Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 2. Процесс разработки архитектуры предприятия

  • 3. Современные методики описания архитектуры предприятия.

  • 2. Принципы построения архитектуры предприятия.

  • Тема-2_1. Тема Процесс разработки архитектуры предприятия 21 2016


    Скачать 25.7 Kb.
    НазваниеТема Процесс разработки архитектуры предприятия 21 2016
    Дата28.09.2020
    Размер25.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема-2_1.docx
    ТипДокументы
    #139934

    Тема 2. Процесс разработки архитектуры предприятия


    21.2.2016










    Тема 2. Процесс разработки архитектуры предприятия

    1. Общая схема архитектурного процесса.

    2. Принципы построения архитектуры предприятия.

    3. Современные методики описания архитектуры предприятия.
    1. Общая схема архитектурного процесса.

    Описание процесса разработки архитектуры предприятия является одним из самых важных элементов наряду с принципами построения архитектуры предприятия. Как уже было сказано выше, разработка ИТ-архитектуры — это элемент общей архитектуры предприятия. Разработанная архитектура представляется лишь «застывшей картинкой», отображающей текущее состояние предприятия. В целом архитектура предприятия представляет совокупность скоординированных проектов, необходимых для преобразования сложившейся архитектуры организации в состояние, определяемое как долгосрочная цель.

    Аналитики выделяют следующие подходы к процессу построения архитектуры предприятия.

    • Традиционный подход. Требует существенных затрат времени и ресурсов для построения архитектуры предприятия. Первый этап построения архитектуры рассматривается как проект, в ходе которого собирается детализированная информация о состоянии предприятия (текущая архитектура) и на ее основе начинают разрабатываться планы развития (целевая архитектура). Основу данного подхода составляет процесс построения архитектуры предприятия.

    • Сегментный подход. Позволяет сосредоточить работы на ключевых бизнес-функциях предприятия и постепенно внедрять архитектурный процесс по мере появления ресурсов. В основе такого подхода заложены принципы построения архитектуры предприятия, в соответствии с которыми внедряются новые технологии (информационные системы), стандарты, продукты и услуги.

    Следует отметить существование третьего подхода к процессу построения архитектуры предприятия:

    подхода статус-кво. Суть данного подхода в том, чтобы не внедрять архитектурный процесс на предприятии, или, другими словами, оставить все как есть.

    Архитектура предприятия развивается циклично. В ходе разработки стратегии развития предприятия выявляются изменения в бизнес-архитектуре предприятия, позволяющие оптимизировать его бизнес-процессы, а изменение бизнес-процессов предприятия непосредственно влияет на изменение ИТ-архитектуры. Далее разрабатывается план миграции, в ходе выполнения которого происходит переход из текущего состояния в планируемое. При этом процесс миграции является лишь очередным шагом на пути преобразования предприятия, и его окончание означает переход предприятия на новый виток развития, вновь начинающийся с разработки стратегии.

    Один из самых первых и наиболее удачных процессов разработки архитектуры предприятия был предложен Стивеном Спиваком (Steven Spewak) и назывался EAP (Enterprise Architecture Planning).

    Модель выделяет в архитектуре предприятия семь шагов, разделенных на четыре уровня, и обеспечивает высокоуровневый взгляд на предприятие с точки зрения бизнеса [Сизов, 2008].

    Уровень 1. Это уровень начала работ и активации архитектурного процесса. На этапе инициирования процесса планирования разрабатываются и описываются основные концепции развития архитектуры предприятия. Разрабатываются принципы построения архитектуры.

    Уровень 2. Этот уровень описывает состояние предприятия в настоящий момент времени. Другими словами, это уровень разработки текущей архитектуры предприятия. Здесь происходят бизнес-моделирование (разработка текущей бизнес-архитектуры) и описание текущих систем и технологий (документирование текущей архитектуры информационных систем).

    Уровень 3. Этот уровень описывает возможные варианты развития архитектуры данных, архитектуры приложений, технологической архитектуры в соответствии с требованиями бизнеса. Другими словами, на этом уровне происходит разработка целевой архитектуры.

    Уровень 4. Это уровень, обеспечивающий разработку плана перехода из текущего состояния в будущее. На этом уровне разрабатывается план миграции. Процесс разработки архитектуры предприятия имеет циклическую структуру.

    Одной из основных составляющих проекта разработки архитектурного процесса является создание структур, обеспечивающих управление и контроль за всем процессом. Архитектура предприятия должна являться основополагающим правилом, законом, в соответствии с которым происходят изменения деятельности компании.
    2. Принципы построения архитектуры предприятия.

    Основу управления и контроля архитектурного процесса, как правило, составляет набор руководящих принципов. Многие аналитики выделяют следующий набор принципов:

    • Внедрение новых систем и модернизация существующих должны проходить оценку эффективности, целесообразности для компании и соответствовать ее стандартам.

    • Необходимо контролировать изменения бизнес-процессов и информационных систем в рамках их влияния на другие обеспечивающие (зависимые) бизнес-процессы и информационные системы.

    • Архитектурные модели должны поддерживаться в актуальном состоянии. Необходимо обеспечивать контроль целостности моделей и связей между ними.

    • Должны быть разработаны и поддерживаться в актуальном состоянии стандарты, правила и политики. Все проекты должны контролироваться на соответствие стандартам.

    • Результаты работы архитектурного процесса должны готовиться в виде рекомендаций, подлежащих утверждению высшим руководством организации.

    Одним из инструментов, обеспечивающих управление и контроль за архитектурным процессом, является создание архитектурного комитета во главе с одним из топ-менеджеров. Функции архитектурного комитета заключаются в отслеживании и одобрении проектов и инициатив, существующих в компании, и оценке целесообразности их проведения. Следует отметить, что вместе с созданием архитектурного комитета на предприятии создается еще один бюрократический уровень, позволяющий активировать и останавливать проекты. Недостатком архитектурного комитета может оказаться возможность задержек при рассмотрении вопросов в ситуации, когда требуется быстрое принятие решений.

    Разработка архитектуры — процесс, требующий привлечения большого числа участников и рациональной организации их работы. В связи с этим выбор методологии является необходимой и важной задачей, так как от правильного ее решения зависит успешность усилий, затрачиваемых на разработку и поддержание архитектуры.
    3. Современные методики описания архитектуры предприятия.

    В настоящее время существует множество методик построения архитектуры предприятия. Данная лекция не ставит своей целью описать все существующие методики разработки архитектуры предприятия, поэтому ниже приведена информация о наиболее популярных сейчас моделях.

    Следует отметить, что архитектурные методики претерпевают постоянные изменения вместе с новыми тенденциями в области управления предприятием и развитием информационных технологий.

    Первые версии многих современных методик были разработаны еще в 1990-х гг. [Zachman, 2002]. Многие из них постоянно модернизируются или становятся основой для других, более современных методологий:

    • Zachman Framework — методика, опубликованная впервые в 1987 г. Zachman Institute for Framework Advancement (ZIFA). Методика постоянно обновляется и поддерживается в актуальном состоянии.

    Лежит в основе многих программных продуктов для архитектурного моделирования (например, CASE Wise).

    • EAP (Enterprise Architecture Planning) — коммерческая методика, разработанная в 1992 г. Стивеном Спиваком на основе двух верхних уровней Zachman Framework: Scope (Planner) и Business Model (Owner). Методика представляет собой архитектурный процесс, обеспечивающий инициализацию и разработку архитектуры в рамках всего предприятия.

    • PERA (Purdue Enterprise Reference Architecture). Методика разрабатывалась в 1989–1992 гг. в Purdue Laboratory for Applied Industry Control (PLAIC). В основе методики заложена декомпозиция

    плана внедрения информационной системы на отдельные шаги и упрощения за счет этого ее внедрения и интеграции. В настоящее время эту методику не поддерживают в актуальном состоянии.

    • TOGAF (The Open Group Architecture Framework). Методика была разработана в 1995 г. и позиционируется авторами как средство разработки информационных систем. Методика сфокусирована на эффективном функционировании приложений, критичных для бизнеса.

    • CIMOSA (Computer Integrated Manufacturing Open Sys), известная как CIM Open System Architecture, была разработана компанией AMICE Consortium в 1996 г. Методика была одной из инициатив в рамках программы European ESPRIT. В настоящее время можно говорить, что CIMOSA является европейским архитектурным стандартом для построения комплексных автоматизированных производств (CIM — Сomputer-Integrated Manufacturing) и поддерживает все этапы их жизненного цикла.

    • IAF (Integrated Architecture Framework) разрабатывалась в 1996 г. В ее основу были заложены Zachman Framework и EAP. В настоящий момент эта методика разрабатывается и используется Cap Gemini и Ernst & Young Consulting.

    • FEAF (Federal Enterprise Architecture Framework) была разработана в 1996 г. в USA Chief Information Officers Council. Методика обеспечивает построение крупных комплексных систем для государственных организаций. Данная методика легла в основу многих современных концепций построения архитектуры предприятия (например, Treasury Enterprise Architecture Framework, TEAF).

    • JTA (Joint Technical Architecture). Первая версия этой методики разрабатывалась для US Department of Defends и была опубликована 22 августа 1996 г. В настоящее время методика поддерживается в актуальном состоянии National Defiance Industrial Association (NDIA).

    • E2AF (Extended Enterprise Architecture Framework). Методика была разработана в Institute for Enterprise Architecture Development в 2002 г. Она включает элементы следующих методик: Zachman Framework, EAP, IAF, Federal Enterprise Architecture Framework.

    Наиболее интересные методики построения архитектуры предприятия были предложены такими аналитическими компаниями, как Meta Group (2002) и Gartner (2005).

    • META Group выпустила в 2002 г. документ Enterprise Architec ture Desk Reference, описывающий подход этой аналитической компании к архитектуре предприятия. В основе методики заложено разделение архитектуры предприятия на четыре основных компонента: бизнес-архитектуру, архитектуру приложений, архитектуру информации, архитектуру технологий.

    • Gartner в настоящий момент разработала архитектурную методику под названием Gartner Enterprise Architecture Framework (GEAF). Методика была опубликована в 2005 г. и существенно отличалась от моделей, используемых аналитиками компании ранее. В основу новой методики лег документ Enterprise Architecture Desk Reference компании Meta Group.
    Литература

    Данилин А.В., Слюсаренко А.И. Архитектура и стратегия. Инь и янь информационных технологий предприятия. М.: Интернет- университет информационных технологий, 2005.

    Сизов А.В. Разработка архитектуры и модернизация системы управления предприятием. М.: Оверлей, 2008.

    Gartner: Gartner Enterprise Architecture: A Home for E-Government. 2003.

    Greta A.J., Michael J. Blechar Gartner: Comparing Suites and Best-of- Breed Tools in EA Evaluations. 2 May 2006.

    Schekkerman J. How to Survive in the Jungle of Enterprise Architec- ture Frameworks, TRAFFORD 2003.

    Scott A.B. Introduction to Enterprise Architecture; Publisher: authorHOUSE™, 2005.

    Zachman J.A. Enterprise Architecture: The Issue of the Century. Zach- man International, 2000.
    Контрольные вопросы

    1. Что такое модель Захмана?

    2. Назовите составляющие архитектурной модели Gartner (Evaluation 2005).

    3. Объясните назначение методики The Open Group Architecture Framework.

    4. Опишите схему архитектурного процесса.

    5. Перечислите методики построения архитектуры предприятия.

    6. Какие инструменты используются для описания моделей информации?

    7. Какое место занимает архитектура инфраструктуры в ИТ- архитектуре?

    8. Перечислите составляющие ИТ-инфраструктуры предприятия.



    написать администратору сайта