Главная страница
Навигация по странице:

  • Симптомы поражения.

  • XII пара черепных нервов – подъязычный нерв

  • Двигательные волокна XII пары осуществляют иннервацию мышц, расположенных в толще самого языка, а также мышц, осуществляющих движение языка вперед и вниз, вверх и назад.

  • Альтернирующие синдромы. Краткая характеристика.

  • Синдром

  • Бриссо

  • Фовиля

  • Неврология. Синдромы поражения ствола мозга и черепных нервов. Альтернирующие параличи. Тема 3. Тема 3


    Скачать 2.36 Mb.
    НазваниеТема 3
    АнкорНеврология. Синдромы поражения ствола мозга и черепных нервов. Альтернирующие параличи
    Дата23.04.2022
    Размер2.36 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 3.docx
    ТипДокументы
    #491997
    страница3 из 3
    1   2   3

    Симптомы поражения. 

    При поражении блуждающего нерва развивается паралич мышц глотки и пищевода, нарушение глотания, приводящее к попаданию жидкой пищи в нос. У больного появляется носовой оттенок голоса, он становится хриплым, что объясняется параличом голосовых связок. В случае двустороннего поражения блуждающего нерва возможно развитие афонии и удушья. При поражении блуждающего нерва нарушается деятельность сердечной мышцы, что проявляется тахикардией либо брадикардией при его раздражении. Эти нарушения деятельности сердца будут выражены при двустороннем поражении. При этом развивается выраженное нарушение дыхания, фонации, глотания, сердечной деятельности.



    XI пара черепных нервов – добавочный нерв

    Проводящий двигательный путь добавочного нерва является двухнейронным. Первый нейрон находится в нижней части прецентральной извилины. Его аксоны входят в ножку мозга, мост, продолговатый мозг, проходя предварительно через внутреннюю капсулу и оканчивается на уровне передних рогов CI–CV спинного мозга с обеих сторон.

    Волокна второго нейрона выходят из спинного мозга на уровне CI–CV, образуя общий ствол, который поступает в полость черепа через большое затылочное отверстие. Там общий ствол соединяется с волокнами двигательного двойного ядра X пары черепных нервов и вместе с ними выходит через яремное отверстие из полости черепа. После выхода волокна добавочного нерва иннервируют трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы.

    Симптомы поражения. 

    При одностороннем повреждении нерва затрудняется поднимание плеч, резко ограничивается поворот головы в сторону, противоположную поражению. При этом голова отклоняется в сторону пораженного нерва. При двустороннем повреждении нерва невозможно совершать повороты головы в обе стороны, голова запрокинута назад.

    При раздражении нерва развивается судорога мышц тонического характера, что проявляется возникновением спастической кривошеи (голова повернута в сторону, противоположную поражению). При двустороннем раздражении развиваются клонические судороги грудино-ключично-сосцевидных мышц, что проявляется гиперкинезом с появлением кивательных движений головы.


    Речь с носовым оттенком, поперхивание при глотании жидкой пищи, неподвижность мягкого неба при фонации и исследовании глоточного рефлекса, атрофия и фибрилляции мышц языка с обеих сторон, нарушение вкуса в области задней трети языка.

    Ваш топический диагноз?

    Ваш ответ :

    Продолговатый мозг

    Отзыв:

    Верно!

    XII пара черепных нервов – подъязычный нерв

    XII пара черепных нервов – подъязычный нерв

    Нерв является чисто двигательным. Проводящий путь состоит из двух нейронов. Центральный нейрон располагается в коре нижней трети прецентральной извилины. Волокна центральных нейронов заканчиваются на клетках ядра подъязычного нерва с противоположной стороны, проходя перед этим через внутреннюю капсулу мозга в области колена моста, продолговатый мозг.

    Клетки ядра XII пары черепных нервов являются периферическими нейронами проводящего пути. Ядро подъязычного нерва расположено на дне ромбовидной ямки в продолговатом мозге. Волокна вторых нейронов двигательного пути проходят через вещество продолговатого мозга, а затем покидают его, выходя в области между оливой и пирамидой.

    Двигательные волокна XII пары осуществляют иннервацию мышц, расположенных в толще самого языка, а также мышц, осуществляющих движение языка вперед и вниз, вверх и назад.

    Симптомы поражения. 

    При поражении подъязычного нерва на различных уровнях возможно возникновение периферического или центрального паралича (пареза) мышц языка. Периферический паралич или парез развиваются в случае поражения ядра подъязычного нерва либо нервных волокон, исходящих из данного ядра.

    При этом клинические проявления развиваются в половине мышц языка со стороны, соответствующей поражению. Одностороннее поражение подъязычного нерва приводит к незначительному снижению функции языка, что связано с переплетением мышечных волокон обеих его половин.

    Более тяжело протекает двустороннее поражение нерва, характеризующееся глоссоплегией (параличом языка). В случае поражения участка проводящего пути от центрального до периферического нейрона развивается центральный паралич мышц языка. При этом наблюдается отклонение языка в сторону противоположную поражению. Центральный паралич мышц языка часто сочетается с параличом (парезом) мышц верхних и нижних конечностей на той же стороне.


    У больной 35 лет после острого респираторного заболевания на 10 день появилось нарушение глотания, «гнусавость» голоса, жидкая пища стала выливаться через нос. В неврологическом статусе: атрофия мышц языка, фибриллярные и фасцикулярные подергивания мышц языка, снижены глоточные и небные рефлексы.

    Какой основной неврологический синдром развился у больной?

    Ваш ответ :

    Бульбарный синдром

    Отзыв:

    Верно!

    У больного дисфония, дисфагия, легкая дизартрия; глоточные и небные рефлексы оживлены; хоботковый рефлекс и рефлекс Маринеску-Родовичи; насильственные смех и плач.

    Как называется синдром?

    Ваш ответ :

    Псевдобульбарный синдром

    Отзыв:

    Верно!


    Альтернирующие синдромы. Краткая характеристика.

    Альтерни́рующие синдромы — синдромы, которые сочетают в себе поражение черепно-мозговых нервов на стороне очага с проводниковыми расстройствами двигательной и чувствительной функций на противоположной стороне. Подразделяются на:
    а) педункулярные (при поражении ножки мозга); 
    б) понтинные, или мостовые (при поражении моста мозга); 
    в) бульбарные (при поражении продолговатого мозга).

    Педункулярные альтернирующие синдромы 
    СиндромВебера характеризуется поражением глазодвигательного нерва на стороне очага и гемиплегией с центральным парезом мышц лица и языка (поражение корково-ядерного пути) на противоположной стороне. 
    СиндромБенедикта возникает при локализации в медиально-дорсальном отделе среднего мозга, проявляется поражением глазодвигательного нерва на стороне очага, хореоатетозом и интенционным дрожанием противоположных конечностей.
    СиндромКлода характеризуется поражением глазодвигательного нерва на стороне очага и мозжечковыми симптомами (атаксия, адиадохокинез, дисметрия) на противоположной стороне. Иногда при этом отмечаются дизартрия и расстройство глотания. 
    СиндромФуа развивается при изолированном поражении переднего отдела красного ядра без вовлечения в процесс глазодвигательного нерва (верхний синдром красного ядра); складывается из мозжечковых симптомов, интенционного гемитремора, хореоатетоза, расстройств чувствительности, изменений полей зрения.
    Понтинные(мостовые) альтернирующие синдромы
    Синдром
    Мийяра — Гюблера возникает при поражении нижнего отдела моста, характеризуется периферическим поражением лицевого нерва на стороне очага, центральным параличом противоположных конечностей. 
    СиндромБриссо — Сикара выявляется при раздражении клеток ядра лицевого нерва в виде сокращения мимических мышц на стороне очага и спастического гемипареза или гемиплегии противоположных конечностей. 
    СиндромФовиля характеризуется поражением лицевого и отводящего нервов (в сочетании с параличом взора) на стороне очага и гемиплегией, а иногда и гемианестезией противоположных конечностей. 
    СиндромРаймона — Сестана характеризуется сочетанием пареза взора в сторону патологического очага, атаксии и хореоатетоза на той же стороне с гемипарезом и гемианестезией на противоположной стороне.
    Бульбарные альтернирующие синдромы
    Синдром
    Джексона характеризуется периферическим поражением подъязычного нерва на стороне очага и гемиплегией или гемипарезом конечностей противоположной стороны.
    СиндромАвеллиса включает поражение языкоглоточного и блуждающего нервов (паралич мягкого неба и голосовой связки на стороне очага с поперхиванием при еде, попаданием жидкой пищи в нос, дизартрией и дисфонией) и гемиплегию на противоположной стороне.
    +
    СиндромБабинского — Нажотта проявляется мозжечковыми симптомами в виде геми-атаксии, гемиасинергии, латеропульсии (в результате поражения нижней мозжечковой ножки, оливоцеребеллярных волокон), миозом или синдромом Бернара — Горнера на стороне очага и гемиплегией и гемианестезией на противоположной стороне.  СиндромШмидта включает паралич голосовых связок, мягкого неба, трапециевидной и грудиноключично-сосцевидной мышц на стороне поражения (IX, Х и XI нервы), гемипарез противоположных конечностей.
    СиндромВалленберга — Захарченко характеризуется симптомами на стороне очага: паралич мягкого неба и голосовой связки, анестезия зева и гортани, расстройство чувствительности на лице, синдром Бернара — Горнера, гемиатаксия при поражении мозжечковых путей и расстройство дыхания (при обширном очаге в продолговатом мозге) и на противоположной стороне: гемиплегия, аналгезия и термоанестезия.

    У больного левосторонняя гемиплегия с повышением тонуса мышц и сухожильных рефлексов, патологическими стопными рефлексами. Справа отмечается несмыкание век, невозможность поднять бровь, отставание угла рта при улыбке. Как называется указанный синдром?

    Ваш ответ :

    Альтернирующий синдром Мийяра - Гюблера 

    Отзыв:

    Верно!

    У больного справа: гипестезия лица в наружной зоне Зельдера, парез мягкого неба и голосовой связки, синдром Горнера и дисметрия при координаторных пробах; слева: центральный гемипарез и гемигипестезия (исключая лицо). Как называется данный синдром?

    Ваш ответ :

    Альтернирующий бульбарный 

    Отзыв:

    Верно!
    1   2   3


    написать администратору сайта