Главная страница

Сценарии использования. Тема 3


Скачать 409.22 Kb.
НазваниеТема 3
Дата09.04.2022
Размер409.22 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаСценарии использования.pdf
ТипДокументы
#456250

1
Тема
3.
Сценарии
использования
информационно-
коммуникационной образовательной платформы «Сферум»
Информационно-коммуникационная образовательная платформа
«Сферум» – современный цифровой инструмент для участников образовательных отношений. Так функциональные ресурсы платформы позволяют облегчить рутинный труд учителя, организовать образовательный процесс, обеспечить единое информационно-коммуникационное пространство.
Разработанный функционал платформы позволяет реализовать различные сценарные планы использования «Сферум» в образовательном процессе.
Обозначим основные сценарии использования платформы «Сферум»:
1) проведение онлайн и гибридного обучения в классе;
2) письменная коммуникация в чатах между участниками образовательных отношений;
3) проведение родительских собраний;
4) участие в педагогических советах и методических совещаниях;
5) проведение массовых видеотрансляций.
Рассмотрим каждый сценарный план.
Начало разработки платформы «Сферум» пришлось на время распространения коронавирусной инфекции и введения жестких ограничительных мер. Образовательный процесс был переведен в дистанционный формат.
Тогда для обеспечения непрерывности образовательного процесса педагоги начали активно использовать различные цифровые платформы. Именно в 2020 году встал вопрос о разработке собственной российской платформы для решения подобного рода задач.
Однако в настоящее время возможности «Сферум» гораздо шире. На

2 платформе возможно проведение не только онлайн-занятий, но и занятий в гибридном формате. Известно, что у нас всегда есть группы учащихся, которые в силу определенных причин не могут посещать учебное заведение, присутствовать на традиционном уроке. Такие ребята могут присоединиться к уроку удаленно и, таким образом, присутствовать на занятии: слушать объяснение новой темы, выполнять задания, участвовать в проекте и т.д.
Платформа «Сферум» – это в первую очередь основной ресурс для обеспечения коммуникации среди участников образовательных отношений.
И возможность письменной коммуникации осуществляется на уровне «1 ко многим» (например, общешкольный или классный чат), «1 к немногим»
(например, когда образуется отдельный чат для участников секции, факультатива, подготовки события и др.), «1 к 1» (когда есть возможность письменно обратиться к учителю, руководителю организации, однокласснику, выбрав из общего списка участников школьного сообщества).
Родитель (законный представитель) – это полноправный участник образовательных отношений, у которого, к сожалению, не всегда есть время и возможность участвовать в родительских собраниях, консультационных встречах с педагогами. Тогда классный руководитель вполне может направить ссылку-приглашение родителю (законному представителю) для подключения к запланированной встрече. Надо отметить, что родитель при этом может и не быть зарегистрированным на платформе. По ссылке- приглашению родитель (законный представитель) может участвовать как в индивидуальной встрече (например, с руководителем школы, психологом, классным руководителем), так в групповой (например, заседание родительского комитета, попечительского совета, родительского собрания и др.).
По аналогии к назначенному событию по ссылке или в обозначенное время может присоединиться и учитель. Такая функциональная возможность

3 платформы позволяет учителю дистанционно участвовать в заседаниях методического совета, в курсах повышения квалификации. Подобное платформенное решение – это экономия времени учителя, снижение трудозатрат, высвобождение ресурсов для профессионального роста и развития учителя.
С развитием функции «проведение массовых видеотрансляций» у организаторов крупных мероприятий (свыше 100 подключений) появляется возможность присоединить к событию в онлайн или гибридном формате до
10 000 подключений.
Теперь более детально рассмотрим возможности информационно- коммуникационной образовательной платформы по реализации сценариев, связанных собственно с процессом обучения: организация смешанного обучения, сетевого взаимодействия, создание портфолио.
Ресурсы информационно-коммуникационной образовательной платформы позволяют, в частности, организовать обучение в смешанном формате, в основе которого лежит концепция объединения технологий традиционной классно-урочной системы и технологий электронного обучения, базирующихся на новых дидактических возможностях, предоставляемых ИКТ и другими современными средствами обучения.
В «Сферуме» легко реализуется такая модель смешанного обучения, как «Перевернутый класс», котораяпозволяет минимизировать фронтальную работу (учитель объясняет, дети слушают) и позволяет реализовать интерактивные формы работы на уроке.
Учащиеся работают дома в учебной онлайн-среде, пользуясь собственными электронными устройствами, подключенными к интернету: знакомятся с материалом или повторяют изученный, расположенный в библиотеке материалов платформы «Сферум». В классе происходит закрепление материала и работа с ним, которая может проходить в виде проектной деятельности, семинара или в других интерактивных формах.

4
Модель «Ротация станций» также эффективна при работе с платформой «Сферум», ибо она требует наличия компьютеров или мобильных гаджетов в классе и использования систем управления обучением. Ученики класса делятся на группы по видам учебной деятельности: работа с учителем, онлайн-обучение и проектная работа.
Каждая группа работает в отдельной части класса – станции. Станции имеют разные цели: работа с учителем – получение обратной связи от учителя; онлайн-обучение – развитие навыков самостоятельной работы, личной ответственности, саморегуляции, умения учиться; проектная работа – применение знаний в решении практических задач, развитие коммуникативных навыков и получение обратной связи от одноклассников.
В течение урока ученики переходят от станции к станции так, чтобы побывать на каждой из них. Состав групп меняется из урока в урок в зависимости от педагогической задачи. Вместо трех станций можно организовать две: работа с учителем и онлайн-работа; или четыре: работа с учителем, онлайн-работа, работа над коллективным проектом и индивидуальная самостоятельная работа.
«Гибкая модель» смешанного обучения заключается в том, что ученики не ограничены по времени тем или иным видом учебной деятельности.
Учащиеся самостоятельно составляют график работы, выбирают тему и темп, в котором они будут изучать материал. В этой модели по большей части используется онлайн-среда, поэтому платформа «Сферум» идеально подходит для данной модели. Учитель работает с небольшими группами или индивидуально с учениками, которым нужна помощь.
Эта модель наиболее эффективна для обучения школьников старших классов, студентов и взрослых, так как требует развитого навыка самоорганизации, также применяется в проектном обучении. «Сферум», будучи площадкой для организации коммуникационного пространства, позволит организовать эффективное взаимодействие участников образовательного процесса.

5
Проектная деятельностьучащихся как одна из форм внеурочной работы представляет собой творческое самовыражение, совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта, предмета, создания разного рода теоретического продукта.
В ходе реализации проектной деятельности и проведении исследований учащиеся учатся:
· ставить и обсуждать исследовательские вопросы (такая работа может быть организована в чатах «Сферума», видеосеминары, видеоуроки, и т.д. Причем искать, приглашать, добавлять участников совместных проектов достаточно просто, так как они уже будут зарегистрированы на платформе);
· формулировать проблемы (чаты «Сферума», библиотека материалов);
· выдвигать гипотезы;
· составлять план работы (планирование, календарь);
· вести наблюдения (библиотека ссылок на внешние ресурсы);
· проводить опросы, анкетирования (чаты «Сферума»);
· планировать и проводить опыты для нахождения необходимой информации и проверки гипотез (планирование, календарь, библиотека материалов платформы);
· выделять существенную информацию из разных источников (библиотека материалов «Сферума», коллекция ссылок на внешние ресурсы);
· организовывать
(систематизировать) информацию
(библиотека материалов платформы);
· представлять результаты работы в формах: схемы, рисунки, графика, таблицы, сообщения, презентации и т.д. (библиотека материалов).

6
Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» также позволяет реализовать технологию «Портфолио», которая обеспечивает личностно-ориентированный подход в образовании. Работа над портфолио в школе – это долгосрочный проект, успех которого будет зависеть от грамотно спланированной деятельности ученика.
Задачи портфолио:
• создать ситуацию успеха для каждого ученика, повысить самооценку уверенности в собственных возможностях;
• максимально раскрыть индивидуальные способности ребенка, создать условия для его самореализации;
• развить познавательные интересы учащихся и формировать готовность к самостоятельному познанию;
• формировать установки и умения творческой деятельности, развивать мотивацию дальнейшего творческого роста;
• стимулировать стремление к самосовершенствованию.
Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности. Главным достоинством использования
«Сферума» при хранении портфолио является систематизация информации, легкость поиска нужного диплома и сертификата, передача его в аттестационные комиссии, на конкурсы одаренных детей и пр., если таковые организованы в «Сферуме». Показать свои достижения всегда будет легко, не загружая специально в другие системы.
«Сферум» идеален для сетевого взаимодействия между учреждениями, целью которого является создание единого образовательного пространства для обеспечения качества и доступности образования, выполнения заказа общества на формирование успешной личности.
Задачи, решаемые в процессе сетевого взаимодействия:
• проанализировать спектр запросов партнеров по организации сетевого взаимодействия;

7
• обменяться опытом, дать возможность совместной реализации образовательных проектов и социальных инициатив, совершенствование образовательной среды учреждения;
• повысить качество образования, доступность услуг, расширить ресурсную базу;
• расширить круг общения обучающихся, предоставляющего возможность получить социальный опыт, способствующий формированию их мировоззрения;
• совершенствовать управление учреждением, научно- методическое, психологическое сопровождение учебного процесса, обеспечить переход от управления образовательным учреждением к управлению образовательными программами: создание общего программно-методического пространства для реализации ФГОС.
Выделим формы и методы сетевого взаимодействия:
1. Реализация образовательной программы с привлечением учреждений сети, зарегистрированных в «Сферуме».
2. Взаимодействие в использовании материально-технических и методических ресурсов.
3. Сетевое образовательное событие, которое может быть организовано с помощью «Сферума» – разовые несистемные мероприятия совместной деятельности: акции, экскурсии, практики, стажировки и т.д.
4. Сетевой образовательный проект – определенная по времени совместная деятельность по достижению определенной образовательной цели с помощью поддержки сетевой деятельности на платформе «Сферум».
Сетевое взаимодействие дает возможность повышения качества деятельности учреждений и реализации программ дополнительного образования, оптимизирует образовательное пространство.

8
Любая организация всегда испытывает дефициты – ресурсные, кадровые, материально-технические. Не являются исключением и образовательные организации: они всегда заинтересованы в использовании ресурсов других учреждений: школ, детских садов, вузов, которые имеют лицензии на образовательную деятельность другого вида, а кроме этого в сотрудничестве с необразовательными организациями: музеями, библиотеками, промышленными предприятиями и т.д., не имеющими лицензий на образовательную деятельность.
Существует план социально-досуговых мероприятий или событий, который рассылается по образовательным организациям. Такие мероприятия посещаются обучающимися, а школа тем самым решает вопросы воспитательного характера: духовно-нравственное развитие детей, направление патриотического, эстетического воспитания, формирование толерантности, гражданской идентичности, развитие межкультурной коммуникации.
Это мероприятия развивающего, познавательного характера, позволяющие расширить образовательную область какого-либо предмета, или мероприятия развлекательного характера, где ребенок может попробовать себя в какой-либо роли, раскрепоститься, получить новый опыт общения.
Организации планируют и проводят разовые несистемные мероприятия совместной деятельности: акции, экскурсии, практики, стажировки. С помощью электронного календаря мероприятий предоставляется возможность запланировать то или иное мероприятие, получить оповещение о нем, пригласить участников.
Данные мероприятия также хорошо планировать и организовывать на информационно-коммуникационной образовательной платформе «Сферум».
Это может быть только планирование и информационное оповещение

9 участников, это может быть методическое обеспечение мероприятия, это может быть непосредственное проведение мероприятий в онлайн-формате.
Участие в сетевых проектах (определенная по времени совместная деятельность по достижению определенной образовательной цели) – дополнительная возможность собственного развития; формирование источников внебюджетного финансирования; обеспечение занятости педагогов в реализации проектов при взаимодействии образовательных организаций. Это обмен опытом, расширение возможностей для профессионального диалога педагогов, родителей, общественных организаций.
На всех уровнях образования каждое образовательное событие направлено на достижение единой цели – создание условий для самореализации ребенка, развития его талантов – и должно быть обеспечено качественным технологическим продуктом поддержки, каким и является информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум».


написать администратору сайта