Тема ударение
Скачать 27.5 Kb.
|
ВВЕДЕНИЕ В НАУКУ О ЯЗЫКЕ II КУРС Практическое занятие № 5. Тема: УДАРЕНИЕ. Задание 1. Подберите по 3 слова с указанной ритмической структурой (ударный слог обозначен значком «/», безударный – «_»).
Задание 2. Измените данные слова, подобрав по 2 – 3 словоформы. Расставьте в полученных рядах словесное ударение. Для справок обращайтесь к «Орфоэпическому словарю русского зыка». Найдите слова:
- на основе; - на окончании; 2) с подвижным формообразующим ударением: - перемещается с основы на окончание; - перемещается с окончания на основу. Бровь, весна, выговор, десять, допоить, карман, кишка, местный, патруль, позвонить, припаять, ревень, резкий, сварить, упакованный, цапля, цедра, ярлык. Задание 3. Подберите однокоренные слова к выделенным лексическим единицам, данным в задании 3. Сделайте вывод о подвижном или неподвижном характере словообразующего ударения. Задание 4. Укажите «третье лишнее», учитывая место ударения в словах. Для справок обращайтесь к «Орфоэпическому словарю русского зыка»:
Задание 5. С помощью толковых словарей, словарей омонимов русского языка подберите по 3 пары слов, которые в зависимости от места ударения различаются грамматическими или лексическими значениями; как варианты общеупотребительный и профессиональный; устарелый и т.п. Задание 6. Затранскрибируйте. Расставьте ударение. Укажите слабоударяемые слова и слова с побочным ударением. Высокотехнологичный; фотомодель; восемь строчек; тридцать два; как будто гром; если прикажут; около подъезда; быть может, не забуду; уж поздно; сверхизысканный. Задание 7. Затранскрибируйте. Укажите проклитики и энклитики. Охарактеризуйте формообразующее и словообразующее ударение в выделенных словах. Определите место логического, тактового и фразового ударения.
Что светят вдаль и вглубь – до дна, Но их замена словесами Измене может быть равна. Тв. |