Главная страница
Навигация по странице:

  • Приняла: Нурунбетова С. Группа

  • срс технология. Тема Составление


    Скачать 163.47 Kb.
    НазваниеТема Составление
    Дата02.05.2023
    Размер163.47 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файласрс технология.pdf
    ТипДокументы
    #1104059

    Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи
    Ахмеда Ясави
    Факультет Филологии
    СРС
    ТЕМА:
    Составление
    глоссария
    по
    изучаемой
    дисциплине, раскрытие
    содержания
    следующих
    понятий:
    формирующее
    оценивание,
    суммативное
    оценивание,
    критерий
    оценивания,
    рубрика, дескриптор,
    обратная связь, модерация, рефлексия и др

    Подготовила:Алиева
    Эльнара
    Приняла:
    Нурунбетова С.
    Группа: ФАТ-
    012
    2023
    Глоссарий – это словарь определенных понятий или терминов, объединенных общей специфической тематикой.
    Данный термин происходит от греческого слова "глосса", что означает язык, речь. В
    Древней Греции глоссами называли непонятные слова в текстах, толкование которых давалось рядом на полях. Собрание глоссов в последствии стали называть глоссарием.
    ОБРАТНАЯ связь - воздействие результатов функционирования какой-либо системы
    (объекта) на характер этого функционирования. Если влияние обратной связи усиливает результаты функционирования, то такая обратная связь называется положительной; если ослабляет - отрицательной. Положительная обратная связь обычно приводит к неустойчивой работе системы; отрицательная обратная связь стабилизирует функционирование системы, делает ее работу устойчивой.
    Применяется в системах автоматического управления, в устройствах радиоэлектроники и др.; обратная связь действует также во всех живых организмах.
    : Модерация – это способ проведения учебных занятий или профессиональных совещаний, который быстрее приводит к результатам и дает возможность всем участникам принять общие решения как свои собственные, это структурированный по определенным правилам процесс группового обсуждения в целях идентификации проблем, поиска путей их разрешения.

    Обратная временная связь - временнАя связь, обеспечивающая осуществление условной реакции при обратном порядке сочетания сигнального и подкрепляющего раздражителей.
    Обратная временная связь составляет непременную часть структуры условного рефлекса при обычном порядке сочетания раздражителей. Характер обратная временной связи в значительной мере определяется свойствами и параметрами подкрепляющего раздражителя.
    Рефлексия - анализ собственного психического состояния; принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок. Различают элементарную, научную и философскую рефлексии.
    Формативное оценивание – вид оценивания, который проводится в ходе повседневной работы в классе, является текущим показателем успеваемости обучающегося, обеспечивает оперативную взаимосвязь между обучающимся и учителем в ходе обучения, обратную связь между учеником и учителем и позволяет совершенствовать образовательный процесс
    В настоящее время в условиях перехода к новой модели образования, соответствующей требованиям информационного общества, функция оценивания приобретает новый смысл, меняются цели оценивания.
    Оценивание должно быть направлено не просто на выявление недостатков, оно должно стать механизмом, обеспечивающим непрерывность процесса совершенствования качества образования, должно обеспечить конструктивную обратную связь для всех субъектов образовательного процесса, должно не просто подводить итоги достигнутого, оно должно стать отправной точкой, за которой следует новый виток развития, выход на новый уровень качества образования. И речь идет не столько об изменении средств оценивания (хотя инструменты и процедуры оценивания тоже могут меняться), сколько об изменении целей оценивания и философии оценки. Как же организовать процедуру оценивания, соответствующую этим требованиям?
    Оценка – определение ценности или значимости чего-нибудь. (Большой толковый психологический словарь)
    Оценивание – это любой процесс, формализованный или экспертный, который завершается оценкой.
    Оценивание представляет собой комплексный процесс: по сбору информации о качестве и динамике результатов обучения и воспитания, по обработке и контекстуальной интерпретации данных в принятии некоторых важных решений конечного обучения и целей.
    Основные задачи оценивания:
    Спрогнозировать возможные последствия, результаты реализации методических подходов;
    Обеспечить обратную связь;
    Оценить степень достижения намеченных целей;

    Оценить, как и в какой мере наблюдаемые изменения связаны с проведенными методическими мероприятиями;
    Предоставить доказательную информацию для дальнейшего внедрения методических подходов.
    Функции оценивания: стимулирующая – воздействие на волевую сферу посредством переживания успеха или неуспеха, формирования притязаний и намерений, поступков и отношений; диагностическая – непрерывное отслеживание качества знаний учащихся, измерение уровня знаний на различных этапах обучения, выявление причин отклонения от заданных целей и своевременная корректировка учебной деятельности; проверка эффективности обучающей деятельности самого учителя; контроль и оценка позволяют учителю получить информацию о качестве учебного процесса, с учетом которой он вносит коррективы в сою работу формирование у обучающихся адекватной самооценки как личностного образования. Адекватная самооценка школьников формируется под воздействием отметок и оценочных суждений учителя. Если эти воздействия носят негативный характер, то они ведут к формированию низкой самооценки, вселяют в ученика неуверенность в своих силах, следствием чего является снижение мотивации учения и потеря интереса к учебе; мощный мотив учебной деятельности обучающихся; изменения межличностных отношений в классном коллективе, содействие в повышении статуса обучающихся. Положительное или отрицательное отношение одноклассников к отдельному ученику зависит от меры применения к нему положительных или отрицательных педагогических воздействий и оценок.
    ФГОС предъявляют к процессу оценивания следующие требования: оценивание достигаемых образовательных результатов; оценивание процесса их формирования; оценивание осознанности каждым обучающимся особенностей развития его собственного процесса обучения.
    Базовыми принципами оценивания в стандартах являются следующие: оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику; оценивание может быть только критериальным, основными критериями оценивания выступают ожидаемые результаты, соответствующие учебным целям; критерии оценивания и алгоритм выставления отметки заранее известны и педагогам, и учащимся, они могут вырабатываться ими совместно; система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке.
    Всем вышеперечисленным требованиям удовлетворяет так называемое формирующее оценивание (formative assessment).
    Этот термин «относится к любым формам деятельности учителя и
    учеников, оценивающих самих себя, обеспечивающим информацию, которая может служить обратной связью и позволяет модифицировать процесс преподавания и учения».
    Цель данного оценивания – улучшать качество учения, а не обеспечивать основание для выставления отметок. Оно почти никогда не является балльным и часто анонимно.
    Ключевыми характеристиками формирующего оценивания являются следующие: оценивание встроено в процесс преподавания и учения; предполагается обсуждение учебных целей с учениками; оценивание должно помочь ученикам осознавать учебные стандарты; ученик вовлекается в процесс самооценки или партнѐрское оценивание; обеспечивается обратная связь: оценивание помогает ученикам наметить следующие шаги в учении; укрепляется уверенность в том, что каждый ученик может добиться улучшений в учении; оценивание вовлекает и учителя, и учеников в процесс рассмотрения и рефлексии данных оценивания.
    Формирующей данная оценка называется потому, что она ориентирована на конкретного ученика, призвана выявить пробелы в освоении учащимся элемента содержания образования с тем, чтобы восполнить их с максимальной эффективностью.
    Какими способами можно вводить формирующее оценивание на уроке? Прежде всего, учитель должен следовать алгоритму создания системы формирующего оценивания: выявить планируемые результаты; организовать деятельность ученика по планированию и достижению субъективно значимых результатов; сопровождать достижение учащимся результатов с помощью организованной обратной связи.
    Формирующая оценка – «обратная связь» для учащихся, позволяющая им уяснить, какие шаги им необходимо предпринять для улучшения своих результатов.
    Цель формирующей оценки – способствовать улучшению результатов каждого отдельно взятого ученика.
    Формирующая оценка – оценка способствующая обучению: элемент эффективного планирования, в центре внимания то, как ученики приобретают знания; является ключевым профессиональным навыком педагога обеспечивает мотивацию, способствует уяснению целей и критериев; помогает ученикам понять, как можно улучшить свои результаты, развивает способность к самооценке и взаимооценке; отражает все образовательные достижения; должна быть постоянным элементом урока.
    Формирующее оценивание позволяет учителю: четко сформулировать образовательный результат, подлежащий формированию оценке в каждом конкретном случае, и организовать в
    соответствии с этим свою работу; сделать учащегося субъектом образовательной и оценочной деятельности; может помогать учиться на ошибках; может помогать понять, что важно; может помогать понять, что у них получается; может помогать обнаруживать, что они не знают; может помогать обнаруживать, что они не умеют делать.
    Пять принципов формирующего оценивания
    Учитель регулярно обеспечивает обратную связь, предоставляя обучающимся комментарии, замечания и т.п. по поводу их деятельности.
    Учащиеся принимают активное участие в организации процесса собственного обучения.
    Учитель меняет техники и технологии обучения в зависимости от изменения результатов обучения обучающихся.
    Учитель осознает, что оценивание посредством отметки резко снижает мотивацию и самооценку обучающихся.
    Учитель осознает необходимость научить обучающихся принципам самооценки и способам улучшения собственных результатов.
    1.
    Критерии определяются задачами обучения и представляют собой перечень различных видов деятельности учащегося, которую он осуществляет в ходе работы и должен в совершенстве освоить в результате работы.
    2.
    Рубрика – это перечень критериев оценивания знаний учащихся по изученной теме.
    Она определяется целями изучения какой-либо темы и содержательно наполняется критериями, раскрывающими данную рубрику.
    3.
    Дескрипторы описывают уровни достижения учащегося по каждому критерию
    (последовательно показывают все шаги учащегося по достижению наилучшего результата) и оцениваются определенным количеством баллов: чем выше достижение – тем больше балл по данному критерию.
    4.
    Формативное оценивание – вид оценивания, который проводится в ходе повседневной работы в классе, является текущим показателем успеваемости обучающегося, обеспечивает оперативную взаимосвязь между обучающимся и учителем в ходе обучения, обратную связь между учеником и учителем и позволяет совершенствовать образовательный процесс
    5.
    Суммативное оценивание – вид оценивания, который проводится по завершении определенного учебного периода, а также изучения разделов в соответствии с учебной программой
    6.
    Критериальное оценивание – процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам образовательного процесса критериями, соответствующими целям.
    7.
    Оценивание – это любой процесс, формализованный или экспертный, который завершается оценкой

    8.
    Литература
    9.
    10.
    Научно-методическое сопровождение персонала школы: педагогическое консультирование и супервизия: Монография / М.Н. Певзнер, О.М.
    Зайченко, В.О. Букетов, С.Н. Горычева, А.В. Петров, А.Г. Ширин / Под ред.
    М.Н. Певзнера, О. М. Зайченко. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава
    Мудрого; Институт образовательного маркетинга и кадровых ресурсов,
    11.
    Современные технологии обучения. Методическое пособие по использованию интерактивных методов в обучении / Под ред. Г.В. Борисовой, Т.Ю.
    Аветовой и Л.И. Косовой. - СПб.: Изд-во «Полиграф-С»,
    12. http://gc.kis.v2.scr.kaspersky-labs.com/FD126C42-EBFA-4E12-B309-
    BB3FDD723AC1/main.js?attr=ZGJzYzFM-
    JzwZK92BpcDbo9x7d8iyolM30WisxnqkBMvMDJcWJT2IUewinlfZjVItnVHxfgPPtkHR
    d75R9i- dH2xydWmXyUsfk7cGE7ldgnJnSPIMTcAZziCKODlTS2drCIVL6aHVxuErP85bZaIFY
    LLsZIi0i5Uw1gbcuGgJ7s


    написать администратору сайта