Главная страница
Навигация по странице:

  • Кафедра акушерства и гинекологии Тема: Эндометриоз.

  • Гостищева А. Г

  • Генитальный эндометриоз

  • Наружный

  • Наружно-внутренний эндометриоз Сочетанные формы генитального эндометриоза

  • Классификация внутреннего эндометриоза

  • Классификация эндометриоидных кист яичников

  • Классификация эндометриоза ретроцервикальной локализации

  • Клинические проявления эндометриоза

  • . Комбинированные эстроген-гестагены

  • Антигонадотропные препараты

  • Эндометриоз. Гостищева Эндометриоз. Тема Эндометриоз


    Скачать 65.79 Kb.
    НазваниеТема Эндометриоз
    АнкорЭндометриоз
    Дата21.12.2020
    Размер65.79 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаГостищева Эндометриоз .pptx
    ТипДокументы
    #162573

    Запорожский государственный медицинский университет

    Кафедра акушерства и гинекологии

    Тема: Эндометриоз.





    Подготовила

    студентка 4 к. 10 д. 1 мед.факультета

    Гостищева А. Г

    Преподаватель: Слинько О.М
    Эндометриоз (эндометриоидная болезнь) — гормонально зависимое заболевание, характеризующееся разрастанием железистой ткани, аналогичной эндометрию, за пределами её типичного расположения в слизистой оболочке тела матки. Эндометриоз довольно распространенное заболевание у женщин репродуктивного возраста (20–40 лет). Частота его выявления резко снижается в постменопаузе, однако, может встречаться и у подростков, и у женщин в мено- паузальном периоде. Распространенность эндометриоидной болезни среди гинекологических патологий составляет 7%, а у пациенток с выявленным бесплодием— 36–45% Эндомериоз классифицируют по локализации на: 1. генитальный, локализованный во внутренних и наружных половых органах -внутренний — тело матки, перешеек, интерстициальный отдел маточных труб; -наружный — наружные половые органы, влагалище и влагалищная часть шейки матки, ретроцервикальная область, яичники, маточные трубы, брюшина, выстилающая углубления малого таза; 2. экстрагенитальный, локализованный в других органах и системах организма женщины (лимфатические узлы, подкожная клетчатка передней брюшной стенки, послеоперационный рубец, а также в отдаленных участках тела — таких, как пупок и конъюнктива глаза). Генитальный эндометриоз встречается в 93% случаев, а экстрагенитальный — в 7%. Генитальный эндометриоз подразделяется на: Внутренний эндометриоз 1.Эндометриоз тела матки (1,2, 3 (аденомиоз) стадии в зависимости от глубины поражения миометрия). 2.Эндометриоз цервикального канала. 3.Эндометриоз интрамуральной части маточных труб. Наружный эндометриоз 1. Перитонеальный эндометриоз: -Эндометриоз яичников(инфильтративная, опухолевая формы); -Эндометриоз маточных труб; -Эндометриоз тазовой брюшины; 2.Экстраперитонеальный эндометриоз: -эндометриоз влагалищной части шейки ; -эндометриоз влагалища, вульвы; -ретроцервикальный эндометриоз; -эндометриоз маточных связок; -ендометриоз параметральной, паравезикальной , паракольпальной клетчатки (без проростания в мочевой пузырь, прямую кишку).
    Наружно-внутренний эндометриоз

    Сочетанные формы генитального эндометриоза (генитальный эндометриоз + другая генитальная или екстрагенитальная патология)

    Классификация внутреннего эндометриоза:
    • cтадия I – патологический процесс ограничен подслизистой оболочкой тела матки;
    • cтадия II – патологический процесс переходит на мышечные слои;
    • cтадия III – распространение патологического процесса на всю толщу мышечной оболочки матки до ее серозного покрова;
    • cтадия IV– вовлечение в патологический процесс, помимо матки, париетальной брюшины малого таза и соседних органов.

    • Аденомиоз может быть диффузным, очаговым или узловым и кистозным. Характерное отличие от миомы матки – отсутствие капсулы и четких границ.

    Классификация эндометриоидных кист яичников:
    • cтадия I – мелкие точечные эндометриоидные образования на поверхности яичников, брюшине прямокишечно-маточного пространства без образования кистозных полостей;
    • cтадия II – эндометриоидная киста одного яичника размером не более 5–6 см с мелкими эндометриоидными включениями на брюшине малого таза. Незначительный спаечный процесс в области придатков матки без вовлечения кишечника;
    • cтадия III – эндометриоидные кисты обоих яичников (диаметр кисты одного яичника более 5–6 см и небольшая эндометриома другого). Эндометриоидные гетеротопии небольшого размера на париетальной брюшине малого таза. Выраженный спаечный процесс в области придатков матки с частичным вовлечением кишечника;
    • cтадия IV – двусторонние эндометриоидные кисты яичников больших размеров (более 6 см) с переходом патологического процесса на соседние органы – мочевой пузырь, прямую и сигмовидную кишку. Распространенный спаечный процесс.

    Классификация эндометриоза ретроцервикальной локализации:
    • стадия I – эндометриоидные очаги располагаются в пределах ректовагинальной клетчатки;
    • стадия II – прорастание эндометриоидной ткани в шейку матки и стенку влагалища с образованием мелких кист и в серозный покров ректосигмоидного отдела и прямой кишки;
    • стадия III – распространение патологического процесса на крестцово-маточные связки, серозный и мышечный покров прямой кишки;
    • стадия IV– вовлечение в патологический процесс слизистой оболочки прямой кишки с распространением процесса на брюшину прямокишечно-маточного пространства с образованием спаечного процесса в области придатков матки, а также распространение процесса в сторону параметрия,вовлекая дистальные отделы мочевыделительной системы (мочеточники и мочевой пузырь)

    Клинические проявления эндометриоза обусловлены локализацией и степенью распространенности. Одним из основных признаков эндометриоза является прогрессирующий болевой синдром, выраженный в предменструальном периоде и во время менструации. Расстройство менструальной функции проявляется в виде гиперполименореи, меноррагии и менометроррагии и встречается, как правило, у больных с эндометриозом матки.

    Маточные кровотечения обильные, упорные, плохо поддаются симптоматической терапии и часто приводят к развитию анемии. Изменение метаболизма половых гормонов, отрицательно отражающееся на функции кроветворения, способствует этому.

    Частота бесплодия при эндометриозе, по сведениям различных авторов, колеблется от 30-40 до 60-80 %. Очень часто эндометриоз обнаруживается у женщин, подвергаемых лапаротомии по поводу бесплодия. Бесплодие при эндометриозе обусловлено различными причинами: локализацией очагов эндометриоза в трубных углах матки, нарушением транспорта и имплантации плодного яйца в результате длительных кровотечений при внутреннем эндометриозе, сопутствующим воспалительным процессом, неполноценной лютеиновой фазой и ановуляцией.

    Диагноз эндометриоза устанавливается на основании данных соматического и акушерско-гинекологического анамнеза, соответствующей симптоматики, результатов

    гинекологического обследования, а также лабораторных и инструментальных методов исследования.

    1. Гинекологическое обследование наиболее информативно накануне менструации и включает в себя биманульное исследование и осмотр в зеркалах.

    2. Кольпоскопию и гистеросальпингоскопию используют для уточнения места и формы поражения, получения

    биопсии тканей для последующего гистологического анализа и исключения атипии клеток.

    3. УЗИ органов малого таза, брюшной полости проводят для уточнения локализации и оценки изменений в

    динамике — особенно информативно при лечении эндометриоза.

    4. Спиральная КТ и МРТ с целью уточнения характера и локализации эндометриоза, его связи с другими

    органами. Точность результатов этих методов составляет

    96%.

    5. Лапароскопия позволяет визуально осмотреть

    очаги эндометриоза, оценить их количество, степень зрелости и активность.

    6. Гистеросальпингография и гистероскопия с точностью до 83% позволяет диагностировать аденомиоз.

    7. Обнаружение в периферической крови опухолевых маркеров СА-125

    Цель лечения эндометриоза является не только устранение его проявлений, но и его последствий к которым относятся: спаечные и кистозные образования, психические проявления.

    При молодом возрасте пациентки, в случае если она желает сохранить детородную функцию, и при условии легкой степени эндометриоза можно использовать консервативные методы лечения. Основой этого вида лечения является гормонотерапия, которая проводится следующими группами препаратов:

    1. Комбинированные эстроген-гестагены (снижают выработку эстрогенов и соответственно овуляцию); Логест, Жанин, Ригевидон, Минизистон

    2. Гестагены; Крайнон 30 , Прогестерон , Прожестожель

    3. Антигонадотропные препараты (противопоказанны при гиперандрогении); Ременс, Биоциклин

    4. антагонисты ГнРГ; Цетротид, Оргалутран

    Кроме того, эффективность в терапии показали иммуномодуляторы, а также проведение симптоматического лечения. При средней и тяжелой степени тяжести эндометриоза, а также при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии применяют органосохраняющие операции — удаление гетеротопий, кист и рассечение спаек. Радикальное хирургическое лечение показано женщинам старше 40 лет при тяжелом и прогрессирующем характере заболевания — тотальная гистерэктомия и аднексэктомия.

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта