотого стандарта прекратилось. Развивающийся финансовый и экономический кризис возник на основе перепроизводства. Экономика создала столько товаров, что их оказалось некому покупать, ведь у населения в целом не было достаточной для этого суммы денег.
    Произошедший биржевой крах затронул 25 миллионов американских граждан. В это время безработные вместе с членами своих семей составляли половину населения страны. Средняя заработная плата по всей стране стала вдвое меньше за этот период. Одним из проявлений катастрофы был голод. В 1931 г. в Нью-Йорке от голода умерло 2 тысячи человек. Кризис разрушил не только промышленность и финансы, но и сельское хозяйство. За это время выращивание пшеницы уменьшилось на 36%, кукурузы — на 46%. Примерно один миллион фермерских хозяйств были разорены за эти годы.
    Руководство страны пыталось бороться с возникшими проблемами. Президент Гувер принял протекционистские меры для того, чтобы поддержать экономику страны. Он рассчитывал, что для преодоления кризиса потребуется не более 60 дней. Высокие таможенные тарифы в Америке привели к повышению их в других странах. В 1931 г. было проведено государственное кредитование банков для того, чтобы предотвратить массовые банкротства. Кроме этого кредиты выдавались промышленным предприятиям и фермерским хозяйствам. Эти и другие меры, предпринятые Президентом Гувером, кратко говоря, не привели к преодолению кризиса.



    1. Падение производства

    2. Застойная массовая безработица

    3. Кризис либеральной демократии

    Задание 1.

    Мировой экономический кризис — кризисное состояние мировой экономики, резко обозначившееся с 2008 года. Разные страны и регионы выходили из острой фазы кризиса в разное время, с 2009 по 2013 год, а его последствия сохраняются поныне. Развился с финансового кризиса, начавшегося в США. Если не по глубине, то по масштабам и последствиям сопоставим лишь с Великой депрессией 1930-х годов. В 2009 году мировой ВВП впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательную динамику.
    Исторический циклизм (цикличность) — теория исторического круговорота, повторения периодов зарождения, расцвета и упадка или даже гибели человеческих обществ. Многообразие вариаций теории относят к установлению её как по субъектам общественного развития (политический стройгосударствоцивилизация), так и к разделению по стадиям, а также её различным сочетаниям с другими теориями развития. Циклизм противопоставляется идее прогресса.
    Стагнация — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени.

    Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. Выражается в нулевых или незначительных темпах роста, неизменной структуре экономики, её невосприимчивости к нововведениям, научно-техническому прогрессу. Состояние стагнации было характерно для экономики США в 1930-х годах, для советской экономики — в конце 1980-х годов. По мнению экономиста академика Олега Богомолова, «именно стагнация советской экономики дала первый импульс Перестройке».
    Финансовый кризис — резкое изменение стоимости каких-либо финансовых инструментов. В течение XIX и XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Наиболее известным кризисом этого рода было начало Великой депрессии (см. также мировой Финансовый кризис 2007—2008). Термин также часто применяется в отношении ситуации на фондовых рынках, когда лопаются так называемые «экономические пузыри».


    написать администратору сайта