Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема урока, дата, учитель (студент

  • Планируемые образовательные результаты

  • Внутрипредметные связи

  • Характеристика деятельности учителя

  • Характеристика деятельности школьников

  • Выводы и предложения

  • Схема анализа урока русского языка

  • Анализ урока. Анализ урока. Киселева. Тема урока, дата, учитель (студент ) 10. 11. 2022 Тема урока Синтаксис в русском языке. Сложные предложения Учитель Купаева Лилия Рустамовна


    Скачать 21.69 Kb.
    НазваниеТема урока, дата, учитель (студент ) 10. 11. 2022 Тема урока Синтаксис в русском языке. Сложные предложения Учитель Купаева Лилия Рустамовна
    АнкорАнализ урока
    Дата24.03.2023
    Размер21.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнализ урока. Киселева.docx
    ТипУрок
    #1012499

    Форма рабочей записи посещённого урока русского языка

    (заполняются пустые ячейки)


    Тема урока, дата, учитель (студент)



    10.11.2022

    Тема урока: Синтаксис в русском языке. Сложные предложения

    Учитель: Купаева Лилия Рустамовна

    Планируемые образовательные результаты (личностные метапредметные, предметные)


    На данном уроке были определены следующие планируемые результаты:

    1. Предметные:

    • соблюдать нормы правописания различных орфограмм;

    • уметь различить виды сложных предложений;

    • проводить анализ сложных предложений;

    • выделять грамматические основы сложных предложений;

    • выявлять основные средства синтаксической связи между частями сложного предложения Метапредметные:

    • запоминать и применять полученную информацию на практике;

    • выявлять причинно-следственные связи при изучении языковых процессов;

    • анализировать теоретическую информацию;

    • правильно формулировать вопросы;

    • делать выводы по пройденным темам и заданиям

    1. Личностные:

    • формирование самооценки;

    • развитие чувства ответственности;

    • умение осознавать своё эмоциональное состояние и эмоциональное состояние других, использовать адекватные языковые средства для выражения своего состояния;

    • необходимость в формировании новых знаний, умений связывать образы, формулировать идеи, понятия.

    Этапы урока и обоснованность их использования в соответствии с темой урока, возможностями обучающихся и преподавателя.

    Выбор методов, приёмов и средств организации работы над терминами, определениями и правилами на уроке русского языка.

    Вид используемых на уроке ИКТ и их методическое назначение.

    На уроке были выделены следующие этапы: организационный момент, повторение изученного материала, изучение нового материала, закрепление, итог урока, домашнее задание. Этапы урока полностью соответствовали теме и цели урока. Учителем использовались следующие методы организации работы на уроке: слово учителя, беседа, решение познавательных задач; а также были применены такие средства, как доска, учебник, раздаточный материал (карточки с упражнениями). Работа над терминами, определениями и правилами соотнесена с материалами учебника. Организуемые виды работ носили практико-ориентированный подход.

    Внутрипредметные связи: вопросы различных разделов, освещенных на уроке (лексика, морфология, синтаксис и т.п.). Межпредметные связи.

    На уроке были осуществлены внутрипредметные связи со следующими разделами русского языка: синтаксис, пунктуация, морфология, орфография, лексика.

    Характеристика деятельности учителя (в том числе в целях достижения учащимися результатов (личностных, метапредметных и предметных) обучения русскому языку:

    • научность материала, работа с терминами, определениями, правилами;

    • глубина раскрытия темы, установление причинно-следственных связей;

    • нравственно-эстетический аспект урока;

    • кодирование информации (схемы, планы, алгоритм действий);

    • формулировка вопросов, заданий и выводов; рефлексия.




    В целях достижения учениками планируемых результатов, учитель направлял учащихся на приобретение научных знаний (работа с терминами, определениями, правилами), что приводило к определенным выводам, формулировке вопросов по изученной теме, выполнению заданий и рефлексии в конце урока, выявлению трудностей, возникших в ходе урока.

    Характеристика деятельности школьников: коллективная (устная, письменная); индивидуальная (устная, письменная).

    Организационная структура урока:

    вхождение в тему урока (мотивация и актуализация знаний); целеполагание; организация и самоорганизация учащихся; организация обратной связи; проверка полученных результатов, выявление затруднений учащихся, коррекция; подведение итогов, рефлексия, домашнее задание.

    Деятельность учащихся характеризуется коллективной и индивидуальной работой на уроке. Учащиеся проявляли активность на следующих этапах работы: вхождение в урок (словарно-орфографическая работа), повторение пройденного материала (выполнение упражнений), изучение нового материала (анализ теории, выполнение упражнений).

    Выводы и предложения

    Данный урок был проведен в соответствии с необходимыми нормами, были задействованы следующие элементы: этапы урока, обозначение целей и задач. Тема была раскрыта учителем довольно емко и доступно. Учащиеся активно выполняли задания, слушали учителя и делали определенные выводу по пройденной теме.


    Схема анализа урока русского языка (отвечать на вопросы)

    Методические рекомендации
    Анализ урока в общеобразовательной школе: методический конструктор: методические рекомендации / под ред. Е.Г. Матвиевской; составитель Ю.В. Воронина. – Оренбург, 2018. Режим доступа: http://elib.osu.ru/handle/123456789/6416
    1. Правильно ли были определены цели и задачи урока? Насколько подчинена их решению вся работа на уроке: выбор главного и существенного на уроке; выбор методов, средств и форм обучения.
    Цели и задачи данного урока были определены верно. Выбор методов, средств и форм обучения был осуществлен по определенной теме и подчинен решению целей и задач на уроке.ммммммммм
    2.Удачно ли определена структура урока? Каким было соотношение основных этапов познавательной деятельности учащихся: восприятие учебного материала, его осмысление, закрепление изученного материала и систематизация полученных знаний?
    Структура урока была определена верно и способствовала развитию познавательных интересов учащихся и закреплению изученного материала.жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж\
    3.Насколько эффективны предложенные на уроке формы изложения нового материала (работа над терминами, определениями и правилами)? Какова связь изучаемого материала с ранее пройденным материалом, учет метапредметной функции русского языка (работа с информацией учебника и дополнительной информацией).
    Предложенная на уроке форма изложения нового материала была довольно эффективной, так как включение такого этапа как повторение изученного способствовало последующему изучению нового теоретического материала, включающего в себя термины, определения и правила.жжжжжж
    4.Какова методика закрепления изученного материала? Способствовала ли этому используемая система упражнений? Какие виды работ могут быть использованы дополнительно на уровне личностных результатов (осознает мотивы деятельности); метапредметных результатов (готовность к целеполаганию и формулировке или восприятию учебной задачи); предметных результаты (готовность к ориентировочным действиям)
    На данном уроке были осуществлены следующие методики закрепления изученного материала: выполнение упражнений на доске, составление таблицы с различиями видов сложных предложений, а также работа с учебником в случае затруднения. На уроке могут быть использованы следующие дополнительные виды работ на уровне личностных результатов: написание сочинения-рассуждения на тему любви к Родине, нравственности и др.; на уровне метапредметных результатов: самостоятельное составление плана работы над заданием и рефлексия по выполненному; на уровне предметных результатов: работа с заданиями из ОГЭ как проверки знаний для итогового контроля знаний. Ююююююююююююююююююююююююююю\\
    5.Удачным ли было сочетание общеклассных, групповых и индивидуальных форм работы?
    На уроке были проведены групповая и индивидуальная формы работы, которые удачно сочетались в соответствии с темой занятия.ъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ
    6. Каковы способы определения уровня знаний обучающихся (предметные умения и навыки)? Каковы пути определения затруднений, обучающихся и коррекционные действия преподавателя по ликвидации обнаруженных недостатков (опорный сигнал, таблица, алгоритм действий, обращение к лингвистическим словарям; нестандартные способы действий).
    На первых этапах урока учителем проведена словарно-орфографическая работа, которая определяла уровень знаний орфограмм, а также задействован ранее изученный материал по теме «Сложное предложение». Ученикам были предложены теоретические материалы. При затруднениях учитель призывал к тому, чтобы обучающиеся искали ответы в теоретической части учебника, а также задавал наводящие вопросы при обнаружении недостатков знаний.ббббббббббб.
    7. Каков воспитательный потенциал урока: опора на жизненный опыт обучающихся в аспекте приобретения знаний о системе языка (предметные результаты), развития устной и письменной речи, умения работать с информацией (метапредметные результаты), развития личности обучающихся на основе познания русского языка как государственного, языка русского народа и языка межнационального общения (личностные результаты).

    Важнейшее условие реализации воспитательного потенциала урока – активная познавательная деятельность детей. На данном уроке основная воспитательная направленность состояла в воспитании ценностного отношения к русскому языку, его эстетической выразительности, нравственной наполненности, а также развития устной и письменной речи, умения работать с информацией, развития личности обучающихся на основе познания русского языка как государственного, языка русского народа и языка межнационального общения.ююююююююююю\
    8.Каким был контакт учителя с учащимися? Как проявились личностные качества учителя? Каков уровень коммуникативной и профессиональной культуры учителя?
    Учитель взаимодействовал с учащимися на протяжении всего урока, задавал наводящие вопросы для помощи ученику с ответом, постоянно спрашивал понятен ли материал. Учитель обладает грамотной, четкой, поставленной речью, относится с вежливостью ко всем учащимся.ххххххххххх
    9.Общие выводы и личные впечатления: результативность урока, эмоциональный комфорт, наличие обратной связи.

    Урок был проведен в соответствии с нормами, задания выполнялись продуктивно, обучающиеся не отвлекались и выполняли поставленные задачи. Атмосфера на уроке была благоприятной для учащихся и для их работы.


    написать администратору сайта